Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Орех серый и орех Зибольда




Перспективные незнакомцы

Орехоплодных пород, выдерживающих климат Северо-Запада, очень немного. К тому же каждая из них имеет свои серьёзные недостатки. Так, лещина обыкновенная цветет очень рано, поэтому её цветки в большинстве случаев попадают под весенние заморозки и гибнут; оттого урожайными у нее бывают только 2-3 года из десяти. Орехоплодные сосны (так называемые «кедры» сибирский и корейский) всем хороши, но очень медленно растут и поздно вступают в плодоношение (на 20-30-й год, а то и позже). Кроме того, они являются промежуточными хозяевами ржавчинного гриба, поражающего чёрную смородину. Поэтому, не надеясь дождаться урожая, садоводы сажают их неохотно.

Наиболее реальным орехоносом в нашей зоне является орех маньчжурский, как видно из названия - экзот. Но и у него есть свои недостатки: листья и молодые побеги побиваются весенними заморозками, правда, не сильно. Орехи, будучи по величине равны грецким, покрыты столь толстой скорлупой, что их весьма трудно расколоть, да и ядрышко из-за этого получается значительно мельче. Кроме того, последнее довольно трудно извлекается из скорлупы.

Есть ли выход из этого положения? Да, есть! И даже два. Это интродукция (переселение) и введение в культуру двух видов орехов, растущих на противоположных концах земного шара: ореха серого, распространённого в северо-восточных штатах США и в Канаде, и ореха Зибольда - эндемичного вида (растущего на малой территории) у нас на Дальнем Востоке, на острове Кунашир и Южном Сахалине, занесённого в Красную книгу. Оба они уже неоднократно и успешно, правда, в небольшом количес­тве выращивались на Северо-Западе. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Орех серый на родине вырастает деревом до 30 м высотой и около метра в диаметре. Крона широкоокруглая, средней густоты, формированию не поддаётся. Не долговечен, изредка доживает до 150 лет, но в среднем не более чем до 75. Растёт быстро (быстрее грецкого). Однако для хорошего роста требует глубоких свежих и влажных достаточно плодородных и рыхлых суглинистых или супесчаных почв. Особенно любит расти по берегам водоёмов. К засухе, а также к дыму и газам: не устойчив.

По морозостойкости этот вид близок к маньчжурскому, в Ленинградской области зимостоек, только в суровые зимы слегка подмерзают концы побегов. Может побиваться, особенно в молодости, весенними заморозками, но быстро восстанавливается. В замкнутых низинах и котловинах в результате регулярных повреждений может принимать кустовидную или многовершинную форму, поэтому таких мест для посадки следует избегать. Жаростоек и светолюбив, однако в молодости достаточно теневынослив.

Кора ореха серого светло-серая, мелко трещиноватая. Почки сероватые. Побеги зеленовато-серые или красновато-коричневые. Корневая система смешанная, с коротким стержневым корнем и много­численными боковыми. Листья перистые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу, очерёдные, длиной 40-75 см, с 11-19 листочками. Цветёт в конце мая – начале июня, одновременно с орехом маньчжурским. Опыляется ветром.

В период плодоношения вступает в 6­-10 лет, плодоносит ежегодно. Плоды собраны в кисти по 2­6 шт. на длинном, около 10 см, черешке. Они продолговато-яйцевидные, заострённые, длиной 6-10 см. Орехи в них тоже продолговатые, тёмно-коричневые, морщинистые, с острой вершиной, тёмно-бурые, длиной до 5 и диаметром до 2, 5 см. Внешне весьма похожи на таковые у нашего маньчжурского ореха. Созревают в октябре. Скорлупа толстая, ядро не очень крупное, но больше, чем у маньчжурского, сладкое, маслянистое (жирность – 57-65%). Средняя масса ореха – 13, 4 г, ядра – 2, 4 г. Последние, наравне с ядрами грецкого ореха, используются в кондитерской промышленности. Путем подсечки из ствола добывается сладкий сок. Древесина легкая, не прочная, но имеет красивую текстуру, хорошо шлифуется и полируется, поэтому пригодна для производства мебели.

Орех серый интродуцирован в нашей стране довольно давно, но площадь посадок невелика. Его можно выращивать в садах, парках, лесопарках. Как и все орехи, это очень красивое, могучее и декора­тивное дерево. Орех серый подходит для создания солитеров, аллей, биогрупп. Хорошо возобновляется порослью от пня, побеги которой можно успешно превращать в отводки. Черенками размножается трудно. Лучшие отборные формы тиражируют прививкой. Но основным видом размножения пока остаётся семенное. Посев производят весной после 5-месячной стратификации, либо осенью. Наилучшие результаты даёт именно последний. Опасаться промерзания семян не следует. Перед посевом их целесообразно опрыснуть от мышевидных грызунов керосином.

