Психологические факторы успешных продаж
Процесс продаж товарной продукции — прежде всего контакт продавца и покупателя. Несмотря на то, что продавец может профессионально знать свой товар, он будет упускать одного клиента за другим, пока не сфокусирует свое внимание на личности покупателя, типе ситуации и стиле потребления. Особое значение для продавца имеет ситуация и стиль потребления. Только в этом случае ондостигнет значительных результатов в своей работе. Ситуация потребления. Специалисты отмечает, что стимулирование потребителя в современных условиях направлено на привлечения и формирование лояльности потребителя.[26] В этом контексте выделяются несколько типов потребления, которым соответствует определенный тип продаж: продажа эмоциональной безопасности; продажа подтверждения ценности; продажа самоблагодарности; продажа творчества; продажа чувства любви; продажа чувства власти; продажа чувства преданности традициям и вечности. С точки зрения стиля потребления потребители подразделяются на несколько групп: · «выживающие» — это потребители с низким уровнем дохода; · «поддерживающие существование» — это покупатели с большим · «принадлежащие к определенному классу» — в основном женщины, приобретающие товары местных производителей; · «подражатели» — это в основном мужчины, стремящиеся изменить свой социальный статус; · «достигшие успеха» — в основном мужчины, ориентированные на зарекомендовавшие себя товарные группы; · «самоориентированные»— покупатели, характеризующиеся внутренней направленностью выбора товара; · «эмпирики» — в основном женщины, которые покупают весь спектр товаров, очень чувствительны к новинкам;
· «целостные» — это покупатели с высоким уровнем дохода, ориентированные на удовлетворение социальных потребностей. В совокупности ситуация и стиль потребления требуют от продавца умений и навыков, которые можно разбить на две составляющие: профессиональное знание своего товара и знание психологии покупателя. Иначе говоря, продавец должен знать как важнейшие характеристики своего товара (технические, особенности производства и эксплуатации, разброс цен, в том числе у конкурентов и т.д.), так и уметь наладить психологический контакт с клиентом, замотивировать его на покупку. Примеры психологических факторов и мотивов покупки представлены в табл. 8.5.
С этих позиций в работе продавца можно выделить несколько базовых компонентов, которые в той или иной мере присутствуют при любой продаже: • вступление в контакт е покупателем, т.е. его приветствие; • комплимент покупателю — лестное для него замечание, например, акцентирование внимания на знание им покупаемого товара; • приглашение покупателя к диалогу, т.е. ориентация покупателя на обмен информацией; • сообщение дополнительной информации о товаре, вследствие чего покупатель в большей степени оценивает товар; • уникальное предложение, т.е. следует назвать известных людей, которые используют данный продукт или постоянно обращаются за услугой именно в эту компанию; • выделение покупателя среди других клиентов, например, использование выражения «мало знатоков этой продукции»; • легкий нажим, т.е. склонение к покупке, например, такого товара осталось несколько экземпляров. Кроме этого обращает себя внимание еще одна особенность «опытные» продавцы. На самом деле процесс продажи состоит из трех компонентов: продажа себя; продажа компании; продажа продукта, т.е. помимо продукта продавец продает себя и свою фирму, и если он делает это непрофессионально, то у него мало шансов на успешную продажу. За продажей компании стоит качество продукции. Некоторые фирмы десятилетиями создают свою репутацию, совершенствуя качество. И теперь репутация работает на них. Такие торговые марки как «Мерседес» или «Форд», «Сони» и другие, занимают лидирующее положение на товарном рынке. Продажа компании означает культуру общения с потребителем. Продажа себя основана на компетентности, уверенности в себе и дружелюбии. Это означает, что высоких объемов продаж добиваетсятот продавец, который знает свой товар, уверен в себе и в своем товаре, проявляет максимум дружелюбия по отношению к покупателям. Следующий важный момент при совершении продаж — это понимание модели мира клиента. Продавец допускает ошибку, если предполагает, что покупатель думает точно так же, как и он. Дело обстоит совсем иначе. Следовательно, продавец за короткий промежуток времени должен понять основные актуальные потребности клиента, чтобы своими доводами показать, как товар может их удовлетворить. Если продавец за время общения с покупателем не поймет, зачем он пришел, что хочет получить от товара, то у продавца нет шансов осуществить продажу товара.
