Кадр 1. Стартовое положение
Захват грифа простой (при котором четыре пальца находятся с одной стороны грифа штанги, а большой палец - с другой). Кисти рук находятся на расстоянии 15 см шире плеч. Г риф штанги расположен на задней части дельтовидных мышц и середины трапеции, при этом спина прямая, чуть наклонена вперед. Угол наклона спины (у) - ю градусов. Из-за того что трудно удержать штангу на этой части спины, спортсмен жестко фиксируют ее руками. Подбо родок чуть приподнят. Общий центр тяжести тела (ОЦТТ) приходится примерно на сере дину стопы.
Ноги расставлены на ширине плеч, расстояние между центрами пяток 40 см. Угол разво рота стоп примерно 30 -35 градусов. Колени развернуты и направлены в сторону носков ступней. Угол в голеностопном суставе (5) равен 89 градусам, угол в коленном суставе (0) равен 177 градусам, в тазобедренном суставе (ср) - 168 градусам.
Кадр 2. Штанга на 12 -15 см ниже стартового положения
На стадии начальной фазы опускания спортсмена в сед скорость достигла максималь ного значения - 30 см/с. Угол в голеностопном суставе (б) равен 77 градусам. Угол в коленном суставе (0) уменьшился до 137 градусов, в тазобедренном суставе (ср) равен 120 градусам. Спина прямая, в натянутом состоянии. Приседая, спортсмен немного наклоняется вперед, поэтому угол наклона спины (у) увеличился до 20 градусов.
Кадр 3. Штанга на середине опускания в сед
На данном отрезке штанга находится примерно на середине опускания в сед. Угол в голеностопном суставе (б) увеличился до 85 градусов, угол в коленном суставе (0) равен 120 градусам, в тазобедренном суставе (ср) - юо градусам. Угол наклона спины (у) продолжает увеличиваться до 25 градусов. Скорость при опускании уменьшилась до 18 см/с.
2 0 3 Пауэрлифтинг. От новичка до мастера
Кадр 1Кадр 2Кадр з
Кадр 7 Кадр 8Кадр 9
Выделенные кадры 1-9 видеофрагмента приседания со штангой на плечах К. Павлова
20 4 Основные понятия биомеханики и техники в пауэрлифтинге
Кадр 4. Штанга в 5-7 см от конечной точки приседания (доседа)
В 8 -ю см от конечной точки приседания скорость при опускании снова увеличилась до 25 см/с. Угол в голеностопном суставе (5) уменьшился до 75 градусов, угол в коленном суставе (0) уменьшился до 85 градусов, в тазобедренном суставе (ср) - до 70 градусов. Угол наклона спины (у) продолжает увеличиваться до 30 градусов.
Кадр 5. Штанга в конечной точке приседания
Спортсмен достиг конечной точки приседания. Угол в голе ностопном суставе (5) уменьшился еще на 15 градусов и достиг 6о градусов. Угол в коленном суставе (0) уменьшился до 58 градусов, в тазобедренном суставе (ср) - до 53 градусов, угол наклона спины
(у) продолжает увеличиваться до 35 градусов. Скорость опускания достигла нулевого значения. ОЦТС сдвинулся от середины стопы немного вперед в сторону носков.
Кадр 6. Штанга на 8 -ю см выше конечной точки приседания Рис. 5-4 - С х е м а о б о з н а ч е н и я у г л о в Штанга находится на 8 -ю см выше конечной точки присе дания. На этом этапе скорость подъема возрастает до 48 см/с. Угол в голеностопном суставе
(5) увеличился до 75 градусов, угол в коленном суставе (0) равен 85 градусам, угол в тазобе дренном суставе (ср) увеличился до 70 градусов. Угол наклона спины (у) уменьшился до 30 градусов. Увеличение в коленном и тазобедренном углах говорит о том, что спортсмен начал подъем из конечной точки приседания с активной работы ног с подключением мышц спины.
Кадр 7. Штанга примерно на середине подъема
После 6-й фазы у спортсмена начала падать скорость подъема и к 7-й фазе уменьши лась до 30 см/с (рис. 5.7). Это снижение скорости указывает на то, что штанга достигла зоны «мертвой точки». Угол в голеностопном суставе (5) равняется 85 градусам, угол в коленном суставе (0) приблизился к 125 градусам, в тазобедренном суставе (ср) угол увеличился до 105 градусов. Угол наклона спины (у) равняется 25 градусам. Спортсмен продолжает активно рабо тать ногами совместно с мышцами спины.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|