Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос № 26 Состав и методика бухгалтерского учета доходов и расходов автотранспортных предприятий. Особенности учета доходов и расходов мелких транспортных хозяйств.




Основными источниками доходов от видов деятельности на автотранспортных предприятиях являются: -доходы от перевозок грузов; -доходы от экспедиционных операций при выполнении перевозок грузов; -доходы от выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Доходы от видов деятельности формируются исходя из установленных тарифов и объёма выполненных транспортных работ. Доходами в автотранспорте является выручка от оказания услуг, кроме:

-суммы НДС, иных налогов и обязательных платежей, поступивших в составе выручки от реализации;

-суммы, поступившие от третьих лиц в пользу комитента по договорам комиссии или консигнации, доверителя по договорам поручения и иным аналогичным договорам в их пользу;

-суммы, поступившей в качестве авансов, задатков, предварительной оплаты за работы, услуги;

-стоимости полученного в залог имущества;

-поступления имущества, в том числе денежных средств, ранее переданных третьим лицам на условиях возвратности, в том числе возврат ранее предоставленных займов;

-вкладов, внесённых другими организациями в уставной фонд автотранспортного предприятия.

Расходы автомобильного транспорта включают:

-затраты, связанные с эксплуатацией транспортных средств;

-затраты, связанные с выполнением погрузочно-разгрузочных и экспедиционных работ. (Данные работы носят разнообразный характер,в связи с чем в аналитическом учете затраты организуются по каждому виду работ.). В себестоимость данного вида работ относят з/п грузчиком и механизаторов с отчислениями на нее, амортизацию механизмов, долю накладных расходов и др.

Экспедиционные операции характеризуют сопровождение и охрану груза, прием его и сдачу, маркировку, а также расчетные операции. В затраты данного вида работ включают з/пл. водителей-экспедиторов с отчислениями, долю накладных расходов, стоимость материалов и др.

Корреспонденция счетов по учету доходов и расходов транспортных организаций.

Начислена з/пл водителям    
Произведены отчисления в ФСЗН    
Произведены отчисления по обяз. страхованию   76/2
Списано израсходованное топливо   10/3
Списаны смазочные материалы   10/3
Списано з/части и шины, при проведении ремонта авто   10/5
Начислена з/пл аппарату управления автотр-й организации    
Произведены отчисления в ФСЗН    
Произведены отчисления по обяз. страх-ю   76,2
Начислена амортизация по автомобилям    
Начислена амортизация здания автоуправления    
Согласно расчету распределения списана доля общехоз.з-т 90/5  
Списаны затраты по эксплуатации транспорта 90/4  
Предъявлены счета заказчикам за оказанные тран-е усл.   90/1
Начислен НДС от доходов транспортной орган-и 90/2 68/2
Отражается финансовый результат от тек дея-ти тр-й орг. 90/11 999 (П) 90/11 (У)

Расхода мелких транспортных хозяйств не делятся на прямые и косвенные, а учитываются на счете 23 «Вспомогательные производства». Если автотранспорт работает по сдельному и повременному тарифу, то учет расходов ведут раздельно. Мелкие транспортные хозяйства могут оказывать услуги сторонним организациям по тарифам, а собственному хозяйству по фактической себестоимости.

Корреспонденция счетов по учету расходов мелких транспортных хозяйств

Начислена з/пл водителям    
Произведены отчисления в ФСЗН    
Произведены отчисления по страх-ю   76/2
Списано израсходованное топливо   10/3
Списаны смазочные материалы   10/3
Списано топливо и смаз мат. на внутригаражные нужды   10/3
Начислена з/пл механику    
Произведены отчисления в ФСЗН    
Прозведены отчисления по страх-ю   76/2
Начислена амортизация по авто-м    
Начислена амортизация здания гаража    
Согласно расчету списана доля общех-х затрат    
Оприходованы отработанные нефтепродукты 10/6  

 

