Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Настоящее тимьяновое масло




Oil of Thyme (англ.), essence de thym (франц.), Thymianol (нем.), oleum thymi (лат.).

Большей частью вырабатывается в Испании. Для получения масла перегонкой с паром используются цветущие растения Thymus vulgaris и Thymus zygis. Выход масла, считая на свежее сырье, составляет около 0,5%.

Состав тимьянового масла довольно изменчив. Обычно в нем боль­ше всего фенолов: до 60% тимола и 2-10% карвакрола. Присутству­ют родственные им по химическому строению пара-цимол (до 20%) и гамма-терпинен (до 12%), а также моно- и сесквитерпеновые углево­дороды, в том числе, кариофиллен (2-10%).

 

Тимьяновое масло — темно-красная жидкость с сильным пряно-ароматическим свежим запахом. Появляющееся в продаже «белое» ма­сло готовят перегонкой обычного эфирного масла. Но при хранении, особенно в присутствии следов железа, окраска возникает вновь. Тех­нические показатели масла:

плотность 0,911-0,936,

показатель преломления 1,495-1,510,

содержание фенолов в масле

1 сорта не менее 40%,

в масле высшего сорта

не менее 50%.

Масло обладает сильными антисептическими свойствами, что определяется наличием в нем тимола, «фенольный коэффициент» ко­торого равен 25.

Острая токсичность, по данным MFM(1974), —oral LD50 4,7 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA нет.

Тимьяновое масло может использоваться в парфюмерных компо­зициях для одеколонов и дезодорантов, а также в отдушках для туа­летного мыла. Входит в состав многих пряно-ароматических пищевых смесей. Объем производства этого масла в Испании составляет около 25 т/год. Оптовая цена высшего сорта масла в начале 90-х годов была около 100 ам. долл./кг, а в 1997 г. увеличилась примерно на 50%.

В руководствах по ароматерапии тимьяновое масло рекомендует­ся в качестве активного антисептика и обезболивающего средства при ревматических болях. Оно стимулирует кровообращение и повыша­ет кровяное давление. Некоторые врачи считают, что масло обладает абортивным действием на ранних стадиях беременности.

 

Масло чабреца

Oil of Wild Thyme (англ.), essence de serpolet (франц.), Quendelol (нем.), oleum serpylli (лат.).

Чабрец или богородская трава (Thymus serpyllum L.) растет в ди­ком виде и может культивироваться в Европе, Западной Сибири, на Кавказе, в Индии и в Северной Америке. В странах умеренного кли­мата представляет собой ползучий полукустарник высотой около 25 см с розовато-фиолетовыми цветками.

Трава чабреца перерабатывается в эфирное масло при ее цвете­нии методом перегонки с паром. Выходы масла из подвяленного сырья изменяются в пределах 0,5-1%.

Химический состав эфирного масла чабреца еще больше изменчив, чем соотношение компонентов тимьянового масла. В странах северных широт в масле чабреца чаще всего содержится больше карвакрола (21-37%), чем тимола (10-17%), при наличии 15-17% пара-цимола, 16-18% гамма-терпинена и 6-12% кариофиллена. Известен также линалооль-ный хемотип масла чабреца, где содержится около 33% линалоола и его ацетата (В. М. Lawrence, VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 129). А в масле индийского происхождения было найдено 65% тимола, 5% кар­вакрола, 9% пара-цимола и около 4% гамма-терпинена. (Н. S. Puri и др., Parfumerie und Kosmet., 1985, 66, 606).

Европейское масло представляет собой желтую подвижную жид­кость с довольно резким пряно-терпеновым запахом. Физические и хи­мические свойства могут значительно изменяться в зависимости от состава масла. Медико-биологические свойства должны быть подобны свойствам настоящего тимьянового масла, однако перед применением масла для целей ароматерапии необходим его химический (определе­ние содержания фенолов) и газохроматографический (лучше методом «отпечатка пальцев») анализ.

