Настоящее тимьяновое масло
Oil of Thyme (англ.), essence de thym (франц.), Thymianol (нем.), oleum thymi (лат.). Большей частью вырабатывается в Испании. Для получения масла перегонкой с паром используются цветущие растения Thymus vulgaris и Thymus zygis. Выход масла, считая на свежее сырье, составляет около 0,5%. Состав тимьянового масла довольно изменчив. Обычно в нем больше всего фенолов: до 60% тимола и 2-10% карвакрола. Присутствуют родственные им по химическому строению пара-цимол (до 20%) и гамма-терпинен (до 12%), а также моно- и сесквитерпеновые углеводороды, в том числе, кариофиллен (2-10%).
Тимьяновое масло — темно-красная жидкость с сильным пряно-ароматическим свежим запахом. Появляющееся в продаже «белое» масло готовят перегонкой обычного эфирного масла. Но при хранении, особенно в присутствии следов железа, окраска возникает вновь. Технические показатели масла: плотность 0,911-0,936, показатель преломления 1,495-1,510, содержание фенолов в масле 1 сорта не менее 40%, в масле высшего сорта не менее 50%. Масло обладает сильными антисептическими свойствами, что определяется наличием в нем тимола, «фенольный коэффициент» которого равен 25. Острая токсичность, по данным MFM(1974), —oral LD50 4,7 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA нет. Тимьяновое масло может использоваться в парфюмерных композициях для одеколонов и дезодорантов, а также в отдушках для туалетного мыла. Входит в состав многих пряно-ароматических пищевых смесей. Объем производства этого масла в Испании составляет около 25 т/год. Оптовая цена высшего сорта масла в начале 90-х годов была около 100 ам. долл./кг, а в 1997 г. увеличилась примерно на 50%.
В руководствах по ароматерапии тимьяновое масло рекомендуется в качестве активного антисептика и обезболивающего средства при ревматических болях. Оно стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление. Некоторые врачи считают, что масло обладает абортивным действием на ранних стадиях беременности.
Масло чабреца Oil of Wild Thyme (англ.), essence de serpolet (франц.), Quendelol (нем.), oleum serpylli (лат.). Чабрец или богородская трава (Thymus serpyllum L.) растет в диком виде и может культивироваться в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Индии и в Северной Америке. В странах умеренного климата представляет собой ползучий полукустарник высотой около 25 см с розовато-фиолетовыми цветками. Трава чабреца перерабатывается в эфирное масло при ее цветении методом перегонки с паром. Выходы масла из подвяленного сырья изменяются в пределах 0,5-1%. Химический состав эфирного масла чабреца еще больше изменчив, чем соотношение компонентов тимьянового масла. В странах северных широт в масле чабреца чаще всего содержится больше карвакрола (21-37%), чем тимола (10-17%), при наличии 15-17% пара-цимола, 16-18% гамма-терпинена и 6-12% кариофиллена. Известен также линалооль-ный хемотип масла чабреца, где содержится около 33% линалоола и его ацетата (В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 129). А в масле индийского происхождения было найдено 65% тимола, 5% карвакрола, 9% пара-цимола и около 4% гамма-терпинена. (Н. S. Puri и др., Parfumerie und Kosmet., 1985, 66, 606). Европейское масло представляет собой желтую подвижную жидкость с довольно резким пряно-терпеновым запахом. Физические и химические свойства могут значительно изменяться в зависимости от состава масла. Медико-биологические свойства должны быть подобны свойствам настоящего тимьянового масла, однако перед применением масла для целей ароматерапии необходим его химический (определение содержания фенолов) и газохроматографический (лучше методом «отпечатка пальцев») анализ.
