Постоянные, переменные и валовые изд-ки фирмы
Издержки фирмы, связанные с возмещением производственных факторов, размеры которых не зависят от объема производимой продукции, называются постоянными. К переменным издержкам фирмы относят возмещение затрат на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию и т. д. Если производство прекратится, то переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне. С расширением производства переменные издержки будут возрастать, фирме потребуется больше сырья, материалов, работников. В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие, или валовые, издержки производства. Если постоянные издержки неизменны, а переменные растут по мере увеличения объемов производства, то, очевидно, валовые издержки также будут расти. Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов (основного капитала), а переменных — издержки, связанные с использованием оборотных фондов (оборотного капитала). Деятельность фирмы может быть краткосрочной или долгосрочной, в зависимости от соотношения постоянных и переменных факторов, постоянных и переменных издержек. Если у предприятия осталось неоплаченным хоть одно обязательство из ряда постоянных, то предприятие находится в краткосрочном периоде и не может выйти из дела, т. е. прекратить деятельность; по существующим в мире законодательствам оно может только объявить себя банкротом. Общее правило поведения фирмы (предприятия) в долгосрочном периоде: фирма остается в деле, если предполагаемый доход от реализации ее продукции больше, чем валовые издержки фирмы.
В краткосрочном периоде, когда еще остались непогашенные обязательства, фирма, терпящая убытки, может прекратить коммерческую деятельность, объявив себя банкротом, либо продолжить ее. В этом случае она производит продукцию, которая, будучи реализована, принесет доход и позволит фирме свести убытки к минимуму. Если предприятие продолжает деятельность, оно несет дополнительные издержки, но получает доход, если же прекращает деятельность - то лишается дохода, а его валовые издержки равны постоянным издержкам. Общее правило объявления банкротства гласит: фирма объявляет себя банкротом, если предполагаемый доход от реализации продукции будет меньше переменных издержек фирмы, и продолжает деятельность, если этот доход превышает переменные издержки. Средними называются издержки, приходящиеся на единицу производимой продукции. Сравнивая средние издержки с ценой продукции, можно получить представление о прибыльности работы фирмы. Средние издержки рассчитываются путем деления издержек на объем произведенной продукции. Таким образом можно рассчитать средние постоянные, средние переменные и средние валовые издержки. Средние валовые издержки можно рассчитать двумя способами: во-первых, путем деления валовых издержек на объем производства и, во-вторых, суммируя средние постоянные и средние переменные издержки. Предельные издержки фирмы Факторы производства должны использоваться фирмой с соблюдением определенной пропорциональности между постоянными и переменными факторами. Нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приведет к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Часто действие закона предполагает неизменность технологического уровня производства, и поэтому переход к более прогрессивной технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем ее прирост начинает снижаться. Предельный продукт Прирост продукции за счет увеличения на единицу количества переменного фактора называется предельным продуктом этого фактора. Можно построить график изменения средних (постоянных, переменных и валовых) издержек фирмы, а также предельных издержек в зависимости от изменения объема выпускаемой продукции Взаимное расположение кривых на графике всегда подчинено определенным закономерностям. Когда кривая предельных издержек проходит ниже кривой средних переменных издержек, последняя всегда имеет характер понижающейся кривой,, так как эти издержки сокращаются.