 

ТМИННОЕ МАСЛО

Oil of Caraway (англ.), essence de carvi (франц.), Kummelol (нем.), oleum carvi (лат.).

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) известен с библейских вре­мен. В XII в. он был включен в немецкие лечебники, а с XIII в. начал культивироваться в Англии. В европейских странах тминное эфирное масло начали получать с XVI в.

Это неприхотливое двухлетнее растение растет в диком виде в Северной и Средней Европе. Культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке. Главным товарным продуктом являются семена, которые широко используются в хлебопекарном и ликеро-водочном производствах. В СССР больше всего тмина выращивалось на Украине. В 50-х годах под тмином здесь было занято около 4 000 га. Однако выработка эфирного масла не пре­вышала двух тонн в год, а вскоре и вообще прекратилась.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром, как правило, используя размятые на вальцах семена, которые зачастую убирают немного недозрелыми во избежание потерь из-за их осыпания. Выход масла составляет 4,0-6,5% в зависимости от сорта растения, места его произрастания, степени зрелости семян. Дистилляционные воды подвергают когобации.

Тминное масло всего содержит около 50 компонентов, главными из которых являются {+)-карвон и (+)-лимонен. Их суммарное коли­чество составляет 87-95%. При этом доля карвона по мере созревания семян увеличивается и даже может достигнуть 80%, считая на все ма­сло (A. Fleisher, Zh. Fleisher, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 33). Обычно же продажное масло содержит около 50-65% карвона и до 40% лимсь нена, а также 1,5-2% дигидрокарвона и дигидрокарвеола и небольшие количества монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов.

Масло представляет собой бесцветную или желтую жидкость с ха­рактерным тминным запахом. Оно обладает антисептическими свой­ствами. Его летальные дозы, по RIFM (1973), — oral LD50 3,5 мл/кг (крысы), derm.LD50 1,78 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реак­ции сенсибилизации. Оно проявляет незначительный фототоксический эффект.

Технические показатели тминного масла подлежат согласованию с производителем. Обычно они соответствуют следующим:

плотность 0,903-0,931,

показатель преломления 1,484-1,493,

угол вращения плоскости

поляризации света от +66 до +80,

содержание кетонов,

считая на карвон, 50-60%.

Долгое время основным производителем тминного масла была Гол­ландия, где вырабатывалось около 40 т/год.

Однако с начала 80-х годов в торговых прейскурантах стали по­являться Польша и другие страны. В Англии предпочитают получать масло из привозных семян. Во французских прейскурантах 1997 г. ма­сло значилось по цене 270 франц. фр./кг.

Тминное масло не имеет ограничений IFRA на применение в пар­фюмерии и косметике, но большая его часть используется в качестве пищевого ароматизатора. Оно придает характерный вкус немецкой водке «Кюммель» и скандинавской — «Снапс».

В целом виде или в виде выделенного из масла карвона являет­ся важным компонентом отдушек для зубной пасты и жевательной резинки.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло при усталости и депрессии, урологических заболеваниях, нарушении обмена веществ. Ввиду сильного его действия, необходима консульта­ция врача.

Возможны фальсификации масла. Чаще всего это попытки продать вместо целого масла его остаток от выделения карвона. Поэтому перед применением для целей ароматерапии анализ обязателен.

 

МАСЛО ТУБЕРОЗЫ

Oil of Tuberose (англ.), essence de tubereuse (франц.), Tuberosenol (нем.).

Тубероза («полиантес клубневый» — Polianthes tuberosa L.) по­явилась в Европе в конце XVI в., но уже через сто лет культивиро­валась в Южной Франции вблизи города Грасса. Предполагают, что тубероза происходит из Мексики. Это — многолетнее растение вы­сотой до 1 м с крупными белыми цветками. Ботаники относят его к семейству агавовых (Agavaceae).

