Современное состояние отрасли животноводства
Экономическая оценка отрасли животноводства начинается с изучения динамики поголовья сельскохозяйственных животных и их продуктивности, обеспеченности скота кормами и животноводческими помещениями, рационов кормления, породности животных и условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства продукции. Информация для заполнения таблиц берется из годового отчета сельскохозяйственного предприятия форма № 13, 15 АПК. Таблица 2.23 – Удельный вес отрасли животноводства в экономике предприятия
Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на увеличение производства продукции животноводства, является рост поголовья скота, структура стада и продуктивность. Данные выписываются из годовых отчетов хозяйств в табл. 2.24 и по ним делаются соответствующие выводы (форма 15- АПК). Таблица 2.24 – Структура поголовья сельскохозяйственных животных
Объем производства продукции животноводства зависит от двух главных факторов – поголовья животных и их продуктивности. Данные о продуктивности животных формируют в табл. 2.25 и анализируют (форма 13- АПК). Таблица 2.25 – Продуктивность основных видов скота
Для характеристики развития отрасли животноводства необходимо также собрать следующую информацию. 1. Размеры ферм (типовых скотных дворов). Оптимальный размер ферм устанавливается с учётом факторов производства: – структура кормопроизводства и размеры кормовой площади;
– тип животноводческих построек; – форма специализации; – технологии, организация производства; – система применяемых машин и оборудования. 2. Поточные линии, обеспечивающие непрерывность производственных процессов: – механизации подачи воды, автопоения; – подготовки кормов к скармливанию и их раздачу; – доения коров доильными агрегатами с автоматической подачей молока для охлаждения; – механизации навозоудаления и его транспортировки. 3. Способы содержания животных в летний пастбищный и зимний стойловый период, их преимущества. 4. Организация нагула и откорма скота. Обеспеченность сельскохозяйственных животных кормами и помещениями
Основным условием развития животноводства является создание прочной кормовой базы. От этого непосредственно зависит возможность расширения поголовья скота и роста его продуктивности, увеличение выхода продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости. Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Обеспеченность животных кормами выявляется путем сравнения фактически израсходованных кормов с потребностью в них по установленным в хозяйстве нормам. Такой расчет проводится в табл. 2.26. Таблица 2.26 – Обеспеченность кормами, т
Процент обеспеченности кормами определяется отношением наличия кормов к потребности в них. Исходные данные по наличию кормов в натуральном выражении выписываются из формы 24-АПК годового отчёта, а по потребности – из производственно-финансового плана организации.
Большое влияние на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, а следовательно, и на валовое производство продукции животноводства, наряду с кормами оказывают и условия содержания их, т.е. размещение скота по отделениям, обеспеченность помещениями, способы содержания и др. Для определения уровня обеспеченности животных капитальными помещениями необходимо рассмотреть табл. 2.27 и сделать выводы о наличии скотомест в хозяйстве. Таблица 2.27 – Обеспеченность животноводства капитальными производственными помещениями
Вывод необходимо сделать по уровню обеспеченности животных капитальными производственными помещениями. Таблица 2.28 – Расчет уровня трудоемкости производства молока и определение факторов, обеспечивающих его изменения
Таблица 2.29 – Структура затрат продукции животноводства, %
Экономическая эффективность производства продукции животноводства характеризуется системой показателей, которые представлены в таблице 2.30. Исходные данные для расчета перечисленных пок5азателей находятся в формах годового отчета № 13-АПК. Таблица 2.30 – Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
На основании приведенных расчетов следует сделать вывод об уровне эффективности производства продукции скотоводства. Аналогичные показатели рассчитать и по другим отраслям животноводства (свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). Таблица 2.31 – Расчет уровня рентабельности молока и показателей, обеспечивающих его изменение
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|