Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вегетативное размножение абрикоса




Абрикос

Вегетативное размножение абрикоса

Абрикос, как и большинство плодовых культур, обычно размножают вегетативно. Для этого, большей частью, применяют следующие способы: корневой порослью, корневыми отпрысками искусственно изолированных корней, корневыми черенками и прививкой. Кроме того, хотя он практически не применяется, возможен и очень хорош метод воздушных отводков.

Корневая поросль появляется чаще у молодых растений, при повреждении надземной части морозами, животными или чрезмерной обрезкой. А корневые отпрыски возникают при сознательном или случайном (при перекопке) повреждении корневой системы. Значение обоих этих способов не велико, поскольку корневой поросли и отпрысков обычно образуется небольшое количество, а их выкопка наносит вред корневой системе материнского дерева. Причем, следует учитывать, что брать их следует только от хорошо плодоносящих и обладающих другими положительными качествами деревьев, чтобы не тиражировать малопродуктивные клоны. Не следует брать поросль близко расположенную к корневой шейке дерева, поскольку она имеет очень слабую корневую систему. И главное, если дерево привито – то поросль и отпрыски будут, естественно, от малоценного подвоя. Способ корневого черенкования может дать гораздо больше посадочного материала, однако применяется также достаточно редко.

Основным способом вегетативного размножения абрикоса является прививка. Его прививают на сеянцах диких или полукультурных форм (жердели), на сливе домашней, которую делят на следующие помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы, терносливы и терн. Последние две иногда считают самостоятельными ботаническими видами. Кроме того, он прививается на персике, горьком миндале и алыче. На последней хорошая совместимость бывает не всегда (не все сорта). Для районов Дальнего Востока подвоем служит абрикос сибирский.

Морозостойкость подземной части при прививке на миндале и персике - низкая. Поэтому они применимы только на юге. Морозостойкость корней подвоев алычи, абрикоса и сеянцев культурных сортов слив – средняя не зависит от зимостойкости соответствующего подвоя.

На собственных подвоях, миндале и венгерках абрикос развивает деревья средней величины, на мирабели, персике и алыче – наиболее сильные по росту, а на тёрне – небольшие, карликовые и полукарликовые. Последнее весьма ценно, особенно для более суровых регионов распространения на северной границе ареала. Кроме того, это очень удобно при сборе плодов и уходе за деревьями.

Подвои персика и миндаля не выносят тяжёлых глинистых, плотных, а также переувлажненных почв, не устойчивы к близкому стоянию грунтовых вод и плохой аэрации. Они сильно поражаются бактериальным корневым раком. Подвой алычи обычно используют на тяжелых, влажных почвах. В саду он образует обильную корневую поросль, особенно в приштамбовой зоне. Подвои абрикоса – засухоустойчивы, поросли образуют мало, часто страдают от подопревания корневой шейки при оттепелях в районах с неустойчивыми зимами и обильным снеговым покровом. Сливовые подвои предпочитают суглинистые, хорошо дренированные, достаточно богатые питательными веществами почвы. Их требования к теплу колеблются в широких пределах и зависят от происхождения вида, сорта и образца. Терн отличается способностью хорошо приспосабливаться к самым различным условиям. Сливовые подвои, особенно терна, обладают отрицательным свойством давать большое количество корневой поросли, что требует дополнительных затрат на их удаление. Особенно важным является то, что прививкой абрикоса на различные сорта сливы и терна можно избежать опасности подопревания корневой шейки.

Зимостойкий абрикос

Акклиматизировать персик в садах Средней полосы и Северо-Запада европейской части страны пока невозможно, слишком не зимостоек. Абрикос обыкновенный в этих регионах вырастить тоже проблематично, хотя он легко выдерживает морозы в -25° С и даже ниже. Причина его гибели в данных регионах другая, не мороз. Во-первых – ему зимой здесь «жарко»! Он растение континентального климата, непривычен к глубокому снеговому покрову, под которым кора на его корневой шейке выпревает. А во-вторых, он имеет короткий период глубокого зимнего покоя, поэтому не терпит оттепелей среди зимы, а они в данных регионах явление довольно частое. Во время оттепели он начинает просыпаться, в результате – теряет свою хорошую зимостойкость, и с возвратом холодов – повреждается. Зато другой вид абрикоса – маньчжурский – обладает в этих же условиях хорошей зимостойкостью, правда, даёт мелкие плоды весьма посредственного вкуса.