Тубероза привлекла внимание парфюмеров Франции своим непо­вторимым запахом, который особенно остро ощущается у распускаю­щегося цветка перед восходом солнца.

Первым способом получения эфирного масла туберозы был так на­зываемый «анфлераж». Сорванные цветки помещались в специальные камеры, где, находясь над слоем твердого жира, довольно долго про­должали продуцировать эфирное масло. Летучие компоненты масла абсорбировались жировой фазой. Затем масло извлекалось из жира спиртом, и полученный раствор непосредственно или после отгонки спирта использовался в парфюмерии.

В начале XX в. от трудоемкого метода анфлеража отказались и перешли на способ экстракции туберозы петролейным эфиром. Товар­ным продуктом стал твердый конкрет туберозы, который при необхо­димости перерабатывали в абсолютное масло.

Выход конкрета составлял в среднем 0,08%. Из него обычно вы­деляли до одной трети абсолютного масла. Поэтому, чтобы сделать 1 кг такого масла, приходилось перерабатывать 3,6 т цветков тубе­розы немедленно после их сбора. Это определило чрезвычайно вы­сокую цену абсолютного масла, доходившую к началу 70-х годов до 6-8 тыс. ам. долл/кг, и сопровождалось уменьшением спроса.

Во Франции объем переработки туберозы в 20-х годах упал с 25 до 12 т/год, а в 1970 г. составил 4 т/год. В то же время в Грассе для получения абсолютного масла стали использовать отдельные партии конкрета туберозы, сделанные в Марокко или Египте.

В СССР в 30-х годах изучалась возможность выращивания тубе­розы и получения эфирного масла, но эти исследования не вышли из стен лабораторий и масштабов опытных посадок.

Химический состав масла туберозы известен лишь приблизитель­но. Можно предположить, что, как и в случаях масел жасмина и розы, ведущие химики фирм, поставляющих парфюмерные композиции по­требителям, знают о нем гораздо больше, чем им разрешают публико­вать. Это подтверждается наличием на рынке композиций с запахом туберозы, хорошо имитирующих запах натурального масла.

В справочниках указывается, что в состав масла входят мети-лантранилат, метилбензоат и другие эфиры бензойной кислоты, ге-раниол, нерол и фарнезол. Более поздние публикации показывают, что в формировании оригинального запаха туберозы важную роль играет наличие в нем кумарина, дельта-декалактона, дельта-лактона 5-гидрокси-7-1<мс-деценовой кислоты, массойялактона, туберолактона (R. Kaiser, D. Lamparsky, Tetrahedron Lett. 1976, 1659), а также гамма-лактона 4-гидрокси-б-чис-ноненовой кислоты и его аналогов (В. Maurer, A. Hauser, Helv. chim. acta 1982, 65, № 2, 462; РЖХим, 1982, 18Е172).

Абсолютное масло представляет собой вязкую темно-оранжевую или коричневую жидкость с сильным цветочным отчасти пряным «тяжелым» запахом, который при разбавлении становится более при­ятным. Технические показатели отдельных партий:

плотность 0,982-0,983,

показатель преломления 1,492-1,500,

кислотное число 75-85,

эфирное число 131-138.

Высокая цена стимулирует попытки создания искусственного ма­сла туберозы. Иногда натуральное масло оказывается фальсифициро­ванным введением природных или синтетических добавок.

В парфюмерии часто используют искусственные композиции с за­пахом туберозы.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло туберозы при нервных напряжениях, фригидности, импотенции. Обя­зательны: проверка подлинности масла всеми возможными методами анализа, а также подтверждение отсутствия в нем органических рас­творителей.

 

ТУЙЕВОЕ МАСЛО

Cedar Leaf Oil, Oil of Thuja (англ.), essence de thuya (франц.), Thujaol (нем.), oleum thujae (лат.).

