Связывается с участком молекулы фермента, отличным от активного центра
3. изменяет образующийся продукт реакции Активирует или ингибирует фермент #q166 Конкурентные ингибиторы Повышают Km фермента 2. понижают Km фермента 3. повыщают Vmax 4. понижают Vmax 5. не изменяют Km и Vmax #q167 Специфичность сложных ферментов определяется 1. коферментом Апоферментом 3. аллостерическим эффектором 4. косубстратом 5. всеми вышеперечисленными факторами #q168 К классу оксидоредуктаз не относится фермент 1. каталаза 2. пероксидаза Холинэстераза 4. аскорбатоксидаза 5. лактатдегидрогеназа #q169 Молекулярная активность (число оборотов) фермента - это 1. количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях Количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента За 1 секунду 3. число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента 4. количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях 5. активность фермента по отношению к наилучшему субстрату #q170 Изменение рН среды может сопровождаться 1. разрывом пептидных связей в молекуле фермента Изменением ионизации диссоциируемых групп в молекуле фермента Изменением заряда субстрата Диссоциацией молекулы фермента Денатурацией фермента #q171 Интерфероны - это молекулы Простых белков или гликопротеинов 2. одноцепочечной РНК 3. двухцепочечной РНК 4. гликолипидов 5. гемопротеинов #q172 При тепловой денатурации (плавлении) ДНК пик поглощения в УФ-спектре при 260 нм 1. не меняется 2. уменьшается Увеличивается 4. сдвигается в коротковолновую область
5. сдвигается в длинноволновую область #q173 Какие типы связей формируют первичную структуру нуклеиновых кислот? 1. ионные 2. гидрофобные 3. водородные 4. пептидные Гликозидные и сложноэфирные #q174 Генетический код Одинаков у всех организмов 2. одинаков в пределах вида 3. разный у разных организмов 4. строго индивидуален 5. разный у растений и животных #q175 Фетальные гемоглобины содержат полипептидные цепи 1. только альфа 2. только бета 3. альфа и бета Альфа и гамма 5. только гамма #q176 Скорость ферментативной реакции повышается при 1. уменьшении температуры Увеличении количества фермента 3. денатурации фермента 4. недостатке кофермента Добавлении аллостерического активатора #q177 Конкурентное ингибирование снимается 1. повышением температуры 2. добавлением продукта реакции Избытком субстрата 4. ионами тяжелых металлов #q178 Ферменты увеличивают скорость реакции 1. повышая энергию активации реакции 2. уменьшая изменение свободной энергии (DG) в ходе реакции Понижая энергию активации реакции 4. изменяя константу равновесия реакции #q179 Фермент, не относящийся к гидролазам - оксидоредуктаза 1. амилаза 2. трипсин Каталаза 4. холинэстераза 5. пепсин #q180 Каталитической активностью обладает 1. инсулин 2. миоглобин 3. казеин Пепсин 5. кератин #q181 Гемопротеином не является 1. миоглобин 2. цитохром С 3. каталаза 4. гемоглобин Казеин #q182 Обратимым может быть ингибирование Аллостерическое Конкурентное Неконкурентное Ретроингибирование Ингибирование продуктом реакции #q183 Удельная активность фермента - это 1. количество фермента, катализирующее образование 1 моль продукта в секунду при стандартных условиях 2. количество молекул субстрата, превращающихся на 1 молекуле фермента
за 1 секунду Число единиц фермента, приходящееся на 1 мг белка в препарате фермента 4. количество фермента, вызывающее превращение 1 мкмоль субстрата в минуту при стандартных условиях 5. активность фермента по отношению к наилучшему субстрату #q184 Минорным нуклеотидом природных нуклеиновых кислот не является 1. метилцитидинфосфат 2. оксиметилцитидинфосфат 3. дигидроуридинфосфат 4. псевдоуридинфосфат Уридинфосфат #q185 Чем отличаются разные типы РНК? Первичной структурой Молекулярной массой Последовательностью нуклеотидов Функциями в клетке #q186 Гетероциклическим кольцом не является 1. пиримидиновое 2. пиридиновое 3. пуриновое Бензольное 5. имидазольное #q187 Аллостерический регулятор гемоглобина 1. 1,3-бисфосфоглицериновая кислота Бисфосфоглицериновая кислота 3. 1-фосфоглицериновая кислота 4. 2-фосфоглицериновая кислота 5. 3-фосфоглицериновая кислота #q188 Если концентрация субстрата равна Km, то скорость реакции составляет 1. 0,25 Vmax 2. 0,33 Vmax Vmax 4. 0,67 Vmax 5. 0,75 Vmax #q189 Причинами появления гиповитаминозных состояний могут быть Недостаток витамина в пище Нарушение транспорта витамина Нарушение синтеза кофермента Генетические дефекты апофермента Недостаточный синтез витамина в организме #q190 Витамин, суточная потребность в котором для человека наибольшая 1. А 2. В1 С (РР) 4. D 5. Е #q191 Витамины, содержащие гетероциклы в своей структуре Токоферолы 2. холекальциферол Пиридоксин Ниацин (РР) 5. пантотеновая кислота #q192 Витамины, необходимые для переноса атомов водорода 1. тиамин Рибофлавин 3. фолиевая кислота Никотинамид 5. биотин #q193 В состав кофермента А входит витамин 1. В1 2. В2 В3 4. В6 5. В12 #q194 Ингибитором фосфодиэстеразы является 1. цАМФ Кофеин 3. аспирин 4. NO (оксид азота) 5. цГМФ #q195 Кофермент присоединяется к апоферменту 1. в аллостерическом центре В активном центре Разнообразными химическими связями 4. всегда очень прочно #q196 Насыщенные жирные кислоты 1. олеиновая
Арахиновая 3. линоленовая Пальмитиновая 5. арахидоновая #q197 Стероидами являются Половые гормоны Глюкокортикоиды 3. витамин D Холестерин 5. трииодтиронин #q198 В состав клеточных мембран не могут входить Глицерин Триациглицерины 3. холестерин 4. сфингомиелин 5. фосфатидилхолин #q199 Кальмодулин - это 1. глицерофосфолипид 2. гормон щитовидной железы
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|