Алёна Парецкая. Паслён чёрный. Перспективная Золушка
Алёна Парецкая (Сады Сибири № 18, декабрь 2014)
Паслён чёрный Перспективная Золушка Паслен чёрный (Solanum nigrum L. ) – яровой травянистый однолетник до 100 см высотой, стебель прямостоячий, сильно ветвистый. Листья тёмно-зелёные, очередные, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные, или почти треугольные, заострённые, суженные в короткий черешок, по краям угловато-выемчатые. Молодые могут употребляться как шпинат, и в салаты. Цветки пятилепестковые, похожи на цветки картофеля, но значительно мельче, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветёт паслён с июня до поздней осени. Плод – ягода, тёмно-фиолетовая, почти чёрная. Иногда, у некоторых внутривидовых форм, они могут быть жёлтыми, зелёными или белыми. Плодоносит в июле – октябре, ягоды вызревают не все; имеют приятный вкус, их можно есть сырыми, использовать как начинку для пирогов. Мнение об их ядовитости – ошибочно. Растёт паслён чёрный на мусорных местах, обочинах автомобильных и железных дорог, как сорняк в огородах. Предпочитает рыхлые, среднеувлажнённые почвы. На Северо-Западе встречается довольно редко. Размножается семенами, которые прорастают при температуре выше +10º С. Всходы могут появляться с мая и до конца лета. У нас в природе его ягоды почти никто не собирает, может быть, оттого что не знают, а скорее из-за его редкости. Нет смысла из-за 20 или даже 100 ягод затевать их сбор. А другой экземпляр рядом может и не встретиться. В надземной части растения содержатся: гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, сапонины, танины, каротин, лимонная кислота, витамин С. А в зрелых плодах – сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Научная медицина нашей страны паслён чёрный не применяет. Но он включён в фармакопеи Великобритании, Франции, Турции, Португалии и некоторых других стран. У нас же его применяют только в гомеопатии как противоядие при отравлении спорыньёй. В народной медицине он используется гораздо шире. В ней настой или отвар травы паслёна используют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, головной боли, как противосудорожное, обезболивающее, ранозаживляющее при геморрое, при аллергии, ревматизме, боли в ушах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, для снижения кровяного давления, как антисептическое. Настой готовят так: 1 чайную ложку травы заваривают 1 стаканом кипятка, и настаивают 3-4 часа (лучше в термосе), пьют 3 раза в день. Отвар: в 1 л воды кладут 20 г сухой травы, кипятят 10 мин, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Растёртые свежие листья накладывают на нарывы для их созревания, и на припухлости для рассасывания последних. Употребление плодов паслёна чёрного в пищу улучшает остроту зрения. Кроме того, они обладают глистогонным и лёгким слабительным свойствами. Помогают они и больным гипертонической болезнью, а также атеросклерозом, при этих заболеваниях принимают плоды паслёна по 5-6 г в сутки. Отвар зрелых плодов: 2 столовых ложки ягод варят в 1 стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при болях в желудке, энтероколите, кишечной колике, моче- и желчнокаменных болезнях, отёках, ревматизме, неврозах, экземе. Их сок закапывают в нос при хроническом насморке, а отвар помогает при ангине и дифтерите. Настой цветков тоже лечебен, он оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие.
Из ягод можно варить варенье и повидло, делать начинку для пирогов. Они хороший пищевой краситель для придания цвета продуктам переработки из слабо окрашенных плодов и ягод. Вся надземная часть растения хороший инсектицид против гусениц и личинок различных насекомых-вредителей.
В Западной Европе и Америке этот вид одомашнили, и там с культурных сортов паслёна чёрного собирают вполне приличные урожаи ягод. Это те самые санберри, некоторые сорта которой попали уже и к нам в страну. Конечно, имеется много видов и сортов ягод с гораздо лучшим вкусом, чем у паслёна, даже окультуренного. Но и у него есть одно неоспоримое преимущество – он однолетник, даёт урожай в первый же год. Это особенно важно для тех, кто только начинает осваивать участок. Когда-то ещё будут плодоносить только что посаженные смородина, крыжовник, облепиха и прочие кусты и деревья, а урожай санберри садоводу будет обеспечен в том же году. Кроме того, не надо скидывать со счетов и другие достоинства этого растения. Например, – это прекрасный пищевой краситель, дающий насыщенный цвет продуктам переработки получаемым из бледно окрашенных плодов: яблок, зелёных и жёлтых сортов крыжовника, белой смородины и пр. Пора, наверно, и нашим селекционерам повнимательнее присмотреться к паслёну чёрному и заняться выведением наших, отечественных сортов. Да и опытные садоводы-любители также могли бы принять участие в этой работе, а не только пробавляться зарубежными культиварами санберри. Тем более, что он однолетник, поэтому выведения нового сорта можно добиться довольно быстро, за несколько лет. Важно, чтобы полученные гибриды взяли от наших диких родительских форм неприхотливость и устойчивость, а от зарубежных – величину плодов, урожайность и вкус. Паслён чёрный, конечно, ягода «второго эшелона», ему далеко до садовой земляники или смородины, но, тем не менее, его широкое введение в культуру сделает ассортимент потребляемых нами плодов, ещё более разнообразным. Владимир Старостин, кандидат с/х. наук
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|