Мелисса лимонная, или мята лимонная
Мелисса лекарственная или мята лимонная – многолетнее травянистое ароматическое растение. Люди возделывают её с античных времен. Ещё две тысячи лет назад её выращивали древние греки и римляне, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Слово " мелисса" в переводе с греческого означает " мёд". Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчёлы слетаются к нему, как по волшебству. В Западной Европе её возделывают почти в каждом саду и даже на балконах и лоджиях. В России это растение известно тоже давно, но в садах и огородах встречается довольно редко. Внешне мелисса похожа на крапиву двудомную. У неё такие же прямо стоячие, четырёхгранные ветвистые стебли высотой до 100 см, всё растение густо покрыто тёмно-зелёными, зубчатыми по краям листьями. Цветёт мелисса с июля по сентябрь. Её цветки на коротких цветоножках расположены в пазухах верхних листьев. Мелисса лимонная хорошо зимует в открытом грунте при достаточном снежном покрове. Но осенью её желательно мульчировать торфяной крошкой или сухими листьями. К тому же не следует забывать, что зимостойкость растений в возрасте более 5 лет сильно снижается. МЕЛИССА ЛИМОННАЯ: СОРТА
Новые сорта, включённые в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств рекомендуются для использования в свежем и сушёном виде (листья и молодые побеги) для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек. Дозя – розетка листьев полуприподнятая, высотой 80-90 см. Лист тёмно-зелёный, слабоморщинистый, слабоопушённый. Цветок мелкий, белый. Аромат лимонный. Урожайность зелёной массы во второй год вегетации – 3, 0-3, 4 кг/м2 (за две срезки).
Жемчужина – розетка листьев полуприподнятая, высотой 80-110 см. Число побегов 25-70. Облиственность хорошая. Лист короткочерешковый, тёмно-зелёный, без воскового налёта, слабо-морщинистый и гладкий. Аромат сильный, нежный, освежающий, лимонный. Урожайность – 4, 3-5, 8 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным условиям среды. Исидора – розетка листьев горизонтальная, высотой до 80 см (на второй год вегетации). Лист яйцевидной формы, зеленый, слабоморщинистый. Цветок мелкий, белый. Аромат лимонный. Урожайность – 3, 1-3, 3 кг/м2. Кадриль – розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, зелёный, без антоциана. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Аромат сильный. Урожайность – 1, 2 кг/м2. Лимонный аромат – розетка листьев полуприподнятая, высотой до 60 см. Лист яйцевидный, тёмно-зелёный, со слабым восковым налётом. Аромат сильный. Урожайность – 1-2 кг/м2. Свежесть – розетка листьев полуприподнятая, высотой 60 см. Лист среднего размера, тёмно-зелёный. Цветок мелкий, голубовато-белый. Аромат лимонный. Урожайность – 4, 3 кг/м2. Царицынская СЕМКО – растение прямостоячее, высотой 50-80 см, ветвистое. Облиственность высокая. Листья мелкие, яйцевидные, от светло-зелёной до зелёной окраски, с сильным лимонным запахом. Цветок белый. Урожайность – 1, 3-2, 4 кг/м2.
МЕЛИССА ЛИМОННАЯ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Для выращивания мелиссы нужно выбирать тёплые солнечные места, хорошо защищённые от холодных ветров. Наилучшими для этого являются хорошо освещённые южные склоны. Для размножения мелиссы делением кустов выбирают 4-5 летние растения и делят их на 3-4 части в третьей декаде мая, когда на них отрастут побеги, или в самом конце августа. Легко размножать мелиссу и отводкам, как чёрную смородину. Для этого в июне нужно пришпилить к земле побеги взрослого растения, присыпать их смесью перегноя и торфа и часто поливать. К осени на таких побегах образуются корешки, а весной следующего года молодые растения можно отделять и высаживать на постоянное место.
Уход за мелиссой на плантации первого года состоит из прореживания молодых растений, рыхления междурядий, прополок, поливов и подкормок после срезки зелени. На второй и последующие годы в течение периода вегетации мелиссу дважды подкармливают полным минеральным удобрением по 1 ч. ложке на 1 м2 или раствором коровяка (1: 10). Первый раз это делают рано весной, а второй – после срезания листьев.