ТМИННОЕ МАСЛО Oil of Caraway (англ.), essence de carvi (франц.), Kummelol (нем.), oleum carvi (лат.). Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) известен с библейских времен. В XII в. он был включен в немецкие лечебники, а с XIII в. начал культивироваться в Англии. В европейских странах тминное эфирное масло начали получать с XVI в. Это неприхотливое двухлетнее растение растет в диком виде в Северной и Средней Европе. Культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке. Главным товарным продуктом являются семена, которые широко используются в хлебопекарном и ликеро-водочном производствах. В СССР больше всего тмина выращивалось на Украине. В 50-х годах под тмином здесь было занято около 4 000 га. Однако выработка эфирного масла не превышала двух тонн в год, а вскоре и вообще прекратилась. Эфирное масло получают методом перегонки с паром, как правило, используя размятые на вальцах семена, которые зачастую убирают немного недозрелыми во избежание потерь из-за их осыпания. Выход масла составляет 4,0-6,5% в зависимости от сорта растения, места его произрастания, степени зрелости семян. Дистилляционные воды подвергают когобации. Тминное масло всего содержит около 50 компонентов, главными из которых являются {+)-карвон и (+)-лимонен. Их суммарное количество составляет 87-95%. При этом доля карвона по мере созревания семян увеличивается и даже может достигнуть 80%, считая на все масло (A. Fleisher, Zh. Fleisher, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 33). Обычно же продажное масло содержит около 50-65% карвона и до 40% лимсь нена, а также 1,5-2% дигидрокарвона и дигидрокарвеола и небольшие количества монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов. Масло представляет собой бесцветную или желтую жидкость с характерным тминным запахом. Оно обладает антисептическими свойствами. Его летальные дозы, по RIFM (1973), — oral LD50 3,5 мл/кг (крысы), derm.LD50 1,78 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Оно проявляет незначительный фототоксический эффект. Технические показатели тминного масла подлежат согласованию с производителем. Обычно они соответствуют следующим:
плотность 0,903-0,931, показатель преломления 1,484-1,493, угол вращения плоскости поляризации света от +66 до +80, содержание кетонов, считая на карвон, 50-60%. Долгое время основным производителем тминного масла была Голландия, где вырабатывалось около 40 т/год. Однако с начала 80-х годов в торговых прейскурантах стали появляться Польша и другие страны. В Англии предпочитают получать масло из привозных семян. Во французских прейскурантах 1997 г. масло значилось по цене 270 франц. фр./кг. Тминное масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но большая его часть используется в качестве пищевого ароматизатора. Оно придает характерный вкус немецкой водке «Кюммель» и скандинавской — «Снапс». В целом виде или в виде выделенного из масла карвона является важным компонентом отдушек для зубной пасты и жевательной резинки. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло при усталости и депрессии, урологических заболеваниях, нарушении обмена веществ. Ввиду сильного его действия, необходима консультация врача. Возможны фальсификации масла. Чаще всего это попытки продать вместо целого масла его остаток от выделения карвона. Поэтому перед применением для целей ароматерапии анализ обязателен.
МАСЛО ТУБЕРОЗЫ Oil of Tuberose (англ.), essence de tubereuse (франц.), Tuberosenol (нем.). Тубероза («полиантес клубневый» — Polianthes tuberosa L.) появилась в Европе в конце XVI в., но уже через сто лет культивировалась в Южной Франции вблизи города Грасса. Предполагают, что тубероза происходит из Мексики. Это — многолетнее растение высотой до 1 м с крупными белыми цветками. Ботаники относят его к семейству агавовых (Agavaceae). Тубероза привлекла внимание парфюмеров Франции своим неповторимым запахом, который особенно остро ощущается у распускающегося цветка перед восходом солнца. Первым способом получения эфирного масла туберозы был так называемый «анфлераж». Сорванные цветки помещались в специальные камеры, где, находясь над слоем твердого жира, довольно долго продолжали продуцировать эфирное масло. Летучие компоненты масла абсорбировались жировой фазой. Затем масло извлекалось из жира спиртом, и полученный раствор непосредственно или после отгонки спирта использовался в парфюмерии.