Родиной «туйи западной» (Thuja occidentalis L.) семейства кипа­рисовых является Северная Америка, откуда она попала в Западную Европу и с XVIII в. — в Россию. Это дерево, достигающее высоты 15 м при диаметре ствола 60-90 см, в Америке называют «северным белым кедром», а в Европе — «деревом жизни».

Источником эфирного масла служат чешуевидные листья и моло­дые ветки туйи, от которых оно отгоняется с водяным паром. Выход масла составляет 0,8-1,5%.

В отличие от эфирных масел, получаемых из древесины кипа­рисовых, масло из листьев туйи состоит почти исключительно из монотерпеновых соединений. Так, в канадском масле были обнару­жены (А. С. Shaw, в справочнике Гильдемейстера—Гофмана, В. IV, стр. 248): 57% туйона, 8% фенхона, 2,5% камфоры, 6% борнилацетата, 2,7% терпинен-4-ола, а также около 15% монотерпеновых углеводо­родов. Позже японские исследователи установили (М. Yatagai и др., Miltitzer Вег. 1989, 33; Chem. Abst. 1986, 104, 31771х), что изученные ими образцы масла содержат 48-73% туйона преимущественно в виде 1<ис-изомера (изотуйона).

 

Туйевое масло представляет собой бесцветную или зеленовато-желтую жидкость с сильным запахом зелени туйи с камфорным от­тенком. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 0,910-0,920,

показатель преломления 1,456-1,459,

угол вращения плоскости

поляризации света от -10 до -14,

содержание кетонов, считая

на молекулярную массу 152,2 не меньше 60%.

Острая токсичность масла, по данным MFM (1974), —oral LD50 0,83 г/кг (крысы), derm. LD50 4,1 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует.

IFRA не вводит ограничений на применение туйевого масла в от­душках для парфюмерии и косметики, однако его использование для этих целей незначительно. Чаще всего масло применяется для отдушивания изделий бытовой химии, инсектицидов и красок.

Известно, что основной компонент масла — туйон является нерв­ным ядом и обладает абортивными свойствами. Поэтому европейское законодательство ограничивает ввод туйона и туйевого масла в пи­щевые изделия следующими нормативами: пища — 0,5 мг/кг, безал­когольные напитки — 0,5 мг/кг, спиртные напитки до 25—5 мг/кг, спиртные напитки свыше 25—10 мг/кг.

Оптовая цена туйевого масла в 1997 г. составляла около 40 ам. долл./кг.

В медицине это масло применяют в качестве стимулятора сердеч­ной деятельности. Руководства по ароматерапии рекомендуют упот­реблять его при застойных явлениях в легких, а также для лечения ревматизма и при увеличении простаты. Следует обратить внимание на дозировку из-за ядовитости туйона.

Проверка подлинности масла обязательна. Для этого лучше всего использовать метод газожидкостной хроматографии.

 

МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

Oil of Milfoil, Oil of Yarrow (англ.), essence de mille-feuill (франц.), Schafgarbenol (нем.), oleum millefolii (лат.).

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) — мно­голетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Распро­странен по всей средней климатической полосе Северного полуша­рия. Широко используется в фитотерапии как противовоспалитель­ное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Применяется также для приготовления спиртовых настоек, некоторых вин и лике­ров.

Эфирное масло получают из соцветий или всей надземной части растения методом перегонки с паром. При этом наблюдаются значи­тельные колебания выхода (0,1-0,4%) и химического состава масла в зависимости от места произрастания растения (Югославия, Румыния, Венгрия и др.) и степени его зрелости.

Наиболее ценным компонентом считают хамазулен. Его количе­ство в масле весьма непостоянно (6-25%), оно зависит не только от качества растительного сырья, но и от техники проведения перегонки.

