Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Взятие средней пробы кормов




 

Пробы подразделяют на разовые (точечные), общие (объединенные) и средние.

Разовая проба – количество корма, взятого из одного места.

Общая проба – масса всех разовых проб, объединенных в одну.

Средняя проба – часть общей пробы (0,8-2кг), взятой для анализа. Она должна быть типичной и отражать особенности всей партии корма.

Среднюю пробу помещают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, полиэтиленовый или бумажный пакет и отправляют в лабораторию с сопроводительным документом (паспорт, этикетка), в котором указывают область, район, хозяйство, вид корма, место взятия, способ хранения, дату отбора пробы, и подпись ответственного лица, проводившего отбор.

46. Для отбора средней пробы зеленые корма:

1)на участке выделяют 10-12 делянок площадью 1-2 м2 и скашивают зеленую массу на высоте 3-5см или из прокосов по диагоналям участка при уборке трав берут разовые пробы 200-500г;

На местности с пересеченным рельефом пробы берут отдельно на возвышенных и низинных участках, а в гористых местностях – с северного и южного склонов;

2) Смешивают разовые пробы для получения общей пробы, расстилают на пленке ровным слоем (3-4см);

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 2кг.

 

45. Для отбора средней пробы сена:

1) Из скирды или из стога на высоте примерно 1,5м и на глубине не менее 0,5м отбирают разовые пробы 200-500г пробоотборниками или вручную через равные расстояния со всех сторон скирды или стога не менее 10 порций.

Из тюков прессованного сена при взятии проб снимают обвязку и из первого тюка берут крайний пласт, из второго – второй и т.д. Расскррывают каждую пятую, десятую или двадцатую кипу (не менее, чем 3% кип); Нельзя допускать выдергивания пучков во избежание потерь листьев и соцветий;

2) Общая проба должна составлять Масса общей пробы должна быть не менее 2.4кг на 16т корма.

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 0,5-1кг.

Среднюю пробу сена берут через 3-4 недели после его укладки на хранение или за 10-15 дней перед скармливанием.

 

45. Для отбора средней пробы силоса или сенажа:

1) При отборе проб с помощью пробоотборника количество разовых проб зависит от массы законсервированного корма: при массе 0,5-1т – 3 пробы, при массе 1-1,8т – 4, свыше 1,8 – 7.

Разовые пробы отбирают в центре траншеи и по бокам на расстоянии не менее 0,5м от стен на всю глубину слоя, верхний (порченный) слой и образец не включают.

Из башен сначала берут пробу на глубине 1,5-2м, после выемки массы операцию повторяют. Обычно отбирают в трех точках: в центре и по бокам на расстоянии 0,5м от стен.

При отборе проб в ручную по диагонали траншеи выделяют 2-3 площадки размером 50*50см и выбирают столб корма с глубины 1,5-2м.

2) Составляем общую пробу;

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 1,5-2кг. Для прекращения биохимических процессов в образец добавляют хлороформ или смесь хлороформа и толуола (1:1), которую вносят равными частями на дно, в середину и сверху банки из расчета 5 мл на 1кг корма.

 

48. Для отбора средней пробы корнеклубнеплодов:

1) Для разовой пробы отбирают в 8-10 местах хранилища по 10 рядом лежащих корнеплодов, загрязненные корнеплоды протирают сухой мешковиной,

Разовые пробы картофеля берут по всей длине ширине и высоте хранилища через равные расстояния.

2) Составляем общую пробу, для этого корнеплоды сортируют по размеру на мелкие, средние и крупные, отдельно их взвешивают. Если партия картофеля однородная, то сортировку по размеру не производят.

3) Для средней пробы из каждой партии корнеплодов отбирают 10% по массе для анализа. Средняя проба корнеплодов должна составлять около 10кг, средняя проба картофеля массой 5-10кг.

 

47. Для отбора средней пробы зерна, мучнистых кормов:

1) Разовые пробы отбирают щупом из разных мест и на разной глубине хранилища. При этом поверхность визуально разбивают на квадраты 1.5*1.5м, пробы берут из середины квадрата.

Из мешков берут по схеме: до 10 – из каждого,

11-60 – из каждого 3-го

61-250 – из каждого десятого

Свыше 250 – из каждого 20;

2) Составляем общую пробу;

3) Методом квадратирования отбирают среднюю пробу массой 500-600г.

 

Для отбора средней пробы кормов животного происхождения:

1) Разовые пробы при хранении в мешках отбирают щупом от 10% мест всей партии. При бестарном хранении 250г от каждой тонны в разных местах. Цельное и обезжиренное молоко тщательно перемешивают и берут из каждой секции цистерны пробоотборником 250-500 мл, а из каждой фляги 20-30 мл.

2) Составляем общую пробу;

3) Средняя проба составляет 1.2-1.5кг, молоко консервируют 10% раствором двухромогокислого калия из расчета 10мл на 1л. Средняя проба помещается в банку с плотной крышкой.

 

Для отбора средней пробы водянистых кормов:

1) Разовые пробы отбираем после перемешивания с разных мест и глубин с помощью пробоотборников.

2) Составляем общую пробу;

3) Средняя проба составляет 0.5-1.5кг. Пробы необходимо законсервировать смесью ксилола и толуола или хлороформа и толуола (1:1) из расчета 5 мл на 1кг.

 

47. Для отбора средней пробы кормовых добавок:

1) Разовые пробы отбираем аналогично зерновым кормам. Прессованные добавки необходимо измельчить.

2) Составляем общую пробу;

3) Средняя проба составляет 0.3-0.5кг.

Концентрированные корма делятся на:

1) Углеводистые; относятся к ним: зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

2) Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма выделяются в отдельную группу.

 

 

КОРМА. КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА,

СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами.

Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм).

Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма.

В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов высокая влажность (70-83%).

Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов.

Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4-5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов.

В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки.

К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене -18-32%, в соломе -до 42, в мякине -25-35, в травяной муке и резке -15-28, в сенаже -13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ и 30-80 г переваримого протеина, в сена-же, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе -3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке -7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма -хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ.

Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма -силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и овощи отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая -1,2-3,5 МДж ОЭ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...