Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В. Г. Шафранский. Любисток лекарственный




В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 46, 18 ноября 2015)

Любисток лекарственный

Любим-трава

Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch. ), синонимы – многолетний сельдерей, зоря, дудочник, любим-трава и др. – пряный травянистый многолетник из семейства сельдерейных. Родина его – горы Ирана и Афганистана. На одном месте может расти до 15 лет, однако в огороде, на грядке, его редко выращивают дольше 6-8 лет, а часто и того меньше – только 3-5. Стебель у него полый, бороздчатый, до 2-2, 5 м высотой, наверху ветвистый. Растение густооблиственное. Листья ярко-зелёные, блестящие. Нижние – крупные, до 0. 5 м длиной, черешковые, трижды перисто-сложные. Средние – перисто-раздельные, а самые верхние – сидячие, нераздельные. Корневище многоголовчатое, длиной до 40 и диаметром до 4-х см, коричневое. Корни – светло-коричневые, мочковатые, сильно разветвленные. Цветёт и плодоносит со второго года жизни.

Цветки бледно-жёлтые, мелкие, собраны в крупный сложный зонтик, опыляются насекомыми. Цветение продолжительное, до 30 дней, с конца июня по конец июля. Для получения семян требуется перекрёстное опыление. Плоды – жёлто-коричневые двусемянки, распадающиеся на два семени эллиптической формы; созревают в конце августа, сохраняют всхожесть 2-3 года. Вегетация растения весьма продолжительна, длится около 180 дней, с конца апреля по середину октября. Любисток выращивается в большинстве стран Европы, многих странах Азии, в США и Канаде. Зимостоек, поэтому в России культивируется не только в южной, но и в Центральной и Северо-Западной зонах страны. На север его посадки доходят до Петрозаводска. При промышленном выращивании любисток размещают 30х70 см. Он легко дичает, поэтому, хотя и не часто, встречается в природе даже на Северо-Западе. Не требователен к свету и теплу. Легко переносит заморозки до -8°С.

Почвы любит лёгкие, рыхлые, дренированные, умеренно влажные, питательные (супесчаные, суглинистые, торфянистые); с рН не ниже 6. Следует учитывать, что избыток азота в почве, хотя и увеличивает зелёную массу, делает ткани растения рыхлыми, снижает их ароматичность. В засуху, без поливов, надземная часть растения может засохнуть, но корневище сохраняется, и с наступлением дождей даёт новые стебли; а вот избыток влаги, особенно застойной, гораздо опаснее, часто ведёт к отмиранию корней, а затем и гибели растения. Болезней и вредителей у любистка немного, основные – белая пятнистость (септориоз) и морковная муха. Ядохимикаты для борьбы с ними применять нежелательно, поскольку зелень обычно регулярно срезается и используется в пищу. Основной метод защиты заключается в проведении правильной агротехники, перспективно применение биологических методов борьбы.

Все части растения обладают сладковато-горьковато-пряным вкусом, напоминающим сельдерей. Аромат острый, сильный, резковатый. Пряный вкус и запах любистку придаёт эфирное масло. Больше всего его в семенах – около 1, 5%, в корневой системе до 0, 5%, кроме того, там имеются: смолы, крахмал, органические кислоты, сахара, псорален, фурокумарины, секвитерпены, дубильные и минеральные вещества. В зелени эфирного масла ещё меньше, только около 0, 15%. В ней содержатся также фитонциды, каротин, витамины С, В, Р, другие биологически активные вещества. В качестве пряности можно использовать все части растения, но применять любисток следует очень небольшими дозами. Свежие и сушёные листья подходят ко всем супам, кроме молочных; могут употребляться в салаты и соусы. Хорошо гармонируют с жареным мясом и рыбой. Могут входить в состав кондитерских изделий, маринадов, безалкогольных напитков, ликёров, чайных смесей. А также использоваться при засолке огурцов, капусты, кабачков. Молодые полые стебли и черешки листьев, а также корневища, можно резать на кусочки и засахаривать, получая цукаты. Кроме того, корневища используют не только как пряность, но и как гарнир: их тушат, варят, пекут, жарят, а также делают из них варенье. В консервной промышленности корневища особенно широко используются при производстве рыбных консервов. Запах сухих размолотых корней напоминает аромат грибов. Семена применяют при засолке огурцов и других овощей, посыпают ими, при выпечке, хлеб. Все части растения широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленностях. Сушат любисток при температуре не выше 35°С, при более высокой он теряет свой вкус и аромат. Свежую зелень можно получать и зимой, выгонкой из 2-3-летних корневищ, которые сажают мостовым способом (вплотную друг к другу) в горшки или ящики. Срезку проводят 2-3 раза, при достижении растениями высоты 25-30 см, но, не затрагивая при этом точку роста. Как пряность любисток особенно популярен в Германии, на Украине, в республиках Закавказья. Селекционных сортов у него пока немного, и появились они относительно недавно, это – Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец. Чаще всего садоводы выращивают окультуренные, однако, не сортовые формы растения. Зелень заготавливают 3-4 раза за сезон, с июня по август. Корни выкапывают осенью, обычно при ликвидации посадок.

Любисток является не только пряно-ароматическим, но и лекарственным растением, о чём говорит и само его видовое название – лекарственный. В Античном мире и в Средневековье он выращивался, в первую очередь, именно с лечебными целями. В настоящее время российской научной медициной не используется, только гомеопатией, однако включён в фармакопеи Австрии, Германии, Швеции, Финляндии и некоторых других стран. Но русская народная медицина применяет его довольно широко. Настой и отвар любистка используют при болезнях печени, желчного пузыря, ожирении, ревматизме, водянке, отёках, бронхите, катаре верхних дыхательных путей. А также как мочегонное, успокоительное при нервных расстройствах, ревматизме, как ранозаживляющее, противоглистное, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство. Свежие листья прикладывают к ранам. При беременности и заболеваниях почек применение любистка противопоказано, даже в качестве пряности. Приготовление лечебного настоя: 2 чайные ложки травы заливают 250 мл воды, доводят до кипения, процеживают. Приготовление отвара: 15 г сухих корней отваривают в 600 мл воды, затем настаивают несколько часов в термосе, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 0, 5 часа до еды. Применяется любисток и в ветеринарии.

Растение достаточно красиво и оригинально своей «неизбитостью», формой, высоким ростом, яркой резной листвой, особенно цветущее, поэтому может выполнять на садовом участке не только пищевые или лекарственные, но и декоративные функции. В первую очередь в качестве фокусного растения. И далеко не всякий цветовод-любитель, глянув на высаженное с такой целью изящное и представительное растение, распознает в нём обыкновенную огородную пряность.

При выращивании любистка как чисто огородной культуры, чтобы зелень была гуще и обильнее, цветоносы целесообразно удалять. Но если растение одновременно играет и декоративную роль, то их лучше оставить, хотя урожайность зелени от этого будет несколько ниже. Зато своим ярким оригинальным видом оно будет создавать весёлое, бодрящее настроение. Размножают любисток чаще делением корневищ, реже семенами, которые высевают рано весной, в начале мая или поздно осенью, под зиму. Весной – выгоднее не просто сеять семена, а культивировать любисток через рассаду, когда намоченные и наклюнувшиеся семена сеют в пикировочные ящики в парниках или теплицах. Обычно, если выращивать любисток не на продажу, а использовать как пряность и лечебное средство для приготовления отваров, настоев и пр. только для своей семьи, достаточно посадить одно – два растения на садовом участке. Уходы за ним обычные – рыхление, прополки, умеренные подкормки, при необходимости – поливы.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...