Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Постоянные, переменные и валовые изд-ки фирмы




Издержки фир­мы, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производимой продук­ции, называются постоянными.

К переменным издержкам фирмы относят возмещение затрат на выплату заработной платы пер­соналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию и т. д. Если производство прекратится, то переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне. С расширением производства переменные издержки будут возрастать, фирме потребуется боль­ше сырья, материалов, работников. В сумме постоянные и переменные издержки составляют об­щие, или валовые, издержки производства. Если постоянные издержки неизменны, а переменные растут по мере увеличения объемов производства, то, очевидно, ва­ловые издержки также будут расти. Основу постоянных издержек составляют издержки, связан­ные с использованием основных фондов (основного капитала), а переменных — издержки, связанные с использованием обо­ротных фондов (оборотного капитала).

Деятельность фирмы может быть кратко­срочной или долгосрочной, в зависимости от соотношения постоянных и перемен­ных факторов, постоянных и переменных издержек. Если у предприятия осталось неоплаченным хоть одно обязательство из ряда постоянных, то предприятие находится в краткосрочном периоде и не может выйти из дела, т. е. прекратить деятельность; по существующим в мире законодательствам оно может только объявить себя банкротом.

Общее правило поведения фирмы (предприятия) в долго­срочном периоде: фирма остается в деле, если предполага­емый доход от реализации ее продукции больше, чем валовые издержки фирмы.

В краткосрочном периоде, когда еще остались непога­шенные обязательства, фирма, терпящая убытки, может пре­кратить коммерческую деятельность, объявив себя банкротом, либо продолжить ее. В этом случае она производит продукцию, которая, будучи реализована, принесет доход и позволит фирме свести убытки к минимуму.

Если предприятие продолжает деятельность, оно несет до­полнительные издержки, но получает доход, если же прекращает деятельность - то лишается дохода, а его валовые издержки равны постоянным издержкам. Общее правило объявления банкротства гласит: фирма объ­являет себя банкротом, если предполагаемый доход от реали­зации продукции будет меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход превышает пере­менные издержки.

Средними называются издержки, приходящиеся на единицу производимой продук­ции. Сравнивая средние издержки с ценой продукции, можно получить представление о прибыльности работы фирмы. Сред­ние издержки рассчитываются путем деления издержек на объем произведенной продукции. Таким образом можно рассчитать средние постоянные, средние переменные и средние валовые издержки. Средние валовые издержки можно рассчитать двумя спосо­бами: во-первых, путем деления валовых издержек на объем производства и, во-вторых, суммируя средние постоянные и средние переменные издержки.

Предельные издержки фирмы

Факторы производства должны исполь­зоваться фирмой с соблюдением опреде­ленной пропорциональности между по­стоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу по­стоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с не­изменным количеством других ресурсов на определенном эта­пе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Часто действие закона предполагает не­изменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам пере­менных факторов во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться. Предельный продукт Прирост продукции за счет увеличения на единицу количества переменного фак­тора называется предельным продуктом этого фактора. Можно по­строить график изменения средних (постоянных, переменных и валовых) издержек фирмы, а также предельных издержек в зависимости от изменения объема выпускаемой продукции Взаимное расположение кривых на графике всегда подчинено определенным закономерностям. Когда кривая пре­дельных издержек проходит ниже кривой средних переменных издержек, последняя всегда имеет характер понижающейся кри­вой,, так как эти издержки сокращаются.

С момента пересечения кривой предельных издержек и кривой средних переменных издержек (точка А) средние пере­менные издержки начинают возрастать. Такая же закономер­ность существует для кривых предельных и средних валовых издержек: кривая предельных издержек пересекает кривую сред­них валовых издержек в точке с их минимальным значением (точка Б). Средние переменные издержки будут минимальными в точ­ке А при производстве девяти единиц продукции.

