Формы, место и время проведения производственной практики
Формой проведения производственной практики студента является его непосредственное участие в производственном и социальном процессе предприятия (учреждения, организации), с которым у института существуют договорные отношения. Таким образом, производственная практика проводится в виде полевой практики: на реальном предприятии.
Практика проходит на предприятиях отраслей народного хозяйства различных организационно-правовых форм; а также на различных объектах инфраструктуры; в научно-исследовательских и образовательных учреждениях; органах государственной власти и местного самоуправления.
На основании теоретического материала и собранных данных осуществляются анализ проблемы, выявление ее причин и намечаются возможные пути их устранения. На основе анализа составляется схема решения данной проблемы, разрабатываются рекомендации и методы решения проблемы, которые также подробно излагаются в отчете.
Студенты проходят практику в соответствии с приказом выпускающей кафедры «Экономика и агробизнес», в котором указывается база практики, сроки ее прохождения и руководители практики от учебного заведения.
Местом проведения производственной практики являются предприятия различных форм собственности, их структурные подразделения, осуществляющие свою деятельность в областях, связанных с направлением и данным профилем обучения студентов.
Предпочтительными базами практик студентов являются предприятия аграрного сектора (сельскохозяйственные предприятия (организации)), прочие учреждения и организации. Допускается самостоятельный подбор студентами мест практики, в том числе и по месту жительства иногородних студентов.
Для студентов, обучающихся по заочной форме, базами практики могут являться предприятия и организации, на которых они работают. При этом предложенные места практики согласуются с кафедрой, отвечающей за организацию производственной практики.
Сроки проведения производственной практики студентов планируются в соответствии с графиком учебного процесса. Объем часов на производственную практику устанавливается учебным планом равный 108 часов (3недели).
4. Структура и содержание производственной практики
Общая трудоёмкость производственной практики составляет 1,5 зачетные единицы, 54 часа.
Местом прохождения практики может быть любая организация или ее подразделение.
Таблица 1 – Структура и содержание производственной практики
Разделы (этапы практики)
| Виды производственной работы на практике, включая СРС, и трудоёмкость (в часах)
| Формы контроля
|
Организационно-подготовительный:
|
|
|
- производственный инструктаж по ТБ, первичный инструктаж на рабочем месте
|
| Отметка ответственного лица в дневнике по практике
|
-заполнение необходимых документов (составление индивидуального плана работы)
|
| Запись в дневнике по практике
|
Производственный, экспериментальный, исследовательский(выполнение производственных (индивидуальных) заданий):
|
|
|
Ознакомление с направлением деятельности, отраслевой принадлежностью, структурой предприятия.
Изучить общие сведения об организации: состояние и перспективы развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности; сферу деятельности (производственная, торговая, посредническая информационная, научно-исследовательская, проектная, банковская и т.п.); специфику и специализацию деятельности, назначение товаров (услуг, работ); обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования; основные технико-экономические показатели работы организации за 3 года: объем производства и реализации продукции (работ, услуг) в стоимостном и натуральном выражении; объем реализации; показатели себестоимости (затрат) на производство и реализацию продукции; финансовые результаты его деятельности (доход, прибыль, рентабельность); показатели качества продукции; показатели технического и организационного уровня производства.
|
| Данные отчета по практике, отметка руководителя практики от предприятия в дневнике по практике
|
Ознакомление с нормативными документами и принципами организации деятельности предприятия
|
| Данные отчета по практике, отметка руководителя практики от предприятия в дневнике по практике
|
Мероприятия по сбору, обработке и систематизации литературного и фактического материала для написания отчета и
|
| Данные отчета по практике, отметка руководителя практики от предприятия в дневнике по практике
|
Подготовка необходимой документации по месту прохождения практики
|
| Данные отчета по практике, отметка руководителя практики от предприятия в дневнике по практике
|
Заключительный(анализ, обработка данных и подготовка результатов исследовательского этапа практики):
|
|
|
- оценка проанализированной информации и предложенных мероприятий (оценка эффективности, подготовка проектов решений по отдельным вопросам)
|
| Данные отчета по практике, отметка руководителя практики от предприятия в дневнике по практике, отметка руководителя практики от института о выполнении индивидуального задания в дневнике по практике
|
- документальное оформление результатов наблюдения, исследования и анализа в ходе прохождения производственной практики (написание отчета, заполнение дневника на практику, подготовка отчета к сдаче на кафедру для дальнейшей проверки и защиты)
|
| Предоставление отчета на кафедру, защита отчета с выставлением дифференцированного зачета в зачётную книжку студента
|
Итого
|
| |
Воспользуйтесь поиском по сайту: