Постановка продукции на производство.
Продукция - результат деятельности или процессов. Качество продукции - совокупность характеристик продукции, относящихся к ее способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности. Моделирование продукции - изучение объектапутем экспериментального исследования физической иматематической модели, воспроизводящей или имитирующей отдельные свойства объекта (продукции). Простейшие товары народного потребления - изделия,удовлетворяющие следующим условиям: – изделия не потребляют, не вырабатывают и не передают никаких видов энергии; – в технической хар-ке указаны геометрическиепараметры, масса, цвет; – привод осуществляется мускульной силой; – изделия не предназначены для перемещения людей. Модернизированная продукция - продукция с новыми или улучшенными качественными характеристиками, полученными в результате модернизации выпускаемой продукции. Стадии ЖЦП: разработка продукции, постановка на производство, подготовка производства, освоение производства. Разработка и постановка продукции на производство включает стадии: 1) Исследование и обоснование разработки продукции: вкл. процесс формирования исходных требований к продукции на основе прогнозирования потребностей, тенденции её развития. Результатом явл. исходные данные для разработки ТЗ 2) Разработка ТЗ: вкл. работы по разработке, согласованию, утверждению ТЗ на разработку продукции. 3) Разработка продукции: вкл. процесс разработки технической документации, изготовление и испытание опытных образцов. Результатом этапа явл. разработка конструкторской документации, технол. документации и проекта ТНПА на продукцию, изготовление опытного образца продукции, необходимого для организации её производства.
4) Постановка на производство: работы по подготовке и освоению производства, результатом выполнения которых является организация серийного производства продукции. Переход от одной стадии к другой осуществляется на основе принятия соответствующих решений, обоснований и оценок по результатам приёмки работ, испытаний, сертификации и др. видов работ по обеспечению качества продукции. Постановка продукции на производство осущ. с целью оценки готовности производства изготовителя к серийному выпуску продукции в заданном объёме стабильного качества, соответствующей требованиям ТНПА и включ. в себя подготовку и освоение производства. Основные международные нормативные требования по обеспечению безопасности. Существует ряд международных стандартов в области безопасности. Особое внимание следует уделить тем из них, которые относятся к одному из аспектов безопасности – анализу риска. В этих документах можно выделить 2 важные тенденции: - безопасность в одних рассматривается как отсутствие неприемлемого риска. - в других – как способность объекта выполнять требуемые функции в условиях, предназначенных для её применеия, определённых изготовителем, без риска ущерба для здоровья. Обеспечение безопасности рассматривается в рамках концепции приемлемого риска, т. е. общество отказывается от понятия “абсолютной” безопасности и признаётся, что объекты могут содержать источники опасности. Задача проектировщиков и изготовителей – исключить или ограничить влияние этих источников опасности. Для характеристики степени потенциальной опасности применяется универсальный показатель, наз. риском – комбинации тяжести последствий и вероятности наступления последствий. Безопасность достигается путём снижения уровня риска до допустимого риска – оптимальный баланс между безопасностью и требованиями, которым должна удовлетворять продукция, и такими факторами, как выгодность для потребителя, зффективность затрат и др.
Порядок обеспечения безопасности: 1) Анализ риска – использование необходимой информации для идентификации видов опасности и оценки риска. 2) Оценка риска – процесс выработки суждения, выносимого по результатам анализа риска для определения приемлем ли риск. При анализе риска принято рассматривать 3 зоны: зона безусловно приемлемого риска, зона практически достижимого уровня риска, зона неприемлемого риска Оба этапа объединены названием общая оценка риска. 3) Управление риском – разрабатываются корректирующие меры, направленные на снижение риска и оценивается остаточный риск после внедрения корректирующих мер. 4) Общая оценка остаточного риска – На практике риски могут накладываться из-за того, что источники опасности действуют одновременно. 5) Послепроизводственный анализ данных по безопасности – анализ эксплуатационных данных о безопасности объекта. Пожарная безопасность. Система противопожарного нормирования и стандартизации. Система пожарной безопасности в Республике Беларусь состоит из комплекса экономических, социальных, организационных, научно-технических и правовых мер, а также сил и средств, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров. Документы, содержащие требования по обеспечению безопасности, образуют систему. Они подлежат согласованию с органами государственного надзора. Требования этой системы явл. обязательными для выполнения всеми министерствами, ведомствами, организациями, гражданами. Продукция и товары, использование которых может представлять пожарную опасность для человека, окружающей среды, подлежат обязательной сертификации на соответствие требованиям ПБ. Опасные факторы, воздействующие на людей и материальные ценности: Пламя и искры; Повышенная Т окружающей среды; Токсичные продукты горения и термического разложения; Дым; Пониженная концентрация кислорода Вторичные проявления опасных факторов пожара: Осколки; Части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок; Радиоактивные и токсичные вещества и материалы; Электрический ток; Огнетушащие вещества.
Классификация объектов по пожарной и взрывопожарной безопасности должна производиться с учётом допустимого уровня их пожарной опасности, а расчёт критериев и показателей её оценки – с учётом массы горючих и трудногорючих веществ и материалов, находящихся на объекте, взрывопожарных зон, образующихся в аварийной ситуации, и возможного ущерба для людей и ценностей. Пожаровзрывоопасность определяется показателями, зависящимим от агрегатного состояния вещества и условий его применения. Различают: Газы, Жидкости, Твёрдые вещества, Пыли. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов – совокупность свойств, характеризующих их способность к возникновению и распространению горения. Следствием горения, в зависимости от его скорости и условий протекания, могут быть пожар или взрыв.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|