Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Время работы, время отдыха





 Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Согласно действующему законодательству такими иными периодами в частности являются:

 • простой — временная приостановка работы по причинам экономическою характера (ч. 1,2 ст. 157ТКРФ); 26

 • перерывы для принятия пищи на месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ);

 • перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ). Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю для всех работников Российской Федерации, независимо от того, на предприятии (в организации) какой организационно-правовой формы они работают, постоянная или временная, сезонная ли у них работа, 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя. Именно исходя из этого общеустановленного правила должна исчисляться меньшая норма рабочего времени, предусмотренная для некоторых категорий работников (ст. 92 ТК РФ), и может снижаться продолжительность рабочего времени работников конкретных организаций (по сравнению с нормальной) без уменьшения оплаты труда в соответствии с отраслевыми (межотраслевыми) тарифными соглашениями, профессиональными тарифными соглашениями, коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора (ст. 9, 45 ТК РФ). В связи с этим представляется, что в случаях, когда в соответствии с коллективным договором общая продолжительность рабочей недели работников организации устанавливается менее 40 ч в неделю (например, 38 ч), сокращенная продолжительность рабочего времени для соответствующих категорий работников (ст. 92 ТК РФ) должна исчисляться из нормы рабочего времени, закрепленной в коллективном договоре. Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:



• не более 24 ч в неделю — для работников в возрасте до 16 лет, т. е. сокращается на 16 ч в неделю;

не более 35 ч в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет, т. е. сокращается на 5 ч в неделю;

• не более 35 ч в неделю — для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы, т. е. сокращается на 5 ч в неделю;

 • не более 36 ч в неделю — для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, т.е. сокращается на 4 ч и более в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социальнотрудовых отношений.  Продолжительность рабочего времени учащихся закон определяет с учетом двух обстоятельств: возраста и условий работы (работают ли они во время каникул или в течение учебного года). Если учащиеся работают в период каникул, то на них распространяется общая норма и продолжительность рабочего времени устанавливается с учетом возраста — не более 24 или 35 ч в неделю. В период же учебного года продолжительность их рабочего времени не может превышать половины той нормы рабочего времени, которая устанавливается для лиц соответствующего возраста, т. е.:

 • для учащихся до 16 лет — не более 12 ч в неделю;

 • для учащихся от 16 до 18 лет — не более 17,5 ч в неделю. По просьбе учащихся им может быть предоставлена работа на условиях неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ), по гибкому графику (ст. 102 ТК РФ), а также на дому с возможными перерывами в дни напряженных учебных занятий. Труд работников, не достигших возраста 18 лет, оплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня заработка соответствующих категорий работников при полной продолжительности рабочего времени как с повременной, так и сдельной оплатой труда (ст. 271 ТК РФ). Правительством РФ. Согласно ст. 93 ТК РФ термин «неполное рабочее время» охватывает как неполный рабочий день (смену), так и неполную рабочую неделю. При неполном рабочем времени (смене) оплата труда производится пропорционально отработанному времени, а при сдельной оплате — в зависимости от выработки. По соглашению между работником и работодателем неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии. Условие о неполном рабочем времени должно быть отражено в трудовом договоре или оформляться в качестве дополнения к нему. Согласно ст. 94 ТК РФ устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая продолжительность, ежедневной работы для ряда категорий работников. Конкретная продолжительность ежедневной работы (смены) определяем правилами внутреннего трудового распорядка или графиком смены как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе с соблюдением требований ст. 94 ТК РФ о максимально допустимой продолжительности рабочего дня (смены). Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

 • для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 ч; • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 7 ч;

 • для работников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой: в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 ч; в возрасте от 16 до 18 лет — 4 ч; для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, установленным законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Для работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность, рабочего времени, максимально допустимая продолжительность, ежедневной работы (смены) не может превышать

 • при 36-часовой рабочей неделе — 8 ч;

 • при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 ч.

 Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной для работников, занятых на работах с вредными и/ пли опасными условиями труда., При условии соблюдения еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1, 2 ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Согласно ст. 95 ТК РФ. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 ч. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в праздничный день, переработка компенсируется предоставлением или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 ч. Согласно ст. 96 ТК РФ ночное время — это время с 22 до 6 ч. При этом ночной считается смена, в которой более половины ее продолжительности приходится на ночное время. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 ч без последующей отработки. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Не сокращается продолжительность работы и тогда, когда лицо принято специально для выполнения работы только в ночное время, если не предусмотрено коллективным договором. Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем. К работе в ночное время не допускаются:

 • беременные женщины;

 • работники, не достигшие возраста 18 лет,

 С письменного согласия работников и при условии, если такая работа не запрещается им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, могут привлекаться к работе в ночное время:

 • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет и при условии, если такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями;

• инвалиды;

• работники, имеющие детей-инвалидов;

• работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами РФ;

 • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет;

 • опекуны, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет.

 Согласно ст. 97, 99 и 101 ТК РФ по инициативе работодателя за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться:

 • сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ);

 • работа на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТКРФ). сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и/или неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ст. 104 ТКРФ). Продолжительность рабочего времени может устанавливаться (в соответствии с законом) распорядком, графиком работы. При подобном учете рабочего времени сверхурочной является работа сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.