Материалы и методы исследований
Для решения поставленных задач было проведено 11 научно-хозяйственных, 9 балансовых и 6 научно-производственных опытов на молочных коровах с удоем 5000-7000 кг молока в год и молодняке крупного рогатого скота в заключительный период откорма. Исследования на коровах голштинской, черно-пестрой, холмогорской и айрширской пород проводились в ОПХ «Дубровицы» и Э/Х ВИЖа «Кленово-Чегодаево», ассоциации СХП «Правдинский» Балахнинского района и СХП «Сейма» Володарского района Нижегородской области, колхозе «Борец» Раменского района Московской области; эксперименты на откармливаемых бычках черно-пестрой породы были проведены в совхозе «Сормовский» Канашского района Чувашской Республики и ОПХ ВИЖа «Дубровицы» в период с 1992 по 2002 годы. Общая схема исследований приведена на рисунке 1, из которого видно, что исследования состояли из двух этапов, в том числе: - первый этап был направлен на изучение возможности повышения продуктивного действия концентрированных кормов с различным набором зерновых компонентов и продуктов их переработки, используемых в кормлении высокопродуктивных коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме, путем обогащения комбикормов и балансирующих добавок комплексными ферментными препаратами отечественного производства в виде мультиэнзимных композиций: МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2 (только коровы) и МЭК-СХ-3; - второй этап был посвящен изучению эффективности использования препаратов биологически активных веществ липотропного и антикетогенного действия: бетаин, «защищенный» метионин и никотиновая кислота в комбикормах и балансирующих добавках для высокопродуктивных молочных коров.
Рис.1. Общая схема исследований.
Подробные схемы научно-хозяйственных и производственных опытов будут представлены в процессе изложения экспериментального материала, а пока считаем целесообразным остановиться на методических подходах, общих для всех исследований. Эксперименты проводили методом групп и периодов. При этом основными показателями аналогичности групп считали: в опытах на коровах – породность, возраст, живую массу, лактацию по счету, время отела, уровень продуктивности за предыдущую лактацию, среднесуточный удой во время постановки на опыт, содержание жира и белка в молоке; в экспериментах на откармливаемом молодняке – породность, возраст и живую массу.
Во всех исследованиях, прежде всего, было изучено влияние комбикормов-концентратов и балансирующих добавок по разработанным рецептам с использованием вышеперечисленных препаратов биологически активных веществ нового поколения на поедаемость подопытными животными кормов рационов. Для чего ежедекадно в течение двух смежных суток проводился групповой учет заданных кормов и их остатков, по результатам которого рассчитывали среднесуточное потребление кормов и их питательность в целом за опыты. Полученные данные использовались при расчете затрат кормов на единицу продукции и её себестоимость. По результатам исследований судили о полноценности кормления подопытных животных, о его соответствии существующим современным детализированным нормам и рекомендациям по кормлению крупного рогатого скота. В экспериментах на лактирующих коровах учет параметров молочной продуктивности осуществляли путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением содержания в молоке жира и белка на анализаторах качества молока «Милко-Тестер» и «Лактан 1-200». По результатам контрольных доек проводили корректировку норм скармливания концентрированных кормов. Кроме того, в отдельных опытах по завершению учетного периода проводили ежемесячные контрольные дойки и корректировку рационов в течение всей лактации. В некоторых экспериментах, наряду с вышеперечисленными показателями, дважды за опыт определяли: содержание сухих веществ, минеральных веществ (Са, Р, Мg), каротина, витамина А, плотность, кислотность, термостабильность и сычужную свертываемость, проводилась органолептическая оценка молока и молочных продуктов по общепринятым методикам. Воспроизводительную способность коров определяли по данным зоотехни-ческого учета (сервис-период и индекс осеменения). В исследованиях на откармливаемом молодняке контроль динамики живой массы осуществляли путем индивидуального взвешивания бычков в начале и конце опыта, а также ежемесячно на протяжении экспериментов. Рационы кормления бычков составлялись ежемесячно с учетом живой массы и планируемых приростов.
Для изучения мясной продуктивности и качества мяса после завершения второго научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой трех животных из каждой группы по методикам ВАСХНИЛ (1990) и ВИЖа (1997). По данным контрольного убоя учитывали съемную и предубойную живую массу, массу парной туши, количество внутреннего жира, выход туши и убойный выход. Морфологический состав туш изучали путем разделки охлажденных левых полутуш на пять отрубов: шейный, плечелопаточный, спинореберный с грудиной, поясничный с пашиной и тазобедренный. Определяли площадь «мышечного глазка» по контуру, срисованному на кальку с поперечного соединения длиннейшей мышцы спины на уровне 12-13 ребра. Для определения физико-химического состава средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины проводили исследования по определению содержания влаги, белка, жира и золы в химико-аналитической лаборатории ВИЖа. Для оценки качества мяса использовали следующие показатели: количество неполноценных белков – оксипролина методом Ньюмена и Логэна, с применением методики кислотного гидролиза по Вербицкому и Детериджу; количество полноценных белков – триптофана методом Грехема, Смитта и др., с применением щелочного гидролиза по Вербицкому и Детериджу, а также проводили определение белкового качественного показателя (БКП) путем соотношения количества триптофана к оксипролину (методика ВАСХНИЛ, 1990). Для оценки товарно-технологической ценности мышечной ткани определяли водосвязывающую способность мяса пресс-методом Грау-Гамма в модификации Воловинской и Кельман, активную реакцию среды – методом рефракции в водно-мясной вытяжке на рН-метре ЛПУ-0,1, интенсивность окраски мышечной ткани по методике Фьюсана и Кирсаммера, потери при тепловой обработке и нежность мяса по усилию на разрез жареного мяса при помощи прибора Уорнера-Братцлера (методика ВАСХНИЛ, 1990). По завершении контрольного убоя была проведена органолептическая оценка средних проб мяса и бульона (методика ВИЖа, 1997).
С целью изучения влияния факторов кормления на переваримость и использование питательных веществ кормов рационов, на фоне большинства научно-хозяйственных опытов были проведены физиологические исследования по общепринятым методикам (М.Ф. Томмэ М.Ф., 1969; А.И. Овсянников, 1976). Определение химического состава кормов, их остатков, кала, мочи и молока проводили по общепринятым методам зоохимического анализа (Ю.И. Раецкая и др., 1970). Для изучения интенсивности и направленности обменных процессов в организме подопытных животных в ряде опытов была изучена концентрация метаболитов рубцового химуса и изучен биохимический статус крови. Пробы рубцового химуса отбирали от 3-х животных из каждой группы при помощи пищевого зонда через три часа, а пробы крови отбирали из яремной вены через 4 часа после начала утреннего кормления. В пробах рубцового химуса определяли: - содержание общего, белкового и небелкового азота по Къельдалю (Ю.И. Раецкая и др., 1970); - содержание аммиачного азота – микродиффузным методом в чашках Конвея (Н.В. Курилов и др., 1979); - концентрацию бактерий и простейших методом разделительного центрифугирования с последующим высушиванием плотного осадка (Н.В. Курилов и др., 1979); - концентрацию водородных ионов (рН) на рН-метре ЛПУ-0,1; - общую концентрацию ЛЖК и их соотношение (Н.В. Курилов и др., 1979). В пробах цельной крови определяли концентрацию: - общего и небелкового азота по методу Къельдаля (Ю.И. Раецкая и др., 1970); - аминного азота нингидринным методом (Ю.И. Раецкая и др., 1970); - общих липидов, фосфолипидов, холестерина и кетоновых тел по методам, описанным А.А. Покровским (1969). В сыворотке крови определяли содержание: общего белка, альбуминов, АЛТ, АСТ, глюкозы, креатинина, мочевины, кальция, фосфора – на биохимическом анализаторе «Синхрон-СХ-5» фирмы «Бэкман» (США) в лаборатории биохимии ВИЖа; содержание каротина, витамина А и резервную щелочность по методам, описанным И.П. Кондрахиным и др. (1985). На основании данных научно-хозяйственных и производственных опытов, а также материалов бухгалтерского учета была рассчитана эффективность и экономическая целесообразность использования в кормлении молочных коров и молодняка на откорме комбикормов-концентратов и балансирующих добавок с включением в их состав препаратов биологически активных веществ нового поколения. При этом рассчитывались: общие затраты на производство молока или прироста за опытный период (стоимость кормов, заработная плата с начислениями, прочие прямые и косвенные затраты), реализационная стоимость продукции, её себестоимость и прибыль от реализации продукции.
Для определения достоверности полученных экспериментальных данных, показатели по продуктивности животных, результатам физиологических и биохимических исследований были обработаны вариационно-статистическим методом (Н.А. Плохинский, 1969). Часть исследований по изучению эффективности использования МЭК-СХ-1 в рожьсодержащих комбикормах для бычков на откорме, МЭК-СХ-2 в балансирующих добавках для лактирующих коров и ниацина в комбикормах для высокопродуктивных коров (3-й научно-хозяйственный и производственный опыты) выполнены совместно с А.Ю. Лаврентьевым, В.Б. Шатовым и Д.К. Камаляном.
Результаты исследований
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|