Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Орехоплодные




Водяной орех – колье на воде

Это растение имеет множество названий – водяной или чёртов орех, рогульник, рогатый орех, водяной каштан, чилим, каменный, а также калёный орех. Чилим занесён в Красную книгу нашей страны. Его ареал в последние десятилетия ещё более сократился. Причин этому много: тут загрязнение и обмеление водоёмов, неумеренный сбор плодов, употребление листьев на корм скоту (это уж совсем варварство), уничтожение растений ондатрами, которым оно пришлось очень по вкусу (до 30-х годов прошлого столетия этого зверька в Европе не было – он завезён сюда из Северной Америки), повреждение его насаждений сетями и при расчистке водоёмов.

В целом, это водное растение имеет весьма широкий, хотя и разорванный географический ареал, распространено во многих странах мира от тропиков и до умеренного пояса. Оно растёт в Индии, Китае, Японии, всему юго-востоку Африки, по всей Южной и Центральной Европе, Кавказу, среднему и южному Поволжью, Краснодарскому краю, югу Сибири, Дальнему Востоку, интродуцирован в Северной Америке и Австралии. На север доходит до северных границ Белоруссии и юго-востока Псковской области, где распространён в верховьях реки Ловать, примерно в 30-50 км к югу от города Великие Луки, на озёрах Ворохобы и Пылец, а также в прилегающих к ним реках и других водоёмах. Встречается очень редко, хотя иногда большими зарослями.

В более северных районах орех в настоящее время не растёт, однако археологические раскопки показывают, что в не столь отдалённые времена он был достаточно широко распространён в Дании, Швеции, Финляндии, Прибалтике и на значительной части Северо-Запада нашей страны. Исчезновение чилима в этих регионах было вызвано вышеупомянутыми причинами (в первую очередь тут конечно повинен человек – орех просто «съели»), а также временным похолоданием в прошлые века. Но если он рос здесь раньше, то вполне вероятно, что его можно реинтродуцировать, т. е. снова развести в данных районах. Тем более что, как показывает опыт более южных стран, водяной орех хорошо поддается окультуриванию и может стать весьма перспективной сельхозкультурой. Так, даже в диком состоянии, в дельте Волги он даёт до 4 т плодов с 1 га водной поверхности, а с культурных площадей урожай, несомненно, должен быть значительно выше, это подтверждают и данные о его культуре в Индии, Китае и других странах.

Водяной орех – однолетник, растущий в различных водоёмах на глубинах от 0, 3 до 1, 0 м. Он теплолюбив, прорастает только при температуре воды не ниже 10... 12°C. Костянки, в просторечии орехи, длиной до 3 см, состоят из ядра, заключённого в тёмную твёрдую оболочку, на которой имеется, в зависимости от подвида, от одного до четырёх шипов (у нашего именно 4) различной формы – прямых, изогнутых, закрученных и пр. При прорастании из скорлупы сначала появляется длинный, дугообразно растущий зародышевый корень, затем тонкий длинный стебель, и на нём – подводные нитевидные листья, которые, однако, быстро отмирают. Вместо них отрастают перистые, листоподобные, содержащие хлорофилл корни. Кроме них на стебле образуются и обычные коричневые нитевидные корешки, которыми растение прикрепляется к грунту. А на поверхности воды развиваются розетки плотных, глянцевых плавающих листьев правильной ромбовидной формы со вздутыми, наполненными воздухом черешками. Из их основания возникают и в конце мая распускаются воронковидные цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя белыми лепестками (8-10 мм в диаметре) и таким же количеством тычинок. После оплодотворения (большей частью самоопыления) они опускаются в воду, там и происходит рост и созревание плодов.

На каждом растении обычно завязывается 10-15 «орехов». Всё растение держится прошлогодним орехом и питающими корнями как на якоре, однако, при подъёме воды оно может вместе с ними отрываться от грунта и переплывать на новое место, где снова закрепляться.

Осенью листья и стебли сперва становятся багряно-красными, а затем отмирают, в результате чего плоды падают на дно, закрепляясь там шипами. Собирают их незадолго до этого – в середине сентября. Вынутые из воды, они быстро теряют всхожесть, но в донных отложениях могут сохраняться 10, а по некоторым литературным источникам даже 50 лет, не теряя способности к прорастанию. Из водоёма в водоём водяной орех распространяется, вероятнее всего, крупными дикими водоплавающими птицами (гусями и утками), в желудках которых неоднократно обнаруживали его непереваренные плоды.

Внутри каждого ореха находится вкусное и весьма питательное семя белого цвета, содержащее 15% белков, 7, 5% жира, 52% крахмала, 3% сахара и 22, 5% воды. Вкусом плоды очень похожи на каштан европейский, именно поэтому чилим иногда называют «водяной каштан». Орехи можно есть свежими, варёными, жареными употреблять с солью и перцем; готовить из них различные кулинарные изделия, варить суп, использовать для приготовления различных соусов. В древности их ядра дробили в крупу, размалывали в муку, из которой пекли хлеб, вкусам похожий на пшеничный.