В начале XX в. от трудоемкого метода анфлеража отказались и перешли на способ экстракции туберозы петролейным эфиром. Товарным продуктом стал твердый конкрет туберозы, который при необходимости перерабатывали в абсолютное масло. Выход конкрета составлял в среднем 0,08%. Из него обычно выделяли до одной трети абсолютного масла. Поэтому, чтобы сделать 1 кг такого масла, приходилось перерабатывать 3,6 т цветков туберозы немедленно после их сбора. Это определило чрезвычайно высокую цену абсолютного масла, доходившую к началу 70-х годов до 6-8 тыс. ам. долл/кг, и сопровождалось уменьшением спроса. Во Франции объем переработки туберозы в 20-х годах упал с 25 до 12 т/год, а в 1970 г. составил 4 т/год. В то же время в Грассе для получения абсолютного масла стали использовать отдельные партии конкрета туберозы, сделанные в Марокко или Египте. В СССР в 30-х годах изучалась возможность выращивания туберозы и получения эфирного масла, но эти исследования не вышли из стен лабораторий и масштабов опытных посадок. Химический состав масла туберозы известен лишь приблизительно. Можно предположить, что, как и в случаях масел жасмина и розы, ведущие химики фирм, поставляющих парфюмерные композиции потребителям, знают о нем гораздо больше, чем им разрешают публиковать. Это подтверждается наличием на рынке композиций с запахом туберозы, хорошо имитирующих запах натурального масла. В справочниках указывается, что в состав масла входят мети-лантранилат, метилбензоат и другие эфиры бензойной кислоты, ге-раниол, нерол и фарнезол. Более поздние публикации показывают, что в формировании оригинального запаха туберозы важную роль играет наличие в нем кумарина, дельта-декалактона, дельта-лактона 5-гидрокси-7-1<мс-деценовой кислоты, массойялактона, туберолактона (R. Kaiser, D. Lamparsky, Tetrahedron Lett. 1976, 1659), а также гамма-лактона 4-гидрокси-б-чис-ноненовой кислоты и его аналогов (В. Maurer, A. Hauser, Helv. chim. acta 1982, 65, № 2, 462; РЖХим, 1982, 18Е172). Абсолютное масло представляет собой вязкую темно-оранжевую или коричневую жидкость с сильным цветочным отчасти пряным «тяжелым» запахом, который при разбавлении становится более приятным. Технические показатели отдельных партий: плотность 0,982-0,983, показатель преломления 1,492-1,500, кислотное число 75-85, эфирное число 131-138. Высокая цена стимулирует попытки создания искусственного масла туберозы. Иногда натуральное масло оказывается фальсифицированным введением природных или синтетических добавок.
В парфюмерии часто используют искусственные композиции с запахом туберозы. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло туберозы при нервных напряжениях, фригидности, импотенции. Обязательны: проверка подлинности масла всеми возможными методами анализа, а также подтверждение отсутствия в нем органических растворителей.
ТУЙЕВОЕ МАСЛО Cedar Leaf Oil, Oil of Thuja (англ.), essence de thuya (франц.), Thujaol (нем.), oleum thujae (лат.). Родиной «туйи западной» (Thuja occidentalis L.) семейства кипарисовых является Северная Америка, откуда она попала в Западную Европу и с XVIII в. — в Россию. Это дерево, достигающее высоты 15 м при диаметре ствола 60-90 см, в Америке называют «северным белым кедром», а в Европе — «деревом жизни». Источником эфирного масла служат чешуевидные листья и молодые ветки туйи, от которых оно отгоняется с водяным паром. Выход масла составляет 0,8-1,5%. В отличие от эфирных масел, получаемых из древесины кипарисовых, масло из листьев туйи состоит почти исключительно из монотерпеновых соединений. Так, в канадском масле были обнаружены (А. С. Shaw, в справочнике Гильдемейстера—Гофмана, В. IV, стр. 248): 57% туйона, 8% фенхона, 2,5% камфоры, 6% борнилацетата, 2,7% терпинен-4-ола, а также около 15% монотерпеновых углеводородов. Позже японские исследователи установили (М. Yatagai и др., Miltitzer Вег. 1989, 33; Chem. Abst. 1986, 104, 31771х), что изученные ими образцы масла содержат 48-73% туйона преимущественно в виде 1<ис-изомера (изотуйона).
