Масло лекарственного шалфея
Sage Oil Dalmatian, Oil of Sage (англ.), essence de sauge (франц.) Salbeiol (нем.), oleum salviae (лат.). Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей (Salvia officinalis) священной травой. Она использовалась для лечения многих болезней, в том числе атеросклероза, бесплодия женщин, заболеваний горла. Эфирное масло получают перегонкой с паром из свежих или подсушенных растений. Выход масла в расчете на сухое сырье в среднем составляет около 2%. В соответствии с английским торговым названием главным европейским производителем шалфейного масла была Югославия (Далмация). В 70-е годы здесь его делали до 40 т/год. Кроме того, масло вырабатывается в Венгрии и Италии. Сухой лекарственный шалфей можно купить в аптеках любой европейской страны. Для парфюмерных целей эфирное масло используется в сравнительно небольших количествах (в США в 70-е годы — около 10 т/год). Употребляется в качестве пищевого ароматизатора в мясных консервах, маринадах, ликерах. В последние годы применяется как одно из важных средств ароматерапии. Основными компонентами масла лекарственного шалфея являют-гя: туйон (30-45%), камфора (до 25%), 1,8-цинеол (до 15%) и борнеол (5%). Известно, что в период роста растения с весны до осени происходят существенные изменения химического состава масла — увеличение количества туйона и камфоры при уменьшении содержания Гюрнеола (Е. Putievsky и др., Miltitzer Berichte 1986, стр. 72). Известно также, что в зависимости от места выращивания шалфея и срока уборки может сильно изменяться соотношение альфа- и бета-форм туйона, то есть пространственных его изомеров: l-туйона и d-изотуйона. Масло лекарственного шалфея представляет собой желтую или желтовато-зеленую подвижную жидкость, имеющую:
плотность 0,909-0,932, показатель преломления 1,461-1,473, содержание кетонов (считая на камфору, %) — не менее 50. Хороший антисептик, обладает фунгицидной активностью, летальные дозы, по RIFM (1974), — oral LD5o 2,6 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и отдушках. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло как антисептическое и противовоспалительное средство. Иногда оно применяется при ревматических заболеваниях. Из-за высокого содержания туйона действует весьма интенсивно. Поэтому его не следует использовать без консультации с врачом.
Масло испанского шалфея Sage Oil Spanish (англ.), essence de sauge a feuilles de lavande (франц.), Salbeiol (нем.). Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia Vahl.) распространен в Средиземноморье, но только в Испании используется для получения эфирного масла. Ботанически этот вид гетерогенен, и на Пиренейском полуострове имеет несколько подвидов. Масло получают перегонкой с паром. Объем производства составляет около 20 т/год. Выходы в расчете на сухое сырье колеблются в пределах 1-2,5%. Химический состав эфирного масла отличается от состава масла лекарственного шалфея наличием значительного количества (около 50%) большого числа монотерпеновых углеводородов и отсутствием туйона и изотуйона. Наблюдаются существенные колебания содержания основных компонентов: камфоры (13-30%), 1,8-цинеола (12-30%), бета-пинена (5-15%). В масле имеются линалилацетат (до 5%), карио-филлен (до 5%) и цис-сабинилацетат (3-6%). Еще большие колебания наблюдаются в составе эфирных масел других подвидов испанского шалфея (М. Е. Marcos Sanz и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 147). Масло испанского шалфея представляет собой светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость, имеющую плотность 0,903-0,925, показатель преломления 1,457-1,469.
Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью. Острая токсичность, по RIFM (1976), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках. При использовании для целей ароматерапии следует обратить внимание на различия химического состава (и, очевидно, терапевтического действия) масла испанского и двух других видов шалфея. В медицинской литературе есть данные о сильной гипогликемиче-ской активности эфирного масла испанского шалфея (J. Jemenez и др., Planta Medica, 1986, 260).
Мускатно-шалфейное масло Sage Clary Oil (англ.), essence de sauge sclaree (франц.), muskateller Salbeiol, Konigssalbeiol (нем.), oleum salviae sclareae (лат.). Мускатный или «большой» шалфей (Salvio. sclarea L.) известен с древних времен. Предполагают, что его родиной был остров Крит, откуда он попал в Древний Египет и использовался в Александрии для приготовления благовонных масел. Большим он назван потому, что высота этого многолетнего растения достигает 1,5-2 м. В диком виде растет в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. Во Франции культивируется с XIX в. В Крыму и Краснодарском крае начал возделываться с целью получения эфирного масла с 1929 г., а в Молдавии — с 50-х годов. Выработка мускатно-шалфейного масла в СССР возрастала от 40 т/год в конце 50-х годов до 60 т/год в 1990 г. Часть мускатного шал-фгя перерабатывалась методом экстракции с получением конкрета, содержащего, кроме летучих компонентов, до 50% дитерпенового диола - склареола. Значительные количества чистого склареола (до 10 т/год) получили экстракционным методом из растительных отходов, освобожденных от эфирного масла перегонкой с паром. Третья часть склареола продавалась во Францию, остальное использовалось в России для производства душистых веществ с запахом амбры. Именно склареол как добавка к табаку высших сортов сигарет привлек внимание крупной компании США Reynolds Tobacco, которая организовала в 70-х годах выращивание мускатного шалфея в штате ('спорная Каролина (VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstract № 3). Франция также продолжает выращивать мускатный шалфей. Его посадки здесь в 1992 г. занимали площадь 1600 га, а производство чфирного масла составило 12 т при цене 700 фр. франков за кг.
