Масло толуанского бальзама
Tolu Balsam Oil (англ.), essence de baume de tolu (франц.), Tolubalsamol (нем.), oleum balsami tolutani (лат.). Толуанский бальзам собирают в виде смолы с деревьев Myroxylon balsamum (L.) Harms (синоним Myroxylon ioluiferum) в течение всего года, кроме сезона дождей, делая предварительно на коре V-образные насечки. Он представляет собой полутвердую массу, которая со временем твердеет. Ее удается расплавить при 60-65С. В толуанском бальзаме значительно больше смол, чем в перуанском. Здесь содержится всего лишь 5-13% так называемого «циннаме-ина» и до 7% летучей части, перегоняемой с водяным паром. При изучении состава спирторастворимой части толуанского бальзама (I. Wahlberg и др., Acta chem. scand. 1971, 25, 3285) в ней было найдено 12% бензойной и коричной кислоты, около 2% эвгенола и ванилина и 15% ароматических кислородсодержащих соединений (сложные эфиры бензойной и коричной кислот, бензойный и коричный альдегиды и др.), а также сесквитерпеновые соединения, в числе которых еще и 1949 г. было установлено наличие кадинола. Масло, получаемое отгонкой с водяным паром от толуанского бальзама, по требованиям Американской ассоциации эфирных масел, имеет широкие пределы технических показателей (dj| 0,900-1,010, n 1,508-1,535, кислотное число 20-80, эфирное число 80-175). Хотя это масло имеет приятный запах с нотой гиацинта, его применение незначительно из-за очень малого выхода при отгонке от смолы. Чаще используются продукты, получаемые настаиванием бальзама в спирте или методом экстракции. Производство толуанского бальзама, объем которого в 50-х годах достигал 80 т в год, сейчас значительно сократилось. Цена его в 1997 г. составляла 15 ам. долл. кг. Сам бальзам, по данным RIFM (1976), не имеет противопоказаний К применению к парфюмерии и косметике. Его острая токсичность — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме бальзам не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
Масло толуанского бальзама в руководствах по ароматерапии упоминается довольно редко. Его рекомендуют употреблять при бронхитax, воспалениях и повреждениях кожи. Проверка подлинности и отсутствия бензола и других органических растворителей обязательны.
МАСЛО ПЕТРУШКИ Oil of Parsley (англ.), essence de persil (франц.), Petersilienol (нем.), oleum petroseleni (лат.). Петрушка как пряное растение известна больше 20 веков, а с XV в. из нее стали получать эфирное масло, которое использовали для лечения многих болезней. Пользовалась признанием также «вода петрушки», то есть водный дистиллят, получаемый одновременно с эфирным маслом. В пищу обычно употребляют свежие или высушенные зелень и корни петрушки Petroselinum sativum, Petroselinum crispum, а для получения эфирного масла чаще всего используют семена петрушки, созревающие во второй год вегетации. В России петрушка возделывается повсеместно, но производства эфирного масла нет.
Масло из семян В прейскурантах это масло называют: Parsley Seed, persil semences, Petersiliensamenol. Его получают методом перегонки с паром из зрелых семян петрушки Petroselinum sativum Hoffm. Выход масла зависит от сорта растения, степени зрелости семян и условий дистилляции. В лучшем случае он достигает 5-7%. Во всем мире вырабатывается около 10 т/год эфирного масла из семян. Традиционными европейскими производителями являются Голландия, Франция, Польша и Венгрия. В меньших количествах делают масло в Индии и Египте. Химический состав эфирного масла довольно изменчив. Он зависит не только от сорта растения, но и от срока уборки и места его выращивания. Еще в XVIII в. было известно, что масло из семян петрушки при охлаждении выделяет кристаллический продукт, который был позже назван апиолом. Затем было установлено, что он является производным аллилбензола и что ему сопутствуют несколько аналогов с подобной структурой молекул.
Современные исследования масла (М. И. Горяев и сотр., Хим.-фарм. журнал, 1972, 11, 2277; N. A. Shaath и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 715) показали значительные изменения химического состава в зависимости от происхождения масла (см. таблицу).
Но во всех случаях основными составляющими масла являются апиол и его аналоги, а также монотерпеновые углеводороды. Технические показатели масла из семян, по стандарту ИСО-3527, должны соответствовать следующим величинам: плотность 1,043-1,053, показатель преломления 1,513-1,522, угол вращения плоскости поляризации света от -4 до -10. Эфирное масло из семян представляет собой вязкую, часто затвердевающую на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом, отличающимся от запаха самой петрушки. Токсикологические данные, по RIFM (1975), — oral LD50 1,52 г/кг (мыши), oral LDgo 3,96 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации, фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и Косметике, но используется в парфюмерных композициях и отдушках довольно редко для придания экзотических нот запаха. Главным его потребителем является консервная промышленность. Оптовые цены на масло из семян в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 110-140 ам. долл./кг. Руководство по ароматерапии не делают акцента на разнице действия масел из семян и зелени, хотя по составу эти масла сильно отличаются друг от друга.
