Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА.




 

Статья 460. Направление запроса о выдаче лица, находящегося на территории иностранного государства

 

Комментарий к статье 460

 

1. Выдача, или экстрадиция, - это передача лица, в отношении которого ведется уголовное преследование или которое осуждено за совершение преступления, государством, на территории которого оно находится, запрашивающему государству, под юрисдикцию которого подпадает это лицо, в целях привлечения последнего к уголовной ответственности или исполнения приговора, а также сопутствующие такой передаче его розыск, задержание и заключение под стражу. Запрос о выдаче лица российской стороне направляется через Генеральную прокуратуру РФ.

2. Основными для России международными договорами, касающимися выдачи, являются Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. <1>, Европейская конвенция о выдаче от 13.12.1957, подписанная от имени РФ в г. Страсбурге 07.11.1996 с оговорками и заявлениями (распоряжение Президента РФ от 03.09.1996 N 458-рп), ратифицированная с оговорками и заявлениями (Федеральный закон от 25.10.1999 N 190-ФЗ) <2> и вступившая для нее в силу 09.03.2000 <3>, а также ряд двусторонних международных договоров. В соответствии со ст. 28 Конвенции о выдаче 1957 г. участвующие в ней государства прекращают применять в своих правоотношениях заключенные ранее любые двусторонние договоры, конвенции и соглашения по вопросам оказания взаимной правовой помощи и выдачи. Все вопросы международного сотрудничества в рассматриваемой области решаются на основании норм указанной Европейской конвенции. В связи с этим необходимо учитывать, что не все положения Минской конвенции отвечают содержащимся в Страсбургской конвенции о выдаче стандартам, соблюдать которые Российская Федерация обязалась при их ратификации. Прежде всего это относится к судебному порядку обжалования решения о выдаче лицом, в отношении которого оно было принято, поскольку Минской конвенцией 1993 г. не предусмотрена такая процедура защиты прав лиц, подвергаемых экстрадиции. В отличие от Минской конвенции 1993 г., Конвенция 1957 г. предусматривает возможность отказа в экстрадиции ввиду политического характера преступления, по поводу которого поступил запрос о выдаче, или с угрозой применения к запрашиваемому лицу смертной казни, пыток или жестокого обращения.

--------------------------------

<1> Бюллетень международных договоров. 1995. N 2. С. 3 - 28.

<2> СЗ РФ. 25.10.1999. N 43. Ст. 5129.

<3> СЗ РФ. 05.06.2000. N 23. Ст. 2348.

 

3. При ратификации Европейской конвенции о выдаче 1957 г. Российская Федерация в соответствии со ст. 1 Конвенции оставила за собой право отказать в выдаче:

а) если выдача лица запрашивается в целях привлечения к ответственности в чрезвычайном суде или в порядке упрощенного судопроизводства либо в целях исполнения приговора, вынесенного чрезвычайным судом или в порядке упрощенного судопроизводства, когда имеются основания полагать, что в ходе такого судопроизводства этому лицу не будут или не были обеспечены минимальные гарантии, предусмотренные в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в статьях 2, 3 и 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом в понятия "чрезвычайный суд" и "порядок упрощенного судопроизводства" не включается какой-либо международный уголовный суд, полномочия и компетенция которого признаны Российской Федерацией;

б) если имеются серьезные основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания либо что этому лицу в процессе уголовного преследования не были или не будут обеспечены минимальные гарантии, предусмотренные в статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в статьях 2, 3 и 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

в) исходя из соображений гуманности, когда имеются основания полагать, что выдача лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья.

Российская Федерация также оговорила за собой право не выдавать лиц, выдача которых может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам. Преступления, в связи с которыми выдача не может быть произведена, устанавливаются ФЗ. Кроме того, в соответствии с этими оговорками Российская Федерация не несет ответственности: а) по искам о возмещении материального и (или) морального ущерба, вызванного применением в РФ временного ареста лица в соответствии со статьей 16 Конвенции; б) по искам о возмещении материального и (или) морального ущерба, связанным с отсрочкой или отменой передачи лиц, в отношении которых принято решение о выдаче.

 

Статья 461. Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации

 

Комментарий к статье 461

 

1. Органы предварительного расследования и суд связаны формулировкой обвинения, указанной в запросе о выдаче. Ее изменение, а также передача лица третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче, возможны только с согласия государства, осуществившего экстрадицию.

2. В Конвенции о выдаче 1957 г. установлен несколько иной срок для вторичного привлечения выданного лица к ответственности за преступление, не указанное в запросе о выдаче, а именно 45 дней, если лицо не покинуло территорию РФ по окончании уголовного производства или отбытия наказания. Минская конвенция устанавливает в этих целях срок 1 месяц.

3. Согласно ст. 14 Конвенции о выдаче 1957 г. в случае, когда описание преступления в предъявленном обвинении изменяется по сравнению с тем, которое было приведено в запросе о выдаче данного лица, продолжение уголовного преследования или вынесение ему приговора возможно лишь постольку, поскольку новое описание преступления образует элементы преступления, позволившие произвести его выдачу.

 

Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

 

Комментарий к статье 462

 

1. Решения о выдаче принимаются только Генеральным прокурором РФ или его заместителем.

2. Согласно части 7 данной статьи решение о выдаче при наличии ходатайств сразу нескольких государств принимает Генеральный прокурор РФ или его заместитель. При этом должны учитываться все обстоятельства, в т.ч. тяжесть и место совершения преступления, даты поступления соответствующих запросов, гражданство выдаваемого лица и т.д. О принятом решении в течение 24 часов письменно уведомляется лицо, в отношении которого ставился вопрос о выдаче.

 

Статья 462.1. Транзитная перевозка выданных лиц

 

Комментарий к статье 462.1

 

1. В соответствии со ст. 16 Европейской конвенции от 21.03.1983 "О передаче осужденных лиц" (Страсбург, ратифицирована РФ 28.08.2007). сторона в соответствии со своим законодательством должна удовлетворить запрос о транзитной перевозке осужденного по своей территории, если с таким запросом обращается другая сторона, которая договорилась с еще одной стороной или с третьим (не участвующим в данной Конвенции) государством о передаче этого лица на свою территорию или с нее.

2. Сторона может не разрешить транзитную перевозку: а) если осужденный является одним из ее граждан; б) если преступление, за которое назначено наказание, не является таковым в соответствии с ее собственным законодательством.

3. Запросы о транзитной перевозке и ответы направляются Министерством юстиции запрашивающего государства Министерству юстиции запрашиваемого государства. Ответы направляются по тем же каналам. Кроме того, любая сторона может посредством заявления на имя Генерального секретаря Совета Европы указать, что она воспользуется другими каналами связи.

4. Сторона может удовлетворить запрос о транзитной перевозке осужденного по своей территории, с которым обращается третье государство (неучастник Конвенции "О передаче осужденных лиц"), если это государство договорилось с другой стороной о передаче на свою территорию или с нее.

5. Сторона, получившая запрос о транзитной перевозке, может содержать осужденного под стражей лишь столько времени, сколько требуется для транзитной перевозки по ее территории.

6. Стороне, получившей запрос о транзитной перевозке, может быть предложено дать заверения в том, что осужденный не подвергнется судебному преследованию или, за исключением предусмотренного в предыдущем пункте, не будет взят под стражу или иным образом подвергнут любому ограничению свободы на территории государства транзита в связи с любым совершенным им преступлением или назначенным ему наказанием, предшествовавшими его отбытию с территории государства вынесения приговора.

7. Не требуется запроса на транзитную перевозку в случае транспортировки самолетом над территорией какой-либо стороны и не предусматривается посадка на ней. Однако каждое государство может посредством заявления на имя Генерального секретаря Совета Европы при подписании или сдаче на хранение своей ратификационной грамоты или документа о принятии, одобрении или присоединении потребовать представления ему уведомления о любых таких перевозках над его территорией.

 

Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности

 

Комментарий к статье 463

 

1. В данной статье предусмотрена особая процедура обжалования решения Генерального прокурора РФ или его заместителя о выдаче. Она представляет собой рассмотрение дела областным, краевым или приравненным к ним судом, действующим в качестве суда первой инстанции, по месту нахождения лица, в отношении которого принято это решение. Предметом рассмотрения являются законность и обоснованность решения о выдаче. При этом запрещается вдаваться в обсуждение вопроса о виновности. Однако может исследоваться вопрос о наличии самого деяния, в связи с которым сделан запрос, его месте, времени и характере.

2. Представляется, что бремя доказывания наличия оснований для выдачи лежит на прокуроре, а в судебном заседании могут быть исследованы любые доказательства и при необходимости проведены судебные следственные действия, предусмотренные гл. 37 настоящего Кодекса.

3. Определение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ в сокращенный по сравнению с обычным срок (7 суток).

 

Статья 464. Отказ в выдаче лица

 

Комментарий к статье 464

 

1. Убежище - это право временно пребывать на территории РФ, которое может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства в соответствии с ФЗ от 19.02.1993 "О беженцах". Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства).

2. Согласно п. 2 ч. 2 данной статьи в выдаче лица может быть отказано, в частности, если деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено против интересов РФ за пределами ее территории. В этом случае действует т.н. экстерриториальная уголовная юрисдикция России в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно в РФ. Согласно ч. 3 ст. 12 УК они подлежат уголовной ответственности по российскому уголовному закону при условии, если: а) преступление направлено против интересов России; б) они не были осуждены в иностранном государстве за то же самое преступление; в) привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ. Следует учитывать, что в некоторых международных конвенциях предусмотрена универсальная уголовная юрисдикция государств в отношении определенных составов преступлений, когда государство может привлечь к уголовной ответственности любое лицо, независимо от места совершения преступления, гражданства, направленности (или ненаправленности) против интересов данного государства. Так, в Конвенции о пресечении преступлений апартеида и наказании за него 1973 г. предусмотрено, что виновные могут предаваться компетентному суду любого государства - участника данной Конвенции, которое может приобрести юрисдикцию над личностью обвиняемых. Аналогичные положения содержатся в Европейской конвенции о борьбе с терроризмом 1977 г. Представляется, что в случае возбуждения органами РФ уголовного дела о преступлении, подпадающем под универсальную юрисдикцию, в выдаче подозреваемого или обвиняемого также может быть отказано.

