Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 2.1. Технология распускания, размолаживания и оклетневки канатов




Тема 2. 1. Технология распускания, размолаживания и оклетневки канатов

 

Размолаживание канатов

 

Даже после правильного распускания бухты канаты имеют слишком большую крутку. Для изготовления деталей кошелькового невода необходимо ее уменьшение. Этот процесс называется размолаживанием канатов.

Для размолаживания канатов используются вертушки. Схема размолаживания каната с использованием такой вертушки показана на рис. 2. 15. Один конец размолаживаемого каната крепится в зажиме 3, а другой - в зажиме вертушки 1. При натяжении зажима 3 вертушка 1 под действием раскручивающих сил начинает вращаться, при этом канат размолаживается.

 

                    рис. 2. 15

 

Оклентовка каната

 

Оклетневка – то есть обмотка заплетенных прядей проволокой или просмоленной лентой. Оклетневка позволяет стропу легко проходить в отверстия рым-узлов при освобождении груза от стропа, что невозможно, если строп завтулен.

 

Тема 2. 2. Технология обработки концов канатов.

Опрессовка подразумевает заделку концов сплетенного петлей каната в специальную втулку, обычно изготовленную из алюминия. Втулка обжимается особым образом, в идеальном случае с чередованием статических и динамических нагрузок.

Помимо обжимки во вращающихся вальцах под воздействием статической нагрузки, поверхность втулки нередко дополнительно обстукивается. Делается это для того, чтобы проволоки двух концов каната укладывались с максимальной площадью контакта как между собой, так и с втулкой. Это увеличивает силу трения между проволоками и позволяет выдерживать большие нагрузки на разрыв. При этом процесс опрессовки — это частично механизированный процесс, что сокращает время и, соответственно, расходы на изготовление стропов таким способом.

Заплетка — это переплетение прядей каната таким образом, чтобы соединяемые концы перемежевывались между собой и надежно связывались опять же за счет силы трения. При этом такие стропы имеют одну особенность: чем больше нагрузка на образованную методом заплетки петлю, тем сильнее прижимаются проволоки друг к другу и тем выше у каната становится разрывное усилие.

Переплетения обязательно обматываются (изолируются), так как без этого можно пораниться о торчащие проволоки.

Тема 2. 4. Технология изготовления огонов и сращивания канатов

Огоном называется петля, заделанная на конце троса. Существуют разрубной огон (если он делается посередине троса), подкововидный в голландский огоны. Огон на растительном тросе делают таким образом. Вначале накладывают марки на месте, до которого трос надо распустить на пряди. Марки накладывают и на концы прядей, если трос толстый. Затем трос накладывают маркой на то место, где нужно пробивать пряди, делая петлю нужного размера. Распущенные пряди накладывают на коренной конец, разложив их по порядку и пуская справа налево.

Сначала пробивают среднюю ходовую прядь под ближайшую коренную прядь против спуска, затем верхнюю левую ходовую прядь под следующую слева коренную, зажав предыдущую коренную прядь. Обтянув обе пряди, переворачивают огон на другую сторону, и третью правую прядь пробивают под оставшуюся свободной коренную прядь справа налево против спуска и обтягивают ее.

Первая пробивка является основой огона, и от правильного ее выполнения зависит качество всей работы. Поэтому необходимо следить, чтобы между двумя ходовыми прядями обязательно находилась одна коренная и чтобы все ходовые пряди шли в одну сторону. Далее берут любую ходовую прядь и пробивают ее против спуска через одну под одну коренную, а за ней справа налево все остальные. Обычно делают две полные пробивки и одну половинную, а на толстом тросе — еще и одну четвертную, околачивая их мушкелем. Сделанный таким образом огон имеет пробивки, постепенно сходящие на нет.

 

Огон на синтетическом тросе делают так же, но он должен иметь три полные, две половинные и две четвертные пробивки. Концы прядей завариваются.

Огоны на стальных тросах делаются несколькими способами. Наиболее прост и распространен следующий.

На расстоянии 60—70 см от конца на трос накладывают общую марку, затем марки накладывают на концы всех прядей и распускают трос до общей марки. Чем длиннее распущенные пряди, тем легче работать с тросом. Сердечник надо вырезать, как и при изготовлении сплесня.

Разложив в намеченном месте три ходовые пряди по одну сторону троса и три по другую, начинают их пробивку. Пропустив свайку под две коренные пряди слева направо, пробивают рядом с ней прядь и слегка обтягивают ее (не до конца). Следующую прядь пробивают через одну под другую рядом с первой. Прядь пробивают через одну под следующую коренную прядь. Далее трос поворачивают на пол-оборота, и следующие 3 пряди пробивают через одну под коренные пряди троса. При этом прядьпробивается под следующую коренную прядь слева от той, под которую была пробита прядь. Все пряди пробивают слева направо, то есть по спуску троса.

После первой пробивки пряди обтягивают и околачивают так, чтобы основная марка на тросе на 2/3 см не доходила до места пробивок: тогда пряди лягут более плавно и не будут иметь резких изгибов. Затем делают вторую пробивку, начиная с пряди но пробивая уже против спуска (справа налево) через одну под две пряди. Третья пробивка делается так же, как и вторая. Заканчивают огон, пробивая еще раз половину каждой пряди; остальные половины прядей обрубают. Обтянув и околотив все пробивки, огон клетнюют.

Такой огон имеет первую пробивку по спуску, а все остальные — против него. Огон, имеющий все пробивки по спуску, значительно слабее.

Можно рекомендовать и другой способ. В месте, где предполагается начать пробивки, три пряди кладут по одну сторону троса и три по другую. Затем, пропустив свайку по спуску слева направо под три коренные пряди, рядом с ней пробивают первую из трех ходовых прядей. После этого берут следующую прядь и пробивают ниже первой, но уже под две коренные. Следующую, третью, прядь пробивают уже только под одну прядь. Затем трос поворачивают на 180° и каждую из трех оставшихся прядей пробивают против спуска под одну свободную прядь.

Закончив первую пробивку, обтягивают ее вплотную и околачивают мушкелем. Последующие две пробивки делают против спуска справа налево, пробивая каждую прядь через одну под две пряди.

Огон с пробивками против спуска начинают как обычно, но прядь пробивают сразу под три пряди, только против спуска. Прядь пробивают слева от первой под две пряди, а прядьпод одну прядь. Затем огон поворачивают на 180°, и прядь, лежащую слева от пробитой первой пряди, пробивают также против спуска под две коренные пряди. Прядь пробивают слева от шестой под одну прядь. Прядьзаводят после того, как будут подтянуты все пять прядей, но пробивают ее по спуску, под ту же коренную прядь, под которую была пробита прядь. Затем все пряди околачивают мушкелем и таким же образом делают вторую и третью пробивки.

Крепость описанных огонов, если они правильно выполнены, одинакова. Поэтому выбор их произволен.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...