Интеграция между различными системами
Механизмы циркуляции жидкостей и, как следствие, общий гомеостаз основываются на возможности движения в каждом отделе тела. Передача движения происходит через фасциальную основу, которой благодаря своим эластическим качествам удается быть одновременно активатором и “прибором запуска и остановки” механизмов контроля / регулирования давления и кислотно-основного баланса. Системы фильтрации и очистки, хотя и работают внутри органа, пользуются эластической способностью фасциальной основы, чтобы иметь возможность сохранять движение, позволяющее органу долговечное функционирование. Эластичность стенок сосудов, проницаемость кожи, функция депозитации веществ, нужных для гомеостаза, способность термоизоляции, гидрофильная способность и клапанные структуры, препятствующие оттоку - все это по большей части обеспечивается соединительной тканью.
Гомеостатическая регуляция связана с циркуляцией лимфы и крови; мы не должны забывать, что кровь и лимфа - это специализированная соединительная ткань с жидким матриксом. Когда речь идет о качестве крови, скрытым образом говорят о качестве соединительнотканной системы.
Обычно соединительную ткань рассматривают в связи с аппаратом поддержки; соединительная ткань различной специализации выполняет функции, связанные с метаболической и иммунной деятельностью, то есть прямо влияет на качество жизни. Штилл писал: “... путь артерии имеет приоритетное значение”, вероятно, подразумевая под “путем артерии” совокупность следствий, связанных со свободной циркуляцией и обменом жидкостей. Он определил фасцию как “лабораторию животной жизни”, поскольку она обволакивает, окружает и пронизывает все тело, становясь средством связи и синергии функций регуляции каждого животного самодействующего устройства.
Любой нервный импульс активируется рецепторами, располагающимися в соединительной ткани, качество которой определяет скорость передачи стимуляции, а следовательно, скорость ответа. Все функции, связанные с поддержанием показателей организма в физиологических пределах, прямо или косвенно опосредованы фасциальной тканью; именно в ее микрокомпонентах происходят обменные процессы. Возможности расширения и сжатия тела, связанные с дыхательными процессами, становятся “пусковым прибором” механизмов регуляции любого типа; фиброзные зоны, в которых имело место уменьшение эластичности, расцениваются как мертвые зоны внутри живого организма (парадокс!), не способные более посылать стимуляции / сигналы в общую систему; по всем признакам они являются зонами потери способности авторегуляции. Процессы старения, с потерей эластина соединительной ткани, делают очевидными трудности, с которыми сталкивается организм без важного компонента сохранения своей жизнеспособности; общие результаты этого процесса сказываются на органическом комплексе, клеточные компоненты которого становятся непрочными, а возможность саморегуляции непостоянной. С годами легкость возникновения недостаточности / дисфункций / болезней увеличивается прямо пропорционально снижению физиологических свойств соединительных тканей самого организма. Составные части организма молодого и старого человека остаются теми же самыми: то, что меняется - это матрикс соединительных тканей. Организм старого человека более предрасположен к дискомпенсациям, связанным с потерей оптимальной функциональности рецепторов, обычно стимулирующих и сигнализирующих запуск механизмов гомеостатической саморегуляции.
Взаимозависимость между структурой и функцией опосредована “путем артерии”.
Остеопатические соображения и заключения относительно истолкования гомеостаза
С точки зрения остеопатии гомеостаз и действительный ключ к его истолкованию тесно связаны с механической функцией, производной от согласованности и свободы тела в поддержании вертикального положения при сохранении целостности объемов и правильных давлений между его различными частями (голова, туловище и брюшная полость). Именно изменения давления совместно с механическим действием подвешивающих связок создают режим работы органов на их местах, обеспечивая посредством фасциальной системы возможность механической стабильности одновременно с подвижностью и взаимным скольжением, с целью: - устранять трение и поддерживать постоянную температуру - избегать возникновения компрессии между органами - препятствовать смещению органов и контролировать функции движения - амортизировать прямые удары, поглощать и снижать образовавшуюся энергию.
