Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Предпосылки реформирования трудового законодательства





Кодекс законов о труде 1922 года

2.1 Принятие, основные положения КЗоТ 1922 г.

Правоприменительная практика в сфере трудовых отношений в 1920-е гг.

Заключение

Библиографический список

 


Введение

 

-е годы в первую очередь характеризуются сменой экономического курса, переходом к новой экономической политике. Соответственно, большая часть используемого на тот момент законодательства была неприемлема в новых условиях и требовала существенного изменения.

Не исключением являлось и трудовое законодательство. Просуществовавший всего шесть лет Кодекс законов о труде 1918 года был заменен новым Кодексом в 1922 году, поскольку после окончания Гражданской войны чрезвычайные способы регулирования общественных отношений стали неприемлемы и требовали либо полного изменения, либо частичного реформирования

Ситуация 20-х годов ХХ века напоминает социально-экономическую обстановку 90-х годов ХХ века. Так же как в 20-х годах при распаде Советского Союза страна встала на новый экономический и политический курс, единственным отличием является полный переход к капитализму и отступление от существовавшей ранее идеологии и практики. В оба этих периода была изменена большая часть законодательства. Скорее всего, именно по этому можно провести параллель между Кодексом законов о труде РСФСР 1922 года и действующим сегодня Трудовым кодексом Российской Федерации.

Исследование заявленной темы ("Становление и развитие трудового законодательства в 1920-е года") актуально также потому, что многие из о положений Кодекса законов о труде 1922 года мы можем найти в современном Трудовом Кодексе Российской Федерации в доработанном и несколько измененном виде, КЗоТ можно назвать своеобразным базисом для трудового законодательства постсоветской России. Изучение трудового законодательства 1920-х гг. также способствует более осознанному восприятию современного трудового законодательства.

Заявленную тему можно считать недостаточно разработанной, поскольку, в основном, трудовое законодательство 20-х гг. ХХ века, т.е. периода НЭПа, рассматривается в сравнении с трудовым законодательством периода военного коммунизма, что дает недостаточно полное представление о трудовом законодательстве периода новой экономической политики в отдельности от нормативно-правовых актов периода чрезвычайного положения. К тому же, акцент сделан на Кодекс законов о труде 1922 года, а о Декретах Совета Народных Комиссаров, регулирующих область трудовых отношений, материала практически нет, что значительно сужает полноту представления исследуемой темы, а так же значительно ограничивает объем печатной литературы по изучаемому вопросу.



Так, в научной статье Б.И. Сосна и Н.А. Горелко "Историко-правовое исследование источников трудового права России" упор сделан именно на сравнительный анализ норм КЗоТ 1918 г. и КЗоТ 1922 г. Монография Г.Г. Бриля "Юридическое разрешение социальных конфликтов в условиях становления тоталитарного общества (1920-е - начало 1930-х годов)" дает более полное освещение темы, но несколько в другом аспекте: влияние трудового законодательства на способы юридического разрешения социальных конфликтов на производстве.

Исходя из обозначенной темы, ее актуальности и степени разработанности определим объект исследования. Итак, объектом исследования данной курсовой работы является область трудовых отношений, регулируемых трудовым законодательством 1920-х гг.

Целью настоящей работы является изучение трудового законодательства периода новой экономической политики.

Для достижения поставленной цели был определен круг задач, характеризующих общую логику работы. К их числу относятся следующие:

Ø Анализ социально-экономической обстановки, способствовавшей изменению трудового законодательства периода военного коммунизма;

Ø Изучение некоторых Декретов Совете Народных Комиссаров в сфере трудовых отношений, предшествовавших принятию Кодекса законов о труде 1922 года;

Ø Изучение и анализ основных положений Кодекса законов о труде 1922 года.

Настоящая работа состоит из Введения, двух глав (четырех параграфов), Заключения и Библиографического списка.

 


1. Становление трудового законодательства в начале 20-х годов ХХ века

Предпосылки реформирования трудового законодательства

 

Почти четыре года Первой мировой войны, гражданская война и политика военного коммунизма разорили страну. Глубочайший кризис охватил все стороны общественной жизни, промышленность, сельское хозяйство. Были разрушены многие шахты и рудники. Из-за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города и уезжали в деревню. Петроград потерял 60% рабочих, когда закрылись Путиловский, Обуховский и другие предприятия, Москва потеряла 50% рабочих.

