Устройство медицинского термометра
В настоящий период времени температуру тела в лечебных учреждениях обычно измеряют максимальным (ртутным) медицинским термометром. Он имеет корпус из тонкого стекла, один конец которого занимает резервуар с ртутью. От него отходит капилляр, запаянный на другом конце. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимется по капилляру, вдоль которого расположена шкала термометра. Шкала рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0, 1 °С, для чего на ней имеются соответствующие деления. Медицинским термометром можно измерять температуру тела от 34 до 42 °С. Термометр называется максимальным, так как он показывает предельную высоту подъема столбика ртути. Самостоятельно ртуть не может опуститься в резервуар, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней его части. Возвратить ртуть в резервуар можно только после встряхивания термометра. Физиологические колебания температуры тела в течение дня. Температура тела является показателем теплового состояния организма и остается относительно постоянной. В норме температура колеблется в пределах 36, 0 - 37, 0°С. В норме температура разных участков тела различна, что показано на рисунке. Температура тела каждого человека изменяется в течение суток. Наиболее высокая температура в течение дня наблюдается между 17 - 21 часами, а наиболее низкая — между 3 - 6 часами утра. Разница температур у здоровых лиц не превышает 0, 6°С. В норме температура тела несколько повышается: - после приема пищи; - после активной физической нагрузки; - в выраженном эмоциональном состоянии; - у женщин в период беременности и менструальном периоде. У людей пожилого и старческого возраста температура тела несколько ниже, чем у людей молодых и среднего возраста. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня.
Также в норме температура тела, измеряемая на коже (в естественных складках), ниже на 0, 5- 0, 8 °С температуры на слизистых (полость рта, прямая кишка, влагалище). Правила измерения температуры тела человека: температуру измеряют 2 раза в день – утром, натощак (7–8 часов), и вечером, перед последним приемом пищи (17–18 часов). В отдельных случаях (по назначению врача), температуру тела измеряют через каждые 3 часа - что называется измерением профиля температуры. Если температуру необходимо измерять чаще, то врач указывает необходимый интервал времени при назначении профиля температуры. Измерять температуру тела после приёма пищи не рекомендуется, т. к. показания термометра будут более высокими (усиливается теплопродукция). Измерение температуры следует проводить в спокойном состоянии пациента, в присутствии медсестры. Места измерения температуры тела: определяют в зависимости от характера заболеваний. Измерение температуры тела с помощью медицинского термометра проводят: - в подмышечной впадине – 10 минут; - паховой складке (у детей) – 5 минут; - в ротовой полости – 1 минута; - в прямой кишке – 5 минут. Обработка и хранение термометров После измерения температуры тела термометр необходимо подвергнуть дезинфекции. Термометр дезинфицируют при полном погружении или 4/5 длины резервуаром вниз в 3% раствор хлорамина на 60 минут при измерении на слизистых и 30 минут при измерении в подмышечной впадине. Ёмкость, содержащая дезраствор, должна быть из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой. — Если вы используете электронный термометр, то дезинфекцию проводят 2-е кратным протиранием с интервалом в 15 минут при помощи тампона, смоченного 70 град. Этиловым спиртом.
После дезинфекции термометры промывают под проточной водой. Затем вытирают и хранят в сухом виде ртутным резервуаром вниз в стакане, на дно которого кладут слой ваты или марли.
Регистрация данных термометрии Регистрация данных измерения температуры тела заключается в записи показания термометра графическим способом в индивидуальном температурном листе сразу после измерения и фиксируются в журнале учета, где указываются фамилии и инициалы. Индивидуальный «Температурный лист» заполняется в течение 14 дней и хранится в «Медицинской карте стационарного больного» или прикрепляется к постели пациента. Если пациент находится в стационаре дольше, записи продолжаются на новом листе. Это обеспечивает преемственность в работе медицинских сестер. Температурная кривая (синего цвета), получаемая в результате ежедневных записей, позволяет оценить течение заболевания и эффективность лечения. Важное значение для диагноза имеет не только степень повышения температуры, но и характер ее суточных колебаний. В некоторых стационарах точки наибольшего подъема температуры выделяются при регистрации на температурном листе. Запись температуры проводится графически. По оси абсцисс отмечают дату измерения температуры, день болезни, а по оси ординат (шкала “Т”) — температуру. Одно деление шкалы в температурном листе соответствует 0, 2°С. Утренняя температура регистрируется в графе “У”, вечерняя в графе “В” в виде точек синей ручкой. Полученные точки соединяют между собой, и получается температурная кривая — график изменения температуры тела. Вид температурной кривой имеет диагностическое значение при некоторых заболеваниях. Чрезмерные отклонения температуры тела от нормы — гипотермия или гипертермия (пирексия) — могут привести к нарушению жизненно важных функций организма и вызвать судороги, а в критических ситуациях — летальный исход. Внутренняя температура тела ниже 35 °С вызывает снижение активности процессов метаболизма. К гипотермии приводят: воздействие холодом, переливание крови, хирургическое вмешательство или гемодиализ у тяжелых пациентов. В температурном листе в шкале «П» построить кривые частоты пульса, а в шкале «АД» – артериального давления. В нижней части температурного листа отразить данные подсчета частоты дыхания в 1 мин, массу тела, количество выпитой жидкости в мл, суточное количество мочи. Наличие стула и данные о проведенной санитарной обработке отметить знаком «+».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|