Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Формирование двух основных форм производственно-хозяйственной деятельности




Разделение труда и возникновение товарообмена привело к появлению двух путей удовлетворения потребностей человека: результатами собственного труда по преобразованию и потреблению ресурсов экосистемы и приобретением на рынке результатов труда другого человека. В зависимости от преобладания того или иного пути в общем объеме удовлетворения потребностей сформировались две основные формы хозяйственной деятельности: натуральное хозяйство и товарное производство.

Экологическая характеристика натурального и товарного хозяйства..

Цель – производство ради удовлетворения жизненных потребностей отдельного человека или общества в целом за счет собственного труда по преобразованию и потреблению ресурсов находящейся в пользовании экосистемы. На рынке приобретается удовлетворение только тех потребностей, которые невозможно удовлетворить результатами собственного труда. Реализуются на рынке преимущественно излишки собственного производства, поэтому объем товаров на рынке ограничен. Натуральное хозяйство поэтому неизбежно носит многопрофильный комплексный характер.

Неизбежное снижение плодородия почвы требует расширения посевных площадей, совершенствования методов обработки почвы, внесения удобрений, то есть требуют дополнительных трудозатрат и источников энергии. В условиях преобладания в сельском хозяйстве ручного труда (мотыжное земледелие) снижение плодородия верхнего обрабатываемого слоя почвы происходит особенно быстро. Самым доступным источником дополнительной энергии мог стать только еще один человек. Это и стало главной причиной возникновения рабства. Энергозатраты организма раба при этом полностью не возмещаются, обеспечивается только сохранение его работоспособности в течение ограниченного, экономически обоснованного времени. Потерявший работоспособность раб выбрасывается и заменяется новым. Именно постоянное обновление поголовья рабов позволяет получать прибавочную продукцию. Рабство позволяет решать проблему роста энергозатрат экстенсивными путями (увеличение посевных площадей за счет увеличения числа рабочих рук), но не интенсивными, так как полностью отсутствует заинтересованность рабов в качестве труда. Поэтому, классическая форма рабства, использующая человека так же как сегодня, используется горючее для работы сельскохозяйственной техники, могло обеспечить достаточную производительность только путем разделения единой производственной цепи на простые, не требующие квалификации трудовые операции, качество выполнения которых легко контролируется надсмотрщиками. Однако, таким образом, рабство стало как причиной, так и стимулом дальнейшего разделения труда и увеличения доли товарообмена в удовлетворении потребностей. Но рабовладение невозможно без соответствующего развития государственных структур, обеспечивающих регулярный захват и поставку рабов на рынок, их повиновение. Таким образом, специфика труда рабов привела к преобразованию натурального хозяйства в товарное, но эта же специфика привела классическое рабовладельческое общество к краху, так как исключало качественное развитие технологий производства и поиски новых источников внешней энергии, не связанных с возобновляемыми ресурсами экосистем. Поэтому дальнейший рост энергозатрат, распространяющийся в силу замкнутости цикла производства и потребления с производства продуктов на все товары, оказался для рабовладельческого способа производства неразрешимой проблемой. Единственным выходом был возврат к натуральному хозяйству с его ограниченным по сравнению с товарным производством прибавочным продуктом и неспособностью содержать такую же долю населения, не участвующую в производстве продуктов питания. Этим объясняется кризис, распад и гибель Римской и других классических рабовладельческих систем.

Другим возобновляемым внешним источником энергии были рабочие животные. Затраты энергии их организма возмещаются полностью, но за счет ресурсов ближайшей природной экосистемы (луг). С помощью плуга или даже сохи можно исходное плодородие почв использовать более эффективно и продолжительно чем в ходе мотыжного земледелия. Но такая сложная технология неприменима в системе классического рабства, так как требует определенной ответственности за качество всего рабочего цикла и поэтому исключает дробление производственного процесса на элементарные операции и полное отсутствие заинтересованности работника. Вот и пришлось на закате Римской империи превращать рабов в аналог крепостных крестьян – колонов, ведущих натуральное сельское хозяйство с его низким по сравнению с товарным производством прибавочным продуктом.

Натуральное хозяйство, в силу своей многопрофильности, в меньшей степени нарушает стационарное состояние сохраняющихся природных экосистем, т. к. главным фактором стабильности экосистемы является разнообразие видов. Одновременно, натуральное хозяйство зависит от сохранения природных экосистем в определенных масштабах, т. к. нуждается в постоянном потреблении их ресурсов для собственного воспроизводства, а, значит, нуждается и в воспроизводстве природных экосистем.

Это ограничивает возможности повышения производительности труда в натуральном хозяйстве. Дальнейшее повышение производительности труда неизбежно нарушает равновесие экосистемы и требует дополнительного труда и затрат энергии на воспроизводство хозяйства. Натуральное хозяйство вынуждено жертвовать производительностью ради сохранения стабильности экосистемы и своей природной базы.

Эти особенности натурального хозяйства наложили отпечаток и на социальные отношения. В условиях зависимости каждого семейного хозяйства от сохранности и характера общего пользования природной экосистемой растет взаимозависимость земледельцев, одинаково использующих ресурсы одной экосистемы, что ведет к ослаблению родственной взаимозависимости и постепенной замене «родовой» общины «соседской». Кровное родство, при котором на первом месте стоят интересы и благосостояние родственников, не может эффективно ограничивать развитие индивидуального производства в интересах всех землепользователей. При этом как степень ослабления родственных связей, так и уровень диктата внутриобщинных связей зависят от природных условий, в которых ведется натуральное хозяйство. Чем ниже продуктивность и устойчивость экосистемы, производительность натурального хозяйства, тем выше роль общины, тем меньше роль сохраняющихся родовых связей (Восточная Европа). Чем выше производительность натурального хозяйства за счет продуктивности и устойчивости эксплуатируемой экосистемы, тем меньше роль общины в жизни каждого, тем большую роль играют сохраняющиеся родственные связи (Западная Европа). Сохранению родственных связей способствует постоянный рост населения и социальной конкуренции за земельные ресурсы. Этим объясняется сохранение значимости родовых (клановых) отношений среди кочевников (кочевое скотоводство носит исключительно семейный характер) и горцев (общинный характер земледелия и скотоводства ограничен самими природными условиями).

Необходимость глобального разделения труда на сельское хозяйство и ремесла, формирование рыночных отношений в сочетании с необходимостью ограничить производительность сельского хозяйства, привели к формированию цеховых структур ремесленников – аналогу сельской соседской общины, ограничивающему стремление к доходу, превышающему уровень, необходимый для удовлетворения потребностей и воспроизводства ремесленной деятельности.

Относительное равновесие натурального хозяйства и природной экосистемы делает жизнеобеспечение человека при сохранении той же численности населения более стабильным и менее зависимым от колебаний внешних условий. Этим объясняется, то почему в отдельных регионах и цивилизациях натуральное крестьянское хозяйство сохранялось тысячелетиями и сохраняется до сих пор.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.