В последние десятилетия, скрещиванием этих двух видов, и были получены гибридные формы, одновременно обладающие высокой зимостойкостью одного и отличным вкусом другого. Первые такие гибриды были выведены академиком Г. Т. Казьминым на Дальнем Востоке нашей страны. В настоящее время, на их основе, там уже создан и выращивается целый ряд местных сортов.

В Средней полосе и на Северо-Западе нашей Родины пока наибольшее распространение получили потомки другого гибрида, выведенного в 50-е годы прошлого века в Дарвинском заповеднике. История его возникновения началась в 1953 году, когда и. о. директора Дарвинского заповедника (371120, п/о Николо-Высокое, Калининской обл. ) Алексей Михайлович Леонтьев тоже сумел скрестить обыкновенный и маньчжурский абрикосы, и высеять полученные семена. Из одного из них и выросло материнское дерево. Когда оно начало плодоносить, А. М. Леонтьев стал рассылать полученные с него семена научным учреждениям и садоводам-любителям по всему Северо-Западу. К сожалению, после его смерти в 1970 г., дерево, без надлежащих уходов, погибло. Сеянцы выросшие из большинства семян, распространённых Леонтьевым, садоводами тоже были утеряны. Только у Виктора Васильевича Осокина, проживавшего под Вологдой, из полученных им в 1961 г. семян, сеянцы не только сохранились, но и превратились в плодоносящие абрикосовые деревья. В дальнейшем, В. В. Осокин, как и А. М. Леонтьев, тоже стал широко рассылать семена выращиваемых им гибридов, в первую очередь по Вологодской области, откуда тот и распространился по всей европейской части России. В настоящее время многочисленные потомки данного гибридного абрикоса широко культивируются в Вологодской, Ленинградской, Костромской, Ярославской, Нижегородской и других областях. Но больше всего таких деревьев на Вологодчине, поэтому он и носит неофициальное название – вологодский. В 2006 г. В. В. Осокина не стало, однако из розданных им к тому времени тысяч семян выросли многие сотни деревьев, теперь уже плодоносящих. Так и возникла новая плодовая культура.

 

Взрослый куст вологодского абрикоса г. Бабаево Вологодской области

Взрослый вологодский абрикос представляет собой куст, реже невысокое дерево, своей формой похожее на сливу. Энергия роста у него сильная. Корневая система мощная. Крону его целесообразно формировать на стволе на высоте 50-70 см, в разреженно-ярусной или вазообразной форме. Он очень светолюбив, не терпит затенения. Крона должна быть ажурной. Побегообразовательная способность у него хорошая. При обрезке в первую очередь необходимо удалять поломанные, больные и хилые ветви. Листья простые, широкояйцевидные, мелкопильчатые, зелёного цвета, блестящие. Цветочные почки формируются на букетных веточках, шпорцах и однолетних плодовых прутиках, выдерживают морозы в -25-28° С. Цветки белые или розоватые, медоносны. Закрытые бутоны способны выдержать заморозки в -6° С, но открывшиеся цветки гибнут уже при -1-2° С. Вологодский абрикос не любит тяжёлых, слабо прогреваемых и чрезмерно влажных почв. Предпочитает глубоко дренированные супесчаные и легкосуглинистые, с рН – 6, 5-7. Грунтовые воды не должны располагаться ближе, чем в 2-х м от поверхности земли. Отличается высокой засухоустойчивостью, но хорошо плодоносит только при нормальной влажности почвы.

 

Плод вологодского абрикоса

 

До настоящего времени, вологодский абрикос размножают, в основном, семенами. При таком разведении он начинает плодоносить на 5-8-ой год. Но местные формы, если их привить на сливу, лучше на Скороспелку красную или тёрн, плодоносят уже с 3-4 лет.

 

Сеянец вологодского абрикоса 2-х лет в Ленинградской области

Черенки в закрытом парнике

 

Семена при пересылке и хранении должны находиться во влажной среде (сыром песке или сфагнуме), ибо при высыхании они часто теряют всхожесть. Сеют их на гряды осенью, как можно позднее, с размещением 20х20 см, на глубину 2-3 см. Сверху желательно нанести слой мульчи толщиной 1-2 см. Через год сеянцы можно высаживать на постоянное место. Пересадку они переносят легко.