Основным способом переработки мускатного шалфея на отечественный заводах была отгонка с паром масла из верхней части растений с соцветиями. Лучшие результаты давала переработка свежеиз-мсльченного сырья на непрерывнодействующих аппаратах А. Н. Ревачова и С. А. Москалева УРМ-2 и УРМ-2М, обеспечивающих минимальный контакт сырья с кислым конденсатом. Это позволяет сохранить почти в неприкосновенности основные компоненты эфирного масла — линалилацетат и линалоол. Дело в том, что кислый конденсат способен инициировать омыление линалилацетата и дегидратацию линалоола. Такие процессы наблюдаются, например, при попытках «контейнерной» переработки мускатного шалфея (Ф. С. Танасиенко, А. Я. Дедух, Масло-жировая пром., 1978, № 10, 33). При производстве эфирного масла на аппаратах непрерывного действия выход достигает 0,18% от веса сырья. Оказалось возможным также с пользой применить образующиеся в перегонных колоннах конденсационные воды. Лечебные свойства этих конденсационных вод были обнаружены стихийно больными людьми, страдающими от ревматических болей и артритов. Они погружали в ямы, заполненные конденсатом, руки или ноги, а иногда использовали эти ямы в качестве ванн и чувствовали облегчение. Поэтому заводы, перерабатывающие шалфей, стали, упаривая конденсат, готовить концентрат для медицинских целей. Растительные отходы от производства эфирного масла направлялись на получение склареола методом экстракции. В конце 70-х годов была сделана попытка перевести переработку всего мускатного шалфея на экстракционный метод (В. А. Шляпников и др., Масло-жир, пром. 1980, № 10, 24). При этом измельченный шалфей экстрагировался углеводородным растворителем, после удаления которого от полученного конкрета перегретым паром отгонялось эфирное масло, а остаток направлялся на выделение склареола. Этот способ не получил развития, так как парфюмеры Москвы и Ленинграда отметили ухудшение качества эфирного масла, видимо, из-за присутствия в нем остатков углеводородного растворителя. Кроме того, резкое повышение цен на растворители с 1992 г. сделало способ экономически невыгодным.
Реформы 1992 г. привели также к тому, что стихийные попытки выхода производителей масла мускатного шалфея на международный рынок сопровождались падением цены на «русское масло» со 130 ам. долл/кг до 85 ам. долл/кг в ноябре 1993 г. и до 60 ам. долл/кг в 1995 г. Важнейшими компонентами эфирного масла мускатного шалфея являются (—)-линалилацетат (63-73%), (—)-линалоол (13-17%), линалоолоксид (до 2%), альфа-терпинеол, геранилацетат, а также до 12% сесквитерпеновых соединений, среди которых есть гермакрен Д (до 4%), кариофиллен (до 3%) и их производные. Недавно в этом масле обнаружено до 3% склареола и следы амброксида, который вместе с производными сесквитерпенов придает запаху масла амбровую ноту. Мускатно-шалфейное эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 98С. Острая токсичность, по RIFM (1974) — oral LD50 5,6 г/кг (крысы), derm. LD50 > 2 г/кг (кролики). Медицинские испытания (RIFM, 1982) показывают, что при нанесении на кожу человека 8%-ного раствора масла в петролятуме не проявляется ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Отечественное масло имеет следующие технические показатели (ГОСТ 317П:
Не имея ограничений IFRA, мускатно-шалфейное масло исполь-чустся для парфюмерных целей в значительно больших количествах, чем масла испанского и лекарственного шалфея. Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло мускатного шалфея для снятия сильных нервных напряжений, для понижения кровяного давления и профилактики выпадения волос. Для предотвращения возможных фальсификаций необходимо проводить инструментальный анализ образцов и производственных партий, включая измерения угла вращения плоскости поляризации света.
ЭВКАЛИПТОВЫЕ МАСЛА Растения ботанического рода «эвкалипт» (Eucalyptus) входят в состав семейства миртовых (Myrtaceae). Подавляющее их большинство, а род насчитывает более 500 видов, растет в тропиках и субтропиках. 1) Европу они попали из Австралии в XVIII в. Их использовали в качестве быстрорастущих декоративных растений, способных осушать заболоченные земли.
Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато 11 середине XIX в. Масло, вырабатываемое из листьев «шаровидного» эвкалипта, нашло применение в медицине, а также при приготовлении пахучих смесей. Эвкалипты стали выращивать, кроме стран Средне-чемноморья, на всех континентах. Наибольшего масштаба достигло производство эвкалиптового масла, обогащенного цинеолом, из шаровидного и родственных ему видов эвкалипта. Так называемый «лимонный» эвкалипт стал важным источником сырья для парфюмерии и производства душистых веществ. Одно время вырабатывалось эфирное масло из листьев эвкалипта Eucalyptus dives. Оно перерабатывалось химическими способами в ментол.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|