В числе кислородсодержащих соединений, входящих в состав ма­сел различного происхождения, находят камфору (0-18%), 1,8-цинеол (2-10%) и борнилацетат (1-2%). Присутствуют также кариофиллен (11-12%) и другие сесквитерпеновые и монотерпеновые углеводороды (М. Y. Haggag и др., Planta med. 1975, 27, 361, Miltitzer Ber. 1976, стр. 40; D. J. Falk и др., Miltitzer Ber. 1975, стр. 65).

В венгерском масле отсутствовала камфора, но были обнаружены ацетаты линалоола (1,3%) и лавандулола (4,4%) (Е. Lemberkovics и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 246).

Масло тысячелистника представляет собой жидкость синего или зеленовато-синего цвета, приобретающую при охлаждении полутвер­дую консистенцию.

Запах — резкий, ароматический с камфорными или кедровыми но­тами. Чаще всего используется в косметических кремах и лосьонах противовоспалительного и солнцезащитного действия.

По всей вероятности, вырабатывается по специальным заказам, так как лишь изредка появляется в прейскурантах. В 1997 г. его про­дажная цена составляла 1200 франц. фр./кг. Иногда его добавляют в масло лекарственной ромашки. Согласованных технических требова­ний не имеется. Указывается, что плотность должна быть в пределах d 0,900-0,927.

Никитский ботанический сад Крыма провел серию работ по вве­дению в культуру другого вида тысячелистника с Целью получения эфирного масла для косметических препаратов. Работы проводились с холмовым тысячелистником (Achillea colhna Beck), переработка ко­торого позволяет получать масло с высоким, около 40%, содержанием ачулена (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, изд. «Таврия», 1988, стр. 114).

К сожалению, дело ограничилось опытными работами по получе­нию эфирного масла в Крыму и Краснодарском крае. Были также вы­соко оценены косметологами опытные партии экстрактов этого тыся­челистника, полученные экстракцией с помощью жидкой углекислоты в Краснодарском институте пищевой промышленности.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло тысячелистника при нарушениях циркуляции крови, разного рода ин­фекциях и воспалительных процессах, а также при артрите и ревма­тизме. Высокая цена провоцирует возможные фальсификации. Поэто­му необходим тщательный инструментальный анализ образцов и про­мышленных партий масла.

 

УКРОПНОЕ МАСЛО

Oil of Dill (англ.), essence d'aneth (франц.), Dillol (нем.), oleum anethi (лат.).

Огородный или европейский укроп (Anethum graveolens L.) из­вестен с библейских времен. Родиной его являются Средиземноморье и Кавказ. С Х века возделывается в Англии в качестве пряности. Укроп­ное эфирное масло в Европе начали получать в XV-XVI вв. в период освоения процесса дистилляции.

Несколько десятилетий назад строго различали укропное масло, полученное из семян (Seed Oil), от масла, отогнанного с паром из цветущей зелени укропа (Weed Oil). Но сейчас все чаще масло вы­рабатывают из измельченных целых растений в стадии молочной или более полной зрелости семян.

Такой метод был принят на заводах СССР, где укропное масло стали производить с начала 60-х годов для потребностей пищевой промышленности. Первые производственные опыты ставились в боль­шом масштабе на Украине на мятных полях, пораженных морозом, чтобы быстро получить доход от однолетней культуры, какой являет­ся укроп. Вслед за Украиной укропное масло стали вырабатывать в Молдавии и Краснодарском крае.

В период 1976-1990 гг. его средняя выработка составляла 35 т/год.

Получение эфирного масла, как правило, велось в аппаратах непрерывного действия УРМ-2 или НДТ-ЗМ при тщательном измельчении сырья. При использовании растений полной зрелости иногда вводился полунепрерывный режим работы перегонных аппаратов, чтобы обес­печить полное извлечение масла из сырья. Технические показатели получаемого масла:

плотность 0,870-0,920,

показатель преломления 1,481-1,490,

содержание карвона 20-45%.

Количество карвона в эфирном масле зависит от степени зрелости ра­стения. Выход масла составляет 0,3-0,6%.