Весенний сев следует проводить как можно раньше. В питомнике глубина заделки должна быть 7-8, а при высеве на постоянное место – 10 см, располагать их следует при этом вершинкой вверх. Норма высева 12-15 шт. на 1 погонный метр. Посевы не нуждаются в поливе и укрытии, но прополка и рыхление после появления всходов обязательны. В первый год сеянцы обычно достигают 15-20 см высоты и 0, 5 см диаметра. Оптимальное размещение на участке - 10х10 м. На Северо-Западе посадки ореха серого встречаются единично, но в средней полосе и южнее - довольно часто. Очень декоративен и хорош для групповых посадок в ландшафтных парках.

Орех айлантолистный, или Зибольда – дерево высокоствольное, 20-25 м высоты и около 1 м в диаметре. Ареал распространения очень мал и продолжает сокращаться, поэтому вид занесён в Красную книгу. Растет группами и одиночно. Высоко декоративное дерево. Обладает быстрым ростом. Продолжительность жизни 200-300 лет. Кора зеленовато-серая, ветви светло-серые или с желтоватым оттенком. Древесина обладает высокими техническими свойствами, идёт на изготовление мебели и ружейных лож. Крона редковетвистая, молодые побеги толстые. Листья очередные, зеленые, 40-60 см длины (иногда до 100) и до 40 см ширины, с 9-21 листочками и коричневатым черешком, собраны на концах ветвей.

Орех Зибольда обладает высокой способностью очищать воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей. Поэтому данный вид целесообразно выращивать в местах с загрязнённым воздухом для его очищения. Однодомен, цветёт в первой половине мая. Цветки собраны по 10-20 шт. Цветение и плодоношение обильное. Плоды округлой или яйцевидной формы, до 5 см длиной, собраны в кисти до 20 шт. Орехи 2-4 см длиной, плоскоокруглой или яйцевидной формы с двумя рёбрами и острой вершиной, почти гладкие, больше похожи на грецкие, чем на маньчжурские. Скорлупа сравнительно тонкая, но твёрдая, ядро не крупное, составляет до 30% массы ореха, хорошего вкуса, жирность до 63%. Имеют пищевое и техническое значение, созревают в конце сентября – октябре. Плодоносит с 5-8 лет. Теплолюбив, но одновременно зимостоек, слегка страдает только в самые суровые зимы. Как и предыдущий вид повреждается возвратными заморозками в мае-начале июня, поэтому лучше размещать его на возвышенных местах. Хорошо растёт в условиях Северо-Запада, перспективен для выращивания в Ленинградской области. Требователен к плодородию почвы. Размножается преимущественно семенами. Глубина их заделки при осеннем посеве – 10-12 см, при весеннем (после стратификации) – 6-8 см. Перед высевом необходима их обработка керосином от мышевидных грызунов. Возможно размножение черенками, их укореняемость, даже без применения стимуляторов роста, достигает 30%. Отлично размножается прививкой.

Посадочный материал обоих вышеописанных видов достать не просто, особенно последнего, но при желании – вполне реально, выписав их с мест первоначального произрастания, или собрав семена с плодоносящих ранее интродуцированных деревьев. Последнее предпочтительнее, т. к. выросшие из таких семян деревья будут лучше приспособлены к нашему климату.

Фундук и лещина

Строго говоря, фундук тоже лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растёт в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной (ломбардской), её межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами. Дело в том, что в мире существует около 20 видов различных лещин (8 из них растут в нашей стране), большинство из которых имеет много сходных внешних черт, что иногда дает повод к путанице и необоснованным надеждам.

Много общего у них и в физиологии. Так все они теневыносливы, требовательны к богатству и влажности почвы, не растут на песках и заболоченных местах. Опыляются ветром, цветут до распускания листьев, при самоопылении плодоносят слабо, т. е. требуют перекрёстного опыления. В природе размножаются в основном семенным путем, но могут и вегетативно, вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками; делением кустов, пневой порослью, прививкой, черенками. Срок окоренения обычно 2 года. В природе основной вид размножения – семенной. Культурные сорта размножают только вегетативно. Корневыми отпрысками, о чем иногда пишут в литературе, лещины не размножаются. Плод – настоящий орех. Семена (орехи) не теряют всхожесть 1 год, высевают их либо под зиму, но при этом они могут сильно пострадать от грызунов; либо весной, после стратификации в песке или торфе при температуре 1…5°C четыре месяца. Грунтовая всхожесть 60-80%.