13. Состав и методика бухгалтерского учета доходов и расходов по основной текущей деятельности промышленной организации Для учета Дох. и Расх.по основной текущ.деят.промышленой организации используется сч. 90 «Дох. и Расх. по текущ.деят.» В состав методики учета дох. и расх.по основной текущ.деятельности регламентируется Инструкцией по учету Дох. и Расх.№102. К Дох. по основной текущей деятельн. относит: выручка по реализ. готовой продук. выполняющих работ и оказаных услуг по ОЦ без НДС. К Расх.по основной текущ. деятельн. относятся: себестоимость реализ.продукции,выполняющих работ,оказаных услуг;сумма управленческих расходов(общехозяйст.затраты,и постоянная часть общероизвод.затрат)(сч25);расходы на реализ.(коммерческие расходы связаны с отгрузкой и реализ. готовой продук. покупателям. Кроме того состав расходов по основн.текущ. деятельн. относится: НДС определенный от дох. полученных по реализ. Готовой прод.,работ,услуг и суммы акцизов подакцизной продукции.
Содержание операции Дебет Кредит
1. отгружена готов.продукция покупателем по учетным ценам 90/4 43/2
2.отражается разница между учетной ценой и факт. себестоимостью реализ.прод. 90/4 43/2
3.отражатся дебиторская задолженность покупателям за реализованные продукции по ОЦ с НДС   90/1
4. Начислен НДС от доходов, полученных от реализации продукции(выручка с НДС*ставка/100+ставка) 90/2 68/2
5.начислен акциз по подакцизной продукции((выручка с НДС-НДС)*ставку акциза/100)   90/3   68/2  
6.Списаны управленческие расходы организ. 90/5 26,25
7. списаны расходы на реализ.готовой прод.на сумму коммерческих расходов 90/6 44/6
8. Отражается финансовый результат от реализации продукции прибыль убыток   90/11     90/11

 

1. списыв.факт. себестоимость выполненых работ,оказаных услуг 90/4-20,23

2. Отражена дебиторская задолжн. Заказчиков за выполненные работы с НДС 62 90/7

3. Начислен НДС от доходов, полученных от реализации продукции 90/2 68/2

4.списаны управленческие расходы на сумму накладных затрат 90/5 26

5.списаны коммерческие расходы90/6 44

6. Отражается финансовый результат от реализации продукции прибыль убыток

90/11 99,

99 90/11

 

 

Вопрос № 17 Отраслевые особенности х/б произв-ва и их влияние на организацию бухгалтерского учета. Документальное оформление и учет поступления муки, прочих материалов и топлива на предпр-ях х/б печения.

Существуют след. отраслевые особенности хлебопекарного произ-ва:

-х\б пекарное произв-во характериз-ся непрерывностью технологического процесса. В связи с этим в хлебопечении не выделяются переделы произв-ва как объекты учета.Учет ведется в целом на изготовление х/б изделий.

-Технологический процесс длится несколько часов несмотря на то,что произв-во х/б изделий проходит ряд произв-ых процессов (замес,брожение,выпечка).По организации и технологии х/б печение относится к однопередельному производству.

-Особенность технологического процесса является увеличение веса готовой продукции по сравнению с весом израсходованной муки и проч. основных материалов.

-В х/б печении отсутствует незавершенное произв-во.

-Технологической особенностью явл. уменьшение веса хлеба в результате охлаждения.

-Кач –во х/б изделий в большей степени зависит от стабильности х/б пекарных свойств муки.качественными показателями муки явлся:влажность,кол-во и кач-во клейковины,зольность,частота помола.

Муку хлебопекарные предприятия получают по нарядам со складов комбинатов хлебопродуктов, а также со станций железных дорог при повагонных отправках. При перевозке муки со склада комбината хлебопродуктов выписывают товарно-транспортную накладную.

Вспомогательные материалы получают от различных поставщиков: маслозаводов, дрожжевых заводов, птицефабрик, торговых и заготовительных организаций. При получении вспомогательных материалов выписывают счета-фактуры, товарно-транспортные и расходные накладные.

Для получения муки, вспомогательных материалов и топлива получатель выдает уполномоченному лицу наряд и доверенность. Доверенности регистрируют и выдают под расписку в книге учета выданных доверенностей, которая должна быть прошнурована, пронумерована и заверена руководителем и главным бухгалтером на последней странице.

Поступающая мука и вспомогательные материалы должны соответствовать ГОСТам, техническим условиям и сопровождаться качественным удостоверением или сертификатом. В качественном удостоверении указывают хлебопекарные свойства муки. Удостоверения о качестве выдают лаборатории комбината хлебопродуктов на каждую партию муки.

Особенностями оприходования муки в учете явл.то,что различные сорта муки отличаются своими х/б пекарными свойствами, а х/б пекарные свойства зависят от влажности муки.При хранении и транспортировке муки изменение ее влажности оказывает влияние на вес. В связи с этим при приемке муки контролируют ее влажность.Для проверки веса муки,путем выборки,отбирают 10 мешков с мукой и взвешивают.Отклонение в весе мешков допускается+-0,1% от среднего веса 10-ти мешков или +-0,25% к среднему весу одного мешка.

Для расчета веса муки использ-ся след формулы:

1.При уменьшении веса муки в понижении влажности:

Где х,х1-уменьшение или увеличение веса муки;М-вес мешка муки;а-влажность муки при ее засыпке в мешки;б-влажность муки при ее выдаче.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...