Туйевое масло представляет собой бесцветную или зеленовато-желтую жидкость с сильным запахом зелени туйи с камфорным оттенком. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели: плотность 0,910-0,920, показатель преломления 1,456-1,459, угол вращения плоскости поляризации света от -10 до -14, содержание кетонов, считая на молекулярную массу 152,2 не меньше 60%. Острая токсичность масла, по данным MFM (1974), —oral LD50 0,83 г/кг (крысы), derm. LD50 4,1 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит ограничений на применение туйевого масла в отдушках для парфюмерии и косметики, однако его использование для этих целей незначительно. Чаще всего масло применяется для отдушивания изделий бытовой химии, инсектицидов и красок. Известно, что основной компонент масла — туйон является нервным ядом и обладает абортивными свойствами. Поэтому европейское законодательство ограничивает ввод туйона и туйевого масла в пищевые изделия следующими нормативами: пища — 0,5 мг/кг, безалкогольные напитки — 0,5 мг/кг, спиртные напитки до 25—5 мг/кг, спиртные напитки свыше 25—10 мг/кг. Оптовая цена туйевого масла в 1997 г. составляла около 40 ам. долл./кг. В медицине это масло применяют в качестве стимулятора сердечной деятельности. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять его при застойных явлениях в легких, а также для лечения ревматизма и при увеличении простаты. Следует обратить внимание на дозировку из-за ядовитости туйона. Проверка подлинности масла обязательна. Для этого лучше всего использовать метод газожидкостной хроматографии.
МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА Oil of Milfoil, Oil of Yarrow (англ.), essence de mille-feuill (франц.), Schafgarbenol (нем.), oleum millefolii (лат.). Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Распространен по всей средней климатической полосе Северного полушария. Широко используется в фитотерапии как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Применяется также для приготовления спиртовых настоек, некоторых вин и ликеров. Эфирное масло получают из соцветий или всей надземной части растения методом перегонки с паром. При этом наблюдаются значительные колебания выхода (0,1-0,4%) и химического состава масла в зависимости от места произрастания растения (Югославия, Румыния, Венгрия и др.) и степени его зрелости. Наиболее ценным компонентом считают хамазулен. Его количество в масле весьма непостоянно (6-25%), оно зависит не только от качества растительного сырья, но и от техники проведения перегонки. В числе кислородсодержащих соединений, входящих в состав масел различного происхождения, находят камфору (0-18%), 1,8-цинеол (2-10%) и борнилацетат (1-2%). Присутствуют также кариофиллен (11-12%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды (М. Y. Haggag и др., Planta med. 1975, 27, 361, Miltitzer Ber. 1976, стр. 40; D. J. Falk и др., Miltitzer Ber. 1975, стр. 65). В венгерском масле отсутствовала камфора, но были обнаружены ацетаты линалоола (1,3%) и лавандулола (4,4%) (Е. Lemberkovics и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 246). Масло тысячелистника представляет собой жидкость синего или зеленовато-синего цвета, приобретающую при охлаждении полутвердую консистенцию. Запах — резкий, ароматический с камфорными или кедровыми нотами. Чаще всего используется в косметических кремах и лосьонах противовоспалительного и солнцезащитного действия. По всей вероятности, вырабатывается по специальным заказам, так как лишь изредка появляется в прейскурантах. В 1997 г. его продажная цена составляла 1200 франц. фр./кг. Иногда его добавляют в масло лекарственной ромашки. Согласованных технических требований не имеется. Указывается, что плотность должна быть в пределах d 0,900-0,927. Никитский ботанический сад Крыма провел серию работ по введению в культуру другого вида тысячелистника с Целью получения эфирного масла для косметических препаратов. Работы проводились с холмовым тысячелистником (Achillea colhna Beck), переработка которого позволяет получать масло с высоким, около 40%, содержанием ачулена (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, изд. «Таврия», 1988, стр. 114). К сожалению, дело ограничилось опытными работами по получению эфирного масла в Крыму и Краснодарском крае. Были также высоко оценены косметологами опытные партии экстрактов этого тысячелистника, полученные экстракцией с помощью жидкой углекислоты в Краснодарском институте пищевой промышленности. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло тысячелистника при нарушениях циркуляции крови, разного рода инфекциях и воспалительных процессах, а также при артрите и ревматизме. Высокая цена провоцирует возможные фальсификации. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и промышленных партий масла.