Орехи всех видов лещин едят свежими, калеными (поджаренными). Однако следует знать, что чрезмерное единовременное их потребление может вызвать расстройство желудка и сухой кашель. Приготавливают из них также молоко и сливки, для этого ядрышки слегка дробят, замачивают на 10-12 ч, после чего растирают в ступке, отстаивают ещё 3-4 ч, кипятят, процеживают и добавляют в полученное молоко (сливки) по вкусу соль и сахар. Используют орехи и в кондитерском производстве: для изготовления конфет, пирожных, тортов, печенья, халвы. Чтобы проще было очистить их от скорлупок, орехи перед этим следует поместить на 10-15 мин в духовку. Масло из них идет для изготовления масляных красок, лаков, применяется в парфюмерии и медицине, используется в пищу. Кустарно его получают следующим образом: ядрышки дробят в ступке или мельнице до консистенции сметаны, полученную массу томят в духовке до появления пара, заливают кипятком (1 стакан на 4 кг ореховой массы), размешивают, появившееся масло сливают. Остывшую массу выкладывают в сито над ёмкостью, в которую стекают остатки масла. Если в хозяйстве имеется пресс, то последнее масло можно отжать на нём. Из стволов и ветвей делают гнутую мебель, трости. При пережигании древесины получают уголь для рисования и производства пороха. Опилки используют для осветления вин. Кора содержит до 8% танинов и других дубильных веществ, поэтому может быть использована для дубления кож. Кроме того, её, а также листья, используют в лечебных целях. Отвар из них (1 ст. л. на стакан кипятка) принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при заболеваниях желудка, печени, кишечника. Рассмотрим некоторые, наиболее перспективные для разведения в культуре виды.

Лещина крупная, или ломбардский орех – основной дикий предок сортов фундука. Родина – Южная Европа. Её начали одомашнивать ещё в Древней Греции и Риме, более 1000 лет назад, ещё через 500 лет этот процесс был продолжен в Испании. Выращивается по всему югу Европы. В настоящее время только у нас в стране имеется более 100 культурных сортов фундука. Внешне это крупный куст до 10 м высотой, сильно напоминающий нашу лещину обыкновенную. Листья округлые или широкоовальные с короткой острой вершиной. Орехи крупные, до 2, 5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не толще 1 мм). Растут в пучках до 8 шт. Плюска трубчатая, в 2 раза длиннее ореха. Урожайность регулярная, от 5 до 20 кг и более с куста. Плодоносит до 50 и более лет. В массе ореха доля ядра – не менее 40%. По составу последнее содержит: 16, 1% белков, до 70% жиров, 9, 9 – крахмала и сахаров, кроме того, в нём имеются витамины А, В, С, Е; а из микроэлементов – железо, йод, кальций. В некоторых случаях закладывают промышленные плантации орехами, собранными с сортовых растений, такие посадки носят название полуфундук. Зимостойкость и устойчивость к отрицательным температурам низкая. Северная граница распространения сортов фундука выведенных на основе лещины ломбардской – Северный Кавказ.

Лещина понтийская – один из родоначальников многих турецких, балканских и кавказских сортов фундука. В диком виде растет в Закавказье и Малой Азии. Кустарник высотой до 6 м, листья округлые, сердцевидные у основания. Орехи крупные широкояйцевидные, приплюснутые, растут вместе по 2-3 шт. Плюска колокольчатая, широко открытая. Вид слабозимостойкий. Оба описанных вида и их гибриды в средней полосе и севернее расти не могут.

Лещина обыкновенная обитает на всей европейской части страны вплоть до Урала, северная граница ареала проходит по Ленинградской области. Растёт в качестве подлеска в лесах, на опушках, быстро занимает вырубки. Куст 2-5 м высотой. Цветёт в апреле – мае до распускания листьев, хороший перганос. При самоопылении плодоносит слабо. Дождливая погода также сильно затрудняет опыление, а, следовательно, сильно снижает урожайность. Листья обратнояйцевидные или округлые, с несимметричным сердцевидным основанием и заострённой вершиной, дваждыпильчатозубчатые, на коротких черешках, богаты дубильными веществами.

Орехи разнообразны по вкусу, толщине скорлупы, времени созревания, выходу ядра (от 20 до 60%), размерам (как правило, мелкие), форме: округлые, яйцевидные, продолговатые (последние ценнее), вес 1000 шт. около 1 кг, растут группами по 2-5 шт. Видовые формы с крупными тонкостенными и вкусными плодами встречаются в природе крайне редко. Ядра орехов содержат в среднем 65% жирного легкоусвояемого масла, 15-16% белков, 2-5% сахаров (в основном сахарозы), витамины В, Е, аскорбиновую кислоту, железо, йод, кальций. Семенные экземпляры начинают плодоносить на 5-10-й, а вегетативные – на 3-4-й год; максимальной урожайности достигают в 10-20 лет, а в 40 уже отмирают.