С момента пересечения кривой предельных издержек и кривой средних переменных издержек (точка А) средние переменные издержки начинают возрастать. Такая же закономерность существует для кривых предельных и средних валовых издержек: кривая предельных издержек пересекает кривую средних валовых издержек в точке с их минимальным значением (точка Б). Средние переменные издержки будут минимальными в точке А при производстве девяти единиц продукции. Эффект масштаба В долгосрочном временном интервале фирма может менять все используемые факторы производства. Иными словами, все издержки будут выступать в качестве переменных. Анализ изменения долгосрочных издержек важен для выбора стратегии фирмы в области масштабов своей деятельности. Эффект масштаба будет положительным, если при увеличении размеров предприятия средние издержки уменьшаются, и отрицательным — если они увеличиваются. Существует много объяснений положительного и отрицательного эффекта масштаба. Экономия, обусловленная расширением масштабов производства, вызвана тем, что:
— по мере роста размеров предприятия увеличиваются возможности использования преимуществ специализации в производстве и управлении; — на более крупных предприятиях может применяться высокопроизводительное и дорогостоящее оборудование; - больше возможностей для диверсификации деятельности,развития побочных производств, выпуска продукции на базе отходов основного производства. Отрицательный эффект масштаба возникает в связи с нарушением управляемости в чрезмерно крупной фирме: 1 снижается эффективность взаимодействия между ее отдельными подразделениями, фирма становится неповоротливой, теряется гибкость; 2 затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководством фирмы; 3 в отдельных подразделениях фирмы возникают локальные интересы, противоречащие интересам фирмы в целом; 4 с ростом размеров фирмы увеличиваются издержки на передачу и обработку информации, необходимой для принятия решений, и т. п. Эффект масштаба проявляется в отдельных отраслях по-разному. Существуют отрасли, где средние издержки достигают минимума при очень большом объеме выпуска продукции, достаточном для удовлетворения рыночного спроса. Это отрасли так называемой естественной монополии. С точки зрения экономии издержек в них целесообразно существование одной крупной фирмы. К естественным монополиям относятся, например, предприятия электро-, газо- и водоснабжения крупного города. Деятельность естественных монополий регулируется государством. В некоторых отраслях кривые средних долгосрочных издержек вначале быстро снижаются, а затем достаточно долго остаются на одном уровне (горизонтальными). На горизонтальном участке отдача от роста масштабов производства является постоянной, и могут существовать и эффективно работать как мелкие, так и крупные фирмы. Примером могут служить предприятия по производству одежды, обуви, магазины.
№26(3) Налогообложение и распределение прибыли фирмы (предприятия). Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятия и в общем виде представляет собой разницу м/у ценой продукции и ее с/стоимостью. В целом по предприятию прибыль представляет собой разницу м/у выручкой от реализации продукции и с/стоимостью реализованной продукции. Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия, его работников и гос-ва в целом. Валовая прибыль планируется раздельно по всем видам: От основной деятельности: – Прибыль от реализации товарной продукции (без НДС и акцизов) От неосновной деятельности: – прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера. – прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. – прибыль от внереализационной деятельности. Под распределением прибыли понимается направление ее в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется лишь в той части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и др обязательных платежей. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно. Одним из основных налогов является налог на прибыль, который в 2008 г составлял 24%; в 2009 – 20% (это одна из антикризисных мер). Валовая (общая) прибыль – база для определения налогооблагаемой прибыли. Расчет налогооблагаемой прибыли производится следующим образом. Валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов: – от долевого участия деятельности других предприятий. – дивиденды, проценты по акциям, облигациям и др ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию. – от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах. – от работы казино, видеосалонов, игровых автоматов. Эти доходы (прибыли) являются объектами самостоятельного налогообложения. Из валовой прибыли исключаются доходы от сдачи в аренду и других видов используемого имущества, а тж прибыль от посреднических операций и сделок, расчет налога по которым ведется в ином порядке. Из валовой прибыли исключаются тж прибыли, по которым установлены налоговые льготы. После всех перечисленных корректировок, остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль. В соответствии с законод-вом РФ, валовая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, получаемую от различных форм хоз деятельности, называется чистой прибылью, к-я остается в распоряжении предприятия и направляется на его дальнейшее развитие. Чистая прибыль направляется на:
· Финансирование производственного развития предприятия · Удовлетворение потребительских и социальных нужд предприятия · Финансирование социально-культурной сферы · Отчисления в фонд оплаты труда сверх з/п (премии) · Другие цели Часть прибыли может быть направлена на благотворительность. Также за счет ЧП уплачиваются некоторые виды сборов; налогов: – на имущество – сбор на право торговли – штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды – другие штрафные санкции (утаивание прибыли) Распределение части ЧП м/у учредителями производится в соответствии с учредительными документами и на основе действующего законодательства. Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу. В РФ для малых предприятий установлен особый режим налогообложения (упрощенная система): 15% от выручки предприятия или 6% от прибыли.