Плоды большинства гибридных абрикосов, выросших из семян, характеризуются разнообразием форм и окраски. Они обычно несколько мельче и кислей, чем у культурных сортов обыкновенного абрикоса; величиной и вкусом схожи с таковыми у жерделей. Но, тем не менее, они очень вкусны, сладки, питательны и ароматны; а в продуктах переработки (вареньях, джемах, повидле и пр. ) – их вкус почти неотличим от такового у сортовых. Косточки имеют характерную для абрикоса форму и цвет; но несколько мельче, чем у абрикоса обыкновенного, составляют не более 10% от массы плода. Их ядрышки питательны, но обычно горьки, т. к. содержат синильную кислоту, поэтому пригодны к употреблению только после термической обработки. Однако у некоторых растений они могут быть неядовитыми, съедобными и вкусными; такие ядрышки можно использовать в качестве орехов. Поэтому экземпляры растений, обладающие данным полезным свойством, ценны особо, их следует сохранять, даже если вкус их плодов не самого лучшего качества. Они могут пригодиться для селекции, послужить исходным материалом для выведения местных сортов, дающих плоды, обладающие не только вкусной мякотью, но и содержащих съедобные ядрышки.

Черенки в сфагнуме в донце

 

Растения гибридного абрикоса обладают не только высокой пищевой, но и декоративной ценностью, они очень красиво цветут, а в конце лета чудесно смотрятся, покрытые массой жёлто-оранжевых плодов. Со сбором урожая спешить не следует, поскольку плоды наливаются и увеличиваются в размерах вплоть до самого последнего дня перед началом их опадания созревшими. Плодоношение у вологодского абрикоса не всегда регулярное, поскольку цветки, как уже сказано, могут побиваться весенними заморозками. Но его кусты обычно невелики, особенно в молодости, поэтому их не трудно, предвидя заморозок, защитить во время цветения, накрыв на ночь полотнищами лутрасила или спанбонда. Для защиты от заморозков можно разместить вокруг куста и кольцеобразные поддоны, изготовленные из разрезанных автомобильных покрышек наполненных водой. Вода днём будет нагреваться, а, ночью испаряясь, создаст защитную завесу из пара от воздействия заморозков. При невозможности найти или нарезать кольцами покрышки, их можно заменить, разместив вокруг растений, вплотную друг к другу, сосуды с водой. Но при сильных заморозках такая защита не всегда бывает успешной. Ещё одним защитным приёмом является пинцировка – прищипывание летних побегов, которые снова возобновляют (вторично) свой рост, из молодых боковых почек. Образовавшиеся на таком повторном приросте цветочные почки, распускаются на следующий год значительно позже обычного. В результате цветки уходят от воздействия заморозков. Однако, при наличии большого количества побегов, выполнение данной операции достаточно трудоёмко, особенно при проведении её в верхней части кроны.

Созревание плодов у гибридного абрикоса не одновременное, растянуто на 20-25 дней. В урожайный год одно взрослое деревце способно дать несколько вёдер плодов. Растения вологодского абрикоса обычно самоплодны, но некоторые экземпляры иногда бывают и самобесплодными, требуют перекрёстного опыления пыльцой другого генеративного происхождения, поэтому на участке желательно иметь не менее 2-3 кустов. При выращивании растений из семян, подобный подбор происходит автоматически. При выращивании, одновременно следует осуществлять отбор. Сеянцы слаборазвитые, подмерзающие и колючие следует выбраковывать, как обладающие отрицательными показателями.

Вологодский абрикос очень морозостоек, в период глубокого покоя выдерживает отрицательную температуру ниже -48°С, однако он не любит сильных иссушающих зимних северных, северо-восточных и северо-западных ветров. Поэтому сажать его следует в местах защищённых от их воздействия. Февральский – мартовский прогрев коры солнцем может вызвать её повреждение солнечными ожогами. Последние, однако, не наносят сильного вреда, полученные от них раны быстро зарастают благодаря высокой восстановительной способности тканей. Тем не менее, желательно, в октябре – ноябре, укрыть молодые стволики и скелетные ветви еловой лапкой, газетами, лутрасилом, спанбондом, но не полиэтиленом, с обязательным снятием последних не позднее чем в начале мая. Кроме того, это защитит растения от повреждения, а то и полного уничтожения животными; т. к. они лакомый зимний корм для зайцев и мышей.