Традиционными производителями укропного эфирного масла явля­ются США, Франция и страны Восточной Европы. В 1992 г. во Фран­ции было сделано около 30 т укропного масла, в Австрии — 40 т, а в Венгрии — 50 т (Parfums, Cosmet. aromes 1993, dec., № 114). В период 1992-1997 гг. оптовая цена масла увеличилась с 15 до 18 ам. долл./кг.

Химический состав европейского укропного масла не отличается постоянством. Он зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа и его сорта. Так, в масле из зелени (Weed Oil) преобладает альфа-фелландрен (иногда до 60%), а по мере созревания растения его количество уменьшается, но увеличивается содержание карвона. Продажные сорта укропного масла обычно имеют в своем составе 10-20% альфа-фелландрена, 30-40% лимонена, 3-10% «укропного эфира» (диллэфир, Dill ether) и 30-40% карвона. Им обычно сопутствуют ди-гидрокарвон, карвеол и несколько % диллапиола.

Укропное масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость. Запах подобен запаху укропа, особенно, если масло получе­но из недозрелого укропа.

По данным RIFM (1976), острая токсичность укропного масла, по­лученного из зелени укропа, оценивается следующими данными: oral LD50 4,04 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Укропное масло в основном используется в пищевой промышлен­ности в качестве пряности. Применение в парфюмерии и косметике невелико. В России из укропного масла выделялись карвон и ли-монен парфюмерного качества. Их суммарный выход составлял 65% (М. В. Круглова и др., Масло-жировая пром., 1980, № 10, 28).

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять это масло и качестве антисептика, болеутоляющего (особенно при массаже), а также успокаивающего средства.

В отличие от европейского, менее известен индийский укроп. (Anetum Sowa D. S.), из семян которого вырабатывают индийское укропное масло — Dill seed oil, Indian. В 70-х годах объем его вы­работки не превышал 1 т/год, да и сейчас он, вероятно, остался на прежнем уровне.

Это масло по химическому составу (карвон — до 30%, диллапиол 9-19%) и по органолептическим показателям отличается от обычного укропного масла. Получается перегонкой с паром из зрелых семян с выходом 1-3,5%. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:

плотность 0,925-0,980,

показатель преломления 1,486-1,495,

содержание кетонов (считая на кар­вон) 20-30%.

По RIFM (1982), такое масло имеет oral LD50 4,6 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петроля­туме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. О применении масла индийского укропа для целей ароматерапии пу­бликаций не найдено.

 

ФЕНХЕЛЬНОЕ МАСЛО

Oil of Fennel (англ.), essence de fenouil (франц.), Fenchelol (нем.), oleum foeniculi (лат.).

Фенхель как лечебная трава известен со времен Древнего Рима, а фенхельное эфирное масло и «фенхельная вода» (дистилляционная вода, получаемая при отгонке масла с водяным паром) стали исполь­зоваться в медицине с начала XVI в. По традиции масло получали из семян фенхеля, где этого масла содержится больше, чем в листьях и стеблях.

Родина фенхеля — страны Средиземноморья. Наиболее ценной счи­тается разновидность Foeniculum dulce DC (Foeniculum vulgare Mill., var. dulce Thelling), которая дает «сладкое» фенхельное масло (Sweet Fennel Oil). Другой промышленный сорт, называемый обычным фенхе­лем (Foeniculum migare. Mill., var. vulgare), дает так называемое «горь­кое» масло (Bitter Fennel Oil).

В прошлые годы фенхель культивировался во многих европейских странах и в США. Некогда производство фенхельного масла только во Франции достигало 500 т/год. Сейчас оно резко сократилось из-за конкуренции с бадьяновым маслом и синтетическим анетолом.

В дореволюционной России фенхельное масло было предметом экс­порта. Его производство на Украине было восстановлено сначала в 30-х годах, а затем после II мировой войны. В 80-е годы выработка фенхель­ного масла на Украине составляла в среднем 30 т/год.