В недавнем прошлом, когда рогульника было ещё достаточно много, из него изготавливали лекарства для лечения атеросклероза – трапазид, а в народной медицине его использовали как эффективное средство при дизентерии и др. заболеваниях. Ко всему прочему, розетки водяного ореха весьма декоративны и могут украсить любой приусадебный водоём.

Очень хочется надеяться, что найдутся люди, способные не только уберечь и сохранить, но и расселить водяной орех гораздо шире его нынешнего ареала, а мажет быть, и окультурить. Обидно, что в нашей стране он стал большой редкостью, в то время как в Китае существует целая технология его возделывания – там орех одомашнили, вывели сорта с крупными семенами, тонкой скорлупой без шипов.

Семена для посадки можно попробовать привезти из Поволжья, там местами ещё сохранились значительные его заросли, в сосудах с водой или завёрнутыми во влажный мох и т. п. Но гораздо лучше посадить, хотя и весьма сложно достать, посадочный материал из популяции Псковской области (можно из Северной Белоруссии). В этом случае будет гораздо больше шансов на то, что интродуцированные растения легко приживутся. Необходимо учитывать, что купание в тех местах, где произрастает много рагульника, небезопасно – можно поранить ноги об острые шипы. По этой же причине не следует высаживать его в местах массового купания людей.

Грецкий орех: селекция на зимостойкость

Грецкий орех - одна из ведущих орехоплодных культур нашей страны, однако основные его посадки сосредоточены на юге - на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Даже в Тамбовской области большинство его форм уже незимостойки. А в средней полосе и на северо-западе России только отдельные опыты по его интродукции и акклиматизации увенчались успехом. В этих регионах деревья грецкого ореха регулярно, каждые несколько лет, страдают от морозов, а побеги - ещё и от весенних заморозков. Растёт он в виде низкого, практически не плодоносящего деревца.

Выращивание ореха грецкого в условиях Нечернозёмной зоны возможно, но требует проведения довольно большой работы. Необходимо отобрать в природе и культуре наиболее морозо- и зимостойкие формы, выдерживающие зимние температуры до минус 30 и даже 40°C. Такие формы можно встретить в высокогорных лесах Средней Азии и Северного Кавказа, а среди культурных посадок - на Левобережной Украине (в частности, на Харьковщине), в Белоруссии, Прибалтике, Курской, Брянской, Воронежской и Белгородской областях России. Наиболее перспективны для продвижения на север сорта Шевгеня, Крепыш, Воронежский, Каменский.

Так, советский агроном-растениевод А. М. Озол из орехов, собранных в Кировоградской области Украины и в Дагестане, вырастил сеянцы (а затем и саженцы), из которых впоследствии отобрал наиболее зимостойкие и высадил в Подмосковье. И что самое главное - добился от них плодоношения. Орехи вновь посеял и получил деревья, уже гораздо более приспособленные к местным условиям, т. е. более зимостойкие. А большинство из растений, выросших, в свою очередь, из их плодов (уже третьего поколения), были практически полностью адаптированы к условиям Московской области. Технология требует времени, но через несколько поколений растений она может дать вполне реальный результат.

Другой метод - межвидовая гибридизация - опыление цветков ореха маньчжурского привозной (присланной) пыльцой ореха грецкого с последующим отбором наиболее зимостойких и внешне похожих на орех грецкий экземпляров, но тут возникает другая проблема: большинство гибридов генетически уклоняются в сторону ореха маньчжурского, что проявляется не только в повышенной зимостойкости, но и в низком качестве плодов.

 

Перспективно также сочетание обоих этих методов акклиматизации. Кроме того, повысить зимостойкость сеянцев и саженцев ореха грецкого можно пинцировкой - прищипыванием (в конце августа - начале сентября) кончиков неодревесневших побегов, стимулируя тем самым окончание вегетации. Таким приемом сеянцы и саженцы ореха грецкого можно приучить к более короткому вегетационному периоду, что поможет создать вполне зимостойкие в средней полосе и на северо-западе сорта.

Как уже говорилось, многие формы ореха грецкого достаточно морозостойки и способны выдерживать понижения температуры до минус 30-40°C. Так что основная проблема в продвижении этой культуры в северные регионы нашей страны заключается в том, что, привыкнув к более длинному вегетационному периоду, деревья ореха грецкого не успевают своевременно закончить рост и подготовиться к зиме. В результате они подмерзают. Поэтому наиболее перспективны для интродукции раннеспелые формы и сорта. Созревающие поздно, даже весьма морозостойкие, не годятся. Если на основе морозостойкого клона будет выведен сорт со сверхкоротким сроком вегетации, совпадающим с нашим вегетационным периодом, то проблема будет решена.

Внесение под деревья грецкого ореха во второй половине лета и осенью фосфорно-калийных удобрений также способствует повышению их зимостойкости. Для защиты от весенних заморозков саженцы желательно размещать в местах, защищенных от ветров, а на ночь укрывать неткаными материалами, полиэтиленовой пленкой, брезентом или тканью. Выполнять такую операцию нужно перед каждым заморозком, ежегодно, до тех пор, пока деревья не достигнут высоты 2 м. Впрочем, пораженная часть кроны довольно быстро восстанавливается, хотя на энергии роста и развитии растения это, безусловно, сказывается.