Диафрагмы: их особая роль и эффект “поперечного насоса ” Как растяжки лагерной палатки обеспечивают вертикальность центральной штанги, так 5 диафрагм тела, натянутых поперечно, содействуют поддержанию общего положения тела, которое предусматривает, для своего хорошего функционирования, соблюдение вертикальности. Диафрагмы ограничивают узкие пространства, органически самостоятельные, но функционально связанные путем меняющегося давления. n Палатка мозжечка, имеющая особые связи со структурой головного мозга и находящаяся в теснейшем соотношении с первичным респираторным движением, полноправно участвует в его распространении. n Внутриротовая (? щечная) диафрагма восстанавливает равновесие давлений между ротовой полостью и областью горла, давая возможность некоторым внутренним органам и функциональным системам (глотка, голосообразование и др.) правильно работать. С мышечно-скелетной точки зрения нельзя забывать про язык, составную часть этой диафрагмы, являющийся звеном замыкательных и глотательных действий. n Верхнее грудное отверстие (? щель) тесно взаимодействует со всеми структурами шеи и верхней частью груди (плевра, легкие и т.д.), включая также механические функции шейно-плечевой цепи.
n Грудная диафрагмальная мышца больше всего связана с дыхательными функциями; в ее действие в сильной степени вовлечены органы брюшной полости, дорсолюмбарное позвоночное соединение восстанавливает равновесие грудного и брюшного давлений. n Тазовая диафрагма, помимо воздействия на все висцеральные структуры малого таза, имеет также большое значение для поддержания статики и динамики таза. В своей совокупности диафрагмы должны быть в состоянии контролируемой асимметрии, чтобы гарантировать правильное функционирование каждого органа / внутренности / системы. Изменения давления способны вызвать гомеопатические изменения; изменившееся функционирование диафрагм (не взаимная интеграция) является первой вероятной причиной компрессии и неправильных изменений функций органов. От “эффекта насоса” нижележащие структуры испытывают толчок, а вышележащие - натяжение; колебания давления (положительное и отрицательное) становятся самым быстрым эндогенным средством приведения в движение жидких масс, а следовательно, инструментом содействия движению молекул против стенок капилляров, способствуя прямым образом гомеостатическому механизму. Непрерывность фасций содействует равномерному распределению давления на органы и в органах, поскольку увеличение относительных объемов создает напряжение, которое передается, делясь, до самых маленьких частей и в каждый самый маленький межклеточный промежуток. Общее равновесие между содержащим и содержимым рождается от возможности скольжения и дилатации, связанных с наличием эластических волокон в каждой части тела. Гидрофильная способность, свойственная соединительной ткани, позволяет поддерживать нужную степень влажности и пропитки тканей, создавая последующую жидкую цепь перераспределения сил. Подвешивающий аппарат сосудов большой проходимости крови и всех других сосудов (включая капилляры) обладает рядом связей, осуществляющихся через сеть фасций, поэтому, без прямого давления на просвет сосуда, не может возникнуть изменений сердечного выброса или изгибов, способных ограничить основные действия, гарантирующие гомеостатические функции.
Взаимозависимость между фасциальной структурой и гомеостатическим механизмом часто недооценивается. Остеопатия использует мануальное лечение структур для восстановления правильного гомеостаза.
ГЛАВА 5 ФАСЦИИ И МЕТАБОЛИЗМ: ФИЗИОЛОГИЯ И КОРРЕЛЯЦИИ ВВЕДЕНИЕ Метаболизм - это процесс разложения, депозитации и использования веществ, введенных в организм посредством какого-либо механизма сопровождения снаружи внутрь (питание, дыхание и т.д.). Эти вещества поставляют горючее для всех возможных видов деятельности организма. Способность расщепления и депозитации лишних веществ, а также их постепенное перераспределение в нужный момент являются первой целью всего метаболического механизма, состоящего из анаболической и катаболической фаз. Различаются следующие уровни метаболической активности: n базальный метаболизм, связанный с деятельностью, необходимой для выживания (при отсутствии двигательной деятельности) n метаболизм, характеризующийся совокупностью функций, позволяющих осуществлять нормальную взаимосвязанную жизнедеятельность.