Переработка семян фенхеля на заводах Украины велась в аппара­тах периодического действия. Выход масла составлял 4,3-4,9%. Боль­шая трудоемкость процесса и потери части семян при подготовке сы­рья привели к необходимости изменения технологии. Около одной тре- ' ти фенхеля стали убирать, начиная с 1981-1982 гг., в целом виде и 1 после измельчания направлять в перегонные аппараты. Это давало масло с меньшим содержанием анетола, но было значительно выгод­нее экономически. I

Технические показатели украинского эфирного масла:

плотность 0,965-0,980,

показатель преломления 1,530-1,539,

содержание анетола (не менее) 60%, i

почти не отличаются от принятых в Европе показателей для «сладкого» фенхельного масла.

Главными компонентами фенхельного масла являются анетол (60-80%), метилхавикол (3-15%), фенхон (2-22%) и монотерпеновые углеводороды. За счет окисления анетола в нем присутствует анисовый альдегид (0,5-2%). «Сладкое» масло содержит минимальное количе­ство фенхона, который имеет горький вкус. При переработке фенхеля целыми растениями в эфирном масле увеличивается содержание фен­хона и терпеновых углеводородов.

Фенхельное масло представляет собой бесцветную или светло-жел­тую жидкость, при охлаждении которой можно выделить кристалли­ческий анетол. По данным RIFM (1974), обычное масло имеет: oral LD50 3,8 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Токсикологиче­ские показатели для «сладкого» масла (RIFM 1976 и 1979): oral LD50 4,5 мл/кг (крысы), derm. LD5o >5 мл/кг (кролики). Ни то, ни другое масло не вызывают раздражения кожи человека и реакции сенсибили-чации при испытаниях в виде 4-х процентного раствора в петролятуме. Фототоксический эффект отсутствует.

Фенхельное масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Используется большей частью в качестве пищевого ароматизатора. Как и анисовое масло, его часто вводят в состав «анисовых» водок, популярных в Южной Европе.

Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффици­ент» равен 13. Это значит, что оно по бактерицидному действию в 13 раз превосходит фенол.

В 1997 г. египетское фенхельное масло стоило 25-27 ам. долл./кг.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять фенхельное эфирное масло в качестве тонизирующего средства, а также при нарушениях пищеварения. Масло обладает мочегонным и гормональ­ным действием. Применять следует в малых дозах при консультации врача.

Довольно часто в продаже появляются партии масла, из которых значительная часть анетола удалена вымораживанием. Поэтому перед применением масла для целей ароматерапии необходимо проводить его инструментальный или химический анализ в сравнении с заведомым образцом.

МАСЛО ЛИСТЬЕВ ФИАЛКИ

Violet LaafOil (англ.), essence de violette (франц.), Veilchenblatterol (нем.).

Известную во всей Европе фиалку душистую (Viola odorata L.) семейства фиалковых стали с конца XIX в. разводить на Юге Франции в качестве декоративного комнатного растения, а также для использо­вания в парфюмерии. Ее приятный запах известен с древних времен. Тогда настаиванием фиалки в оливковом или кунжутном масле готови­ли благовонные масла для религиозных церемоний или косметических процедур.

Во Франции было выведено несколько сортов фиалки упомянутого вида, главными из которых стали «Виктория» и «Пармская фиалка». Последняя имеет более крупные махровые цветки. Никитский бота­нический сад Крыма в 50-х годах провел селекционные работы и вы­вел новые сорта душистой фиалки «Ялта» и «Никитская», пригодные для выращивания в условиях Крыма и дающие масло хорошего пар­фюмерного качества (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, 1988, Симферополь, стр. 133).