Таким образом, для осуществления продажи продавцу необходимо выявить потребности клиента, исходя из особенностей его покупательского поведения, и связать с ними предлагаемый продукт. Для того чтобы выявить доминирующие потребности клиентов, продавец может использовать три приема: открытые вопросы, уточнение и пересказ (табл. 8.6). Таблица 8.6. Функции продавца при общении с покупателем
Открытые вопросы — это такие вопросы, на которые нельзя ответить однозначно «да» и «нет», и в результате клиенту приходится раскрывать особенности стиля потребления. Уточнение — вопросы направлены на то, чтобы выяснить, правильно ли понимаются пожелания и потребности покупателя. Пересказ — прием, при котором продавец соглашается с покупателем и рассказывает, как товар может удовлетворить ту или иную его потребность. К типичным ошибкам, которые часто встречаются во время неудачных продаж, можно отнести следующие: продавец прерывает клиента на полуслове; не показывает, что внимательно его слушает; начинает спорить с клиентом; пытается слишком жестко контролировать ситуацию; не заявляет ценные качества товара в ответ на заявленные клиентом потребности и т.д.
Основные понятия: мотивация, мотив, мотивация сотрудников, мотивация потребителей, мотиваторы, регуляторы мотивации, антимотиваторы, ситуация потребления, мотивы покупок функции продавца. Материал 9. Мерчандайзинг - управление розничными продажами. Мерчандайзинг – маркетинговая деятельность в различной торговой точки, включающая в себя размещение товара, разработку и размещение рекламных материалов, которые содержат информацию о товаре в том месте, где потребитель готов сделать покупку. Результатом мерчандайзинга всегда является стимулирования желание потребителей выбрать и купить продвигаемый товар. Мерчандайзинг -это маркетинг в стенах розничного торгового предприятия. В литературе[27] отмечается, что с позиций маркетинга в понятие “ Мерчандайзинг” входят: · организация и управление торгово-технологическими процессами; · технология продвижения отдельных товаров или их комплексов; · метод организации торгово-технологического процесса магазина и продажи товаров; · технология продажи; · метод стимулирования продаж, основанный на сбалансированном распределении познавательных ресурсов покупателей. В основе мерчандайзинга лежит концепция “4Р”, расширенная сегодня до ”7Р “. Эта концепция систематизирует задачи мерчандайзинга относительно каждого элемента концепции. В табл.9.1. рассмотрены основные задачи мерчандайзинга относительно комплекса маркетинга (marketing-mix): товар: цена, место, продвижение и персонал.
Таблица 9.1. Задачи мерчандайзинга в комплексе «5Р [28]»
В сложившейся практике торговли каждая компания разрабатывает свои стандарты мерчандайзинга, в которых отражаются не только классические функции и задачи мерчандайзинга, но и особенности его организации и использования в каждой конкретной компании. В табл. 9.2. представлены цели и уровень заинтересованности субъектов хозяйствования в технологии мерчандайзинга. Таблица 9.2 [29] Цели мерчандайзинга и заинтересованность в нем разных субъектов маркетинга.
Цели и задачи мерчандайзинга: оказывать полный цикл услуг торговым точкам; уметь продавать любой продукт; доносить максимум информации о продукте до персонала розничных торговых точек; обеспечивать постоянное присутствие продукта в розничных торговых точках; знать рынок конкурентов и отслеживать деятельность конкурирующих компаний и т.п. Это позволяет сформулировать ряд основных принципов мерчандайзинга: • продукт должен быть доступен для покупателя; • продукты импульсивной покупки должны располагаться на видном месте и привлекать внимание покупателей; • на полках быстрее всего распродаются товары, выложенные на уровне глаз; • для привлечения внимания покупателей реклама и продукты должны размещаться в «горячих» точках торгового зала; • для привлечения внимания покупателей к продукту также используется специальная выкладка продукта. Мерчандайзинг компании можно подразделить на два вида: • визуальный мерчандайзинг, который включает в себя: выбор места торговой точки; оформление наружных вывесок; оформление витрин магазина; внутренняя компоновка магазина; дизайн интерьеров помещений; расположение выставленных товаров; упаковка, маркировка товаров; оформление ценников; • коммуникативный мерчандайзинг — правила общения продавцов с покупателями. Организация системы мерчандайзинга в магазине требует проведения ряда мероприятий: разработка и внедрение стандартов мерчандайзинга; контроль выполнения стандартов мерчандайзинга торговым персоналом; регулярная оценка эффективности стандартов мерчандайзинга. Стандарт мерчандайзинга — корпоративный документ, который разрабатывается и внедряется для поддержки системы мерчандайзинга в компании. Говоря о процессе восприятия покупателем магазина, все составляющие микромира магазина можно подразделить на три большие группы или три уровня мерчандайзинга: внешний вид магазина; планировка торгового зала; выкладка товара на полках. Внешний вид магазина. Сначала покупатель оценивает магазин снаружи и формирует его образ. В соответствии с