Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Мероприятия по предупреждению пожаров.





Одной из важных мер противопожарной защиты при проектировании и застройке населенных пунктов и промышленных предприятий является строгое соблюдение противопожарных разрывов. Они предназначены для предупреждения распространения огня на соседние здания и сооружения, а также обеспечения успешного маневрирования пожарных подразделений, прибывших для тушения пожара. Противопожарные разрывы между отдельными зданиями зависят от степени их огнестойкости.

В случаях, когда при реконструкции зданий или сооружений невозможно соблюсти разрывы, разрабатывают мероприятия, компенсирующие их недостаточную величину. К таким мероприятиям относят сооружения противопожарных преград, снижение пожарной опасности производственных процессов, применение негорючих материалов, обвалование или заглубление зданий и сооружений, устройство установок пожаротушения и др.

Противопожарные преграды (противопожарные стены, перекрытия, перегородки, экраны, водяные завесы и т.п.) служат для разделения объема здания на противопожарные отсеки. Противопожарные перегородки представляют собой разновидность противопожарных стен.Их широко применяют как в промышленности, так и в гражданском строительстве. Помимо разделения различных по пожарной опасности технологических процессов, противопожарные перегородки выполняют функцию преграды, исключающей распространение продуктов горения при пожаре и последствий взрыва на смежные помещения.

На действующих и проектирующих предприятиях при необходимости применяют зонирование. Противопожарные зоны устраивают с целью ограничения распространения пожара по конструктивным элементам и технологическому оборудованию. Наиболее распространены зоны в виде целых пролетов здания, разделяемых негорючими стенами и покрытиями.

При проектировании зданий и сооружений должны быть предусмотрены эвакуационные выходы для быстрой и безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожаров.



Лифты, эскалаторы и другие механические средства передвижения людей в расчет эвакуации не принимаются.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Проходы, выходы, коридоров, тамбуры и лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием.

Правильный выбор категории производственных помещений по взрывопожарной и пожарной опасности позволяет установить оптимальное соотношение между безопасностью производства и размерам капитальных затрат на его проектирование и эксплуатацию.

В зависимости от категории устанавливается нормативные требования по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности помещений и зданий производства в отношении планировки и застройки, этажности, площадей, размещения помещений, конструктивных решений, инженерного оборудования и т.п.

Категория помещения и зданий устанавливается в технологической части проекта на вновь строящийся или реконструируемый объект в соответствии с главой СниП 2.09.02-85 "Производственные здания", нормами технологического проектирования и ведомственными нормами.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания подразделяются на пять категорий (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от количества и свойств находящихся в них веществ и материалов, а также особенностей размещаемых в них технологических процессов.

Категорию здания устанавливают в два этапа: сначала определяют категорию каждого помещения в отдельности, а затем - всего здания в целом; к категории Д если оно не относится к категориям А, Б, В, или Г.

При определении категории помещений принимается несколько критериев опасности. К ним относятся свойства веществ и материалов, образующихся в технологических процессах, их количество и избыточное давление взрыва в помещении, которое может развиться при воспламенении образующихся взрывоопасных парогазопылевоздушных смесей.

Пожароопасные свойства веществ и материалов, находящихся в помещениях, определяют на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров их состояния (давления, температуры и т.д.). Разрешается использовать справочные данные, опубликованные головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданные Госстандартом.

При наличии в помещении смесей веществ и материалов оценку допускается вести по наиболее опасному компоненту. Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов определяют в соответствии с ГОСТ 121.044-89 "ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения". Здания и помещения складов в зависимости от количества и свойств хранимых веществ, материалов, продукции сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б, В, Д по взрывопожарной и пожарной опасности с учетом их функционального назначения.

Средства тушения пожаров.

Прекратить горение - это, значит, остановить экзотермическую реакцию, проходящую в тонком светящемся слое зоны горения, называемом зоной реакции.

Воздействовать на скорость реакции можно физическим и химическим способами, а также комплексным применением этих способов.

К физическим способам торможения реакции горения относятся охлаждение горящих веществ (материалов) и объема зоны горения, разбавление;

реагирующих веществ негорючими, а также изолирование реагирующих веществ от зоны горения (реакции).

Химический способ торможения реакции горения основан на уменьшении концентрации активных центров в зоне реакции. Под средствами тушения понимаются огнетушащие составы, пожарные автомобили, пожарные поезда, пожарно-техническое вооружение, а также другая техника, которая может быть использованная для тушения пожаров.

По назначению средства тушения разделяются на огнетушащие вещества, прекращающие горение, средства доставки огнетушащих веществ, их получения, а также выполнения других работ на пожаре.

Из охлаждающих огнетушащих веществ наиболее распространены вода и углекислый газ.

К изолирующим и разбавляющим огнетушащим веществам относят химическую и воздушно-механическую пену, азот, порошки общего и специального назначения. В соответствии с ГОСТ 27331-87 "Пожарная техника. Классификация пожаров" и методикой оценки огнетушащей способности огнетушителей пожары в зависимости от вида горючих материалов и веществ делятся на пять классов: А, В, С, Д и Е.

