Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Соблюдение процессуальных сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам




Процессуальный срок – это период времени, в течение которого должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу, а также лица, вовлеченные в уголовно-процессуальные правоотношения, должны совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.

Назначение процессуальных сроков заключается в том, что они устанавливают временные границы как отдельных следственных действий, так и производства по делу в целом.

При условии соблюдения сроков следователь, дознаватель, орган дознания, прокурор и суд вправе устанавливать очередность процессуальных действий и продолжительность каждого из них по собственному усмотрению, исходя из общего требования целесообразности.

Соблюдение сроков, установленных при досудебном производстве по уголовному делу, обеспечивает быстрое и полное раскрытие и расследование преступления, изобличение лиц, виновных в его совершении, а также ограждение невиновных от необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Наряду с этим, установлением сроков законодатель предоставил должностным лицам достаточное время для подготовки и принятия взвешенных решений. Участники уголовного процесса в течение определенного периода имеют возможность осмыслить свое положение и в полном объеме реализовать свои законные права.

По длительности сроки могут быть разделены на протяженные (сроки-периоды) и одномоментные (сроки-моменты).

Сроки-периоды могут исчисляться часами, сутками и месяцами (ст. 128 УПК).

При исчислении сроков часами не принимается во внимание тот час, от которого начинается отсчет срока. К примеру, если определенное событие произошло в 14.20, срок начинает исчисляться с 15.00.

Если срок измеряется сутками, в расчет не берется день, в который срок начал свое течение. При этом срок заканчивается в 24.00 последних суток.

При исчислении сроков месяцами срок считается оконченным в соответствующее число последнего месяца. Если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Это правило не распространяется на случаи исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском учреждении.

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском учреждении, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения или медицинского учреждения (ч. 1 ст. 129 УПК).

В соответствии со ст. 130 УПК пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или судьи, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован и опротестован в порядке, установленном УПК. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

Сроки, установленные на стадии возбуждения уголовного дела, исчисляются сутками. Кроме того, на данной стадии в ряде случаев фигурируют сроки-моменты.

В соответствии со ст. 144 УПК дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Данный срок может быть продлен до 10 суток прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания по ходатайству соответственно следователя, дознавателя.

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы), – соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки. О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело. При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности (ч. 4 ст. 146 УПК).

Особое внимание законодатель уделил срокам обжалования решений должностных лиц, действующих на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Эти сроки обеспечивают лицам, заинтересованным в результате производства по делу, и их представителям возможность реально воздействовать на ход и результаты расследования.

Сроки рассмотрения жалобы прокурором закреплены в ст. 124 УПК. По общему правилу прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. Лишь в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Заявителю и прокурору в соответствии с ч. 4 ст. 148 УПК направляется копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения. Данный срок установлен для того, чтобы заявитель мог своевременно обжаловать незаконное, по его мнению, решение.

Лицо вправе обратиться с жалобой на действия или решения должностных лиц по месту проведения предварительного расследования (ст. 125 УПК). При этом судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

Кроме иных отличий, предварительное следствие и дознание различаются по срокам их проведения.

Согласно ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела. Данный срок может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором РФ или его заместителями.

Если уголовное дело возвращено прокурором для производства предварительного следствия, а та,кже при возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела дополнительное следствие может производиться в срок не более одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях.

Дознание в силу ч. 2 ст. 223 производится в течение 15 дней со дня возбуждения уголовного дела и до дня принятия решения о направлении уголовного дела прокурору. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 дней.

Значительное место в УПК отведено срокам-моментам. Зачастую это вызвано необходимостью немедленной: отмены мер процессуального принуждения в случае их незаконного или необоснованного применения (ч. 2 ст. 10, ч. 3 ст. 94, ст. 100, ст. 104, ч. 7 ст. 108, ч. 4 и 6 ст. 109 УПК). По общему правилу немедленно должны рассматриваться ходатайства (ст. 121 УПК). Лишь в тех случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Жалоба подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей, немедленно должна быть направлена прокурору (ст. 126 УПК).

Ряд действий следователя также требует незамедлительного их совершения. Так, следователь должен допросить обвиняемого немедленно после предъявления обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК), после подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору (ч. 6 ст. 220 УПК).

В ст. 94 УПК установлен конкретный момент, в который должна быть выдана копия документа, однако этот момент «привязан» к другому конкретному сроку. Так, если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

Значительное место в общей системе сроков занимают сроки направления прокурору копий различных процессуальных документов, так как их соблюдение обеспечивает надлежащий уровень прокурорского надзора и своевременность принимаемых мер реагирования. Соответствующая информация сообщается прокурору незамедлительно или в течение непродолжительного периода (обычно он составляет 24 часа – см. ч. 4 ст. 148, ч. 3 ст. 156, ч. 5 ст. 165 УПК). Менее продолжительный срок – 12 часов – установлен для сообщения прокурору в письменном виде о задержании подозреваемого (ч. 3 ст. 92 УПК).

Ряд сроков определяют обязательный или желательный момент либо период производства процессуальных действий.

В силу ч. 1 ст. 172 УПК обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если его участие в уголовном деле обязательно. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника (ч. 6 ст. 172 УПК).

В случаях, когда мера пресечения была применена к подозреваемому, обвинение должно быть ему предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания (ст. 100 УПК). Если в этот срок обвинение предъявлено не было, мера пресечения немедленно отменяется.

Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после его явки или привода и во всяком случае не позднее суток после предъявления ему обвинения. Допрос обвиняемого, кроме исключительных случаев, должен производиться в дневное время (ч. 1 и 2 ст. 143 УПК).

О процессуальных сроках задержания и содержания под стражей см. разд. 7.3, 7.4.

Если защитник обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. После этого он составляет обвинительное заключение и направляет уголовное дело прокурору (ч. 3 ст. 215 УПК).





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.