Главная | Обратная связь
МегаЛекции

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ПОДГОТОВКА.





Бронхография— рентгенологическое исследование бронхов и трахеи с помощью контрастных веществ. Во время подготовки проверяют чувствительность больного к йодистым препаратам, осуществляют постуральный дренаж бронхов, назначают отхаркивающие, бронхорасширяющие средства, антибиотики. Перед процедурой подкожно вводят атропин, при необходимости — пипольфен, седуксен. Бронхографию проводят под наркозом или местной анестезией. После процедуры в течение 3 часов больному не дают есть. Катетеры для введения контрастного вещества стерилизуют.

Исследование грудной клетки (рентгенологическое и рентгенографическое)проводят без специальной подготовки больного. Метод фотографирования рентгеновского изображения на пленке 7 x 7 см или 10 x 10 см называется флюорография.

Исследование желчного пузыря (холецистография).Проводят обычно при желчнокаменной болезни и хронических холециститах с помощью контрастных веществ, назначаемых внутрь или внутривенно. За 2 дня до холецистографии больные не должны употреблять пищу, способствующую метеоризму. Вечером ставят очистительную клизму. Контрастные вещества назначают по специальной схеме за 12 часов до исследования. Утром за 2—3 часа до холецистографии вновь ставят клизму из теплой воды или настоя ромашки. На исследование больной приходит натощак. При внутривенном введении контрастного вещества накануне ставят пробу на чувствительность.

Исследование желудка и тонкого кишечника.За 2—3 дня до исследования исключают из рациона продукты, способствующие газообразованию (черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, молоко и т. д.). За 14 часов до обследования больной прекращает прием пищи, вечером принимает 30 мл касторового масла, а через 2—3 часа ему ставят очистительную клизму с 1—1,5 л теплой воды, настоем ромашки или мыльным раствором (5 г детского мыла). За 2— 3 часа до исследования ставят повторную очистительную клизму комнатной температуры. В день исследования больной не должен пить и курить. Если в желудке натощак имеется большое количество жидкости, то ее иногда приходится отсасывать через зонд.



Исследование толстого кишечникапроводят обычно через 24 часа после рентгенологического осмотра желудка. Утром больной завтракает и через 2 часа направляется на рентгенологическое исследование. Для осмотра слепой кишки больному дают бариевую взвесь (200 г на стакан воды) в 3 часа ночи и через 7—8 часов проводят рентгенологическое исследование.

Толстый кишечник осматривают также путем заполнения его бариевой известью через клизму в прямую кишку (ирригоскопия).

Исследование мочевой системы (урография).За 2—3 дня до проведения обзорного снимка почек исключают из пищи газообразующие продукты (черный хлеб, картофель, квашеную капусту, бобовые, сладкие фрукты, цельное молоко и др.), не назначают солевых слабительных. Накануне вечером ставят очистительную клизму. Утром за 3 часа до исследования повторно ставят очистительную клизму. В день процедуры больной не должен есть и пить. За 30 минут до исследования больной освобождает мочевой пузырь и рентгенологически проверяют наличие газов в кишечнике. При большом количестве газов повторно ставят клизму и спустя 45 минут делают обзорный снимок почек. При рентгенологическом исследовании с контрастными йодсодержащими веществами за день до процедуры ставят пробу на чувствительность. При аллергической реакции исследование противопоказано.

При ретроградной урографии контрастное вещество вводят через катетер в мочевой пузырь (цистография) или через специальные мочеточниковые катетеры — в почечные лоханки (пиелоуретерография). Для выделительной урографии контрастное вещество вводят внутривенно.

Исследование полости матки и проходимости маточных труб (метросальпингография)производят с соблюдением правил асептики. Контрастное вещество в полость матки вводит врач-гинеколог.

СМАЗЫВАНИЯ.

Смазывание слизистой оболочки глоткипроводят обычно при фарингитах. Процедуру осуществляют натощак во избежание рвоты. На зонд с нарезками рыхло наматывают вату, смачивают ее раствором Люголя, растительным маслом и, придерживая язык шпателем, смазывают заднюю стенку глотки движениями вверх-вниз. Таким же образом при необходимости смазывают миндалины.

Смазывание краев век.Сначала производят обезжиривание краев век смесью спирта с эфиром (1:1) или теплой водой. Тонкий ватный тампон, намотанный на зонд или деревянную палочку, пропитывают 1-процентным раствором бриллиантового зеленого или другими средствами. Нижнее веко при смазывании оттягивают книзу, а на верхнее веко слегка надавливают у края, чтобы оно отодвинулось от глазного яблока.

СПРИНЦЕВАНИЕ (ПРОМЫВАНИЕ) ВЛАГАЛИЩА.Подготавливают кружку Эсмарха, судно, клеенку, корнцанг, стерильные ватные шарики, 2 л воды или лекарственного раствора (слабый раствор калия перманганата, изотонический раствор натрия хлорида, раствор 2 чайных ложек гидрокарбоната натрия в 1 л воды и др.), влагалищные наконечники. Последние представляют собой изогнутую пластмассовую или стеклянную трубку длиной 15 см и толщиной около 1 см с одним или несколькими отверстиями на конце и сбоку. Стеклянные наконечники стерилизуют кипячением, пластмассовые — антисептическими жидкостями. Женщину предварительно подмывают водой с мылом, осушают наружные половые органы, смазывают их вазелином. Кружку Эсмарха заполняют водой или лекарственным раствором (45 °C) и подвешивают на высоте не более 1 м над кроватью. Наконечник осторожно вводят по задней стенке влагалища, одновременно выпуская жидкость, и продвигают его до заднего свода влагалища на глубину 6—7 см.