Эффект масштаба

В долгосрочном временном интервале фирма может менять все используемые факторы производства. Иными словами, все издержки будут выступать в качестве переменных. Анализ изменения долгосрочных издержек важен для выбора стратегии фирмы в области масштабов своей дея­тельности. Эффект масштаба будет положительным, если при уве­личении размеров предприятия средние издержки уменьшают­ся, и отрицательным — если они увеличиваются. Существует много объяснений положи­тельного и отрицательного эффекта мас­штаба. Экономия, обусловленная расши­рением масштабов производства, вызвана тем, что:

— по мере роста размеров предприятия увеличиваются воз­можности использования преимуществ специализации в про­изводстве и управлении;

— на более крупных предприятиях может применяться вы­сокопроизводительное и дорогостоящее оборудование;

- больше возможностей для диверсификации деятельности,развития побочных производств, выпуска продукции на базе отходов основного производства.

Отрицательный эффект масштаба возникает в связи с на­рушением управляемости в чрезмерно крупной фирме:

1 снижается эффективность взаимодействия между ее от­дельными подразделениями, фирма становится неповоротли­вой, теряется гибкость;

2 затрудняется контроль за реализацией решений, прини­маемых руководством фирмы;

3 в отдельных подразделениях фирмы возникают локальные интересы, противоречащие интересам фирмы в целом;

4 с ростом размеров фирмы увеличиваются издержки на передачу и обработку информации, необходимой для принятия решений, и т. п.

Эффект масштаба проявляется в отдельных отраслях по-раз­ному. Существуют отрасли, где средние издержки достигают минимума при очень большом объеме выпуска продукции, до­статочном для удовлетворения рыночного спроса. Это отрасли так называемой естественной монополии. С точки зрения эко­номии издержек в них целесообразно существование одной крупной фирмы. К естественным монополиям относятся, на­пример, предприятия электро-, газо- и водоснабжения крупного города. Деятельность естественных монополий регулируется го­сударством.

В некоторых отраслях кривые средних долгосрочных издер­жек вначале быстро снижаются, а затем достаточно долго ос­таются на одном уровне (горизонтальными). На горизонтальном участке отдача от роста масштабов производства является по­стоянной, и могут существовать и эффективно работать как мелкие, так и крупные фирмы. Примером могут служить пред­приятия по производству одежды, обуви, магазины.

 

№26(3) Налогообложение и распределение прибыли фирмы (предприятия). Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятия и в общем виде представляет собой разницу м/у ценой продукции и ее с/стоимостью.

В целом по предприятию прибыль представляет собой разницу м/у выручкой от реализации продукции и с/стоимостью реализованной продукции.

Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и гос-ва в целом. Валовая прибыль планируется раздельно по всем видам:

От основной деятельности:

– Прибыль от реализации товарной продукции (без НДС и акцизов)

От неосновной деятельности:

– прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера.

– прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.

– прибыль от внереализационной деятельности.

Под распределением прибыли понимается направление ее в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется лишь в той части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и др обязательных платежей. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно.

Одним из основных налогов является налог на прибыль, который в 2008 г составлял 24%; в 2009 – 20% (это одна из антикризисных мер).

Валовая (общая) прибыль – база для определения налогооблагаемой прибыли. Расчет налогооблагаемой прибыли производится следующим образом. Валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов:

– от долевого участия деятельности других предприятий.

– дивиденды, проценты по акциям, облигациям и др ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию.

– от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах.

– от работы казино, видеосалонов, игровых автоматов.

Эти доходы (прибыли) являются объектами самостоятельного налогообложения.

Из валовой прибыли исключаются доходы от сдачи в аренду и других видов используемого имущества, а тж прибыль от посреднических операций и сделок, расчет налога по которым ведется в ином порядке. Из валовой прибыли исключаются тж прибыли, по которым установлены налоговые льготы.

После всех перечисленных корректировок, остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль.