 

Статья 465. Отсрочка в выдаче лица и выдача лица на время

 

Комментарий к статье 465

 

1. В данной статье речь идет о возможности выдачи лица, в отношении которого ведутся предварительное расследование и судебное разбирательство или которое отбывает наказание на территории РФ за совершение другого преступления, нежели то, по поводу которого представлен запрос о выдаче. Если оно подвергается уголовному преследованию или наказанию за то же самое преступление, в выдаче должно или может быть отказано в силу п. 3 ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 464.

2. Об отрицательных последствиях отсрочки в выдаче (истечение срока давности уголовного преследования или причинение ущерба расследованию преступления, например в виде недоказанности виновности и т.д.) должна сообщить в запросе о выдаче запрашивающая сторона. Условиями, которыми Генеральная прокуратура РФ может определить возможность временной выдачи такого лица, на наш взгляд, могут быть определенные сроки возвращения данного лица для продолжения уголовного преследования или отбывания наказания на территории России, определенные меры пресечения, которые должны быть применены к этому лицу, и т.д.

 

Статья 466. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

 

Комментарий к статье 466

 

1. Международные договоры могут предусматривать не только избрание меры пресечения лицу, в отношении которого ставится вопрос о выдаче, но и его задержание. Так, согласно ст. 16 Европейской конвенции о выдаче 1957 г. в неотложных случаях допускается временное задержание (т.н. предварительный арест) разыскиваемого лица. Если запрос о выдаче в отношении данного лица еще не направлен, он должен быть представлен без промедления. Запрашивающая сторона может направить просьбу о предварительном аресте по почте, телеграфу, через Интерпол или через дипломатических представителей. Предварительный арест не может продолжаться свыше 40 дней с момента задержания, однако в случае освобождения задержанного запрашиваемая сторона принимает меры для предотвращения побега данного лица.

2. Часть 1 ст. 466 не предполагает возможность применения к лицу, в отношении которого решается вопрос о выдаче его другому государству для привлечения к уголовной ответственности, меры пресечения в виде заключения под стражу вне предусмотренного уголовно-процессуальным законодательством порядка и сверх установленных им сроков применения данной меры пресечения <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение КС РФ от 04.04.2006 N 101-О // СЗ РФ. 10.07.2006. N 28. Ст. 3118.

 

3. Применение заключения под стражу к лицу, в отношении которого решается вопрос о его выдаче по запросу иностранного государства для уголовного преследования, если не представлено решение судебного органа этого государства об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, допускается лишь по судебному постановлению, принятому на основании ходатайства прокурора в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК РФ. Принимая решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, судье надлежит проверить фактические и правовые основания для избрания такой меры пресечения. Если к запросу о выдаче прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении такого лица под стражу, то прокурор в соответствии с ч. 2 ком. статьи вправе заключить его под стражу без подтверждения судом указанного решения на срок, не превышающий 2 месяца (ч. 1 ст. 109). Продлевая срок содержания под стражей в отношении такого лица, суду необходимо руководствоваться положениями статьи 109 УПК РФ. Решение прокурора может быть обжаловано в суд в соответствии со статьей 125 УПК <1>.

--------------------------------

<1> См.: п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 29.10.2009 N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста" // БВС РФ. 2010. N 1.

 

Статья 467. Передача выдаваемого лица

 

Комментарий к статье 467

 

1. При удовлетворении требования о выдаче международно-правовое управление Генеральной прокуратуры РФ уведомляет запрашивающую сторону о принятом решении и направляет поручение МВД или ФСБ РФ об организации передачи выдаваемых лиц представителям правоохранительных органов запрашивающей стороны.

2. Порядок этапирования и выдачи задержанного лица предусматривается, в частности, Ашхабадским соглашением министерств внутренних дел стран - участниц СНГ от 17.02.1994 "О порядке передачи и транзитной перевозки лиц, взятых под стражу" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Сборник международных соглашений МВД РФ. М.: Спарк, 1996.

 

Статья 468. Передача предметов

 

Комментарий к статье 468

 

1. Согласно ст. 78 Минской конвенции 1993 г. при передаче выдаваемого лица запрашиваемая сторона может передавать другой стороне предметы: использованные при совершении преступления, влекущего выдачу лица, в т.ч. орудия преступления, предметы, которые могли быть приобретены в результате преступления или в качестве вознаграждения за него, или же предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных таким образом; иные предметы, которые могут иметь значение доказательств в уголовном деле.

2. Представляется, что вместе с передаваемыми предметами, которые обладают признаками вещественных доказательств, могут передаваться копии протоколов следственных действий, если таковые проводились по уголовному делу, ведущемуся на территории РФ, с описанием названных предметов и указанием на обстоятельства их получения. Если следственные действия не проводились, то указанные обстоятельства должны быть изложены в сопроводительных документах прокуратуры.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.