Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Характерологический (индивидуально-типологический) подход в психосоматике




К классическим работам характерологического направления в психосоматике относят работы Флендерс Данбар. Она на основе клинических наблюдений выявила у 80% людей, имевших повторные несчастные случаи, характерный личностный профиль, которые назвала «личность, склонная к несчастьям». Это импульсивные, ведущие неупорядоченный образ жизни люди, склонные к спонтанным порывам, не умеющие или плохо умеющие контролировать свою агрессивность по отношению к другим людям, при этом проявляющие тенденцию к самонаказанию, исходящую из неосознанного чувства вины. Им она противопоставляет людей, склонных к развитию стенокардии и инфаркта миокарда – они выдержанные, способные отказаться от непосредственного удовлетворения своих потребностей ради поставленной цели [9].
В свою очередь, два кардиолога – Мейер Фридман (Meyer Friedman) и Рэй Розенман (Ray Rosenman) – выделили группу характеристик, связанных со здоровьем, известных как “личностный тип А”. Хотя речь в их работе идет скорее не о личности в целом, а об определенной модели поведения личности. Используя результаты наблюдений, они разработали набор характеристик для определения явной (то есть наблюдаемой) модели поведения, которая, по их мнению, была связана с повышением уровня холестерина в крови пациента и, следовательно, с коронарной недостаточностью. Эта модель была названа «модель А» и включала в себя следующие характеристики: постоянное стремление к достижению поставленной цели; стремление к соревнованию; желание быть признанным и успешным; постоянное участие в мероприятиях, имеющих “лимит времени”; привычка делать “рывок”, чтобы закончить дело; постоянная готовность действовать. Затем был разработан второй набор хараткеристик – «модель Б», которая полностью противопоставлялась предыдущей и характеризовалась отсутствием напряжения, амбиций, чувства нехватки времени, желания соревнования [13].
В результате исследования с участием испытуемых обеих групп, Фридман и Розенман убедительно доказали, что поведенческая модель (тип А) может внести значительный вклад в развитие соматического заболевания – коронарной недостаточности. Они показали также, что набор поведенческих паттернов по типу А имеет больший прогностический вес, чем такие факторы как наследственность, возраст, уровень холестерина, кровяное давление и курение. Механизм возникновения коронарной недостаточности вкратце они объясняют так: люди типа А реагируют на стрессовые факторы чрезмерным возбуждением, что заставляет организм вырабатывать избыточно эпинефрин (адреналин) и повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Со временем эти гиперреакции на стресс приводят к повреждению сосудов, что, в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности.

 

11. Когнитивно-поведенческое направление в психосоматике

 

В структуре данного направления выделяется 2 подхода:

- поведенческий

- когнитивный

 

В основе поведенческого лежат ключевые положения поведенческого направленя психологии, согласно которым предметом изучений является объективно наблюдаемое поведение, отражающее прижизненный опыт человека – результат научения.

Когнитивный подход расширяет границы исследования за счет внимания к внутренним – промежуточным – переменным, связывающим стимул и реакцию.

Общее для 2 подходов: акцент на процессе приобретения человеком опыта во взаимодействии с жизненными ситуациями и влияние этого опыта на его представление.

К наиболее значимым следствиям теорий научений (классического, оперантного, социального) и конгитивных концепций, с точки зрения возможных объяснений психогенез соматических расстройств можно отнести:

- формирование соматических симптомов и элементарных форм реагирования возможно при связывании безусловных реакций с нейтральными стимулами по механизму классического обуславливания

- поведение, связанное с повышенным риском развития соматических расстройств 9сверхнапряжение…) может усваивается по механизму оперантного научения, получая подкрепление от ближайшего социального окружения, самоподкрепления и через соц.модели ((реклама сигарет)

- поведение. связанное с повышенным риском развития сом.расстройств может быть следствием неправильных, искаженных, дезадаптивных представлений, касающихся здоровья.

- повышенная подверженность стрессу и негативным переживаниям может быть связана с особенностями системы его представлений 9(крогниций0

 

Соматический симптом как условно-рефлекторная реукцмия. Наиболее последовательно полождения класс.научения в рамках кортико-висцеральной теории (Курицин,Быков,Анохимн).

В этих исследованиях анализировались возможности формирования условного рефлекса внутренних органов, возможность выработки усл.реф на любую деятельность при раздражении, идущих от внутр.органов. В итоге! Пусковой механизм психсом расстройств – факторы внешней и внутренней среды, приводящие к конфликту между возбуждение и торможением в коре и подкорке. В большинстве случаев, носители расстройств – личности со слабым и неуравновешенным типом НС

 

Поведение, связанное с повышенным риском развития сом.расстройств как рузультат научения 2 типа (А и Б)

Friedman M., Rosenman R. (1960): Понятие А- и Б- типов личности; понятие о чрезмерно усиленных реакциях поведения при данных типах.
Концепция поведения типа А. Поведенческий тип А («коронарный тип») как фактор риска ишемической болезни сердца был описан американскими кардиологами Friedman M., Rosenman R., (1959). Тип А включает следующие характеристики, проявляющиеся в поведении:
* амбициозность;
* агрессивность;
* соревновательность;
* нетерпеливость.
Противоположным типу А является тип Б, который характеризуется выдержанностью, неторопливостью, отсутствием тенденции к соперничеству, гибкостью, уравновешенностью. В масштабных проспективных исследованиях было показано, что наличие поведения типа А в 2 раза повышает вероятность развития ишемической болезни сердца. В 1981 году Национальный институт США по исследованию сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) официально признал поведение типа А фактором риска ишемической болезни сердца.

А – коронарный (сердце)\выявление только при взаимодействии (мимика.речь…).

 

Поведение, связанное с повышенным риском развития соматическмх расстройств, как сдледствие некорректных представлений.

«Модель представлений о здоровье» (Janz,Becker) разработана чтобы привлечь в профилактические программы систем ЗОж.

 

Модель состоит из 6 компонентов – когнитивных условий выполнения индивидом профилактики:

- представление о риске

- серьезность

- уверенность в пользе рекомендаций по снижению риска развития и тяжести

- представление об отсутствии серьезных препятствий для соблюдения рекомендаций

- самоэфективность

- стимулы

У бандуры самоэф-ть – суждение о своей способности осуществить это

 

Повышенная подверженность стрессу и негативным переживаниям как следствие особенностей когнитивных установок и системы представлений.

Положения:

- восприятие реальности субъективно\

- эмоц.реакции и поведение определяются установками (суждения.представления..)

- дезадаптивные когниции приводят к подверженности негативным переживаниям и дезадаптивному поведению, а коррекция кониций приводит к восстановлению эмоц.комфорта

 

К основным элементам когнитивной системы, определяющие способы реагирования личности. Бэк относит:

- Схемы – система убеждений, опыт

- автоматические мысли – стереотипы, возникающие при взаимодействии с эмоц.значимым ситуациям

- Когнитивные содержания (темы) – констелляция когнитивных характеристик, соотв. виду расстройства

 

Например! Депрессия – тенденция к негативной оценке. Плохие мысли автоматичны.

 





©2015- 2017 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов.