Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сорта черёмухи обыкновенной. Сорта черёмухи Виргинской. Сорта черёмухи гибридной. А. Дроздова. Черёмуха виргинская: её много высаживать не надо




Сорта черёмухи обыкновенной

Сахалинская устойчивая – частично самобесплодный. Чёрные плоды массой 0, 5-0, 6 г, овальные. Мякоть зелёная, кисло-сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение слабо периодичное, урожайность 10-20 кг с дерева.

Сахалинская чёрная – самобесплодный. Чёрные плоды массой 0, 6-0, 7 г, округлые. Мякоть зелёная, приятного сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение умеренно-периодичное, урожайность 10-15 кг с дерева.

Сорта черёмухи Виргинской

Рассвет – отличается тёмно-красными, округлыми плодами массой 0, 6-0, 7 г, хорошего кисловато-сладкого с терпкостью вкуса. Плодоно­шение стабильное, урожайность 5-10 кг с дерева.

Нарым и Тайга дают круглые красные плоды массой 0, 8-0, 9 г. Деревья зимостойкие, урожайность 1-5 кг с дерева.

Сорта черёмухи гибридной

Памяти Саламатова – частично самобесплодный. Чёрные плоды массой 0, 9-1 г, округлые, сердцевидные. Мякоть зеленовато-жёлтая, хорошего вкуса. Плодоносит стабильно, урожайность 10-40 кг с дерева.

Ранняя круглая – самобесплодный. Чёрные плоскоокруглые плоды массой 0, 7-0, 8 г. Мякоть зелёная, хорошего сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение умеренно периодичное, урожайность 10-15 кг с дерева.

Самоплодная – самоплодный. Чёрные плоды массой 0, 6-0, 7 г, округлые или сердцевидные. Мякоть зелёная, хорошего кисло-сладкого с терпкостью вкуса. Плодоношение слабо стабильное, урожайность 10-20 кг с дерева.

Плотнокистная - самобесплодный. Тёмно-коричневые плоды массой 0, 6-0, 7 г, округлые, приплюснутые. Мякоть жёлтая, хорошего кисло-сладкого с терпкостью вкуса. Урожайность 10-15 кг с дерева.

Чёрный блеск – самобесплодный. Черные плоды массой 0, 8-0, 9 г, округло-сердцевидные. Мякоть желто-зеле­ная, хорошего вкуса. Плодоношение умеренно периодичное, урожайность 10-20 кг с дерева.

Мы, ещё маленькими детьми, очень любили свою черёмуху. Легко взбирались по её гладким стволам с тёмно-серой корой с чётко выра­женными чечевичками, лакомясь уже в июле первыми созревшими сочными ягодами. Сладкую, вяжущую мякоть ловко высасывали, выбрасывая косточки. Наедались так, что сводило челюсти от дубильных веществ, содержащихся в плодах. Язык и зубы становились совсем чёрными.

В лощине около речки тоже были заросли черёмухи, но не такие пышные, как наша красавица. Зато в их кущах в разгар весны всегда выводили рулады непревзойдённые в пении соловьи.

Не сказать, чтобы мы брезговали черёмухой, которая росла по берегу речки, туда мы тоже устраивали набеги, но наша черёмуха была вкуснее. Её мы оберегали от деревенских мальчишек и позволяли забираться только самым близким друзьям. Часто мама просила набрать ягод впрок, для сушки на зиму. Она заваривала их при расстройстве желудка. Иногда баловала нас пирогами с черёмухой, но такое бывало редко. На севере ягоды черёмухи сушат и размалывают в муку вместе с косточками, а зимой лакомятся черёмуховым киселём.

А. Дроздова

 

(Новинки для сада и огорода № 6, 2004)

Черёмуха виргинская: её много высаживать не надо

На садовом участке достаточно иметь 2-3 дерева черёмухи. Высаживают их на освещённом месте с северной стороны участка по его границе, по берегу водоёма или на склоне оврага. При посадке на постоянное место растения черёмухи обыкновенной сажают на расстоянии 4-6 м одно от другого, виргинской – 3-4 м. Черёмуха хорошо приживается и осенью, и весной. При осенней посадке почву готовят за месяц, при весенней – во второй половине октября. Под перекопку почвы вносят на 1 кв. м 5-6 кг навоза или компоста, 60-80 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли. Посадочные ямы копают глубиной 40-50 см, диаметром 50-80 см. Ямы на 2/3 заполняют смесью почвы верхнего плодородного слоя с удобрениями (10-15 кг органических удобрений, 100 г гранулированного суперфосфата, 40 г сульфата калия); непосредственно под корни и на корни насыпают почву верхнего плодородного слоя без удобрений. Корневая шейка саженца после оседания почвы должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки поливают обильно, а в дальнейшем – по мере необходимости. Приствольные круги полезно замульчировать торфом, растительными остатками, опилками, плёнкой.

Черёмуху размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

И. В. Мичурин при опылении вишни черёмухой в свое время получил новое растение – церападус, у которого формируется кисть черёмухи, а плоды вишни.

При размножении семенами выделенные из мякоти косточки помещают в ящик с влажным песком и ставят на хранение в подвал или холодильник. Осенью семена высевают во влажную, хорошо заправленную перегноем почву. Предварительно делают бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 15-20 см одна от другой. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре 2-5°, используя в качестве субстрата влажный песок, торф или их смесь (1: 1), мох. Густые всходы прореживают, оставляя промежутки между сеянцами 6-8 см. При необходимости поливают, рыхлят и пропалывают. Сеянцы обычно выращивают 2 года: осенью второго года их выкапывают и высаживают на постоянное место. Обычно под кронами плодоносящих деревьев много самосевов. Наиболее сильные из них в двухлетнем возрасте можно использовать для посадки.

Отборные формы черёмухи обыкновенной, виргинской и их сорта размножают прививкой и зелёным черенкованием. Зимнюю и ранневесеннюю прививку черенком выполняют в обычные сроки и способами, применяемыми для прививок плодовых культур. Летнюю прививку (окулировку) проводят раньше яблони на 2-3 недели. В качестве подвоя чаше всего используют сеянцы черёмухи обыкновенной.

Зелёные черенки заготавливают в период окончания роста побегов, нарезая длиной 10-15 см и оставляя один лист. Их высаживают в теплицу с туманообразующей установкой по схеме 3х10 см. Ранней весной черенки пересаживают в питомник на доращивание. Через 1-2 года выкапывают саженцы, пригодные для высадки на постоянное место.

Черёмуха виргинская даёт много корневой поросли, которую используют для размножения. Для лучшего укоренения порослевых побегов весной их отрезают от корня маточного куста. Осенью хорошо укоренившиеся побеги выкапывают и сажают на постоянное место, слабые растения высаживают в питомник на доращивание.

При уходе за растениями почву приствольных кругов постоянно поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. В засушливые периоды поливают, особенно это важно в фазе интенсивного роста завязей и побегов. Под плодоносящие растения каждый год весной вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м: 40-50 г нитроаммофоски или 25-30 г аммиачной селитры. После этого почву рыхлят на глубину 5-6 см. Периодически (раз в 2-3 года) в октябре вносят 5-6 кг перегноя или компоста на 1 кв. м с последующей заделкой в почву при мелкой перекопке на глубину 9-10 см.

Черёмуха нуждается в формировании и обрезке. Если пустить всё на самотек, вырастет развесистое дерево высотой под 10 метров. Черёмуху формируют либо деревом с высотой штамба 50-70 см, либо многоствольным кустом с 4-5 основными ветвями. При формировке деревом по разреженно-ярусной системе после посадки однолетний саженец черёмухи обыкновенной или гибридной без кроны обрезают до высоты 60-70 см, чтобы низко заложились первые скелетные ветки кроны. В первом ярусе оставляют 3-4 наиболее сильные ветки с углом отхождения 50-70° и равномерным расположением вокруг ствола. Лишние ветки вырезают на кольцо. Второй ярус закладывают из 2-4 ветвей на расстоянии 40-50 см от первого. В последующие годы закладывают ещё 1-2 яруса из 2-3 ветвей. У взрослых деревьев крону поддерживают в пределах 3, 5-4 м. Кроне не дают загущаться, при необходимости прореживают, проводят санитарную обрезку. Наиболее длинные сильные ветки укорачивают на боковое разветвление (обрезка на перевод), чаще направленное вниз, что сдерживает рост дерева в высоту. Срезы замазывают садовым варом или краской на натуральной олифе. Если выкрашивают многоствольные деревья, то каждый ствол обрезают как часть всего дерева. Систематически удаляют корневые отпрыски.

Убирать недозрелые плоды не рекомендуется: они невкусные и в них содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в полностью созревших плодах. Зрелые плоды черёмухи убирают кистями. Они могут храниться в комнатных условиях 2-3 су­ток, а в холодильнике –5-6; плоды черёмухи виргинской в обоих случаях – на 2-3 суток дольше.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...