УКРОПНОЕ МАСЛО Oil of Dill (англ.), essence d'aneth (франц.), Dillol (нем.), oleum anethi (лат.). Огородный или европейский укроп (Anethum graveolens L.) известен с библейских времен. Родиной его являются Средиземноморье и Кавказ. С Х века возделывается в Англии в качестве пряности. Укропное эфирное масло в Европе начали получать в XV-XVI вв. в период освоения процесса дистилляции. Несколько десятилетий назад строго различали укропное масло, полученное из семян (Seed Oil), от масла, отогнанного с паром из цветущей зелени укропа (Weed Oil). Но сейчас все чаще масло вырабатывают из измельченных целых растений в стадии молочной или более полной зрелости семян. Такой метод был принят на заводах СССР, где укропное масло стали производить с начала 60-х годов для потребностей пищевой промышленности. Первые производственные опыты ставились в большом масштабе на Украине на мятных полях, пораженных морозом, чтобы быстро получить доход от однолетней культуры, какой является укроп. Вслед за Украиной укропное масло стали вырабатывать в Молдавии и Краснодарском крае. В период 1976-1990 гг. его средняя выработка составляла 35 т/год. Получение эфирного масла, как правило, велось в аппаратах непрерывного действия УРМ-2 или НДТ-ЗМ при тщательном измельчении сырья. При использовании растений полной зрелости иногда вводился полунепрерывный режим работы перегонных аппаратов, чтобы обеспечить полное извлечение масла из сырья. Технические показатели получаемого масла: плотность 0,870-0,920, показатель преломления 1,481-1,490, содержание карвона 20-45%. Количество карвона в эфирном масле зависит от степени зрелости растения. Выход масла составляет 0,3-0,6%. Традиционными производителями укропного эфирного масла являются США, Франция и страны Восточной Европы. В 1992 г. во Франции было сделано около 30 т укропного масла, в Австрии — 40 т, а в Венгрии — 50 т (Parfums, Cosmet. aromes 1993, dec., № 114). В период 1992-1997 гг. оптовая цена масла увеличилась с 15 до 18 ам. долл./кг. Химический состав европейского укропного масла не отличается постоянством. Он зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа и его сорта. Так, в масле из зелени (Weed Oil) преобладает альфа-фелландрен (иногда до 60%), а по мере созревания растения его количество уменьшается, но увеличивается содержание карвона. Продажные сорта укропного масла обычно имеют в своем составе 10-20% альфа-фелландрена, 30-40% лимонена, 3-10% «укропного эфира» (диллэфир, Dill ether) и 30-40% карвона. Им обычно сопутствуют ди-гидрокарвон, карвеол и несколько % диллапиола. Укропное масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость. Запах подобен запаху укропа, особенно, если масло получено из недозрелого укропа. По данным RIFM (1976), острая токсичность укропного масла, полученного из зелени укропа, оценивается следующими данными: oral LD50 4,04 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Укропное масло в основном используется в пищевой промышленности в качестве пряности. Применение в парфюмерии и косметике невелико. В России из укропного масла выделялись карвон и ли-монен парфюмерного качества. Их суммарный выход составлял 65% (М. В. Круглова и др., Масло-жировая пром., 1980, № 10, 28). Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять это масло и качестве антисептика, болеутоляющего (особенно при массаже), а также успокаивающего средства. В отличие от европейского, менее известен индийский укроп. (Anetum Sowa D. S.), из семян которого вырабатывают индийское укропное масло — Dill seed oil, Indian. В 70-х годах объем его выработки не превышал 1 т/год, да и сейчас он, вероятно, остался на прежнем уровне. Это масло по химическому составу (карвон — до 30%, диллапиол 9-19%) и по органолептическим показателям отличается от обычного укропного масла. Получается перегонкой с паром из зрелых семян с выходом 1-3,5%. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели: плотность 0,925-0,980, показатель преломления 1,486-1,495, содержание кетонов (считая на карвон) 20-30%. По RIFM (1982), такое масло имеет oral LD50 4,6 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. О применении масла индийского укропа для целей ароматерапии публикаций не найдено.
