Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСТУПИВШИХ МАТЕРИАЛОВ





Правил, устанавливающих последовательность действий эксперта в процессе производства экспертизы с большим количеством объектов, не имеется. Однако практикой выработаны отдельные рекомендации, которыми можно руководствоваться.

Когда на исследование поступил один или небольшое количество объектов и образцы почерков многих лиц, рекомендуется начинать анализ с рассмотрения почерка, которым выполнен подлежащий исследованию объект. После того, как он будет изучен по всем признакам и составлена разработка почерка, которым он выполнен, следует переходить к изучению рукописей, представленных для сравнения.

Если же представлено много объектов и образцы почерка одного лица (или небольшого числа лиц) рекомендуется начать изучение с почерка предполагаемого исполнителя, а затем приступать к анализу почерков, которыми выполнены подлежащие исследованию объекты. При этом в первую очередь следует решить вопрос, выполнены ли документы одним лицом или разными. Если подлежащие исследованию объекты выполнены несколькими лицами, то их следует разбивать на соответствующие группы в зависимости от характеристики почерка, которым они выполнены: выработанности, степени его конструктивной сложности, общих и отдельных частных признаков. Выделенная таким образом каждая группа объектов анализируется отдельно. Сравнение с почерками предполагаемых исполнителей производится по каждой группе объектов.

При производстве экспертиз, по которым исследованию подлежат как большое количество исследуемых объектов, так и образцы почерков многих лиц, последовательность анализа рукописей определяется в каждом конкретном случае. Однако чаще всего целесообразнее начинать с изучения почерков, которыми выполнены подлежащие исследованию объекты. При этом опять-таки следует сначала определить, одним ли лицом выполнены все представленные на исследование объекты и, если они выполнены разными лицами, разделить их на группы. Последующее сравнительное исследование в таких случаях необходимо проводить по каждой группе объектов отдельно.



По экспертизам, в которых исследованию подлежит большое количество подписей, выполненных на небольшом количестве документов (чаще всего на платежных ведомостях), или по одной-две подписи на большом количестве документов (накладных, счетах и т. п.), целесообразно провести группировку подписей. В основу предварительной группировки кладутся фамилии лиц, от имени которых значатся подписи. Затем внутри этих групп подписи распределяются по одинаковым транскрипциям и по отобразившимся общим признакам.

Согласно методике исследования подписей на первом этапе определяется, выполнены ли они лицами, от имени которых значатся. После этого, если вопрос будет решен отрицательно, проводится сравнительное исследование подписей с целью установления их исполнителей. При этом применяются те же методика исследования и последовательность действий, что и при исследовании рукописей.

В ходе сравнительного исследования по каждому объекту (или группе объектов) эксперт обычно выделяет соответствующие признаки почерка, на основании которых он приходит к определенному выводу. Если при решении несложных вопросов малообъектной экспертизы эксперт может мысленно зафиксировать совокупность выделенных признаков, не прибегая к составлению разработок, то па экспертизе с большим количеством объектов такой метод неприемлем, ибо перед составлением заключения эксперт становится перед фактом проведения повторной выборки соответствующих признаков почерка для фиксации их в заключении. Даже по отдельным наброскам с выводами или разработкам сложно провести описание результатов сравнительного исследования большого количества объектов.

Чтобы избежать повторного подбора комплекса признаков почерка, свидетельствующего о том или ином выводе, рекомендуется выбирать таковые сразу же в ходе исследования, внося их в так называемые рабочие таблицы. Эти таблицы впоследствии можно будет полностью включить в текст заключения. В названные таблицы по каждому объекту отдельно эксперт вносит все выделенные им признаки почерка, на основании которых он имел возможность прийти к тому или иному определенному выводу. Таким образом, в конце исследования таблица будет состоять из подбора комплексов признаков по всем исследуемым объектам (или группам объектов), и эксперту потребуется лишь сгруппировать их в соответствии с выводами.

В целях сокращения непроизводительных затрат времени можно заранее заготовить бланки таблиц типографским способом (или с помощью какого-либо другого множительного аппарата). Такие бланки будут иметь примерно следующий вид:

Имея перед собой заранее заготовленный бланк, эксперт в процессе сравнительного исследования в первую графу вносит наименование исследуемого объекта, а в последующие графы — все обнаруженные признаки почерка, которые дают возможность прийти к определенному выводу.

Рекомендуется составлять таблицы в зависимости от характера вывода: положительного (отдельно категорического и предположительного), отрицательного (категорического и предположительного). В отдельных случаях таблица может быть составлена и по объектам, по которым будет дано суждение о невозможности решения вопроса.

Следовательно, к моменту составления заключения в распоряжении эксперта будут находиться таблицы с определенными комплексами признаков почерка на каждый исследуемый объект (или группу объектов) в зависимости от вида выводов.

Группировка объектов по их исполнителям (особенно подписей и кратких записей) способствует более достоверной оценке признаков почерка. В ряде случаев по отдельной краткой записи или по отдельной подписи, состоящей иногда из одного-двух письменных знаков или вовсе из штрихов и росчерка, нельзя установить исполнителей этих объектов. Однако большое количество объектов, имеющих ограниченный объем графического материала, часто дает возможность на основании отдельных, совпадающих между собой признаков установить, что все эти объекты выполнены одним лицом, а следовательно, и облегчить решение вопроса в отношении определенного исполнителя. Анализируя отдельные краткие записи (или подписи), эксперт, как правило, обнаруживает в них некоторые признаки почерка, характеризующие эти исследуемые объекты, но в своем объеме не всегда достаточные для категорического положительного решения вопроса об их исполнителе. Последующее сравнительное исследование с другими, такими же краткими, почерковыми начертаниями с целью установления, выполнены ли они одним лицом или разными, постепенно расширяет объем необходимого для идентификации исполнителя графического материала. Это происходит за счет того, что, во-первых, появляется возможность определить устойчивость признаков, отобразившихся во всех (или многих) исследуемых объектах и, во-вторых, происходит количественное накопление незначительных и не особенно характерных признаков, проявившихся в каждом объекте отдельно и порознь не имеющих большого идентификационного значения.

Выводы по многообъектным экспертизам удобнее формулировать не по окончании отработки всех разделов исследования, а непосредственно после каждого раздела с тем, чтобы впоследствии, при формировании выводов в заключении, не возникла необходимость повторного анализа материалов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.