Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Права и обязанности работника.





Методические указания

По выполнению дипломной работы

Раздел «ОХРАНА ТРУДА»

Специальности: 19.02.10 Технологии продукции общественного питания,

                          43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2019г.

 

 

ОДОБРЕНО на заседании цикловой комиссии Технологии продукции общественного питания и организация обслуживания Протокол № 6 от 18 января 2019г.               Председатель цикловой комиссии________________ Кухаренкова Н.А. Составлено в соответствии с учебным планом по специальностям 19.02.10 Технологии продукции общественного питания, 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании    
  Составитель: Аболецкая Л.В. преподаватель Университетского политехнического колледжа  

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение ………………………………………………………………………….4

Основы трудового законодательства …………………………………………...4

Производственная санитария …………………………………………………....5

Техника безопасности ……………………………………….…………………...5

Противопожарные мероприятия…………………………………………………5

Примерное оформление раздела………………………………………………....6

Список литературы.................................................................................................50
Введение

Вопросам «Охраны труда» в настоящее время уделяется особое внимание. Безопасная организация производственных процессов – одна из важнейших проблем, стоящих перед работниками общественного питания.

Дипломная работа студентов специальностей 19.02.10 и 43.02.01 «Технологии продукции общественного питания и организации обслуживания»  должна содержать, наряду с другими разделами, предусмотренным заданием на дипломную работу, раздел «Охрана труда».

Студент-дипломник должен показать знания в области трудового законодательства, производственной санитарии, техники безопасности, противопожарной безопасности.

При выполнении работы необходимо руководствоваться учебной литературой и действующими в настоящее время нормативными документами в области Охраны труда. Ниже приводятся методические указания по выполнению раздела « Охрана труда».



Методические указания для студентов-дипломников выполняющих дипломную работу по специальности «Технологии продукции общественного питания и организации обслуживания».

 Раздел «Охрана труда» в пояснительной записки дипломной работы должен состоять из следующих частей:

1. Основы трудового законодательства.

2. Основы промышленной санитарии.

3. Техника безопасности.

4. Противопожарные мероприятия.

5. Расчеты промышленного освещения в одном из цехов. (Приложение №1)

6. Рекомендованная литература.

Основы трудового законодательства.

 В этой части  необходимо, руководствуясь Конституцией РФ и Трудовым Кодексом РФ, отразить следующие вопросы:

- Правила и Обязанности работника.

- Обучение безопасным методам работы. Виды инструктажей.

- Рабочее время. Время отдыха.

- Организация работы женщин и несовершеннолетних.

- Порядок расследования несчастных случаев на производстве.

Производственная санитария.

 При исполнении данной части раздала «Охрана Труда», студент должен,  осветить следующие вопросы:

-Организация промышленного освещения.

-Мероприятия по защите обслуживающего персонала от шума и вибрации, возникающих в результате работы технологического оборудования.

Техника безопасности.

В данной части пояснительной записки следует изложить общие правила техники безопасности при обслуживании технологического оборудования, подобранного при выполнении дипломной работы.

Противопожарные мероприятия.

При проектировании предприятия (цеха) в дипломной работе следует предусмотреть мероприятие пожарной профилактики и тушение пожара. Следует отразить возможные причины возникновения пожаров в проектируемых цехах и предусмотреть первичные средства тушения пожаров. (водой, пеной, порошками)

Указать, какие типы огнетушителей предусмотрены в проекте и правилам пользования ими.

Оформление раздела «Охрана труда»

Данный раздел выполняется в соответствии с заданием и помещается в дипломную работу в раздел «Охрана труда». Объем раздела 12-15 страниц. Раздел подписывается консультантом по Охране труда.

Во время защиты дипломной работы, студенту в докладе необходимо отразить вопросы по Охране труда.

Примерное оформление раздела «Охрана труда» для дипломной работы.

Основы трудового законодательства.

Права и обязанности работника.

Все основные права работника, отражённые законодательно можно разделить на 3 большие группы:

1. Права по оформлению трудовых отношений:

- право на заключение, внесение изменений и прекращение трудового договора

- право на обязательное соцстрахование

2. Право на достойные условия труда и трудовые гарантии, предоставленные законодательством:

- право, на работу, оговоренную в трудовом договоре

- право на сведения об условиях труда, включая данные о требованиях охраны труда на рабочем месте

- право иметь рабочее место, отвечающее нормам и стандартам

- право получать зарплату за свой труд своевременно и полностью в соответствии с уровнем профессионализма, особенностями труда и качеством выполняемой работы

- право на отдых в виде оплачиваемого отпуска, выходных и праздничных дней, а также нормальной продолжительности рабочего времени

- право на дополнительное обучение и повышение квалификации

3. Права, направленные на защиту своих трудовых гарантий и интересов

- право объединяться в различные блоки, включая профсоюзы, для отстаивания своих трудовых интересов, прав и свобод

- право участвовать в управлении предприятия

- право на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров

- право на компенсацию убытков, связанных с исполнением трудовых функций, включая возмещение морального вреда





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.