Несколько способов раскисления силоса
1..Используют углекислый натрий, едкий натрий или бикарбонат натрия из расчета 5 -6 г на 1 кг силоса, готовят 1,5-2%-ный раствор. Силос, разложенной на кормовой площадке, равномерно опрыскивают из лейки или с помощью гидропульта, расходуя 250-300 мл на 1 кг массы. Корм хорошо перемешивают и оставляют на 1 час, после чего раздают животным по установленной норме. При этой технике раскисления общая кислотность кукурузного силоса понижается с 2,4-2,6% до 1-1,2%. 2..Для раскисления используют мел, давая его не более 150 г в сутки на корову или смесь мела и бикарбоната натрия по 4-5 г на 1 кг силоса. 3. Для частичного раскисления силоса и обогащения его азотом можно применять 20-25% аммиачную воду (ГОСТ 9-57); непригодна аммиачная вода коксохимического производства. Аммиачную воду добавляют к силосу с таким расчетом, чтобы содержащийся в ней аммиак связывался с кислотами корма полностью. Исходя из этого рекомендуется применять на одну тонну силос 15 л 20% аммиачной воды или 10-12 л 25% концентрации аммиака(равноценно 4-5 кг мочевины). Смачивают силос аммиаком при выемке его из хранилища. Готовность силоса, обработанного аммиачной водой, определяют по запаху аммиака. Приучают скот к такому силосу постепенно в течении 8-10 дней. Скармливают его не реже 2-х раз в сутки. Одновременно вместе с раздачей силоса коровам и скоту на откорме надо давать по 5-6 кг сахарной свеклы, дерть зерна злаковых, картофель.
56. Шкала оценки качества сенажа по госту
Сенаж I класса (отличный) характеризуется в сумме 16-20 баллами, II класса (хороший) - 10-15 баллами и сенаж III класса (удовлетворительный) - 7-9 баллами. Сенаж, получивший менее 6 баллов, относится к внеклассному. Для определения запаса силоса и сенажа объём траншей определяют по формуле:
где Д1 - длина траншеи или бурта по верху, м; Д2 - длина траншеи или бурта по дну, м; Шл - ширина на верхнем уровне корма, м; Ш2 - ширина по дну, м; В - высота массы силоса или сенажа, м. Объём силоса и сенажа в башнях и полубашнях определяют по формуле:
где Д - диаметр; В - высота/глубина.
57. ОЦЕНКА ЗЕРНОВЫХ И МУЧНИСТЫХ КОРМОВ по госту Изучаемые вопросы: характеристика, питательность, достоинства и недостатки этих кормов, принципы оценки, нормы скармливания. Цвет. Для ряда культур (кукуруза, горох, пшеница, чечевица, просо) цвет зерна является основным критерием деления их на виды и классы. По цвету определяют спелость и свежесть зерна, повреждённость на корню морозом и засухой, загрязнённость спорами мокрой головни, поражённость плесневыми грибами, клопом-черепашкой, а также правильностью хранения.
Свежее доброкачественное зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Зерно ячменя и овса имеет специфический, присущий блеск плёнок, легко отделяющихся от зерна. При длительном хранении в благоприятных условиях зерно становится матовым. Отсутствие блеска, тёмные концы, пятна на зерне, сероватый или бурый оттенок - признаки или уборки в плохую погоду или хранения при повышенной влажности или результат воздействия микроорганизмов. Запах. Доброкачественное зерно обладает свежим, естественным, слабовыраженным специфическим запахом. Гнилостный запах появляется в результате длительного самосогревания зерна или развития вредителей, что вызывает распад белка и увеличение содержания аммиака. Плесневелый запах имеет влажное или сырое зерно. Этот запах быстро исчезает после сушки и проветривания. Для определения запаха существует несколько приёмов: а) растирание между ладонями небольшого количества зерна; б) согревание дыханием в ладони зерна для усиления запаха; в) обливание зерна кипятком в чистом стакане, который закрывают стеклом на 2-3 минуты, затем воду сливают и определяют запах. Вкус - один из основных показателей качества зерна. Зерно ржи, пшеницы, ячменя имеет слабо ощутимый сладковато-пресный вкус, а зерно овса и проса - привкус горечи. Для определения вкуса чистое, без каких-либо примесей зерно размалывают, берут около 2 г и разжевывают. Влажность зависит от многих факторов: спелости при уборке и одновременного созревания, погодных условий при уборке, обмолоте. Влажность зерна определяют методом высушивания в сушильных шкафах при 65-105 С0. В условиях производства влажность определяют следующими способами: сухое зерно при сжатии в горсти хрустит и колет руки, при раскусывании сухое зерно дробится, а влажное - плющится. Сухое зерно режется ножом с трудом, и части отскакивают в стороны; зерно средней сухости разрезается легко, и части не отскакивают; сырое зерно при разрезании раздавливается. О доброкачественности зерна (степени разложения углеводов и жира) судят по его кислотности, выраженной в градусах: нормальное зерно имеет кислотность 3-3,6°, испорченное - 9,5°.
Засорённость. Сорняки и сорная примесь в фуражном зерне понижают его кормовую ценность. Чистота зерна определяется в навеске: для овса, ячменя и ржи в 50 г; кукурузы - в 25 г; бобовых культур - в 100 г. В разобранной по фракциям навеске различают: а) сорную примесь (минеральная примесь, семена сорных трав, солома, мякина и т.д.); б) зерновую примесь (целые зерна других культур и повреждённые - основной культуры). Содержание примеси выражают в процентах от навески. Различают три степени засорённости зерна: 1) чистое; 2) средней чистоты; 3) сорное. Пределы засоренности и допустимое содержание примесей в некоторых зерновых кормах (в % по массе)
Заражённость зерна вредителями. Огромный вред наносят зерну при хранении амбарные вредители: клещи, амбарный долгоносик, хлебный точильщик, амбарная моль. Для определения степени заражённости зерна амбарными вредителями берут навеску из среднего образца в количестве 1 кг. Выдержав зерно 10-15 минут при I;0 20—25 °С, просеивают через сито с диаметром 1,5 см (для клещей и долгоносиков), а остальных вредителей подсчитывают методом разбора пробы.
Различают 3 степени заражённости: 1, 2, 3.
Зерно по степени пригодности к скармливанию животным различают: доброкачественное, подозрительное и непригодное. Фуражное зерно считается непригодным, если в нём содержится более 17 % воды, более 8% сорной примеси, в т.ч. плевела, куколя, головни более 2%, загнивших, проросших зёрен вместе с сорной примесью более 15%. Запах затхлый или солодовый, цвет чёрный, заражённость амбарными вредителями 2 и 3 степени.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|