МЕЛИССА ЛИМОННАЯ: СБОР ЗЕЛЕНИ И ХРАНЕНИЕ Если мелиссу размножали посевом семян, то в первый год нужно делать лишь один сбор зелени, а с молодых растений, выращенных из разделённых растений, листья собирают дважды. У многолетних растений зелень собирают в два приема – в фазе бутонизации, а затем через 30 дней. Лучше собирать листья с растений во второй половине дня. Зелень мелиссы при необходимости моют и быстро сушат, лучше в тени и на сквозняке, так как они очень быстро буреют. При всех видах сушки температура не должна превышать 35°C. Сухую зелень складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранят её в тёмном месте не более года, так как затем она быстро теряет свой аромат.
МЕЛИССА ЛИМОННАЯ БОДРИТ И УКРЕПЛЯЕТ СЕРДЦЕ Не без основания мелисса в течение тысячелетий считается лечебным растением. Почти тысячу лет назад знаменитый Авиценна в «Каноне врачебной науки» указывал на лекарственные свойства этого растения, его способность «бодрить и укреплять сердце». Листья мелиссы имеют богатейший химический состав. Они содержат до 0, 8% эфирного масла, состоящего на 60% из цитрам – вещества, обладающего сильным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Это масло и сделало мелиссу известным пряно-вкусовым и лекарственным растением, так как оно обладает очень сильным успокаивающим действием. Помимо эфирных масел мелисса содержит дубильные вещества, много слизи и смолы, витамина C и каротина, имеет богатый минеральный состав. Она обладает приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. В официальной российской медицине мелисса лимонная используется слабо, а в народной – имеет широчайшее применение. Она применяется при неврозах и бессоннице, атеросклерозе и судорогах, шуме в ушах и при гипертонии, при болях в желудочно-кишечном тракте и запорах, при малокровии и плохом аппетите, при простудах и ревматизме.
Снижает кровяное давление и одышку трёхкратный прием настоя из сухих листьев мелиссы способствует прекращению болей в области сердца. Для его приготовления нужно 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться, укутав, в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0, 25 стакана 4 раза в день. При сильных душевных потрясениях и депрессиях хорошо помогает спиртовая настойка мелиссы. Для её приготовления нужно взять 3 ст. ложки листьев мелиссы, залить 1 стаканом водки, дать настояться в тёмном месте 14-15 дней и процедить. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день после еды. Как успокаивающее средство после стрессовых ситуаций даже здоровым людям полезен чай из мелиссы. Принимают его обычно во второй половине дня, усиливая этим естественные процессы торможения. Его можно использовать также при мигрени, при невралгии и истерии, при повышенной половой возбудимости. Полезен чай из мелиссы и перед сном. Чай из мелиссы весьма полезен беременным женщинам и кормящим матерям, так как является успокаивающим средством и повышает отделение молока. Как общеукрепляющее средство и лёгкое успокаивающее полезен чай, заваренный из 3 частей мелиссы и 1 части листьев земляники. Это очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Примерно такое же действие оказывает чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы. Хороший тонизирующий напиток получается из сбора, состоящего из равных частей травы мелисы, листьев черной смородины, листьев земляники. Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день как чай. При общем упадке сил и переутомлении очень полезны ароматические ванны. Для их приготовления готовят сбор, состоящий из равных частей листьев мелиссы лимонной, тысячелистника; полыни, душицы, мяты, почек и побегов сосны, собранных в феврале-марте. для приготовления отвара 18-20 ст. ложек смеси нужно залить 10 л воды и кипятить в закрытой посуде 30 минут. Затем процедить, остудить и вылить в ванну с температурой воды 37°C. Продолжительность ванны – 15-20 минут.
Мелиссу широко применяют при простудных заболеваниях. Наиболее полезен в этих случаях чай, заварка для которого состоит из равных долей листьев мелиссы, липового цвета, листьев зверобоя и облепихи. В народной медицине мелиссу широко применяют для возбуждения аппетита, для снятия тошноты и рвоты у женщин во время беременности хорошо помогает смесь, порошка мелиссы и корки лимона, взятых в соотношении 1: 2.