Метаболизм включает в себя весь комплекс химических реакций, происходящих в организме и касается клеточной деятельности, а также внутри- и внеклеточного обмена (процессы соединения и расщепления). Существует также особый метаболизм, связанный с питанием, который, путем различных стадий трансформации, разлагает продукты питания, преобразуя их в вещества, легче усваиваемые разными отделами организма. Функциональный механизм включает в себя: n введение продуктов питания в рот n пережевывание n смешение с жидкостями, участвующими в переваривании пищи (способствующими распаду) n продвижение пережеванной пищи через глотку в пищевод n перемешивание с желудочным соком (пищеварительная фаза) n продвижение на уровне двенадцатиперстной кишки n участие печени, желчного пузыря и поджелудочной железы n прохождение по тонкой кишке, ободочной кишке и толстой кишке n реадсорбция воды n экскреция продуктов, предназначенных к удалению. Существуют метаболические компоненты, служащие для приобретения и перераспределения газообразных частиц, растворенных в жидком матриксе. Поскольку метаболические функции осуществляются при наличии кислорода, необходимо его распределение в каждой среде организма; сгорание кислорода является энергетической стоимостью метаболических операций.
Метаболическая функция - это привилегия органических компонентов и внутренних органов тела; оптимальное использование всех необходимых веществ - такое, при котором через систему наложенных фильтров определяются зоны “выуживания”, забирающие вещества по закону экономии (минимальные потери), из-за чего в конце метаболического пищеварительного цикла неиспользованные вещества оказываются в минимальном количестве. Любое преобразование (включая разложение, откладывание про запас, уничтожение потенциально “опасных” молекул и последующее “рафинирование”) химических компонентов, потенциально вредоносных для организма (как, например, метаболизация макромолекул, становящихся безвредными после распада), - это часть метаболического процесса. В метаболизме участвует не только пищеварительная система, но весь организм целиком; в каждой клетке существуют потенциальные функциональные возможности: каждая выполняет свою активную роль, хотя существуют преимущественные органы для осуществления некоторых специфических функций. Метаболизм включает удаление отходов метаболических фаз, производимое совокупностью систем экскреции с функциями сбора и сопровождения метаболических отходов и неиспользованных или предназначенных на выброс биохимических компонентов. При здоровом состоянии организма создается механизм биологической “обратной связи” (biofeedback), в силу которого входящие вещества после метаболизации направляются или на депозитацию, или на удаление. Равновесие между входом и выходом создает линию нейтральности биологической обратной связи; какое бы то ни было отклонение в ту или иную сторону от этой линии влечет изменения в тканевом матриксе, которые могут перейти в заболевание из-за излишнего накопления или от недостатка.
Метаболические функции депозитации осуществляются в соединительной ткани; фасциальное и гомеостатическое единство является основой для правильного выполнения метаболических и катаболических функций. Интеграция функций, направленных на осуществление процесса метаболизма, зависит от гораздо большего числа факторов, чем обычно принимается в расчет. Не может быть уравновешенной депозитации без использования. Функция тела - это потребление энергии; каждая потеря подвижности дает преимущество функциям накопления. Если энергетические затраты превышают определенный порог, возникает противоположная проблема. Роль фасций в разных фазах метаболизма не исчерпывается простым участием в некоторых химических реакциях, но также участием: n в механизмах изменения объемов продвижения содержимого внутренностей n в укреплении функции клапанов, чтобы препятствовать обратному току веществ между средами с различной кислотностью n в депозитации и постепенном высвобождении веществ.