Выпускаемую в нашей стране пожарную технику можно подразделить на следующие основные группы: автомобили, пожарные поезда, мотопомпы огнетушители, оборудование для стационарных установок автоматического пожаротушения, пожаро-техническое вооружение и разное пожарное оборудование.

Пожарная сигнализация.

Современные установки пожарной автоматики состоят из пожарных извещателей (побудителей), размещаемых в пожароопасных местах защищаемого помещения, приемно-контрольных приборов (пультов, концентратов и т.п.), обеспечивающих дистанционный контроль за состоянием извещателей и сигнализацию об их срабатывании, и исполнительных элементов, запускающих автоматические установки пожаротушения.

В установках пожарной сигнализации используют извещагели, реагирующие на температуру, световое излучение открытого пламени, дым и другие факторы горения (тепловые пожарные и дымовые извещатели).

Огнетушители.

Огнетушители -  это технические устройства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения.

По способу транспортирования огнетушители подразделяются на переносные (ручные, ранцевые) и передвижные, по виду огнетушащего заряда на водные огнетушители, пенные (воздухошнопенные, химические пенные), порошковые, газовые (углекислотные, хладоновые и др.) и т.п.

По объему корпуса огнетушители условно подразделяют на ручные малолитражные с объемом корпуса до 5 л; промышленные ручные с объемом корпуса 5-10 л; стационарные и передвижные с объемом корпуса свыше 10л.

По способу подачи огнетушащих средств выделяют четыре группы огнетушителей;

под давлением газов, образующихся в результате химической реакции компонентов заряда;

под давлением газов, подаваемых из специального баллончика, размещенного в корпусе огнетушителя;

под давлением газов, предварительно закачанных в корпус огнетушителя;

под собственным давлением огнетушащего средства.

По виду пусковых устройств огнетушители подразделяют на четыре группы: с вентильным затвором; с запорно-пусковым устройством пистолетного типа; с пуском от пиропатрона; с пуском от постоянного источника давления.

В качестве жидких огнетушащих составов применяют водные растворы различных химических соединений или воду с добавками поверхностно активных веществ. Огнетушители с этими составами не получили широкого распространения, так как могут использоваться только в зонах с круглого личными положительными температурами.

В пенных огнетушителях применяют либо химическую пену, полученную из водных растворов пенообразователей потоком рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа.

Огнетушащим средством углекислотных огнетушителей является сжиженный диоксид углерода (углекислота).

В аэрозольных огнетушителях в качестве огнетушащего средства применяют парообразующие галоидированные углеводороды (бромистый этил, хладон, смесь хладонов или смесь бромистого этила с хладоном).

Огнетушащим средством порошковых огнетушителей являются порошки на основе двууглекислой соды с добавками.

Огнетушащими средствами комбинированных огнетушителей являются порошок и раствор пенообразователя.

Огнетушители химические пенные (ОХП) имеют широкую область применения, за исключением случаев, когда огнетушащий заряд способствует развитию процесса горения или является проводником электрического тока.

Огнетушащий заряд ОХП состоит из двух частей: щелочной и кислотной. Наиболее распространены химические пенные огнетушители типа ОХП-10.

Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний диоксидом углерода в газо- или снегообразном виде всех типов горючих материалов и электрических установок под напряжением. Применяют также стационарные углекислотные установки или передвижные прицепы. Снегообразная масса получается из всех типов углекислотных огнетушителей при быстром испарении жидкого диоксида углерода в раструбе. Полученная снегообразная масса имеет плотность 1,5 г/см3 и температуру минус 80 °С. Снегообразный диоксид углерода при тушении загораний снижает температуру горящего вещества и уменьшает содержание кислорода в зоне горения.

Диоксид углерода в баллоне или огнетушителе находится в жидкой или газообразной фазе. Относительное количество жидкого или газообразного диоксида углерода зависит от температуры. С повышением температуры жидкий диоксид углерода переходит в газообразное состояние и давление в баллоне резко возрастает. Во-избежании разрыва баллоны заполняют жидким диоксидом углерода на 75 %. Все огнетушители снабжают предохранительными мембранами.

Углекислотные огнетушители подразделяются на ручные (ОУ, ОУ-2А, ОУ-2ММ, ОУ-5, ОУ-5ММ, ОУ-8), стационарные (ОСУ-5П, ОСУ-5) и передвижные (ОУ-25, ОУ-80 и ОУ- 400).

Ручной углекислотный огнетушитель ОУ предназначен для тушения загораний различных веществ на транспортных средствах: судах, самолетах, автомобилях и локомотивах.

Аэрозольные огнетушители предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок под напряжением и различных материалов, кроме щелочных и кислородосодержащих веществ.

Огнетушители порошковые (ОП) получили в настоящие время, особенно за рубежом, наибольшее распространение. Выпускаются они трех типов:

ручные (переносные), возимые и стационарные. В качестве огнетушащего вещества используют порошки общего и специального назначения: порошки общего назначения - при тушении пожаров и загораний ЛВЖ и ПК, газов, древесины и других материалов на основе углерода; порошки специального назначения - при ликвидации пожаров и загораний щелочных металлов, алюминий и кремнийорганических соединений и других пирофорных (спо-

собных к самовозгоранию) веществ.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.