МЕЛИССА ЛИМОННАЯ НЕЗАМЕНИМА НА СТОЛЕ В качестве пряности мелисса используется благодаря своему освежающему вкусу и запаху. В пищу употребляют молодые листья и побеги растений в свежем и сушёном виде. Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, соусы, к овощам, в супы всех видов, используют для приготовления блюд из птицы и рыбы. Из высушенных и сильно измельчённых листьев мелиссы лимонной и крапивы, взятых в пропорции 1: 2, делают великолепную заправку для готовых супов. Многие любят добавлять мелиссу в тёртый сыр, к мясным блюдам, различным блюдам из молока и яиц, фруктовым супам. Можно её добавлять к блюдам из творога и грибов. Запомните! Не рекомендуется кипятить мелиссу, так как пахучие эфирные масла при кипячении очень быстро улетучиваются. Добавлять мелиссу нужно только в готовые блюда. Любителей крепких ароматных напитков может заинтересовать наливка из мелиссы. Для её приготовления нужно 4 ст. ложки сушёной мелиссы запить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем в том настое растворить 1 стакан сахара и влить 0, 5 л водки. Напиток закупорить и поставить на две недели в тёмное прохладное место. Через 2 недели чудесная наливка будет готова. В затенённых местах мелисса растёт тоже неплохо, но становится менее душистой. Но при этом не следует забывать, что место для мелиссы должно находиться вне огородного севооборота, так как при хорошем уходе она будет цвести и плодоносить до 10 лет. Лучше всего мелисса растёт на богатых гумусом, умеренно увлажнённых, среднесуглинистых почвах. Она не переносит кислые и глинистые почвы и сильное увлажнение. Осенью почву перекапывают на глубину не менее 30 см, внося под перекопку на 1 м2 до 8-10 кг перепревшего компоста, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений. При необходимости вносят известь в потребном количестве. Весной вносят на 1 м2 по 1 ч. ложке мочевины, перекапывают почву на глубину 12-15 см и тщательно разравнивают.
При посеве семян сразу в открытый грунт их высевают весной в прогретую землю. Расстояние между рядками требуется 50-60 см, между растениями после прореживания 25-30 см. Глубина заделки семян - 0, 5-1 см. При глубокой заделке семян всходы появляются неодновременно. Семена прорастают при температуре 10-12°C. Обычно всходы появляются через 25-30 дней. Поэтому для облегчения борьбы с сорняками семена мелиссы нужно сеять вместе с семенами салата, которые быстро всходят и к моменту появления всходов, мелиссы обозначат ее рядки и уже будут готовы к уборке. При выращивании рассады мелиссы семена предварительно замачивают в течение 3-4 дней, затем высевают в посевной ящик, который нужно держать на освещённом подоконнике, так как мелисса светолюбива. Всходы при появлении первой пары настоящих листьев пикируют. В это время необходимо поддерживать нормальный водный, воздушный, температурный и световой режим. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней в конце мая по указанной выше схеме. (Сибдача, 3 марта 2009) Мелисса лимонная лекарственная – значит «пчела»
Мелисса лимонная лекарственная (лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник) – многолетнее пряно-ароматическое растение семейства губоцветных высотой 30-80 см. Происходит из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась ещё в Древней Греции и Риме, затем её культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X в. как пряность и лекарство завезли её в Испанию, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе. В нашей стране в диком виде растёт в низовьях Волги и на Кавказе возможно как заносное и одичавшее растение. Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США, У нас в культуре распространена мало, выращивается большей частью любителями. Хотя в средней полосе на огороде чувствует себя достаточно хорошо. Может расти на балконах и в комнатах, но технология её выращивания в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырёхгранный ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными яйцевидными, крупно-пильчатыми листьями до 6 см длиной и 3 см шириной, покрытыми железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное. Цветёт на второй год после посева в июле - августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-жёлтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, очень медоносны. С 1 га мелиссы пчёлы могут собрать до 150 кг мёда. На юге плодоносит в сентябре. Плод сухой, состоит из четырёх мелких коричневых или почти чёрных орешков диаметром 1, 5 мм, масса 1000 шт. - 0, 62 г, всхожесть сохраняют два-три года. Светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Мелисса чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибковыми заболеваниями. Размножают её семенами (в грунт и через рассаду), отводками, черенками, корневыми черенками, делением старых кустов весной. Посев на рассаду производят в марте – апреле, семена в стратификации не нуждаются, норма высева – 0, 5-0, 7 г/м2, глубина заделки – 1-1, 5 см. Всходы появляются через 2-4 недели, их распикировывают или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3-5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков рассаду можно высаживать в грунт с размещением 20х40 см. Делением размножают 3-4-летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4-5 почек. Отводками размножают в марте - апреле. Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м2 навоза или компоста, на тяжёлых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, Р, К) по 10-15 г/м2 каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25-30 г/м2. При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру. Как уже упоминалось, можно содержать мелиссу и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно для тех садоводов-любителей, кто хочет иметь данную пряность на участке в небольшом количестве для себя. В таком случае осенью следует выкопать один-два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, асам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла те и другие высаживают в грунт. При таком выращивании не сложно заготовить вполне достаточное для одной семьи количество зелени данного пряно-ароматического растения. Да и зимой на подоконнике можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому добавить декоративный внешний вид и выделяемые растением в воздух фитонциды, окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, которая используется в свежем и сушёном виде. Собирать мелиссу можно все время, но наиболее качественным является сырье, собранное во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После чего растения желательно подкормить, особенно азотом. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г 1м2 по каждому действующему веществу. Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают. Вкус у мелиссы лимонной горьковато-пряный, слегка вяжущий освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют её как свежей (содержит до 150 мг/% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25... 35°C. При хорошем росте возможен 2-3-кратный сбор. Листья содержат 0, 2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1, В2, каротин, Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта; помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение. Из неё готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр. ). А настой из мелиссы принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное. Получают из неё и чистое эфирное масло. Применяется мелисса и при производстве ликёров, в частности Шартреза и Бенедиктина, настоек (Ерофеич и др. ), различных бальзамов; высоко ценится в парфюмерии. В качестве пряности её свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы; используют при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. Едят их с тёртым сыром, творогом, кладут в блюда из молока, яиц, в компоты, кисели, фруктовые супы, квас. Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте идущей в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому её лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов – в переводе с греческого «мелисса» означает пчела. Её аромат привлекает и успокаивает пчёл, рои охотно селятся в ульи, протёртые внутри мелиссой и никогда не слетают, поэтому её еще иногда называют пчелиной валерианой. А мёд из нее целебен. Чай из мелиссы (25-30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 мин, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже говорилось, выращивается в основном в южных районах страны. В средней полосе и на Северо-Западе в грунте успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы имеется два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, пряноароматическое, лекарственное, а также комнатное растение у нас в стране явно недооценивается. Будем надеяться, что после данной публикации у этого замечательного растения появятся новые поклонники. В. Старостин, кандидат с. -х. наук (Садовод № 5, 10 февраля 2011) Мелисса лимонная лекарственная: выращивание в саду