В урожайный год с куста можно снять 0, 5-3 кг орехов или от 200 до 1800 кг с 1 га. Их собирают полностью созревшими, когда плюска пожелтеет и орехи будут легко из неё выниматься, обычно в августе; но сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий и культивируемой формы.

В орехах лещины обыкновенной белка больше, а масла меньше, чем в плодах фундука. Является почвоулучшающей породой, имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо закрепляет откосы и склоны оврагов. От вредителей и болезней страдает мало. Главные из них – ореховый долгоносик и акациевая щитовка. Относительно зимостойка, но в неблагоприятные зимы некоторые формы страдают от мороза, однако, как правило, быстро восстанавливаются. Лещина пригодна для озеленения садов и парков, где иногда культивируется, но следует учитывать, что она не любит стрижки. Целесообразно высаживать лещину вдоль забора в качестве живой изгороди.

Вид достаточно пластичный, имеет большое формовое разнообразие. Наиболее декоративна из них пурпуролистная лещина. Существуют также формы с плакучей кроной, с сильно рассечёнными листьями (папоротниколистная), с листьями похожими на листья дуба (с широкими тупыми лопастями). А также с желтовато-беловатым окаймлением листьев, с желтовато-зелёными, желтоватыми или желтовато-белыми пятнами на них, с ветвями золотисто-жёлтой окраски и пр. Декоративные формы размножают только вегетативно, т. к. при семенном воспроизводстве лишь около 50% сеянцев оказываются с желаемым признаком, а у рассечённолистной даже менее – от 3 до 15%.

Главным препятствием для введения лещины обыкновенной и её гибридов в культуру являются губительные для пыльцы, а, следовательно, и для урожая, заморозки. Понижение температуры до –3°C ведёт к её гибели, а поскольку лещина цветёт рано весной, то почти ежегодно её цветки подвергаются уничтожающему воздействию заморозков. Урожайными бывают только 2-3 года из десяти. Этого вполне достаточно для успешного размножения и расселения лещины обыкновенной в природе, но не для введения в культуру в качестве орехоплодного растения. В сельском хозяйстве предпочтительнее не очень большой, но регулярный урожай, чем значительный, но редкий. Селекционерам, занимающимся выведением сортов фундука для средней полосы и севернее, следует добиваться либо повышения устойчивости цветков лещины к заморозкам, либо выведения более поздно цветущих форм. Только в этом случае она займёт полноправное место среди орехоплодных культур в нечернозёмной полосе, а пока может быть только оригинальным декоративным кустарником, который изредка радует и урожаем орехов.

Лещина разнолистная – дальневосточный вид, кустарник не более 2 м высотой, обладает высокой теневыносливостью, менее других видов требователен к почвам, хотя предпочитает всё-таки свежие и богатые. Засухоустойчив. Обладает интересным свойством, которое может иметь декоративное значение для зимнего сада: её листья желтеют в сентябре – октябре, но опадают не все, на вершине куста до весны сохраняется часть сухих листьев, придавая ему оригинальную внешность. Это защитное приспособление от сильных морозов – данный вид из всех лещин самый зимостойкий. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Орехи у лещины разнолистной мелкие, диаметром 10-12 мм, масса 1000 шт. – 1100 г, выход ядра – 30-40%, содержание масла в последнем – 48-54%, белков – 17-20%, а сахаров и полисахаров – до 10%. Орехи не так вкусны как у лещины обыкновенной. Данный вид весьма перспективен для введения в культуру на Дальнем Востоке, а также в качестве одного из родителей при выведении новых сортов, для передачи им свойства высокой зимостойкости.

Немного о технологии выращивания лещины для тех садоводов-любителей, которые всё-таки захотят заняться её разведением. Никогда не используйте для посева орехи, купленные на рынке или в магазине – это, скорее всего, плоды южного фундука. Высевать их в нашей зоне малоперспективно, сеянцы будут не зимостойкими. Лучше использовать плоды с местных диких отборных форм, либо с сортов выведенных специально для средней полосы. Глубина посева орехов 6-7 см. Выкапывают сеянцы в 1-2-летнем возрасте, при высоте не менее 15 см, после чего их высаживают на постоянное место с размещением кустов 4х6 м. В каждое посадочное место перед посадкой вносят 5-6 кг перегноя, либо 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Хорошие результаты даёт и пересадка из леса отборных плюсовых форм.

При надлежащем уходе в Ленинградской области на садовых участках можно также выращивать следующие гибридные сорта фундука, выведенные для средней полосы: Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Первенец, Пурпурный, Тамбовский ранний, они достаточно зимостойки, но регулярность урожаев остается проблематичной. Вполне вероятно, что селекционеры в скором времени справятся с этим недостатком, но пока в качестве основных орехоплодных пород для Северо-Запада следует ориентироваться на сосны сибирскую и корейскую (кедры) и орех маньчжурский.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...