Провал политики военного коммунизма большевистское правительство осознало не сразу. В 1920 году Совнарком продолжил меры по усилению безрыночных, распределительно-коммунистических начал. Национализация промышленности была распространена на мелкие предприятия. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян. Параллельно с экономическим в стране нарастал социальный кризис.

Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введение принудительного труда и его уравнительной оплаты.

Поэтому в городах в конце 1920 года - начале 1921 года начались забастовки, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков.

Переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике потребовал изменений в советском трудовом законодательстве, приведение его в соответствие с новыми условиями общественно-экономической жизни.

Советское право этого периода исходило из следующих основных принципов:

Ø всеобщая обязанность трудиться и свобода от эксплуатации;

Ø право на труд и свобода от безработицы;

Ø право на оплату труда по количеству и качеству;

Ø право на отдых;

Ø обеспечение условий труда безопасных для жизни и здоровья;

Ø обязанность трудящихся блюсти дисциплину труда, беречь и укреплять социалистическую собственность;

Ø право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни и потери трудоспособности.

Законодательство и наука трудового права изучаемого периода выделяли также и ряд иных принципов трудового права, например, принцип материального содействия развитию социалистического соревнования.

В течение многих десятилетий утверждалось, что именно рабочий класс советской России стоит у власти. Тем не менее, уровень жизни российского пролетариата в 20-30-е годы ХХ века оставался ниже того, что существовал в царской России. В первой половине 20-х годов этот факт открыто признавался как в официальной, так и в научной печати и объяснялся последствиями империалистической и гражданских войн.

Между тем, завершение гражданской войны и переход к мировому строительству способствовал снижению в первой половине 1920-х годов числа трудовых конфликтов на предприятиях. Ослабление социальной напряженности было связано как с достижением экономического развития, так и с развитием трудового законодательства. Так, ни один законодательный акт в сфере трудовых отношений не предусматривал ограничения или запрещения права профсоюзов объявлять забастовки. К тому же, возможность забастовки с определенными оговорками была признана в резолюции XI съезда РКП (б) (март-апрель 1922 г.) и в решениях V Всероссийского съезда профсоюзов (сентябрь 1922 г.).

Следует отметить, что выступления рабочих в защиту своих прав в первой половине 1920-х годов не носили такого острого характера как в годы Первой мировой войны. Немаловажным фактом являлось и то, что к основным причинам забастовок на производстве в 1920-е гг. статистические органы относили задержки заработной платы и ее низкий размер. В свою очередь, сохранение забастовочного движения, наличие индивидуальных трудовых конфликтов, вызванных переходом к новой экономической политике, а соответственно и новой экономической ситуацией (развитие частного предпринимательства, новые методы хозяйствования в государственном секторе), явилось первопричиной кардинальных изменений в правовом регулировании труда наемных рабочих.

Накануне перехода к новой экономической политике положение рабочего класса было чрезвычайно тяжелым. Первая мировая и гражданская войны сопровождались невиданной разрухой всего хозяйства. Большинство заводов и фабрик не работало. В промышленности производительность труда упала на 45% от довоенной, а объем производства - до 20%. Немаловажным фактором социальной напряженности явился и низкий темп роста уровня жизни рабочих. В первую очередь, это обуславливалось низким уровнем заработной платы, что в свою очередь объясняло падение заинтересованности рабочих в результате своего труда.

Нельзя не заметить, что падение, а в некоторых случаях и отсутствие заинтересованности рабочих компенсировалось использованием внеэкономического принуждения в виде общей трудовой повинности и прикрепления рабочих к предприятиям, на которых они трудились. Именно большевиками было разработано, пожалуй, самое репрессивное трудовое законодательство новейшего времени. Согласно этому законодательству нарушение многих установленных норм приравнивалось к уголовному преступлению. В частности, в положении Совнаркома о рабочих дисциплинарных судах от 14 ноября 1919 года говорилось: "в случае упорного нежелания подчиняться товарищеской дисциплине и неоднократных взысканий "виновные" подвергаются как нетрудовой элемент увольнению из предприятий с передачей в концентрационный лагерь".

Таким образом, социальная обстановка в России на период 1920-х годов обуславливала необходимость реформирования трудового законодательства. Попытка большевиков в начале 20-х годов ХХ века разрешить все более нарастающие противоречия в сфере трудовых отношений, не отступая от своей идеологии, т.е. без использования элементов рыночных отношений, не принесли результата. Проводимая большевиками в сфере трудовых отношений политика была неприемлема в рамках осуществления новой экономической политики и, как следствие, требовала существенного реформирования.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.