Организация и нормирование труда
Организация труда — это совокупность мер, направленная на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих. Основные направления организации труда: § совершенствование форм разделения и кооперации труда; § улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; § рационализация приемов и методов труда; § улучшение организации и обслуживания рабочих мест; § улучшение условий труда; § укрепление дисциплины труда; § совершенствование практики мотивации труда; § совершенствование нормирования труда. Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование. Под нормированием труда понимается установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях. Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания и нормы управляемости. Нормы времени представляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени в серийном производстве () измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях по выражению: (5.11) , где - подготовительно-заключительное время на одно изделие или на партию (инструктаж, получение задания, материалов, инструментов, документации и сдача готовой продукции, инструментов, остатков материала); – время оперативной работы - время основной (оперативной) и вспомогательной работы;
– время обслуживания - время технического обслуживания рабочего места (наладка оборудования, заточка инструмента - в % от оперативного времени); – время на отдых и личные надобности (2-4% от оперативного времени). Норма выработки ( ) — это установленный объем работ, который работники или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т. д.) в определенных организационно-технических условиях, ее величина определяется по формуле: (5.12) , где — продолжительность рабочего времени (час, смена); — количество работников, участвующих в выполнении работы; — норма затрат труда на единицу работы. Норма обслуживания — это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т. д.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Норма управляемости — это численность работников (количество структурных подразделений), которыми должен руководить один менеджер. Для установления норм труда применяют аналитический и опытно-статистический методы нормирования труда. Аналитический метод предполагает научный подход к формированию норм и предусматривает проведение следующих операций: исследование трудового процесса, расчленение его на составные элементы; изучение всех факторов, влияющих на затраты труда; проектирование более совершенного состава операции и методов ее выполнения; разработка мероприятий по улучшению обслуживания рабочего места; расчет времени на выполнение работы; внедрение нормы в производство. При опытно-статистическом методе сложившееся положение на предприятии в предыдущие периоды рассматривается как база для сравнения с плановым периодом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|