ФЕНХЕЛЬНОЕ МАСЛО Oil of Fennel (англ.), essence de fenouil (франц.), Fenchelol (нем.), oleum foeniculi (лат.). Фенхель как лечебная трава известен со времен Древнего Рима, а фенхельное эфирное масло и «фенхельная вода» (дистилляционная вода, получаемая при отгонке масла с водяным паром) стали использоваться в медицине с начала XVI в. По традиции масло получали из семян фенхеля, где этого масла содержится больше, чем в листьях и стеблях. Родина фенхеля — страны Средиземноморья. Наиболее ценной считается разновидность Foeniculum dulce DC (Foeniculum vulgare Mill., var. dulce Thelling), которая дает «сладкое» фенхельное масло (Sweet Fennel Oil). Другой промышленный сорт, называемый обычным фенхелем (Foeniculum migare. Mill., var. vulgare), дает так называемое «горькое» масло (Bitter Fennel Oil). В прошлые годы фенхель культивировался во многих европейских странах и в США. Некогда производство фенхельного масла только во Франции достигало 500 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за конкуренции с бадьяновым маслом и синтетическим анетолом. В дореволюционной России фенхельное масло было предметом экспорта. Его производство на Украине было восстановлено сначала в 30-х годах, а затем после II мировой войны. В 80-е годы выработка фенхельного масла на Украине составляла в среднем 30 т/год. Переработка семян фенхеля на заводах Украины велась в аппаратах периодического действия. Выход масла составлял 4,3-4,9%. Большая трудоемкость процесса и потери части семян при подготовке сырья привели к необходимости изменения технологии. Около одной тре- ' ти фенхеля стали убирать, начиная с 1981-1982 гг., в целом виде и 1 после измельчания направлять в перегонные аппараты. Это давало масло с меньшим содержанием анетола, но было значительно выгоднее экономически. I Технические показатели украинского эфирного масла: плотность 0,965-0,980, показатель преломления 1,530-1,539, содержание анетола (не менее) 60%, i почти не отличаются от принятых в Европе показателей для «сладкого» фенхельного масла. Главными компонентами фенхельного масла являются анетол (60-80%), метилхавикол (3-15%), фенхон (2-22%) и монотерпеновые углеводороды. За счет окисления анетола в нем присутствует анисовый альдегид (0,5-2%). «Сладкое» масло содержит минимальное количество фенхона, который имеет горький вкус. При переработке фенхеля целыми растениями в эфирном масле увеличивается содержание фенхона и терпеновых углеводородов. Фенхельное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, при охлаждении которой можно выделить кристаллический анетол. По данным RIFM (1974), обычное масло имеет: oral LD50 3,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Токсикологические показатели для «сладкого» масла (RIFM 1976 и 1979): oral LD50 4,5 мл/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). Ни то, ни другое масло не вызывают раздражения кожи человека и реакции сенсибили-чации при испытаниях в виде 4-х процентного раствора в петролятуме. Фототоксический эффект отсутствует. Фенхельное масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Используется большей частью в качестве пищевого ароматизатора. Как и анисовое масло, его часто вводят в состав «анисовых» водок, популярных в Южной Европе. Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 13. Это значит, что оно по бактерицидному действию в 13 раз превосходит фенол. В 1997 г. египетское фенхельное масло стоило 25-27 ам. долл./кг. Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять фенхельное эфирное масло в качестве тонизирующего средства, а также при нарушениях пищеварения. Масло обладает мочегонным и гормональным действием. Применять следует в малых дозах при консультации врача. Довольно часто в продаже появляются партии масла, из которых значительная часть анетола удалена вымораживанием. Поэтому перед применением масла для целей ароматерапии необходимо проводить его инструментальный или химический анализ в сравнении с заведомым образцом. МАСЛО ЛИСТЬЕВ ФИАЛКИ Violet LaafOil (англ.), essence de violette (франц.), Veilchenblatterol (нем.). Известную во всей Европе фиалку душистую (Viola odorata L.) семейства фиалковых стали с конца XIX в. разводить на Юге Франции в качестве декоративного комнатного растения, а также для использования в парфюмерии. Ее приятный запах известен с древних времен. Тогда настаиванием фиалки в оливковом или кунжутном масле готовили