Старостин Владимир Александрович, статьи по садоводству
Стр 1 из 39Следующая ⇒ Старостин Владимир Александрович, статьи по садоводству
Старостин Владимир Александрович родился в 1946 году. Всю свою жизнь, с ранней юности, он собирал, обрабатывал и группировал различные сведения по биологии. А со студенческой скамьи уже и сам стал ставить интересные эксперименты с растениями. В 1972 году окончил Лесохозяйственную академию, в 1975 – факультет философии УМЛ. С 1977 по 1995 год работал в ВНИИ лесного хозяйства – младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1985 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Владимир Александрович учился всю жизнь, поэтому трудно усомниться в его эрудированности. Так, в 1982 году окончил университет лекторского мастерства, а в 1989 – институт усовершенствования зоотехников-пчеловодов. Геоботаник широкого профиля: древесные растения, плодовые, огородные культуры, декоративное цветоводство и ландшафтный дизайн, комнатные растения, лекарственные травы. Биология лесных зверей и птиц, пчеловодство. Экология. Опубликовал более 875 печатных работ (научных и научно-популярных), в т. ч. 4 книги, из них 2 научных (в соавторстве) и 2 – научно-популярных (одна в соавторстве), получено 2 авторских свидетельства (одно внедрено). Имеет Диплом участника ВДНХ. Постоянно публикуется в периодических изданиях по садоводству. Ранее его статьи появлялись на этом сайте по договорённости с издателями. Теперь он обещает посылать свои новинки непосредственно нам. Пожелаем автору успехов в работе и здоровья!
Яблоня Лесная яблоня Помните в сказке «Гуси-лебеди» Алёнушка на предложение лесной яблоньки отведать яблочка высокомерно отвечает: «У моего батюшки и садовые не едятся! ». Так и многие наши садоводы – на лесную яблоню «дикушу» смотрят свысока.
А меж тем это интересное, даже замечательное и полезное дерево. Растёт дикая лесная яблоня, или кислица главным образом одиночными деревьями по всей европейской части страны, северная граница её распространения проходит по линии Карельский перешеек – Вологда – Пермь. Найти её можно по берегам рек, на опушках. Это небольшое дерево 3-10 м высоты, с распростёртыми ветвями, на которых часто имеются шипы. Растёт медленно, плодоносить начинает с 5-10 лет, а продолжительность её жизни более 300 лет. Листья широкояйцевидные, цветки белые или слегка розовые, крупные, собраны в щитки по 3-5 шт., медоносны. Цветёт в мае – июне. Плоды 2, 5-3 см в диаметре, шаровидные, основная окраска – жёлтая, покровная розовая в виде румянца, бывает не всегда. Висят долго, не опадают даже с наступлением заморозков. С одного дерева можно собрать 50-60 кг яблок, урожайные годы чередуются с неурожайными. Размножается в основном семенами, образует пнёвую поросль, иногда даёт корневые отпрыски. Предпочитает богатые свежие супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застойных грунтовых вод. Светолюбива. Зимостойка, ствол её никогда не повреждается морозами, поэтому является отличным подвоем. В некоторых местах, где диких сеянцев встречается довольно много, население предпочитает использовать на подвои именно их – выкапывать, переносить в сад и прививать. Даже некоторые питомники на подвои выращивают сеянцы именно дикой лесной яблони. Древесина старых яблонь тоже находит себе применение – используется для столярных поделок. А главное, лесные яблоки обычно бывают не так уж плохи (хотя попадаются всякие). Конечно, в качестве десерта их есть скорей всего будет нельзя – кисловаты и терпки, но варенье и компоты из них получаются отменные. Даже лучше чем из многих культурных сортов, поскольку те приходится резать на дольки (целиком для варенья крупны); да и варенье получается из них порой слишком приторным. Мелкие же лесные яблоки, как и китайку можно варить целиком. В варенье они становятся золотисто-янтарными, прозрачными, даже семечки видны. Приносил их из леса для варенья рюкзаками. Хороши они и в сушёном, а также печёном виде. А уж в плодово-ягодном вине просто великолепны, поскольку в них много дубильных веществ, которые способствуют осветлению вин. Годны так же плоды для приготовления уксуса и кваса.