В соответствии с законод-вом РФ, валовая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, получаемую от различных форм хоз деятельности, называется чистой прибылью, к-я остается в распоряжении предприятия и направляется на его дальнейшее развитие. Чистая прибыль направляется на:

· Финансирование производственного развития предприятия

· Удовлетворение потребительских и социальных нужд предприятия

· Финансирование социально-культурной сферы

· Отчисления в фонд оплаты труда сверх з/п (премии)

· Другие цели

Часть прибыли может быть направлена на благотворительность. Также за счет ЧП уплачиваются некоторые виды сборов; налогов:

– на имущество

– сбор на право торговли

– штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды

– другие штрафные санкции (утаивание прибыли)

Распределение части ЧП м/у учредителями производится в соответствии с учредительными документами и на основе действующего законодательства.

Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу.

В РФ для малых предприятий установлен особый режим налогообложения (упрощенная система): 15% от выручки предприятия или 6% от прибыли.

 

№27 (3). Особ-ти и тен-ции развития марктинга в совр. условиях.

Концепция марк-га отражает приверженность ф-мы теории суверенитета потр-ля (незав-сть потр-ля от пр-ля, понимаемая как невозм-сть навязать потр-лю диктат пр-ля). Концепцию марк-га взяли на вооружение многие ф-мы, в том числе «Проктер & Гэмбл», «IBM», «Avon» и «Макдональдс».

Осн ф-ции марк-га: 1. Иссл-ние рынков и изуч-е внеш среды марк-га; 2. Ан-з потр-лей и понимание потр-льского повед-я; 3. Разработка и планир-е нового товара; 4. Ценообр-е; 5. Орг-ция сис-мы тов-родвиж-я и сбыта; 6. Обесп-е соц отв-сти ф-мы; 7. Ф-я упр-я сис-мой марк-га. Развитие м аркетинга в соврем условиях может быть представлено след концепциями: Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, ко­торые широко распространены и доступны по цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения. Актуально -когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая- когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности. Концепция совершенствования товара утверждает, что по­требители будут благосклонны к товарам, предлагаю­щим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою.энергию на постоянном со-, вершенствовании товара. Руководство железных дорог полагало, что потребителям нужны поезда, а не средство транспорта, и не заметило растущей угрозы со стороны авиалиний, автобусов, грузовых и легковых автомобилей.

Концепция интенсификация коммерческих усилий утверж­дает, что потребители не будут покупать товары орга­низации в достаточных количествах, если она не пред­примет значительных усилий в сфере сбыта и стимули­рования. Особенно агрессивно используют концепцию интенсификации коммерческих усилий применительно к товарам пассивного спроса, т. е. товарам, о приобретении которых покупатель обычно не думает, например страховкам, энциклопедическим словарям, мо­гильным участкам. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более про­дуктивными, чем у конкурентов, способами. По сути своей концепция марк-га – это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями марк-га, нацеленными на созд-е потр-льской удовл-енности в кач-ве основы для дост-я целей орг-ции. Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и бо­лее продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благопо­лучия потребителя и общества в целом. Концепция марк-га утверждает, что залогом дост-я целей орг-ции явл-ся опр-е нужд и потребностей целевых рынков и обесп-е желаемой удовл-енности более эфф-тивными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. Концепция соц-этического марк-га порождена сомнениями отн-но соотв-ия концепции чистого марк-га нашему времени с его ухудшением кач-ва окружающей среды, нехваткой природных рес-сов, стремительным приростом инфл-и и т.д. Концепция соц-этического марк-га требует от деятелей рынка увязки в рамках политики марк-га трех ф-ров: прибылей ф-мы, покуп-льских потребностей и интересов общ-ва.

Концепции интенсификации коммерческих усилий и марк-га часто путают друг с другом. Разграничить их можно след. образом: коммерческие усилия по сбыту – это сосредоточенность на нуждах продавца по превращению его т-ра в наличные деньги, а марк-г – это сосредоточенность на нуждах покуп-лей поср-вом т-ра и целого ряда ф-ров, связанных с созд-ем, поставкой и потр-ем этого т-ра.

