Сливочно-ванильное мороженое
Желтки растирают с сахаром и ванилином добели, затем добавляют молоко или сливки и доводят до кипения (но не дают закипеть). Полученную смесь охлаждают, процеживают и вливают в мороженицу, которую закрывают крышкой, набивают льдом, смешанным с солью, и вращают до загустения массы. При отсутствии мороженицы для замораживания можно использовать любую форму небольшого размера, которую плотно закрывают крышкой, обкладывают, льдом с солью и накрывают полотном. Через 2—3 часа мороженое будет готово. Перед подачей на стол форму нужно окунуть в горячую воду и переложить мороженое в вазочки. На 11/2л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина. Фисташковое мороженое
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят до кипения, охлаждают, затем добавляют растертый горький миндаль, ликер и окрашивают пищевой краской в нежно-зеленый цвет. Замораживают так же, как сливочно-ванильное мороженое. В замороженную до состояния густой сметаны массу добавляют взбитые сливки с сахарной пудрой и ликер. Фисташковое мороженое подают на стол с печеньем высшего сорта или бисквитом на бумаге малых размеров. На 11/2 л молока или 1 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 200 г сливок, 1 порошок ванилина, 10 г миндаля, 30 г ликера. Ромовое мороженое
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше), доводят до кипения, охлаждают, добавляют ром или ромовую эссенцию, растертый жареный миндаль и окрашивают жженкой в светло-коричневый цвет. Замораживают, как сливочно-ванильное мороженое. К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки. На 11/2 л молока или Р/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 200 г сливок, 1 порошок ванилина, 50 г рома или 5 г ромовой эссенции, 100 г миндаля.
Пралиновое мороженое
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят ее до кипения, охлаждают, добавляют мелкотертый пралин и окрашивают жженкой в светло-коричневый цвет. Замораживают, как сливочно-ванильное мороженое. К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки. На 11/2 л молока или сливок — 400 г сахара, 20 желтков, 200 г сливок, 1 порошок ванилина, 50 г рома, 100 г орехового пралина. Мороженое крем-брюлле
Распускают сухой сахар на сильном огне, выливают его на мрамор или смазанный маслом лист для охлаждения, затем толкут не слишком мелко в ступке, растирают с желтками и ванилином и уваривают. Дальнейший ход процесса описан в рецепте сливочно-ванильного мороженого. На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина.
Шоколадное мороженое
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильною мороженого, доводят ее до кипения, охлаждают, добавляют шоколад, распущенный в горячем молоке (1 стакан) и канао. Замораживают так же, как сливочно-ванильное мороженое. На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина, 100 г шоколада, 1 стакан молока, 50 г какао. Мороженое “кофе-гляссе”
Молотый, хорошо прожаренный кофе заливают водой и кипятят до тех пор, пока останется 1/2 л кофейной эссенции. В эссенцию добавляют сахар и, помешивая, распускают его на огне, охлаждают и замораживают, как указано выше. К замороженной до состояния густой сметаны массе добавляют 1 л взбитых сливок, 200 г сахарной пудры. Мороженое “кофе-гляссе” подают на стол с печеньем высшего сорта и взбитыми сливками (на 1 порцию — 1 ст. ложку). На 250 г кофе — 2 лводы, 250 г сахара, 1 л сливок, 200 г сахарной пудры. Цукатное мороженое
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого, доводят ее до кипения, охлаждают и замораживают. К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют нарезанный цукат, ликер, взбитые сливки и сахарную пудру. На стол цукатное мороженое можно подавать с печеньем. На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина, 350 г сливок, 200 г цукатов, 100 г сахарной пудры, 100 г ликера. Мороженое пломбир
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше), нагревают ее до кипения, охлаждают, после чего замораживают. К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки, апельсиновые пукаты, ликер. На 1/2 л молока — 250 г сахара, 2 яйца, 1/2 порошка ванилина, 1 стакан сливок, 100 г цукатов, 30 г ликера. Молочное мороженое
Приготовляют по рецепту сливочно-ванильного мороженого, но без желтков и сливок. Сливочное мороженое
Взбивают свежие сливки, добавляют сахарную пудру, ванилин и замораживают, как указано в рецепте сливочно-ванильного мороженого. На 750 г сливок — 300 г сахарной пудры, 1/4 порошка ванилина. Мороженое парфе
Готовят смесь по рецепту сливочно-ванильного мороженого (см. выше), добавляют к ней фруктовый сок (клубничный, малиновый, земляничный). Сок предварительно процеживают через двойную марлю. К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки и сахарную пудру. Мороженое парфе подают на стол с печеньем и сливками, взбитыми с сахарной пудрой и ванилином. На 11/2 л молока или 11/2 кг сливок — 500 г сахара, 20 желтков, 1 порошок ванилина, 11/4 стакана фруктового сока, 1 стакан сливок, 100 г сахарной пудры. Мороженое парфе со свежими сливками
Яйца растирают с сахаром, разбавляют молоком, ставят на огонь, доводят до кипения (но не дают закипеть), после чего добавляют земляничный сок, охлаждают и замораживают (см. рецепт сливочно-ванильного мороженого). К замороженной до состояния густой сметаны смеси добавляют взбитые сливки. На 600 г сливок — 150 г сахара, 2 яйца, земляничного сока, 1/2 стакана молока. Апельсиновое мороженое
Корочки трех апельсинов продолжительное время растирают в ступке с сахаром. Затем растертую массу выкладывают в посуду, добавляют апельсиновый сок, разведенную водой (в пропорции 1:1) лимонную кислоту по вкусу, кипяченую воду, подогревают на краю конфорки для того, чтобы распустился сахар, процеживают и замораживают, как сливочно-ванильное Мороженое.
На 100 г сахара — 3 апельсина, 3/4 стакана воды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|