образом у него появляется ожидание того, что мы найдем внутри. Поэтому внешний вид магазина должен продумываться заранее. Для дизайна внешнего вида магазина важно знать и учитывать характеристику целевой группы покупателей магазина: пол, возраст, уровень дохода, социальный статус; стиль жизни целевой группы, вкусы и интересы, манера одеваться и вести себя в обществе, привычки проводить свободное время и тратить деньги; ожидания целевой группы посещения магазинов данного профиля. Вывеска — ключевой момент оформления экстерьера магазина. Покупатель практически всегда читает вывеску, рассматривает ее, стирается запомнить. Это сознательный элемент формирования впечатления о магазине. Немаловажное значение в дизайне внешнего вида магазина имеет витрина. При оформлении витрин необходимо учитывать, на каком расстоянии от магазина будут перемещаться основные потоки потенциальных покупателей. При расстоянии в несколько метров стоит использовать всю площадь витрины. А если покупатели проходят в непосредственной близости, то наибольшее внимание они будут обращать на нижнюю треть витрины. Планировка торгового зала — это определение основных зон торгового зала, распределение товарных категорий или брендов в торговом зале и план расстановки торгового оборудования. От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависят пропускная способность магазина и объем его товарооборота. Выделяют три основных вида планировки. 1. Решетка — параллельное расположение стеллажей, чаще используется для продовольственных магазинов и супермаркетов; магазинов хозяйственных и строительных товаров, книжных магазинов. Достоинство: дает возможность рационально использовать пространство. Недостаток: при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается. 2. Петля, или бутиковая планировка — движение покупателей организовано по кругу, в центре расположено островное торговое оборудование. Используется для магазинов одежды и обуви, ювелирных украшений, бижутерии, отдельных групп товаров промышленного назначения. Может применяться для планировки отдельных секций внутри магазина с большой площадью. Достоинство: торговый зал полностью просматривается. Недостатки: мало места для выкладки товара. 3. Лабиринт — все конструкции и проходы расположены асимметрично. Подходит для магазинов молодежных товаров, используется для необычных дизайнерских или технологичных товаров. Достоинство: индивидуальность магазина. Недостаток: можно запутаться. В торговом зале можно выделить три основные зоны: входная зона; кассовая зона и зона основного потока покупателей. Входная зона (несколько метров сразу за входной дверью) отвечает за создание позитивного настроя покупателей на совершение покупок. В ней покупатель переключает внимание с того, что окружало его на улице, на то, что происходит в магазине. Кассовая зона — «горячее», бойкое место торгового зала. Покупатели, совершившие покупки, обязательно приходят к кассе. Многие магазины намеренно создают небольшие очереди в кассы, чтобы покупатели постояли, расслабились и купили еще что-нибудь. Для этого им предлагают множество товаров импульсного спроса: журналы и другие сопутствующие товары. Зона основного потока покупателей должна тщательно планироваться, ведь от успешности планировки напрямую будет зависеть количество покупок. В большинстве магазинов покупательский поток организуется по периметру магазина против часовой стрелки — для того, чтобы обеспечить прохождение большинства покупателей по всей площади магазина. При расположении товаров в торговом зале учитывается несколько факторов: оптимальное использование пространства торгового зала; оптимальное расположение товарных групп; расположение основных и дополнительных точек продажи; способы замедления потока покупателей. [30] Можно выделить три типа расположения оборудования в торговом зале (рис. 9.1)
Рис. 9.1 Варианты расположения оборудования в торговом зале Выкладка товаров. Под эффективной выкладкой товаров понимают способ привлечения внимания покупателей и увеличения продаж за счет такого расположения товара на полках и прилавках магазина, при котором: • товары четко поделены на товарные группы/бренды для удобства их восприятия покупателем; • каждый товар/бренд демонстрируется в самом выгодном и привлекательном для покупателя свете, каждый отдельный товар; (упаковка) хорошо виден покупателю; • рекламно-информационные материалы привлекают, внимание к нужным товарам/брендам и призывают купить; • дополнительно стимулируются покупки товаров импульсно спроса. Различают следующие виды выкладки товаров. 1. Выкладка по товарным группам подразумевает выкладку товара одной товарной группы всех производителей. 2. Выкладка по производителям или по торговым маркам предполагает размещение всех наименований одного производителя единым блоком в рамках определенного отдела/секции. 3. Вертикальная выкладка. Однородные товары размещают вертикально в несколько рядов по всей длине оборудования. Это хороший показ товаров, удобный покупателям любого роста. Меньший товар располагается на верхних полках, на самой нижней полке размещается товар самых больших размеров или более дешевый. 