Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Расчет выхода сгущенных молочных продуктов




Особенности расчета

Молочные консервы Плановые (расчётные) показатели состава, %
вода Сухие вещества
Жпр СОМОпр СМОпр сахароза лактоза какаопр кофепр
Молоко сухое полужирное для детского питания 3,0 16,5 80,5 97,0 --- --- --- ---
Молоко сухое цельное 3,0 26,1 70,9 97,0 --- --- --- ---
Простокваша сухая 3,0 26,1 70,9 97,0 --- --- --- ---
Молоко цельное сгущённое пастеризованное 63,0 10,0 27,0 37,0 --- --- --- ---
Молоко сгущённое стерилизованное 74,0 8,2 17,8 26,0 --- --- --- ---
Сливки сухие 2,5 43,5 54,0 97,5 --- --- --- ---
Сметана сухая 3,0 66,0 31,0 97,0 --- --- --- ---
Сливки сухие высокожирные 1,0 76,0 23,0 99,0 --- --- --- ---
Молоко цельное сгущённое с сахаром 25,9 8,8 20,7 29,5 44,6 --- --- ---
Сливки сухие с сахаром 2,5 44,8 42,2 87,0 10,5 --- --- ---
Сливки сгущённые с сахаром 24,0 20,0 17,0 37,0 39,0 --- --- ---
Молоко сухое для детей грудного возраста 2,5 25,5 72,0 97,5 --- 52,0 --- ---
Какао со сгущённым молоком с сахаром 26,8 7,2 14,1 21,3 44,8 --- 7,1 ---
Кофе со сгущённым молоком и сахаром 27,5 7,4 14,0 21,4 45,5 --- --- 5,6
Молоко нежирное сгущённое с сахаром 28,5 --- --- 27,0 44,5 --- --- ---

Методика расчета

1 Выписываем плановые показатели продукта при стандартизации молока при производстве молочных консервов

 

 
 

2. Определяем СМО:

       
   
 

3 Определяем соотношение жира молока и СОМО молока:

Ом.=Опр. – нет стандарта; Ом.>Опр. – стандартизация обезжиренным молоком; Ом.<Опр. – стандартизация сливками.

 

       
   
 

4 Определяем СОМО сливок или обезжиренного молока:

 

 
 

5 Определяем количество обезжиренного молока или сливок для стандартизации:

 

       
   

6 Находим количество нормализованной смеси:

 

 
 

7 Определяем жирность смеси:

 

8 Находим выход готового продукта:

Кпр.=((Ксм.*Жсм.) / Жпр.) * 0,9956

 

 
 

9 Количество компонентов: сахар, какао порошок, кофе.

 

 

 
 

10 Определяем концентрацию сухих веществ в смеси до сгущения

 

 
 

11 Определяем количество выпаренной влаги:

 

12 Определяем количество продукта в туб.: 1 туб. – 400кг. сгущенного молока с сахаром

Задача №1

Вид продукта Сырье Кол-во сырья, кг Жирность сырья, % Плотность сырья, оА
Молоко цельное сгущенное с сахаром Молоко   3,2  

Задача №2

Вид продукта Сырье Кол-во сырья, кг Жирность сырья, % Плотность сырья, оА
Какао со сгущенным молоком и сахаром Молоко   3,2  

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ

КОНСЕРВОВ

Группы оборудования

— Оборудование для сгущения (ВВУ)

— Вспомогательное оборудование ВВУ (пароструйный термокомпрессор, конденсатор, вакуум-насос)

— Оборудование для охлаждения молочных консервов

 

Вакуум-выпарные установки

Классификация ВВУ

1. По способу действия:

Периодического

Непрерывного

 

2. По использованию вторичного пара:

С использованием

Без использования

3. По типу калоризаторов (парообразователя):

С трубчатыми калоризаторами

С пластинчатыми калоризаторами

С пленочными калоризаторами

 

4. По количеству корпусов:

Однокорпусные

Двухкорпусные

Трехкорпусные

Четырехкорпусные

5. По виду конденсаторов:

С поверхностными конденсаторами

С конденсаторами смешения

 

По способу циркуляции

С естественной циркуляцией

С принудительной циркуляцией

 

Однокорпусная ВВУ

 

Однокорпусная вакуум-выпарная установка с пароструйным компрессором

1 — паровые вентили 2—манометры; 3 — поверхностный конденсатор; 4 — трубчатые подогреватели; 5 — пароотделитель; 6 — пароструйный компрессор (термокомпрессор); 7 — калоризатор (парообразователь); 8 — кран для отбора проб; 9 — кран для выпуска сгущенного молока; 10 — вакуум-насос; 11 — пароструйный вакуум-насос (эжектор)

 

 

Назначение:

 

Принцип работы:

Параметры работы:

— Т молока на входе = 4о С

— Т кипения = 60-75о С

— Р = 0,1-0,2 атм (вакуум 0,8-0,9 атм)

— Время работы (1 варки) = 1,5-2 ч

— Конц. сух.в. = 45%

— Т Н2О на входе = до 28о С

— Т Н2О на выходе = до 45о С

— Наполнение – до середины циркуляционной трубы

— Р острого пара = 9 атм

— Греющий пар = 1 кг вт пара + 1 кг остр пара


Неисправности ВВУ

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...