Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сорт черешни Валерий Чкалов




1.Срок созревания – 10 июня; 2. Окраска плодов - темно- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 8-9; 4. Вкус –десертный; 5. Устойчивость к болезням - средняя; 6.Зимостойкость –высокая; 7. Опылители -Бигарро Бурлат, Скоро­спелка, Июньская ранняя, Апрелька.

 

Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений) и Мелитопольской опытной станцией садоводства (ныне Украинский НИИ орошаемого садоводства). Сорт черешни раннего срока созревания (10 июня).

Вступает в плодоношение на 4-5 год. Дерево среднерослое, имеющее с возрастом раскидистую, средней густо­ты, хорошо облиственную крону.

Плоды крупные, массой 8-9 г, широкосердцевидные, с притуп­ленной верхушкой, темно-красные, сок интен­сивно темно-красный. Мякоть темно-красная, с розовыми прожилка­ми, полухрящевая, сочная.

Лучшие сорта-опылители: Бигарро Бурлат, Скоро­спелка, Июньская ранняя, Апрелька. Характеризует­ся повышенными зимостойкостью и морозостойкостью (до -23,5°С).

Коккомикозом поражается до 4 баллов, не устойчив к серой гнили. К другим грибным болезням проявляет относительную полевую устойчивость.

Достоинства: крупные плоды раннего срока созревания.

Сорт черешни Момент

1.Срок созревания – 10-12 июня; 2. Окраска плодов - темно- красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 8; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням - средняя; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Транспортабельность -хорошая.

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Плоды созревают 10-12 июня.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, приподнятая. Плодоносит преимущественно на букетных веточках. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в сад. Кора на штамбе шелушащаяся, коричневая. Побеги толстые, прямые, коричневые.

Плоды крупные, средней массой 8,0 г сердцевидной формы. Вершина плода округлая, основание плода с углублением. Ямка средняя. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка средняя, легко отделяется от ветки. Прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная. Подкожных точек много, серого цвета, малозаметные. Кожица средняя, голая, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, сочная, полухрящеватая. Сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти, круглая, гладкая. Средняя урожайность сорта в 16-летнем возрасте составляет 66,5 кг с дерева.

Транспортабельность плодов хорошая. Сорт универсального назначения.

Сорт черешни Электра

1.Срок созревания – 10-14 июня; 2. Окраска плодов – темно-красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 8-9; 4. Вкус –десертный; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – выше средней; 7. Транспортабельность – хорошая.

 

Выведен в Институте орошаемого садоводства УААН скрещиванием в 1956 г. сортов Дрогана Жёлтая и Валерий Чкалов. Раннего срока созревания – 10-14 июня.

Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки.

Плоды крупные, одномерные, массой 8-9 г., округло-серцевидные. Вершина плода округлая, основание с углублением. Ямка мелкая, узкая. Брюшной шов мелкий. Плодоножка длиной 40-41 мм, толстая, легко отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное, отрыв от плода сухой. Кожица тонкая, плотная темно-красная, почти черная, блестящая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, сочная, полухрящеватая, отличного десертного вкуса. Косточка мелкая, округлая, свободная.

Высокоурожайный сорт. Зимостойкость выше средней. Транспортабельность хорошая. Самобесплодный сорт.

Лучшие опылители – Талисман, Валерий Чкалов, Июньская ранняя, Винка.

Сорт черешни Талисман

1.Срок созревания – 14-18 июня; 2. Окраска плодов - темно-красная; 3. Средняя масса плодов (г.) – 8-10; 4. Вкус - сладкий с приятной освежающей кислинкой; 5. Устойчивость к болезням –высокая; 6.Зимостойкость –высокая; 7.Транспортабельность – хорошая; 8. Опылители –Валерий Чкалов, Скороспелка.

 

Черешня Талисман – сорт среднего срока созревания селекции Института орошаемого садоводства УААН. Плоды созревают 14-18 июня.

Дерево большое быстрорастущее. Крона шаровидная хорошо облиственная. Привитые деревья вступают в плодоношение на 4 - й год. Плодоносят на букетных веточках и однолетнем приросте. Средняя урожайность за первые 7 лет плодоношения 71 кг с дерева.

Плоды круглые одномерные, средняя масса 8 - 10 г. Окраска плода – тёмно-красная. Кожица тонкая блестящая, мякоть тёмно-красная. Косточка средняя, округлая, свободная. Вкус сладкий с приятной освежающей кислинкой.

Сорт устойчив к заболеваниям. Зимостойкость высокая, деревья выдерживают морозы до 26 градусов без видимых повреждений.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Валерий Чкалов, Скороспелка.

Сорт черешни Францис

1.Срок созревания –15-17 июня; 2. Окраска плодов – кремово-желтая с ярко-красным румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) –10 - 14; 4. Вкус –гармоничный сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость –средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Францис - средний сорт черешни, выведен в Чехии. Созревает 15-17 июня.

Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной. Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происхо­дит в ранние сроки.

Плоды крупные (10-14 г.), округло-сердцевидные, с широкой, просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим 3/4 поверхно­сти плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень хорошего гармоничного вкуса. Косточка средней величины полуотстающая, овальная или широкояйцевидная.

Лучшими сортами-опылителями могут служить Бигарро Гоше, Бигарро Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера черная.

Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная. Повреждения гриб­ными болезнями достигают в среднем: по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3), клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).

Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая про­дуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость вегетативных органов.

Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...