 

№28(3).Пр-сс разработки т-ра в марк-ге: кач-во продукта в конкретном, расширенном и обобщенном смысле. Концепция жизненного цикла продукта.

Сущность процесса разраб и планирования продукции в маркетинге понимается как: 1разработка товара (определение вида и планирования хар-к продаваемого товара), анализ рынка товара (разделении рынков, выделение предпочтительных рынков, сигментации и позиционирования рынка), ценовую стратегию и политику.

Продукт понимается в конкретном и расширенном(обобщенном) смысле. Под продуктом в расшир смысле поним рез-т хоз деят-ти предприятия представленный в материально-вещественной форме (мат продукт, в духовной, информационной форме (интеллектуальный продукт) или в виде выполненных работ и услуг.

Под продуктом в конкретном смысле понимается, конкретный продукт произ-ва, в вещественной или информац форме, количественно измеряемый в натуральном и ден выражении.

Под продуктом в конкретном смысле след понимать: Т-р – все, что может удовл-ить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, исп-я или потр-я. Это мб физические объекты, услуги, лица, места, орг-ции и идеи. Т-рная ед-ца – обособленная целостность, хар-ризуемая показ-лями вел-ны, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Каждую отдельную т-рную ед-цу можно рассматривать с т.зр трех ур-ней: т-р по замыслу, т-р в реальном исполнении, т-р с подкреплением. Т-р по замыслу – это основополагающий ур-нь, дающий ответ на вопрос, что в дейст-сти будет приобретать покуп-ль. Т-р в реальном исполнении– это предлагаемый на продажу т-р с пятью хар-ками: ур-нем кач-ва, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой. Т-р с подкреплением – это т-р в реальном исполнении вместе с сопровождающими его услугами, такими, какгарантия, установка или монтаж, профилактическое обслуживание и бесплатная доставка.

Важными хар-ками продукта явл:

Кач-во – это расчетная спос-сть т-ра вып-ть свои ф-и. В понятие кач-во входят долговечность т-ра, его надежность, точность, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства. Нек-е из этих хар-к поддаются объективному замеру. Однако с т.зр марк-га кач-во следует измерять в понятиях, соотв-ющих покуп-льским предст-ниям.

Т-рный ассортимент – группа т-ров, схожих по своим ф-ям, хар-ру потр-льских нужд, для удовл-ения которых их покупают, или по хар-ру каналов их распределения. Каждый т-рный ассортимент требует собственной стратегии марк-га. Исп-ются понятия широта ассортимента – общ числ-сть т-ров в одной ассортиментной группе, и глубина ассортимента – это кол-во изд-й на одно наименование. Расширить свой т-рный ассортимент ф-ма может двумя способами: наращивая его или насыщая. Наращивание ассортимента происходит тогда, когда ф-ма выходит за пределы того, что производит в наст-щее время. Наращивание это может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих напр-я одновременно. Насыщение т-рного ассортимента – это когда расширение т-рного ассортимента происходит за счет добавления новых изд-й в его сущ-ющих рамках.

Упаковка – разработка и пр-во вместилища или оболочки для т-ра. Упаковка вкл-т в себя три слоя: внутренняя упаковка – это непоср-венное вместилище т-ра; внешняя упаковка – материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовки т-ра к непоср-венному исп-нию, транспортная упаковка – вместилище, необх-мое для хранения, идентификации или транспортировки т-ра.

Ср-ва мар-вки – это этикетки и ярлыки. Этикетки могут вып-ть след. ф-и: идентифицируют т-р, указ-т сорт т-ра, опис-ют т-р (пр-ль, содержимое упаковки, порядок исп-я т-ра и т.д.), пропагандир-т т-р.

Тов-й знак? марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и/или марочным знаком (эмблемой). Авт-е право? исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...