Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы неявной контрпропаганды.




Методы, основанные на управлении социальными группами.

Данные стратегические приемы имеют целью разрушение тех сообществ, в которых сформировались, формируются, или могут сформироваться нежелательные информационные сущности. Как уже отмечалось, процесс формирования идей намного эффективней идет в сообществах, в силу более эффективного обмена информацией и большей устойчивости участников сообщества к внешнему воздействию. Поэтому, задачи по нейтрализации идей тесно сопряжены с разрушением соответствующих сообшеств.

Отсечение ядра.

Практически любое сообщество можно представить как совокупность ядра, состоящего из наиболее интеллектуальных и идейных участников, а также периферии, в которую входит основная масса причастных и просто сочувствующих. Ядро является основным источником циркулирующих в сообществе идей, оно играет решающую роль при формировании мнения сообщества по многим вопросам. Периферия также участвует в подпитке ядра свежими людьми и идеями, но основная ее роль другая – доносить идеи сообщества до внешних по отношению к данному сообществу социальных слоев. Помимо идеологического инкубатора, ядро также играет роль центра притяжения, к которому притягиваются остальные участники сообщества. Поэтому, в силу своей особой роли, именно ядро является первоочередной мишенью манипуляторов, стремящихся это сообщество разрушить. Эффективный способ ослабить ядро основан на таком распространенном в сфере социально-политических отношений явлении, как дивергенция элит. Суть явления состоит в том, что представители элиты сообщества в большей мере, чем остальные его члены, стремятся к усвоению ценностей внешних сообществ. Можно сказать, что это фундаментальное свойство любых элит. Например, советские интеллигенты в 60…80-х годах часто ездили на Запад, где активно общались с представителями интеллигенции США и Европы. Ученые ездили на научные конференции и симпозиумы, писатели и режиссеры -на кинофестивали. Поскольку западная интеллигенция сама находилась под идеологическим влиянием буржуазии, то она не могла не транслировать соответствующие настроения советским представителям. В результате советская научная и творческая элита оказалась значительно более космополитичной, чем остальной народ, и в конце 80-х выступила в авангарде перестройки. Данное явление имеет множественную природу. В частности оно связано еще и с тем, что человек с высоким IQ быстрее усваивает новую информацию и охотнее меняет в соответствии с ней свое мнение, а значит он лучше поддается внешнему воздействию. По этой причине, не попавшие под влияние чужой пропаганды интеллектуалы, вообще, в массе своей, полные конформисты. Таким образом, первый способ разрушить сообщество состоит в формировании негативного мнения о сообществе в тех источниках информации, которые пользуются авторитетом у представителей ядра этого сообщества. После чего ядро настраивается против своего же сообщества и перестает ассоциировать себя с ним. Успешное завершение этого этапа операции практически всегда влечет за собой распад данного сообщества.

Разрыв.

 

Этот метод основан на том, что реально существующие сообщества людей, как правило, достаточно неоднородны и состоят из различных подгрупп, отличающихся по одному, или нескольким, признакам. Поэтому, к ним можно применить классический алгоритм “разделяй и властвуй”. Существует несколько вариантов алгоритма. В первом из них, для отдельных частей сообщества создаются специализированные группы по интересам (кластеры), которые затем постепенно удаляются друг от друга.При этом смещение интересов часто идет незаметно для самих участников групп и под благовидным предлогом. Взаимное дистанцирование частей сообщества производится до тех пор, пока разница в интересах не станет настолько значительной, что эти части перестанут быть связанными друг с другом. Другой вариант – две (или более) группы просто натравливаются друг на друга. Испортив с помощью соответствующей пропаганды отношение одной группы к другой и вызвав с ее стороны видимую агрессию, можно с успехом вести аналогичную пропаганду в другой группе, настраивая ее против первой. Далее пойдет уже самоподдерживающийся процесс, в результате которого сообщество, в конце концов, распадется на враждующие лагеря.

 

Маргинализация.

 

Идея метода заключается в уменьшении культурного и интеллектуального потенциала сообщества, а также его привлекательности для внешних социальных слоев.Один из способов достичь этого состоит во внедрении внутрь сообщества, особенно в его ядро, провокаторов, которые способствуют разрушению сообщества первыми двумя способами, а также дискредитируют его в глазах потенциальных новых участников. Главное качество подобных провокаторов – активность и умение перекричать менее активное большинство. Из-за провокаторов сообщество постепенно покидают наиболее вменяемые участники, что со временем приводит к превращению его в шутовской балаган. Соответсвенно, мнение о сообществе начинают целиком формировать верховные “шуты”.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.