Рот, глотка и пищевод
Метаболизм начинается с введения пищи в ротовую полость; в этой фазе, получившей название “психической фазы”, создается предрасположенность и готовность, под контролем неврологических воздействий, к приему пищи и выделению пищеварительных агентов, которые будут необходимы в фазах смешивания, дробления и переваривания пищи. Координация этих механизмов очень точная; активация аппарата приема пищи с рядом характерных целевых жестов переходит в активацию жевательного аппарата. Синергия и мышечная деятельность, необходимые для достижения этих конечных целей, являются той совокупностью, которая составляет одну из самых сложных функций всего тела; они активируют неврологический компонент регуляции инстинкта с координацией между мышечно-скелетным аппаратом и вегетативной нервной системой и участием эндокринной системы в том, что касается деятельности энзимов. Входные сигналы (input) определяются вводом в действие ряда рецепторов, генерирующих стимуляции, необходимые для активации мышечной деятельности; посредством синергии объемы фасциальных эластических контейнеров могут изменяться, образуя пространство, необходимое для продвижения продуктов питания в пищеварительном аппарате. Расположение каждой соединительнотканной части и роль, выполняемая подвешивающими связками органов, дают возможность работать механизму “старт/стоп” для активации следующей фазы, а также для входного сигнала стимуляции химических процессов, необходимых при усвоении и депозитации преобразованной пищи. Роль адипоцитов - это одна из наиболее известных функций соединительной ткани. Стремление организма к приобретению химической энергии для ее последующего преобразования в другие формы (тепловую, механическую и т.д.) составляет основу автоматического движения, в силу которого каждая часть тела, выполняя свою специфическую роль, поддерживает физиологическое равновесие.
Жевание Это процесс, посредством которого пища измельчается и смешивается с жидкостями, содержащимися в полости рта; происходит при участии зубов, языка, жевательных мышц, щек и губ. Через соединительнотканные фасции синергитическое движение затрагивает черепно-челюстные мышцы (височную, крыловидные, жевательные и др.), опускатели нижней челюсти и другие, не связанные прямо с жевательными функциями. Во всем переднем жевательном аппарате присутствует фасциальная ткань, составляющая “ведущую линию” мышечной системы. Строение нижней челюсти и положение ее мыщелков адаптирует общее строение черепа и положение височных костей в частности. Эти обстоятельства обуславливают положение зубов и их верхушки, характеризуя тип пережевывания пищи и мышечные механические влияния с ними связанные.
Слюна Это жидкость, выделяемая слюнными железами (околоушными, щечными, подчелюстными и подъязычными); в слюне содержатся две секреции: n серозная, в которой присутствует птиалин, энзим гамма- и альфа-амилазы n слизистая, в которой присутствует муцин, роль которого смазочная. В слюне находятся и другие энзимы, которые нападают на патогенные зародыши и бактерии (помимо остатков пищи, могущих стать питательной средой), присутствующие в полости рта, создавая первый защитный барьер организма от чужеродных, потенциально вредных агентов. Состав слюны обуславливает возможность появления более или менее ярко выраженных кальциевых наслоений, называемых зубным камнем. Выполняя работу по “очистке” зубного аппарата, слюна в состоянии обеспечить переваривание остаточных частичек пищи благодаря лизозиму (энзиму растворения). Содержа значительные концентрации антител, она разрушает бактерии ротовой полости. Птиалин, 1-ая фаза пищеварения Производство птиалина связано с психическим аспектом и обонятельными ощущениями; помимо того, что он способствует перемешиванию прожеванной пищи и ее проходу по пищеварительному каналу, он осуществляет одну фундаментальную функцию: химические реакции, происходящие от контакта пищи с птиалином, вызывают уже на уровне ротовой полости ряд химических реакций, которые приведут к распаду введенных веществ на молекулы, легче усваиваемые (головная фаза пищеварения). Амилаза, энзим, содержащийся в птиалине слюны, начинает разложение крахмалов, содержащихся в поступившей пище, увеличивая скорость распада.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|