Вологодский абрикос устойчив против подопревания корневой шейки даже при наличии глубокого снегового покрова – главного препятствия распространения абрикоса обыкновенного в Средней полосе России и на Северо-Западе. Тем не менее, сажать его в места, где регулярно наметает большие сугробы, – не следует. Весенние заморозки, как уже сказано, могут губительно повлиять на цветки. Не любит абрикос и долговременной подвязки к кольям и привязывания различных бирок, это ведёт к возникновению стволовых гнилей.

При выращивании вологодского абрикоса каждые 3-4 года необходимо производить внесение под него извести или мела – 400-500 г на 1 м², с обязательной заделкой их в почву. Медьсодержащие препараты при химуходах, против грибных болезней, на данной форме абрикоса следует применять с осторожностью. Поскольку, стандартная и безвредная для других плодовых культур концентрация медного купороса в 1%, может вызвать у него ожог листьев. Точная безопасная концентрация пока не определена. Поэтому целесообразнее обрабатывать вологодский абрикос такими препаратами весной, до распускания листьев. Формы, адаптированные к местному климату и почвам можно размножать вегетативно, корневой порослью, отводками, черенками, прививкой.

Сортов у вологодского гибрида пока нет, поэтому свойства у растений не бывают стабильными, но в среднем, они достаточно хорошие. Однако когда культура станет массовой, и появятся местные сорта, их, несомненно, нужно будет размножать только вегетативно, прививая на подвои сливы и терна семенного и порослевого происхождения, либо на ординарные гибридные абрикосовые сеянцы. А также тиражировать черенкованием, поскольку черенки, взятые с местных акклиматизировавшихся растений, хорошо укореняются в парниках и теплицах. Заготавливать их лучше в начале зимы и хранить при температуре от 0 до -10°до весны. Но бывают удачными и посадки черенков заготовленных ранней весной, особенно если зима была благоприятной. После посадки, через 10-14 дней, на них образуется каллус, и начинают распускаться почки. При этом следует учитывать, что в парниковой атмосфере, необходимой для успешного укоренения, черенки данного гибрида весьма подвержены поражению плесенями. Поэтому, чтобы избавиться от последних, не давать им развиться, черенки необходимо каждые 2-3 дня опрыскивать розовым раствором перманганата калия, что позволяет держать ситуацию под контролем. Перед посадкой нарезанные черенки очень полезно поставить на сутки в раствор гетероауксина стандартной концентрации. При небольших объёмах работ, особенно в домашних условиях, в качестве парника, весьма удобно использовать 5-8-литровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Для этого их разрезают поперёк, а затем нижний край верхней половины надрезают 6-8 лепестками, которые заправляют в нижнюю часть бутыли. Если сделать наоборот, то конденсат, осаждающийся на внутренней поверхности парника, будет стекать не внутрь, а наружу. Таким образом, потери воды увеличатся, а вокруг возникнут лужицы, что в домашних условиях, не очень удобно – потребуется поддон. Укоренение лучше производить в субстрате из сфагнового мха, в котором процессы корнеобразования идут эффективнее, чем в песке. Для этого низ каждого черенка плотно обматывают влажными волокнами мха, а затем помещают в нижнюю часть сосуда, заполняя промежутки между ними волокнами того же сфагнума. Его применение создаёт в субстрате оптимальное сочетание воды и воздуха, поскольку он гигроскопичен, хорошо удерживает влагу, но одновременно, в мёртвых клетках и межклетниках имеет необходимое количество воздуха. А во-вторых – сфагнум содержит дезинфицирующее вещество – сфагнол, которое препятствует возникновению гнилей на погружённых в мох частях черенков, а значит, увеличивает процент приживаемости.