В начале века во Франции цветки и зелень собирались и перераба­тывались раздельно. Но вскоре стало все меньше находиться людей, желающих при уборке гнуть спину над этими многолетними растениями. Предприниматели вынуждены были просто скашивать всю над­земную часть фиалки.

Уборка ведется дважды в год. Зелень подвяливается в течение не­скольких часов, а затем экстрагируется петролейным эфиром. После отгонки растворителя получают 0,09-0,13% конкрета, обработка кото­рого спиртом дает 35-40% абсолютного масла. В парфюмерной прак­тике это масло называют «Violet Leaves Absolute» (англ.) или «Vert de violette» (франц.). Оно представляет собой темно-зеленую жидкость с очень сильным запахом с цветочными нотами.

Значительную долю масла фиалки составляют эфиры линолевой и других высших кислот. Предполагается, что основные пахучие ком­поненты возникают при химических преобразованиях этих эфиров (G. Ohioff, Riechstofie, 1990, стр. 159). Запах определяется наличием ненасыщенных спиртов с 6-9 атомами углерода и (2E,6Z)-нoнaдиeнa-ля, которого было найдено 30-50% (L. Ruzicka, H. Schinz, Helv. chim. acta, 1934, 17, 1592, 1935,18, 381). Последние исследования свидетель­ствуют о том, что летучая часть масла из листьев содержит 13% 2,6-нонадиеналя, около 5% 2,6-нонадиенола, 1,3% 2-гексеналя, 1,4% (ЗЕ)-гексенола, 2,9% 2,5-гептадиенола, около 20% додеканола и пен-тадеценаля и до 30% ненасыщенных линейных углеводородов с числом углеродных атомов более 16 (J. Q. Си и др., Phytochemistry 1992, 31, № 2, 571, РЖХим 1992, 16Е301).

Известно, что в составе масла из листьев имеется микроколиче­ство бета-ионона, который оказывает влияние на запах смеси, так как его порог обоняния составляет всего лишь 0,007 части на миллиард. Сильно влияют на запах смеси 2,6-нонадиеналь и 2,6-нонадиенол, поро­ги обоняния которых не превышают 0,01 части на миллиард. Именно поэтому масло фиалки сохраняет свой характерный запах при сильных разведениях.

По результатам испытаний RIFM (1976), абсолютное масло в виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Цена абсолютного масла листьев фиалки необычайно высока. Оно делается по особым заказам для самых престижных духов по заранее согласованной стоимости.

В начале 90-х годов это масло вырабатывалось во Франции и Кгипте. В парфюмерии его все чаще заменяют искусственными ком­позициями на основе 2,6-нонадиеналя.

Из-за высокой цены ароматерапевты используют масло листьев фиалки очень редко. Считается, что оно способно снимать шоковые состояния и облегчать боли. Проверка подлинности методами инстру­ментального анализа обязательна.

 

ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА

Citronella Oil (англ.), essence de citronelle (франц.), citronellol (нем.), oleum citronellae (лат.).

Цитроиелла или «челнобродник» является одним из важнейших источников для промышленного получения эфирных масел. В диком виде это растение из семейства злаков растет только на острове Цей­лон, откуда оно в виде сельскохозяйственной культуры попало на острова Индонезии, в Малайзию и в Китай. Это перемещение началось в конце XIX в., но уже через 25-30 лет Голландская Индия производила ежегодно около 400 тонн цитронеллового масла.

Параллельно проводились селекционные работы, которые привели к созданию нового сорта растения, состав эфирного масла которого сильно отличается от материнского «цейлонского» типа. Быстрому развитию производства нового «явского» цитронеллового масла спо­собствовали легкость вегетативного размножения долями корней, что обычно делают накануне периода тропических дождей, и возможность уборки травы цитронеллы три раза в год.

После II мировой войны крупными производителями явского ци­тронеллового масла, кроме Индонезии, стали Китай, включая Тай­вань, и Гватемала. Цейлонское цитронелловое масло также находит потребителей.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...