Сортов ореха грецкого для средней полосы и северо-западных регионов России пока нет, но работа по их выведению перспективна и может дать реальный результат. При этом выводимый сорт должен быть поздноцветущим (не попадать под весенние заморозки), скороспелым, зимостойким, а его плоды (орехи) - по возможности крупными и вкусными. Так, первые успешные опытные посадки грецкого ореха в Ленинградской области уже имеются в опытном хозяйстве " Отрадное" на Карельском перешейке.

Орех маньчжурский

Многие садоводы хотели бы вырастить грецкий орех. Некоторые даже пытаются его акклиматизировать в условиях Северо-Запада, но обычно не имеют успеха, и решение задачи остаётся пока весьма проблематичным. Даже в Тамбовской области грецкий орех вымерзает каждые 2-3 года до уровня снегового покрова и растёт таким кустом, практически не принося плодов.

Между тем выход из положения есть. Тем, кто очень хочет развести орехи, следует посадить орех, но не грецкий, а маньчжурский, который обладает выдающейся зимостойкостью и уже достаточно давно интродуцирован в условиях Ленинградской области. Конечно, ядро его несколько мельче, чем у грецкого (при примерно одинаковой величине плодов), а скорлупа его так толста, что не с каждого удара можно разбить его молотком. Лично я колол эти орехи с помощью газового (шведского) ключа. Вкусом же они практически не отличаются. Неоднократно изготавливал с начинкой из этого ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от сделанных на основе грецкого.

Внешне маньчжурский орех также очень похож на грецкий. На Дальнем Востоке он вырастает до 25 м, в условиях Ленинградской области встречаются средневозрастные экземпляры высотой около 10 м, но это очевидно не предел. Растёт быстро. Плодоносить начинает при хорошей освещённости и уходе в возрасте 4-6 лет, когда его высота достигает примерно 2 м. Ствол прямой, ровный, с тёмно-серой бороздчатой корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м, непарноперистые, из 9-19 листочков, ярко-зелёные, используются в косметике и медицине. Цветёт в середине мая, мужские цветки в длинных серёжках, женские –в небольших кистях, опыляются ветром. Вид является хорошим медоносом. Плоды с заострённой вершиной и 6-8 притупленными рёбрами располагаются по 3-7 шт., реже одиночно. Из молодых плодов, как и из грецких, варят знаменитое ореховое варенье. Зрелые орехи содержат до 56% жирного масла. Созревают и опадают в конце сентября –начале октября. Плодоносит почти ежегодно. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай 20-летнего дерева достигает нескольких десятков килограммов. Дерево обладает красивой и ценной древесиной. Оно также имеет мощную корневую систему. При выращивании саженцев, растения необходимо обязательно перешколивать, либо подрезать корневую систему специальной скобой. Без этой операции они плохо растут. Если посев осуществляется проросшими орехами, то следует прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно не производить. Посев можно осуществлять осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с 2-3-х-кратным промораживанием, либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Орехи сохраняют всхожесть в течение двух лет. Глубина посадки – 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 шт. на погонный метр.

Несмотря на высокую зимостойкость, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в ювенильном возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии. Орех маньчжурский светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажнённые почвы, чувствителен к засухе.

В нашем городе взрослые плодоносящие деревья имеются в дендрарии Лесотехнической академии, в дендрарии НИИ Лесного хозяйства, целая аллея их растёт на проспекте Пархоменко. В Ленинградской области два взрослых и несколько десятков молодых, но уже плодоносящих деревьев имеется на территории центральной конторы организации Сиверский лес (бывший Сиверский мехлесхоз). Там же имеется школка из нескольких сот саженцев. Наверняка имеются и другие места, где растут деревья ореха. Можно использовать и посадочный материал, полученный с Дальнего Востока, но более желательно использование всё-таки уже интродуцированного.

Вероятно, возможна акклиматизация маньчжурского ореха и в более северных районах (в Архангельской и Вологодской областях), он достаточно для этого зимостоек, но возможным препятствием для этого может стать недостаточная продолжительность вегетационного периода в данных районах. Во всяком случае шансы для выращивания его там достаточно велики.

Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению тонкостенных сортов (ведь у диких грецких орехов скорлупа также является достаточно толстой). Для этого молодые орехи (первый - второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого ореха, которую можно получить с юга страны, от лучших тонкостенных, так называемых «бумажных» сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветёт в апреле, а в наших условиях маньчжурский – в мае, то сделать это достаточно просто – следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки конечно следует предварительно защитить от залёта случайной пыльцы.

Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом - скрещивая нежные сорта южных яблонь и груш с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. И что знаменательно, А. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же – скрещиванием обыкновенного и маньчжурского. Так что поле для дерзаний открыто и шансы на успех достаточно велики.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...