Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

При расстройствах ваты и питты




1/4 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотых орешков чароул (или по выбору)

1/4 ч. л. молотого миндаля

1 стакан молока

1/4 стакана воды

Смешайте орехи с кардамоном и, соединив эту смесь с молоком и водой, доведите до кипения. Затем уваривайте, постоянно помешивая, пока не останется 1 стакан жидкости.

Это тонизирующий, дающий много энергии напиток. Он также эффективен при синдроме хронической усталости, в случае половой слабости или пониженного либидо.

ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА Вм Пм Км

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1/2 ч. л. корицы

1 щепотка кардамона

1 стакан воды

 

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

Подходит для людей любой конституции. Люди питта-кон-ституции при приготовлении могут добавить 1/4стакана молока.

ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА Вм Пм Км

1/3 ч. л. семян кумина

1/3 ч. л. семян кориандра

1/3 ч. л. аниса

1 стакан воды

 

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

ЧАИ ДЛЯ УЖИНА Вм Пм Км

1/8 ч. л. аниса

1/3 ч. л. корицы

1/3 ч. л. ромашки

1 стакан воды

 

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ Вм Пм Км

3 стакана воды

4 гвоздики

2 щепотки молотого мускатного ореха

2 щепотки молотой корицы

2 щепотки молотого кардамона

1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря

1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

 

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол.

Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

ЧАЙ С МЯТОЙ Вм Пм Км

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря

3 щепотки молотого сухого имбиря

3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха

1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты

3—4 целые гвоздики

3 стакана воды

1 стакан молока

 

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ Вм Пб Км

На одну чашку:

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря

1/4 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. корицы

1/4 ч. л. аджвана

1 чашка воды

 

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПИТТА-КОНСТИТУЦИЕЙ Вм Пм Км

На одну чашку:

1/4 ч. л. кумина

1/4 ч. л. кориандра

1/4 ч. л. аниса

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

1 чашка воды

 

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КАПХА-КОНСТИТУЦИЕЙ Вм Пм(б) Км

На одну чашку:

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 ч. л. семян пажитника

1 чашка воды

 

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

Очень хорошо успокаивает капху.

MACАЛА ДЛЯ ЧАЯ Вм Пм(б) Км

1 ч. л. молотого имбиря

1/2 ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

 

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

ЧАЙ АГНИ Вм Пм(б) Км

На 6—8 чашек:

1 литр воды

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя

1/8 - 1/2 ч. л. каменной соли

 

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай-с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

Прочие рецепты

В этом разделе дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.

 

ГХИ* (топленое очищенное сливочное масло)

500 г несоленого сливочного масла

Поместите масло в небольшую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Нагрейте его на среднем огне, пока оно не растает. Уменьшите огонь до минимального и топите, не закрывая крышкой. Некоторое время масло будет пениться и брызгать, но затем как бы «успокоится». Время от времени помешивайте. Через приблизительно 15 минут появится приятный запах (наподобие запаха свежеприготовленной воздушной кукурузы) и масло приобретет красивый золотистый цвет. На дне посуды начнет образовываться творожистый осадок, а на поверхности пенка. Когда масло начнет издавать потрескивающий звук при кипении и цвет творожистого осадка немного потемнеет, гхи готово. Сразу снимите его с огня, потому что именно на этой стадии приготовления гхи имеет свойство подгорать и подгорает очень быстро! Время приготовления гхи должно быть приблизительно 15—20 минут в зависимости от того, в чем и на чем вы готовите (источник огня). Немного остудите гхи, снимите оставшуюся на поверхности пену: она обладает целебными свойствами и ее употребляют в пищу, например добавляют в горячий рис. Процедите гхи через мелкое ситечко или марлю в стеклянный контейнер с закрывающейся крышкой. Осадок же на дне кастрюле, где перетапливалось масло, следует выбросить.

Гхи не требует обязательного хранения в холодильнике и может стоять на кухонной полке в закрытом виде.

Считается, что лечебные свойства гхи лишь улучшаются со временем. Не следует брать гхи из контейнера, в котором оно хранится, мокрой ложкой и допускать попадания в него воды — вода вызовет рост бактерий и это испортит масло.

Однажды освоив процесс перетапливания масла, вы сможете приготовить гхи из 1 — 1,5 килограмма масла за один раз.

Гхи способствует пищеварению. Оно улучшает процессы всасывания и усвоения. Оно питает оджас, теджас и прану, улучшает память и служит «смазкой» для соединительной ткани. Гхи делает тело более гибким и в небольших количествах хорошо для всех трехдош. Гхи является йоговахи — катализатором, который переносит целебные свойства трав в семь основных дхату, или тканей тела. Гхи успокаивает питту и вату и в умеренных количествах приемлемо для капхи. Люди, имеющие высокий уровень холестерина или страдающие ожирением, должны быть очень осторожны в употреблении гхи. Гхи не следует употреблять при высокой аме (токсинах).

* Санскритское слово гхи произносится как ги с придыханием после буквы г. Поэтому иногда его пишут как гхи, а иногда как ги. (Прим. ред.)

МАСАЛА

1 ч. л. гвоздики

1 ч. л. кардамона

1 ч. л. черного перца

5 лавровых листьев

1 ч. л. корицы

5 чайных ложек кайенского перца (количество можно менять по вкусу).

Тщательно смелите и смешайте все ингредиенты. Храните в закрытом виде.

Используется в виде острой добавки к готовым блюдам.

Количество кайенского перца в этом рецепте дано без учета его остроты. Она может быть разной. Обычно покупной кайенский перец бывает очень острым.

СМЕСЬ СЕМЯН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1/2 стакана семян фенхеля

1/4 стакана подсушенных семян кориандра

1/4 стакана кунжута

1 столовая ложка семян кумина

1 ст. л. семян аджвана

2 щепотки соли (предпочтительно черной или морской)

1 ст. л. горячей воды

 

Переберите семена, удалив из них камешки и соринки. Растворите соль в столовой ложке воды. В разогретую сковороду насыпьте фенхель и слегка обжарьте, непрерывно помешивая, до слабо-коричневатого цвета в течение примерно двух минут. Сбрызните соленой водой и подсушите на сковороде до появления аромата. Затем высыпьте в блюдо.

Теперь обжарьте оставшиеся семена, но каждый вид отдельно и добавьте в блюдо с фенхелем. Все тщательно перемешайте. Хранить эту смесь следует в закрытой посуде.

Употребляйте по чайной ложке после обеда и ужина для улучшения пищеварения и свежести дыхания.

Семена кориандра следует использовать с удаленной твердой верхней оболочкой, а обжаривать их можно с куркумой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...