Для лечебных целей лесные яблоки гораздо полезнее, чем культурные. Да и витаминов и микроэлементов (кальция, фосфора, железа) содержат гораздо больше, чем последние. Кроме того свежие они оказывают лёгкое послабляющее действие. И ещё – наши дикие лесные яблони постепенно стали не такими уж и дикими. Дело в том, что культурных деревьев в садах гораздо больше, чем диких в лесу. А ведь пчёлам всё равно, на какие лететь, они опыляют и те, и эти и очень часто заносят пыльцу с культурных деревьев на дикие. Обратное переопыление, конечно, тоже идёт. Но, во-первых, гораздо меньше, а главное – культурные сорта люди обычно размножают вегетативно – прививкой. Поэтому дикая яблоня на них практически влиять не может. А вот обратный процесс привёл к тому, что дикие лесные яблони в основном стали естественными гибридами. В результате у них значительно улучшился вкус, и выросли размеры плодов. Как-то раз встретил в лесу яблоню с крупными, в два кулака и удивительно красиво расписанными красными яблоками. Правда вкуса культурного предка эта яблоня не взяла. Плоды были кислыми и очень терпкими, так что с неё мне яблок набрать не пришлось. Но встречалось и обратное – яблоки не крупны, но отменного вкуса. Так, что если встретите в лесу яблоню, не пренебрегайте ею, тем более что в её плодах и витаминов гораздо больше, чем в культурных. В. Старостин, дендролог, кандидат с. -х. наук
Яблони из семян, или яблони-зерновки
Садоводы, живущие на северной границе ареала распространения культурных сортов яблони, обычно вынуждены выращивать мелкоплодные китайки и ранетки. Даже самые зимостойкие крупноплодные сорта, такие как Антоновка, Коричное полосатое, Аркад летний жёлтый, Грушовка московская, Белый налив и другие – там не растут. К этой зоне относятся северо-восток Ленинградской, центральные и северные районы Архангельской и Вологодской областей, Карелии, других аналогичных им регионов. Желание же выращивать крупноплодные яблони у садоводов там, естественно, имеется. Но многие не знают, как это сделать. Выход между тем есть. Правда, он более трудоёмкий, более длительный, но тем не менее...
Это способ выращивания яблонь-зерновок. Давно известно, что растения, выросшие из семян, гораздо легче приспосабливаются к суровым климатическим условиям, чем привитые. Есть и другое преимущество – такие корнесобственные яблони можно размножать корневыми черенками. Например, если взять семена от наших самых зимостойких сортов, причём с деревьев растущих не южнее Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и посеять их там, где крупноплодные яблони не растут, то из них можно вырастить вполне культурные растения, однако более приспособленные к северным условиям, чем их родители. Причем сеять семена желательно сразу, осенью, не подсушивая, тогда лучше проявятся их культурные свойства. Мнение, что из семян культурных сортов вырастают «дикуши» – предрассудок. Вернее, это может быть в очень редком случае, когда материнский цветок был переопылен пыльцой дикой лесной яблони. Да, выросшие из семян яблони вступят в пору плодоношения несколько позже, в 15-18 лет. Да, их плоды могут отличаться видом и вкусом от материнских. Но, даже если и окажутся они вкусом похуже родительских, то не намного. А вот зимостойкость и продолжительность жизни у таких деревьев будут заметно выше. Другие-то (привитые) в данных условиях и вовсе не растут! И если таких зерновок, в дальнейшем, уже взрослых, будет многие сотни и даже тысячи, то среди лучших из них, несомненно, найдутся такие, обладающие выдающимися свойствами, которые станут новыми, районированными в данных условиях сортами.
Почему же садоводы-любители не занимаются такой работой, не выращивают яблони из семян? Там, где успешно растут крупноплодные районированные сорта, в этом нет необходимости, а там, где они не растут – обычно просто не знают о такой возможности. Да и более длительный срок выращивания отпугивает. Но, тем не менее, некоторые места, где давно и успешно выращивают яблони-зерновки, есть. Например, город Новая Ладога, там большинство яблонь в садах именно зерновки. И у каждой из них вкус плодов свой, присущий только этому дереву, самобытный, хотя бы немного, но отличающийся от остальных. Даже учёные заинтересовались этими садами, созданными из семян. Неплохо было бы, чтобы и в других местах нашего Севера освоили этот простой метод. Ведь надо не так много – клочок земли, горсточку семян от зимостойких сортов и минимум ухода. Ну и много терпения – чтобы дождаться пока яблони вырастут и дадут урожай. Но его большинству наших садоводов не занимать. Можно ли выращивать зерновки в более южных регионах? Конечно можно! Но только там они, в общем-то, не нужны, – там уже имеются отличные районированные сорта. И всё же, даже в средней полосе такие посадки не будут совсем уж бессмысленными. Всегда есть шанс на удачу – вдруг случайно возникнет новый отличный сорт. Ведь все наши антоновки, анисы и прочие народные сорта возникли именно так. Вероятность не велика, всего полпроцента, но она все-таки есть. А, кроме того, дерево с уж очень неудачными плодами всегда можно перепривить в крону, и вы будете иметь, по крайней мере, весьма зимостойкий подвой. Упорства большинству наших садоводов не занимать, так что и успех им будет обеспечен. Хотя и не скоро. Только надо помнить, что семена должны быть наших, северных, зимостойких сортов, а не покупных южных.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|