4. Горизонтальный способ выкладки. Этот способ предусматривает расположение однородных товаров вдоль по всей длине оборудования, на одной—двух полках. Имеет два варианта: по виду товара; по торговой марке. 5. Дисплейная выкладка. Обычно это способ выкладки применяют на дополнительных точках продажи. Он представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку. 6. Блочная выкладка — торговые марки образуют блоки на одну—две—три полки, занимая при этом не всю длину оборудования; как при горизонтальной выкладке, а только часть длины. Такая выкладка хороша при большом количестве марок с небольшим ассортиментом внутри них. 7.Палетная выкладка — выкладка одного наименования товара 8. Многотоварная выкладка — одноместное размещение различных товаров и изделий, обычно связанных между собой (например, сумки, кошельки и платки). Позволяет существенно увеличить продажи. 9. Выкладка товаров «навалом» — осуществляется с помощью различного типа емкостей или базовых стендов. Это могут быть магазинные тележки, проволочные контейнеры, корзины, бачки, столы. Часто этот прием используется при распродажах
Рис. 9.2. Расположение торговых групп в торговом зале Поскольку система мерчандайзинга — одна из главных составляющих успешной работы магазина, важно постоянно оценивать ее эффективность и следить за ней. Здесь речь идет, прежде всего, о показателях эффективности использования торговых площадей: оборот (выручка) на квадратный метр торговой площади; прибыль на квадратный метр торговой площади. Динамика этих показателей позволяет оценить, насколько были эффективны проведенные мероприятия по изменению системы мерчандайзинга. Существует несколько подходов к измерению торговой площади: учитывается только площадь пола, занятая торговым оборудованием и мебелью; учитываются площади полочного пространства, занимаемые определенными группами товара. Помимо абсолютных показателей эффективности — выручка и прибыль на квадратный метр, используются также и относительные показатели: коэффициент эффективности использования площадей по обороту; коэффициент эффективности использования площадей по прибыли. Для оценки привлекательности конкретного месторасположения магазина могут быть использованы различные методики, требующих много уровневых расчетов. Одной из доступных методик является составление списка факторов, влияющих на уровень привлекательности конкретного места для размещения магазина (табл.9.3.) Таблица 9.3 Факторы, определяющие месторасположения
Разработав ряд определяющих критериев, предприятие розничной торговли должно оценить их по 10-балльной шкале (1 — очень плохо, 10 — очень хорошо) с целью выяснения, насколько привлекательны потенциальные места для размещения магазина. Конечный результат должен непосредственно повлиять на принятие решения. Атмосфера магазина Немаловажное значение в функционировании и развитии магазина имеет концепция магазина. В настоящее время многие специалисты говорят о мультиатрибутивной концепции розничного магазина, т.е. концепцию магазина рассматривают как совокупность выгод для покупателя, таких, как: • специфика магазина — ширина и глубина ассортимента предлагаемого товара, спрос на продаваемый товар и наличие его на рынке, предложения конкурентов; • месторасположение — тип района и потенциал его развития, удобный подъезд, окружающая территория и магазины по соседству; • ценообразование — общий уровень цен и ценовое стимулирование продаж; • дополнительные услуги — что предлагается покупателю: возможность заказа по телефону, доставка, кредитование или детскую комнату; • время, затрачиваемое на дорогу до магазина и на совершение покупок в нем — близость важный фактор, но также важны часы работы, простота поиска товаров и удобство организации торгового процесса; • атмосфера, т.е. психологическая составляющая магазина — особенности планировки, оформления интерьера, музыкального сопровождения и т.п. И.А. Рамазанов и М.А. Николаева[31] отмечают, что на формирование атмосферы магазина оказывают воздействие различные факторы окружающей среды, которые можно классифицировать по различным признакам, представленным на рис. 9.3. Под действием этих факторов формируется микромир магазина. Микромир магазина складывается из нескольких составляющих: технологической, информационной, эстетической и психологической. Технологическая (неодушевленная) составляющая — это сумма физических характеристик магазина и организации торгового процесса в нем. К технологической составляющей относят: • физическое местонахождение магазина; • магазин как место продажи: вывеска, фасад и витрины, дизайн интерьера и планировка торгового зала, торговое оборудование и система представления товара; • товарный ассортимент и цены на него; • организацию процесса продажи; • технические особенности совершения покупки (договоры и иная документация, условия оплаты, гарантия, условия доставки). Технологическая составляющая должна быть в большей степени ориентирована на внедрение мерчандайзинговых технологий продаж товаров, например, «метод импульсивных продаж», «комбинированные методы продаж», «электронные методы продажи» и т.п.