благовонные масла для религиозных церемоний или косметических процедур. Во Франции было выведено несколько сортов фиалки упомянутого вида, главными из которых стали «Виктория» и «Пармская фиалка». Последняя имеет более крупные махровые цветки. Никитский ботанический сад Крыма в 50-х годах провел селекционные работы и вывел новые сорта душистой фиалки «Ялта» и «Никитская», пригодные для выращивания в условиях Крыма и дающие масло хорошего парфюмерного качества (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, 1988, Симферополь, стр. 133). В начале века во Франции цветки и зелень собирались и перерабатывались раздельно. Но вскоре стало все меньше находиться людей, желающих при уборке гнуть спину над этими многолетними растениями. Предприниматели вынуждены были просто скашивать всю надземную часть фиалки. Уборка ведется дважды в год. Зелень подвяливается в течение нескольких часов, а затем экстрагируется петролейным эфиром. После отгонки растворителя получают 0,09-0,13% конкрета, обработка которого спиртом дает 35-40% абсолютного масла. В парфюмерной практике это масло называют «Violet Leaves Absolute» (англ.) или «Vert de violette» (франц.). Оно представляет собой темно-зеленую жидкость с очень сильным запахом с цветочными нотами. Значительную долю масла фиалки составляют эфиры линолевой и других высших кислот. Предполагается, что основные пахучие компоненты возникают при химических преобразованиях этих эфиров (G. Ohioff, Riechstofie, 1990, стр. 159). Запах определяется наличием ненасыщенных спиртов с 6-9 атомами углерода и (2E,6Z)-нoнaдиeнa-ля, которого было найдено 30-50% (L. Ruzicka, H. Schinz, Helv. chim. acta, 1934, 17, 1592, 1935,18, 381). Последние исследования свидетельствуют о том, что летучая часть масла из листьев содержит 13% 2,6-нонадиеналя, около 5% 2,6-нонадиенола, 1,3% 2-гексеналя, 1,4% (ЗЕ)-гексенола, 2,9% 2,5-гептадиенола, около 20% додеканола и пен-тадеценаля и до 30% ненасыщенных линейных углеводородов с числом углеродных атомов более 16 (J. Q. Си и др., Phytochemistry 1992, 31, № 2, 571, РЖХим 1992, 16Е301). Известно, что в составе масла из листьев имеется микроколичество бета-ионона, который оказывает влияние на запах смеси, так как его порог обоняния составляет всего лишь 0,007 части на миллиард. Сильно влияют на запах смеси 2,6-нонадиеналь и 2,6-нонадиенол, пороги обоняния которых не превышают 0,01 части на миллиард. Именно поэтому масло фиалки сохраняет свой характерный запах при сильных разведениях. По результатам испытаний RIFM (1976), абсолютное масло в виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Цена абсолютного масла листьев фиалки необычайно высока. Оно делается по особым заказам для самых престижных духов по заранее согласованной стоимости. В начале 90-х годов это масло вырабатывалось во Франции и Кгипте. В парфюмерии его все чаще заменяют искусственными композициями на основе 2,6-нонадиеналя. Из-за высокой цены ароматерапевты используют масло листьев фиалки очень редко. Считается, что оно способно снимать шоковые состояния и облегчать боли. Проверка подлинности методами инструментального анализа обязательна.
ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА Citronella Oil (англ.), essence de citronelle (франц.), citronellol (нем.), oleum citronellae (лат.). Цитроиелла или «челнобродник» является одним из важнейших источников для промышленного получения эфирных масел. В диком виде это растение из семейства злаков растет только на острове Цейлон, откуда оно в виде сельскохозяйственной культуры попало на острова Индонезии, в Малайзию и в Китай. Это перемещение началось в конце XIX в., но уже через 25-30 лет Голландская Индия производила ежегодно около 400 тонн цитронеллового масла. Параллельно проводились селекционные работы, которые привели к созданию нового сорта растения, состав эфирного масла которого сильно отличается от материнского «цейлонского» типа. Быстрому развитию производства нового «явского» цитронеллового масла способствовали легкость вегетативного размножения долями корней, что обычно делают накануне периода тропических дождей, и возможность уборки травы цитронеллы три раза в год. После II мировой войны крупными производителями явского цитронеллового масла, кроме Индонезии, стали Китай, включая Тайвань, и Гватемала. Цейлонское цитронелловое масло также находит потребителей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|