Известно, что апиол обладает абортивным действием (Н. Seel, Die Pharmacie, 1952, 7, 837).
Масло из зелени Это масло в торговле называют Persley Herb, persil feuilles, Petersillienkrautol. Его получают перегонкой с паром надземной части растения. Максимальный выход эфирного масла составляет 0,25%. Оно вырабатывается в сравнительно небольших количествах — несколько сот кг в год. По химическому составу это масло отличается от масла из семян. В нем всего 7% апиола и его аналогов, но зато много терпеновых углеводородов, в том числе 21% мирцена, 15% бета-фелландрена и 25% 1,3,8-пара-ментатриена (N. A. Shaat и др., см. выше). Последний является основным характеристичным компонентом масла из зелени петрушки: его запах близок к запаху самого растения. В масле из семян это соединение практически отсутствует. Масло из зелени представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с запахом свежей петрушки. Его токсикологические данные, по RIFM (1983), — oral LD50 3,3 г/кг (крысы), derm. LDgo >5г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не оказывает раздражающего действия на кожу человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,908-0,940, показатель преломления 1,503-1,530, угол вращения плоскости поляризации света от +1 до -9. Не имея ограничений IFRA, масло из-за специфического «пищевого» запаха в парфюмерии применяется редко. Чаще его используют в качестве ароматизатора. В 1992-1997 гг. оптовая цена масла из листьев более чем на 50% превышала цену масла из семян. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло петрушки при многих недугах, в том числе при нервных напряжениях, нарушениях цикла менструаций у женщин, ревматических болях. Для проверки качества масла применим метод газожидкостной хроматографии.
ПИЖМОВОЕ МАСЛО Oil of Tansy (англ.), essence de tanaisie (франц.), Rainfarnoi (нем.), oleum tanaceti (лат.). Пижма обыкновенная или «дикая рябинка» (Tanacetum vulgare I-.) — старинное лекарственное растение, родственное по ботанической классификации некоторым ромашкам, содержащим сильный инсектицид пиретрин. Пижма используется не только для медицинских целей, но и для отпугивания насекомых. Растет она повсеместно в Европе и Сибири. В Северную Америку ее завезли иммигранты.
Систематическое получение эфирного масла из культивируемой пижмы было начато в США. В 1910 г. там было сделано около 700 кг масла, затем выработка превысила 1000 кг/год. В СССР пижмовое масло не производилось. В Европе производителем этого масла стала Венгрия. Как и многие дикорастущие растения, пижма вида Tanaceium vulgare вырабатывает масла различных хемотипов. В промышленной практике чаще всего используется сорт, дающий эфирное масло «туй-онового типа». Масло получают отгонкой с паром из свежего или подвяленного сырья (соцветия и листья) с выходом 0,2-0,5%. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели: плотность | 0,913-0,926, показатель преломления 1,457-1,467, количество кетонов (считая на туйон) 50-85%. Последний показатель — условный, так как определение ведется ги-дроксиламиновым методом, при котором определяются и другие карбонильные соединения. Основными компонентами масла пижмы являются (+)-изотуйон (бета-туйон) и (—)-туйон (а-туйон), суммарное количество которых составляет 50-70%, а также камфора (10-20%), 1,8-цинеол, борнеол и тгрпеновые углеводороды.
Пижмовое масло представляет собой жидкость желтого или желто-зеленого цвета с резким пряно-травянистым запахом и горьким вкусом. Острая токсичность, по данным MFM (1976), — oral LD50 1,15 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Известно однако, что это масло при приеме внутрь, как и другие масла, содержащие туйон, ядовито для человека и может вызвать конвульсии типа эпилептических. Поэтому его применение для ароматизации пищевых продуктов недопустимо, хотя его иногда используют в качестве добавки к спиртным напиткам. В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. В парфюмерных композициях и отдушках применяется довольно редко и в небольших дозах из-за резкого запаха и высокой цены (в 1997 г. — 280-300 ам. долл./кг). i Использование для целей ароматерапии изучено недостаточно. Опасны передозировки. Применяют при общей слабости, мигрени, ревматических болях.
ПИМЕНТОВОЕ МАСЛО Oil of Pimenta (англ.), essence de piment (франц.), Pimentol (нем.), oleum pimentae (лат.) Пиментовое масло получают из плодов или листьев вечнозеленого дерева семейства миртовых Pimenta dioica (L.) Meriff. Этот же вид называют Pimenta officinalis Lindley или Eugenia pimenta DC. Дерево это растет на острове Ямайка, других близлежащих островах и в прибрежной части Центральной Америки.
Недозрелые плоды пименты издавна используют в качестве пряности. В Европе такие высушенные плоды называют «allspice», «английский перец» или «ямайский душистый перец». Именно они были первым источником пиментового эфирного масла. Масло из листьев стали получать позже.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|