После лекарственного спринцевания больная должна лежать не менее получаса.

ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ.Определение температуры тела — обязательный прием обследования больных различными заболеваниями, особенно инфекционными. Чаще всего измеряют температуру тела с помощью ртутного термометра в подмышечной впадине (предварительно кожу протирают досуха), реже — в других областях: паховой складке, полости рта, прямой кишке, влагалище. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине примерно 7—10 минут. Обычно температуру измеряют 2 раза в день — в 6—7 часов утра и в 17—19 часов; при необходимости измерение проводят чаще.

Нормальная температура колеблется между 36 и 37 °C. В течение суток она колеблется: максимальные значения наблюдаются между 17 и 21 часами, а минимальные, как правило, между 3 и 6 часами, при этом разница температур в норме меньше 1 °C (не более 0,6 °C). В прямой кишке и во влагалище температура на 0,5—1 °C выше. При необходимости температуру измеряют каждые 2—3 часа. Результаты измерения отмечают в температурном листе графически, а при частом измерении — на обычном листке — вкладыше в историю болезни.

После больших физических или эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела может повыситься. У детей температура тела на 0,3—0,4 °C выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте она может быть несколько ниже.

В медицинском термометре капилляр, по которому ртуть поднимается из резервуара, имеет сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар. Для возвращения ртути в резервуар термометр несколько раз встряхивают. Для хранения термометра используют стакан или банку, на дно которых кладут слой ваты, наливают 0,5-процентный раствор хлорамина или другого дезинфицирующего вещества.

Ртутные термометры бывают разных видов в зависимости от области их применения: у ректальных рабочий конец закруглен и уменьшен, чтобы его было проще ввести в прямую кишку; у оральных (для измерения температуры во рту) рабочий конец более длинный.

Для измерения температуры в прямой кишке, смазанный вазелином термометр вставляют в кишку на половину его длины. Больной при этом лежит на боку. После ректальной термометрии термометр моют теплой водой с мылом и дезинфицируют 0,5-процентным хлорамином или спиртом.

Ректальные термометры лучше всего использовать для маленьких детей, поскольку они не могут держать градусник во рту или в подмышечной впадине.

Облегчить введение ректального термометра могут смазывающие средства типа вазелина. Положите ребенка на живот и держите одну руку на его ягодицах. Введите термометр примерно на 2—3 см внутрь прямой кишки. Ртуть начнет подниматься в течение нескольких секунд. Извлеките градусник, когда увидите, что ртуть больше не поднимается — примерно через две минуты.

Существуют и электронные термометры (в том числе для измерения температуры в ухе). Их преимущество — более быстрое получение данных, что удобно для применения у маленьких детей, однако такие приборы дороже ртутных термометров. Контактные термометры — полоски пластика, прикладываемые ко лбу, — не очень точны.

После употребления термометр опускают в дезинфицирующий раствор и насухо вытирают. Затем термометр можно поставить другому больному.

Многие заболевания сопровождаются изменением температуры пораженных участков тела. Прекращение кровотока, например при закупорке сосуда тромбом или пузырьком воздуха, сопровождается снижением температуры. В зоне воспаления, где, наоборот, обмен веществ и кровоток более интенсивны, температура выше. Кровоизлияния понижают температуру головного мозга, а опухоли — повышают. Например, злокачественные новообразования в желудке имеют температуру на 0,5—0,8 °C выше окружающих тканей, а при таких заболеваниях печени, как гепатит или холецистит, ее температура повышается на 1—2 °C.

ХОЛОД.Широко применяют при ушибах, кровотечениях, острых воспалительных процессах, в качестве болеутоляющего средства и т. д. Мелко наколотым льдом наполняют широкогорлый резиновый пузырь наполовину, выпускают воздух и плотно завинчивают пробку. Пузырь заворачивают в полотенце и прикладывают к месту ушиба или воспаления по 20—30 минут с перерывами на 5—10 минут. Чтобы избежать давления, можно подвесить пузырь над больным местом. По мере таяния льда его меняют.

ЦИСТОСКОПИЯ— осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью оптического прибора — цистоскопа. Хранят цистоскопы в парах формалина, предварительно вынув из приборов оптическую систему. Последнюю дезинфицируют, протирая спиртом.

Перед использованием цистоскоп промывают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида или дистиллированной водой, протирают спиртом и смазывают стерильным глицерином. Перед процедурой больному ставят очистительную клизму, после цистоскопии укладывают на несколько часов в постель.

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ — метод записи биопотенциалов головного мозга. Электроэнцефалографическое исследование проводится при судорожных припадках, черепно-мозговых травмах, задержках психического развития детей.

ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ— метод ультразвуковой локализации сигнала от срединных структур головного мозга. Эхоэнцефалография — информативный метод, применяемый в поликлинике или в машине скорой помощи ко всем больным с черепно-мозговой травмой и позволяющий определить гематому в полости черепа.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.