Как уже говорилось, вологодский абрикос в нашей стране далеко не единственный. В частности многочисленные удачные гибридные сорта абрикоса выведены на Дальнем Востоке. Они успешно растут в Хабаровске, Биробиджане, Бире, Благовещенске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре. Из них наиболее перспективны для акклиматизации в Средней полосе и на Северо-Западе европейской части страны семена следующих сортов – хабаровские: Амур, Серафим, Хабаровский, Академик, Пётр Комаров. А приморские – Артём, Подарок горняка, Бам. Кроме того, в последние годы академиком Г. Т. Казьминым совместно с В. А. Марусичем в Хабаровске выведены ещё два очень вкусных и зимостойких сорта: Подарок БАМу и Амурский ранний. Все дальневосточные абрикосы также лучше акклиматизировать посредством посева семян, а не посадкой саженцев или укоренением черенков. Шансы будут значительно выше, хотя это и не означает, что значительная часть всходов при этом не погибнет. Зато из адаптировавшихся сеянцев в дальнейшем можно будет выбрать наилучшие, которые возможно станут уже местными сортами. Семена дальневосточных абрикосов можно заказать по адресу: 682321 г. Хабаровск п. Восточный-1 ДальНИИ сельского хозяйства.

Выведена целая группа сортов гибридного абрикоса и выдающимся сибирским селекционером Иваном Леонидовичем Байкаловым в Хакассии. Косточки сибирских сортов гибридного абрикоса можно выписать по адресам: 662600 г. Абакан, ул. Аскизская, 260, общество «Сибирь», и 662800 г. Минусинск, п. Опытное поле, Минусинская опытная станция садоводства. Из сибирских сортов наиболее подходят для акклиматизации в европейской части страны – Саянский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский и некоторые другие. Сами эти сорта, саженцами или черенками, также акклиматизировать будет трудно, а вот вырастить из их семян сеянцы, особенно если последних посеять несколько десятков, вполне реально. Всходы приспосабливаются к новым условиям гораздо легче. Правда, далеко не все. Отпад может составлять до половины появившихся сеянцев и даже более. Поэтому высевать их, для гарантии, необходимо десятками. Тогда, в дальнейшем, будет из чего выбрать самые зимостойкие и урожайные экземпляры, к тому же обладающие крупными и вкусными плодами. Хранить и пересылать семена нужно обязательно во влажном состоянии. Выросшие из них кусты будут вполне адаптированы к местным условиям, не станут бояться ни морозов, ни оттепелей. Сеять их лучше осенью, либо обязательно стратифицировать, тогда возможен и весенний посев. Как пособие по выбору сортов и методике выращивания сеянцев можно порекомендовать великолепный альбом-справочник «Садоводам Сибири», составленный И. Л. Байкаловым, выпущенный издательством «Абакан литературный» в 2002 г., в котором очень подробно описана технология выращивания абрикоса в Хакасии.

Созданы первые зимостойкие сорта абрикоса и на Урале, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Это – Кичигиновский, Пикантный и Челябинский ранний.

Появились свои сорта и в европейской части России. Так на Самарской опытной станции плодоводства выведены: Куйбышевский ранний, Куйбышевский юбилейный, Карлик.

Следует помнить, что все выше перечисленные сорта пригодны для выращивания и вегетативного размножения, лишь в районах их выведения. Переносить их в другие регионы, в т. ч. в Среднюю полосу и на Северо-Запад европейской части России желательно только семенами, но это будут уже не сами сорта, а внутривидовые формы, несколько отличающиеся своими качествами от материнского растения. Причем отпад при выращивании из семян может оказаться значительным, но зато и вероятность акклиматизации многих появившихся сеянцев тоже будет достаточно велика. Одновременно произойдет расщепление на худшие и лучшие формы. Из последних, в дальнейшем, и будут отобраны наилучшие экземпляры, которые возможно и станут местными сортами.

А пока не выведены местные сорта, – старайтесь приобретать не сеянцы и саженцы данной плодовой породы (вологодского и др. зимостойких форм абрикоса), а их семена. В новом месте, а, следовательно, и в новом климате, выращивание из них более адаптированного к местным условиям посадочного материала всегда вероятнее. Взрослый абрикос консервативен, и плохо привыкает к новым условиям. Иное дело сеянцы выросшие на месте, и приспособившиеся к данным конкретным почвенно-климатическим условиям. В дальнейшем, эти растения, при размещении в аналогичных условиях, можно размножать уже черенками, либо прививать их на самые зимостойкие сорта сливы (в первую очередь на Скороспелку красную), на терн, либо на зимостойкие, но не перспективные экземпляры гибридного абрикоса.

Как видим, в плодоводство Средней полосы и Северо-Запада нашей страны, произошло реальное внедрение гибридных форм абрикосов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...