Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основания привлечения лица в качестве обвиняемого




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Значение акта привлечения в качестве обвиняемого состоит главным образом в том, что действиям (бездействию) лица дается официальная уголовно-правовая оценка и ему от имени государства предъявляется обвинение в совершении преступления. С этого момента обвиняемый получает возможность знать, в чем он обвиняется, и приобретает процессуальные права, при помощи которых он может защищаться от предъявленного обвинения.

В то же время привлечение лица в качестве обвиняемого означает, что к нему могут быть применены установленные законом меры процессуального принуждения.

Привлечение в качестве обвиняемого определяет общее направление дальнейшего расследования, деятельность следователя по изобличению обвиняемого и в то же время по надлежащему исследованию имеющих значение для уголовного дела обстоятельств.

Привлечение лица в качестве обвиняемого должно производиться сразу же после того, как будут установлены соответствующие основания. Однако при этом следует иметь в виду, что поспешность, равно как и медлительность, в решении вопроса о привлечении в качестве обвиняемого может иметь отрицательные последствия.

В первом случае возможно необоснованное привлечение лица в качестве обвиняемого, во втором – ущемляются права и интересы обвиняемого, поскольку он лишается возможности своевременно начать осуществление защиты от обвинения, дать объяснения по существу обвинения, что, в свою очередь, сказывается на полноте исследования обстоятельств дела.

Промедление с привлечением в качестве обвиняемого нередко приводит к тому, что лицо, совершившее преступление, пользуясь тем, что к нему не применены меры процессуального принуждения, совершает новые преступления, скрывается от следствия, оказывает активное противодействие следователю в установлении истины путем уговоров или запугивания свидетелей и потерпевших, уничтожения вещественных доказательств и т. п.

Привлечение в качестве обвиняемого может состояться при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления (ч. 1 ст. 171 УПК).

Основанием привлечения в качестве обвиняемого является такая совокупность собранных в ходе произведенного расследования доказательств, которая достаточна и необходима для того, чтобы у следователя сформировалось собственное убеждение в том, что: а) совершено преступление, т. е. уголовно-наказуемое действие или бездействие; б) преступление совершено определенным лицом; в) преступление совершено умышленно или по неосторожности; г) отсутствуют основания прекращения уголовного дела или уголовного преследования.

Факт совершения преступления может считаться установленным, если в ходе расследования выяснено, что на охраняемые уголовным законом интересы было совершено противоправное посягательство. При этом должны быть установлены время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.

Установление места и времени совершения преступного посягательства необходимо для индивидуализации факта совершения преступления, для его отграничения от других явлений (событий), происходивших в данное время и в данном месте.

По некоторым делам место и время совершения преступления могут иметь значение для квалификации. Чаще всего это относится к воинским преступлениям (ч. 3 ст. 331 УК). Например, уголовная ответственность за неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время повлечет применение законодательства Российской Федерации военного времени.

Степень конкретизации времени совершения преступления может быть неодинаковой для различных уголовных дел. В одних случаях для доказанности обвинения достаточно установить день, а иногда месяц совершения, а в других для этого необходимо точно установить час, а иногда и минуты совершения деяния.

Точное установление времени совершения преступления, как правило, имеет решающее значение, когда возникает вопрос об алиби, о разделении ответственности между несколькими обвиняемыми, а также в других процессуальных ситуациях.

Степень конкретизации места совершения преступления также неодинакова для различных дел. В одних случаях место совершения преступления должно быть установлено с точностью, измеряемой сантиметрами (например, при столкновении транспортных средств на осевой линии), а в других – место совершения преступления может быть установлено в пределах населенного пункта, участка местности и т. д.

Способ совершения преступления представляет собой комплекс совершаемых в определенной последовательности действий преступника, которые приводят к преступному результату.

Установление способа преступления имеет значение, главным образом, для конкретизации преступления, однако в некоторых случаях это необходимо и для правильной квалификации деяния. В частности, такая необходимость возникает, если способ включается в перечень признаков, разграничивающих степень общественной опасности преступлений.

В установленных законом случаях способ может быть обстоятельством, отягчающим наказание обвиняемого.

Для некоторых преступлений существенным признаком является определенное сочетание места, времени и некоторых других фактических обстоятельств, определяющих обстановку, в которой совершается преступление (например, при совершении воинских преступлений специальным субъектом -– военнослужащим, находящимся в боевой обстановке).

Для того чтобы сделать вывод о совершении преступления конкретным лицом, необходимо установить причинно-следственную связь между действиями (бездействием) и наступившим преступным результатом. При этом акт привлечения лица в качестве обвиняемого может состояться лишь в том случае, если фактические признаки, образующие действие (бездействие), соответствуют описанию объективной стороны какого-либо из преступлений, предусмотренных Особенной частью УК.

Обязательным условием привлечения лица в качестве обвиняемого является достижение им возраста, с которого заданное действие (бездействие) наступает уголовная ответственность.

Факт вменяемости субъекта преступления презюмируется и подлежит доказыванию лишь в том случае, когда в этом возникает сомнение в связи с необычайной жестокостью действий обвиняемого в момент совершения преступления против личности, нелепыми поступками во время предварительного расследования, при наличии сведений о том, что у данного лица, совершившего общественно опасное деяние, ранее была черепно-мозговая травма или что это лицо состоит на учете в психо-неврологическом диспансере и т. п. В соответствии с п. 3 ст. 196 УПК в подобного рода ситуациях обязательно должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

Основанием привлечения в качестве обвиняемого является наличие умысла или неосторожности в действиях лица, совершившего преступление.