Рис. 9.3. Факторы, формирующие атмосферу магазина Информационная составляющая торгового зала включает изображения, знаки, указатели, схемы маршрутов и план размещения отделов и секций, ценники и другие, Доступная и понятная посетителю представленная информация помогает лучше ориентироваться в торговом зале и с наименьшими затратами времени находить нужные отделы и товары. Это положительно сказывается на атмосфере магазина и на отношении покупателей к магазину. Эстетическая составляющая, которая рассматривается как совокупность объектов торгового зала, обладающих эстетическими свойствами и обеспечивающих привлекательность атмосферы торгового зала. Объектами эстетической среды могут выступать: товары и их маркировка; современный дизайн; фирменный стиль; эстетика торгового оборудования; внешний вид персонала и т.д. Психологическая (одушевленная) составляющая — это атмосфера магазина, которая создает определенный эмоциональный настрой. Хорошая атмосфера стимулирует покупателей на совершение покупок именно в этом магазине. Четко выстроив технологическую составляющую, руководители порой упускают из вида важность создания соответствующей атмосферы магазина. К психологической составляющей относятся: • элементы рекламной кампании, формирующие имидж магазина и ожидания покупателей; • составляющие мерчандайзинга (музыка, запахи, свет, цветовая гамма оформления); • внимательность, улыбчивость и отзывчивость торгового персонала (и все остальные человеческие качества, которые ценятся в общении). Решения о покупке того или иного товара потребитель принимает непосредственно в магазине. Значительную роль при этом играет эмоциональное состояние человека в момент покупки. Настроение покупателя влияет на время его пребывания в магазине, на внимание к действиям продавцов. Следовательно, воздействуя на «точки контакта» потребителя, можно создавать у него настроение и тем самым стимулировать совершение покупки, увеличение объема или более четкое позиционирование розничного торгового предприятия. Использование в точке продаж различных запахов, музыки, освещения и цветового оформления витрин может дать большой положительный эффект. Запах оказывает наиболее сильное влияние на эмоциональное состояние человека. Эффективность использования запахов в розничной торговле может быть достаточно высокой. Музыкальное сопровождение привлекает и направляет внимание посетителей, а также воздействует на скорость их передвижения. Исследователи предупреждают: некоторых покупателей громкая музыка может настолько раздражать, что они немедленно покидают магазин. Но правильно подобранная музыка, звучащая в магазине, улучшает настроение потребителя и увеличивает его покупательскую активность. Воздействие освещения и цветового оформления магазина на поведение покупателя представляет большой интерес для маркетологов. Известно, что цвет может оказывать воздействие на человека на нескольких уровнях: физическом (параметры поведения), оптическом (параметры расстояния) и эмоциональном (параметры настроения). Цвет может широко использоваться при формировании интерьера магазина с учетом реализуемых в нем товаров и услуг. Покупателей можно классифицировать по их цветовым предпочтениям. К примеру, зеленый цвет предпочитают потребители, переключающиеся с одних марок на другие, а также те, кто охотнее делает покупки не в самом городе, а в предместьях. Осторожные покупатели, а также потребители, охотно принимающие различные стимулирующие предложения от продавцов, продемонстрировали неприятие желтого цвета. В то же время незначительное предпочтение желтому цвету отдают любители покупок в кредит. Эмоциональное воздействие цветовых решений базируется на уже изученных в изобразительном искусстве эффектах «психики цветов». Группы фиолетового угнетают и подавляют человека, зеленые оттенки оказывают успокаивающее воздействие, а красная гамма, наоборот, сильно возбуждает. Те или иные сочетания цветов должны быть подобраны с учетом характеристик продаваемых товарных групп и категорий покупателей. В табл. 9.4 дана характеристика цветов оформления интерьера магазина[32]. Цвета по-разному отражаются на интерьере магазина. Так, например, цвета, расположенные от зеленого в сторону красного — теплые цвета, «согревающие» интерьер. Цвета от зеленого до фиолетового — холодные цвета, которые «освежают» интерьер. Следовательно, необходимо подобрать такое сочетание цветов интерьера магазина, которое создавало бы уют и условия совершения покупки. Таблица 9.4. Основные характеристики восприятия цветов
При психологическом воздействии цвета речь идет о чувствах, переживаниях, которые могут испытывать покупатели под влиянием того или иного цвета. Следует отметить, что рыночная позиция предприятия розничной торговли основана на том месте, которое оно занимает в сознании покупателей. Определяя позицию магазина на рынке, менеджеры сразу сталкиваются с таким понятием, как имидж магазина. Имидж предприятия оказывает огромное влияние на краткосрочные и долгосрочные стратегии позиционирования. Привлек
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|