Основные показатели производственной деятельности предприятий
Производительность труда является важнейшей экономической категорией, выражающей связь между объемом произведенной продукции и затратами труда на ее производство. Чем больше производится продукции за единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается рабочего времени на производство единицы продукции, тем выше уровень производительности труда. Большинство показателей производительности труда в сельском хозяйстве определяется отношением количества произведенной продукции к величине затрат труда и наоборот. Если же в отрасли производится несколько видов продукции (зерно, солома, зерноотходы - в растениеводстве; приплод, молоко, навоз - в молочном скотоводстве), то затраты между ними распределяются следующим образом. В зерновом производстве затраты труда, относимые на солому, определяются по нормативам трудовых затрат, установленным на сволакивание и скирдование, и исключаются из общего количества затрат труда на продукцию зерновых культур. Зерноотходы переводят в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. В молочном скотоводстве 90% общего количества4затрат труда относят на молоко, а 10% - на приплод. В овцеводстве общее количество затрат на содержание овец распределяют пропорционально стоимости прироста живой массы и шерсти в оценке по ценам реализации 1 ц живой массы и 1 ц шерсти. Затраты же труда в бухгалтерском учете учитывают в целом по группам культур или животным. Исходные данные и динамика частных (натуральных) показателей по основным видам продукции растениеводства и животноводства отражены в табл. 2.32. Таблица 2.32 – Частные (натуральные) показатели производительности труда
Необходимо рассчитать и косвенные показатели производительности труда, которые отражают затраты рабочего времени на промежуточных стадиях производственного процесса, объем работ, выполненный в единицу времени. Таблица 2.33 – Косвенные показатели производительности труда
Окончание табл. 2.33
Для характеристики стоимостных показателей производительности труда выполняются расчеты в табл. 2.34. Таблица 2.34 – Динамика обобщающих (стоимостных) показателей производительности труда
Оценивая сложившийся уровень производительности труда и трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции, студент должен вскрыть резервы роста производительности труда. Для этого необходимо изучить факторы повышения производительности труда и выполнить расчеты, приведенные в табл. 2.35. Таблица 2.35 – Определение уровня производительности труда в целом по хозяйству и факторов, оказывающих влияние на его изменения
Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия и оказывает влияние на изменение других экономических показателей (прибыль, рентабельность). Себестоимость сельскохозяйственной продукции в конкретном предприятии зависит от количества произведенной продукции и затрат на ее производство. В целях выявления резервов снижения себестоимости основных видов продукции необходимо проанализировать изменения в динамике (табл.2.36) и рассчитать структуру затрат (табл. 2.37). Таблица 2.36 – Динамика себестоимости основных видов продукции, руб.
Снижение себестоимости продукции – это основной источник повышения прибыльности предприятий и роста накопления, усиления на этой основе роли экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства. Для вскрытия резервов снижения себестоимости необходимо рассмотреть структуру себестоимости продукции в отраслях на данном предприятии (табл.2.37), а также оценить влияние факторов на изменение структуры: - инфляционный процесс; - резкое замедление темпов обновления основных производственных фондов; - увеличение процентных ставок по кредитам;
- увеличение расходов на рекламу; - рост цен на материальные ресурсы. Таблица 2.37 – Структура себестоимости затрат на производство основных видов продукции, %
Структура затрат на каждом предприятии также должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо для управления издержками на предприятии с целью их минимизации. В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены для любой коммерческой организации, так как от уровня цен зависят: величина прибыли коммерческой организации; конкурентоспособность организации и ее продукции; финансовая устойчивость предприятия. В процессе практики необходимо усвоить, что для выработки эффективной условной политики фирмы необходим всесторонний анализ факторов, влияющий на уровень цен. Основными из них являются: спрос на продукцию; государственное регулирование цен; издержки по производству и реализации продукции; конкуренция (табл. 2.38 – 2.39); другие факторы. Таблица 2.38 –Виды цен на продукцию предприятия
Таблица 2.39 – Анализ конкурентов
Таблица 2.40 – Каналы реализации продукции
Таблица 2.41 – Выручка от реализации продукции в зависимости от ее качества
Учет влияния этих факторов в комплексе позволит выработать гибкую и эффективную политику ценообразования. Студент изучает состав и структуру цены реализации (табл. 2.42), выясняет, существует ли на данном предприятии стратегия ценообразования, а также расчета цены на товар. Уровень цен оказывает непосредственное влияние на экономическую эффективность деятельности предприятия. Чем выше цена (при прочих равных условиях), тем больше сумма прибыли. Поэтому, в заключении необходимо оценить изменение прибыли от реализации продукции под влиянием изменения отпускных цен. Таблица 2.42 – Цена реализации продукции и прибыль предприятия
∆Ц1 = ∑Ц1*q1 – ∑Ц0*q1, где ∑Ц1*q1 - реализация в отчетном голу в ценах отчетного года, тыс. руб., Ц – цена изделия, руб., q – количество изделий (объем продукции), шт. (ц), ∑Ц0*q1 – реализация в отчетном году в ценах базисного года, тыс. руб. Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации. Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех прибылей - балансовая (валовая) прибыль предприятия. Ее расчет необходимо провести в табл. 2.43. Таблица 2.43 – Расчет валовой прибыли предприятия
Основным элементом балансовой прибыли является прибыль от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг. Величина прибыли зависит от внутренних и внешних факторов, степень влияния которых во время практики необходимо рассмотреть. Несмотря на то, что прибыль является важнейшим экономическим показателем работы предприятия, она не характеризует эффективность его работы. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить результаты (в данном случае прибыль) с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты. Этим показателем является рентабельность. Необходимо изучить факторы и резервы повышения рентабельности предприятия, которые сводятся, с одной стороны к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации продукции, а с другой – резервов снижения себестоимости продукции (табл. 2.44).
Таблица 2.44 – Расчет рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и хозяйства в целом
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|