Преступление признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало общественно опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно опасные последствия и желало или сознательно допускало наступление этих последствий.

Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Следует иметь в виду, что в ряде случаев форма вины имеет значение для квалификации преступления. Например, по этому критерию разграничиваются умышленное убийство и убийство по неосторожности.

Признаком, характеризующим субъективную сторону, является также мотив совершения преступления, т. е. побуждения, которыми руководствовался обвиняемый в период подготовки и в момент совершения преступления. Мотив совершения преступления имеет значение для квалификации преступлений в тех случаях, когда необходимо разграничить составы, имеющие сходные признаки, например, при разграничении убийства с квалифицирующими признаками и убийства без таковых.

В тех случаях, когда мотив не является необходимым признаком состава преступления, его доказывание имеет значение для характеристики личности обвиняемого, для правильного решения вопроса о степени ответственности обвиняемого и индивидуализации наказания.

Безмотивность содеянного в сочетании с другими обстоятельствами указывает на возможную невменяемость лица. .

Желательно, чтобы к моменту принятия решения о привлечении в качестве обвиняемого были установлены обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК), а также характер и размер вреда, причиненного преступлением (п. 5 ч. 1 ст. 73 УПК).

Это обусловлено тем, что от правильного установления перечисленных обстоятельств зависит квалификация ряда преступлений. Однако неустановление данных обстоятельств не препятствует привлечению лица в качестве обвиняемого, поскольку предъявлением лицу обвинения предварительное следствие не заканчивается. Следователю еще предстоит получить и проверить показания обвиняемого, в том числе и путем производства следственных действий.

Вывод следователя о совершении обвиняемым инкриминируемого ему деяния не является окончательным. В ходе дальнейшего расследования могут быть установлены основания для изменения объема обвинения и квалификации содеянного, а значит, обвинение лица в совершении определенного преступления может быть изменено или дополнено по правилам, установленным ч. 1 ст. 175 УПК. Если обвинение, сформулированное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в дальнейшем не найдет своего подтверждения, то следователь обязан прекратить в отношении данного лица уголовное преследование на основаниях и в порядке, предусмотренных ст. 27 УПК. Если предъявленное обвинение не нашло своего подтверждения в какой-либо его части, то следователь прекращает уголовное преследование в соответствующей части (ч. 2 ст. 175 УПК).

Таким образом, привлечение в качестве обвиняемого может состояться лишь тогда, когда у следователя нет сомнений в том, что его вывод о наличии оснований для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого на данном этапе расследования является единственно правильным.

Исключающими привлечение лица в качестве обвиняемого являются обстоятельства, перечисленные в п. 1–6 ч. 1 ст. 24 и в ст. 27 УПК.

В основу выводов следователя о наличии оснований для привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого могут быть положены лишь достоверные доказательства, т. е. сведения, которые существовали или существуют в объективной действительности и обладают способностью служить аргументами (доводами) в процессе обоснования того или иного положения.

Собственное убеждение следователя в достоверности сведений формируется в процессе их установления. Это достигается прежде всего путем проверки способности источников доказательств давать неискаженную информацию об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела. В последующем проверке подвергаются непосредственно доказательства. Следователь должен проанализировать содержание каждого из устанавливаемых доказательств и решить вопрос о наличии или отсутствии в них внутренней противоречивости. Признав сведения внутренне непротиворечивыми, следователь сопоставляет их с ранее установленными доказательствами и проверяет согласованность всей совокупности доказательств. Необходимость такой двухступенчатой проверки обусловлена тем, что искажение информации в одном источнике возможно, но в системе источников такая вероятность сокращается или совсем исчезает.

Если в процессе проверки обнаруживаются внутренние противоречия сведений или противоречия между отдельными доказательствами, следователь обязан произвести необходимые следственные действия, направленные непосредственно на проверку установленных сведений либо на установление новых сведений, с помощью которых могут быть проверены доказательства, достоверность которых вызывает сомнения.

Аргументами (доводами) в процессе обоснования обвинительного тезиса, формулируемого в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, могут служить лишь те доказательства, которые обладают свойствами относимости и допустимости.

Под относимостью доказательств следует понимать их способность устанавливать: наличие или отсутствие обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу (ст. 73 УПК); достоверность или недостоверность проверяемых версий и фактических данных.

Свойством допустимости обладают доказательства, которые установлены: по возбужденному уголовному делу, за исключением случаев получения сведений в ходе осмотра места происшествия, освидетельствования, судебной экспертизы, производство которых допускается до возбуждения уголовного дела (ч. 4 ст. 146, ч. 2 ст. 176 УПК); предусмотренными законом способами (ст. 86 УПК); уполномоченным на то должностным лицом, если нет обстоятельств, исключающих участие должностного лица в производстве по уголовному делу (ст. 61 УПК). В любом случае доказательства, полученные с нарушением требований закона, являются недопустимыми (ч. 1 ст. 75 УПК).


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7