ОЦЕНИМ МЕЛИССУ И МЫ. И, ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИВ ЕЁ, НАЙДЁМ НА УЧАСТКЕ ТЁПЛОЕ СОЛНЕЧНОЕ МЕСТЕЧКО, НА КОТОРОМ И ПОСЕЕМ СЕМЕНА БЛАГОРОДНОЙ МЕЛИССЫ Ещё в Оде из Мена " О достоинствах трав" отмечаются многие положительные свойства мелиссы, поэтому ее и выращивают повсеместно. Если у вас её ещё нет, то не опоздайте – весной мелиссу можно вырастить из семян. Мелисса требовательна к свету и теплолюбива, поэтому для неё отводят открытые, хорошо освещённые места, защищённые от холодных северных и восточных ветров. К почвам мелисса неприхотлива, но плохо растёт на кислых, тяжелых и заболоченных почвах. Чтобы она хорошо развивалась и давала больше нежной зелени, почвы должны быть структурно легкими, слабокислыми и плодородными. Участок под посадку готовят не менее чем за месяц до посадки мелиссы – его перекапывают на глубину 22-25 см и тщательно выбирают корневища сорняков. На лёгких почвах добавляют компост (до 3 кг/м2), а на тяжелых суглинистых почвах – ещё и песок. Из минеральных удобрений используют суперфосфат (45-50 г/м2), аммиачную селитру (15-20 г/м2) и калийную соль (20-25 г/ м2), которые вносят за несколько дней до посадки перед рыхлением почвы на глубину 10-15 см. Из семян мелиссу выращивают через рассаду, высевая семена в первой половине апреля. Предварительно их намачивают в течение 3-4 суток в воде и только потом высевают в ящик. Почву предварительно хорошо увлажняют, рядки уплотняют и сеют семена на глубину 0, 5 см из расчета 0, 6 г на 1 погонный метр. Затем семена присыпают торфяной крошкой и до появления всходов не поливают, так как мелкие семена легко вымыть. Если возникает необходимость полива, то его проводят через мешковину или несколько слоёв марли слабой струйкой воды. Прорастает мелисса медленно – всходы появляются лишь через 20-28 суток. При образовании первой пары настоящих листочков рассаду прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 3-4 см или пикируют в бумажные стаканчики, полиэтиленовые мешочки. Оптимальный возраст рассады мелиссы – 30-40 дней. На участке достаточно иметь 3-4 растения мелиссы, поэтому рассады требуется всего 6-8 шт., чтобы половину из них в конце мая – начале июня посадить в грунт. На постоянное место мелиссу высаживают по схеме 45-60x25-30 см, когда минует угроза заморозков. При выращивании в однолетней культуре выбирают схему 45x20 см, чтобы посадки были более загущенными. Если мелисса выращивается в многолетней культуре, то схема посадки –60x30 см. Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах и подкормках суперфосфатом 20-25 г/м2, аммиачной селитрой и хлористым калием по 15-20 г/м2. В первый год посадки семенами делают только один укос мелиссы, чтобы растения могли подготовиться к зиме. Срезают побеги серпом или секатором на расстоянии 10 см от земли и затем сушат в тени, связав в пучки или расстилая под навесом, на чердаке. После сушки стебли обмолачивают. В банках с притертой пробкой сушёную мелиссу можно хранить 1 год. После срезки растения подкармливают куриным пометом, разведённым водой (1: 10) или навозной жижей (1: 6). Кстати сказать: Благодаря приятно освежающему аромату и горьковато-пряному вкусу мелисса является одной из лучших пряностей к салатам, супам, рыбе, грибам, молочным блюдам и, само собой разумеется, к компотам и различным напиткам. Для сохранения ароматического букета мелиссу кладут в блюда за 1-2 минуты до подачи на стол, а порошком из мелиссы заправляют блюда за 3 мин. до готовности. При головной боли принимают настой из мелиссы по 1/3 стакана 3 раза в день: 1 столовую ложку мелиссы залить 1, литром кипящей воды и настаивать 2-3 часа. Отвар из листьев мелиссы – хорошее тонизирующее средство: 10-15 г сухого сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 5 мин. и принимать 3 раза в день по чайной ложке. Отваром из засушённых листьев и верхушек мелиссы полощут рот при зубной боли и заболеваниях дёсен. Заправка для готовых супов: 50 г сухого порошка мелиссы и 100 г порошка крапивы. Крапиву обязательно заготовляют впрок: листья крапивы собирают до начала лета «сушат на чердаке в проветриваемом месте, разложив тонким слоем. «Йогурт (кефир) с мелиссой. Молоко прокипятить, остудить до 37°С, размешать с йогуртом: Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на сутки при температуре 20°С. На следующий день в каждую баночку добавить ложку нарезанной мелиссы и охладить. На 1, 5 л молока – 1-2 баночки йогурта (кефира), мелисса. Как вырастить спаржу
Это травянистое многолетнее растение семейства лилейных с многочисленными ветвистыми стеблями, достигающими при благоприятных условиях 1, 5 м в высоту. У него редуцированные в едва заметные чешуйки листья, мелкие, колокольчатые, зеленовато-жёлтые цветки и красные шаровидные плоды. Растения, высаженные на постоянное место, дают урожай весной на третий год после посадки. Эта культура была известна более четырёх тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. Спаржа очень требовательна к почве. Перед посадкой вносят навоз (осенью) или компост (весной) – 30-50 кг на 10 м2, а также суперфосфат – 0, 4-0, 8 кг, калийную соль – 0, 3-0, 7 кг. Для выращивания спаржи в основном используют рассаду, которую получают из семян. Наилучшей для посадки является однолетняя рассада. Более старая рассада, как правило, даёт и более низкий урожай в течение всего периода её выращивания. Проростки спаржи высаживают на постоянное место, как только позволят почвенные условия. Рассада должна быть разросшейся, с толстыми светлыми корнями, с 5-6 почками. На небольших наделах спаржу удобно сажать в один или два ряда по краям участка, где она может находиться вне севооборота в течение длительного времени (10 лет и более). Спаржа предпочитает солнечные места. Применяют траншейный способ посадки. На расстоянии 120-150 см друг от друга выкапывают канавы шириной 40 см и глубиной 25-30 см, на дно которых через каждые 40 см насыпают холмики, лучше всего из компоста или из земли, смешанной с хорошо перепревшим навозом. Рассаду помещают на эти холмики, равномерно расправляя корни; затем насыпают почву слоем 5-8 см и старательно её уплотняют. Сверху нужно добавить немного рыхлой земли, чтобы не образовалась корка. Посаженная таким образом рассада находится на 15-20 см ниже уровня грунта. Оставшуюся при посадке почву распределяют вдоль канавок и используют для их постепенной, по мере роста растений, засыпки. Канавки нужно сравнять с поверхностью земли осенью. Зелёные побеги должны появиться в конце мая. На второй год после посадки рассады вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни. На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают до следующего года и ухаживают за спаржей так же, как на второй год выращивания. На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей аналогичный. В апреле почву, насыпанную в виде валиков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующем – 50-60 см. Если вам нужна отбеленная спаржа; необходимо разрыхлить почву между растениями, когда она подсохнет, затем внести фосфорные и калийные удобрения и сразу же насыпать на рядки спаржи валики из почвы, выбранной из междурядий. В первый год уборки высота валиков над поверхностью грунта должна составлять 15-20 см, в последующие годы – 25-30 см. Молодые побеги, прорастая через такой валик без доступа света, «белеют». В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не поражённых ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, зимой она будет предохранять корни от промерзания. В сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове рассаду спаржи в рассаднике нужно укрыть листьями, соломой или навозом. Однолетние, двулетние и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0, 3-0, 5 кг на 10 м2) и 40%-й калийной солью (0, 25-0, 35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и проростки спаржи. При ранней весне уборку урожая спаржи можно начинать в первой декаде апреля. Осторожно разгребая землю в местах появления трещин, следует обнажить проросток и срезать его у основания; Старайтесь не повредить корневище и молодые побеги. Проростки можно выламывать вручную. Лунки, образовавшиеся после этого, нужно вновь засыпать землёй и уплотнить. Собранные проростки до момента использования хранят в пучках в вертикальном положении в холодном и тёмном месте. Чтобы они не увяли и не окрасились на свету, их присыпают влажным песком. Одновременно с уборкой пропалывают грядки и удаляют сорняки. В первый год плодоношения уборку не следует растягивать на срок более 3 недель. После её окончания гребни нужно сразу рассыпать и подкормить растения аммиачной селитрой или навозной жижей, если под них не вносили навоз. Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Свежие побеги спаржи следует хранить в темноте на льду или в холодильнике. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 мес. Молодые утолщённые побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржу готовят, как цветную капусту: отваривают в солёной воде, обжаривают в сухарях на сливочном масле. Её консервируют, маринуют, солят и подвергают другим видам кулинарной обработки. Плоды спаржи иногда употребляют как суррогат кофе. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами B" B2' С, PP, каротином, углеводами и благодаря наличию этих ценных веществ обладают целебными свойствами и возбуждающим аппетит действием. И. Константинов (Садовод № 27, 10 июля 2009)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|