№27 (3). Особ-ти и тен-ции развития марктинга в совр. условиях. Концепция марк-га отражает приверженность ф-мы теории суверенитета потр-ля (незав-сть потр-ля от пр-ля, понимаемая как невозм-сть навязать потр-лю диктат пр-ля). Концепцию марк-га взяли на вооружение многие ф-мы, в том числе «Проктер & Гэмбл», «IBM», «Avon» и «Макдональдс». Осн ф-ции марк-га: 1. Иссл-ние рынков и изуч-е внеш среды марк-га; 2. Ан-з потр-лей и понимание потр-льского повед-я; 3. Разработка и планир-е нового товара; 4. Ценообр-е; 5. Орг-ция сис-мы тов-родвиж-я и сбыта; 6. Обесп-е соц отв-сти ф-мы; 7. Ф-я упр-я сис-мой марк-га. Развитие м аркетинга в соврем условиях может быть представлено след концепциями: Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения. Актуально -когда спрос на товар превышает предложение. В этом случае руководству следует сосредоточиться на изыскании способов увеличить производство. Вторая- когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо снизить, для чего требуется повышение производительности. Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а следовательно, организация должна сосредоточить свою.энергию на постоянном со-, вершенствовании товара. Руководство железных дорог полагало, что потребителям нужны поезда, а не средство транспорта, и не заметило растущей угрозы со стороны авиалиний, автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Концепция интенсификация коммерческих усилий утверждает, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования. Особенно агрессивно используют концепцию интенсификации коммерческих усилий применительно к товарам пассивного спроса, т. е. товарам, о приобретении которых покупатель обычно не думает, например страховкам, энциклопедическим словарям, могильным участкам. Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. По сути своей концепция марк-га – это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями марк-га, нацеленными на созд-е потр-льской удовл-енности в кач-ве основы для дост-я целей орг-ции. Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными (чем у конкурентов) способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом. Концепция марк-га утверждает, что залогом дост-я целей орг-ции явл-ся опр-е нужд и потребностей целевых рынков и обесп-е желаемой удовл-енности более эфф-тивными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами. Концепция соц-этического марк-га порождена сомнениями отн-но соотв-ия концепции чистого марк-га нашему времени с его ухудшением кач-ва окружающей среды, нехваткой природных рес-сов, стремительным приростом инфл-и и т.д. Концепция соц-этического марк-га требует от деятелей рынка увязки в рамках политики марк-га трех ф-ров: прибылей ф-мы, покуп-льских потребностей и интересов общ-ва. Концепции интенсификации коммерческих усилий и марк-га часто путают друг с другом. Разграничить их можно след. образом: коммерческие усилия по сбыту – это сосредоточенность на нуждах продавца по превращению его т-ра в наличные деньги, а марк-г – это сосредоточенность на нуждах покуп-лей поср-вом т-ра и целого ряда ф-ров, связанных с созд-ем, поставкой и потр-ем этого т-ра.
№28(3).Пр-сс разработки т-ра в марк-ге: кач-во продукта в конкретном, расширенном и обобщенном смысле. Концепция жизненного цикла продукта. Сущность процесса разраб и планирования продукции в маркетинге понимается как: 1разработка товара (определение вида и планирования хар-к продаваемого товара), анализ рынка товара (разделении рынков, выделение предпочтительных рынков, сигментации и позиционирования рынка), ценовую стратегию и политику. Продукт понимается в конкретном и расширенном(обобщенном) смысле. Под продуктом в расшир смысле поним рез-т хоз деят-ти предприятия представленный в материально-вещественной форме (мат продукт, в духовной, информационной форме (интеллектуальный продукт) или в виде выполненных работ и услуг. Под продуктом в конкретном смысле понимается, конкретный продукт произ-ва, в вещественной или информац форме, количественно измеряемый в натуральном и ден выражении. Под продуктом в конкретном смысле след понимать: Т-р – все, что может удовл-ить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, исп-я или потр-я. Это мб физические объекты, услуги, лица, места, орг-ции и идеи. Т-рная ед-ца – обособленная целостность, хар-ризуемая показ-лями вел-ны, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Каждую отдельную т-рную ед-цу можно рассматривать с т.зр трех ур-ней: т-р по замыслу, т-р в реальном исполнении, т-р с подкреплением. Т-р по замыслу – это основополагающий ур-нь, дающий ответ на вопрос, что в дейст-сти будет приобретать покуп-ль. Т-р в реальном исполнении– это предлагаемый на продажу т-р с пятью хар-ками: ур-нем кач-ва, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой. Т-р с подкреплением – это т-р в реальном исполнении вместе с сопровождающими его услугами, такими, какгарантия, установка или монтаж, профилактическое обслуживание и бесплатная доставка. Важными хар-ками продукта явл: Кач-во – это расчетная спос-сть т-ра вып-ть свои ф-и. В понятие кач-во входят долговечность т-ра, его надежность, точность, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства. Нек-е из этих хар-к поддаются объективному замеру. Однако с т.зр марк-га кач-во следует измерять в понятиях, соотв-ющих покуп-льским предст-ниям. Т-рный ассортимент – группа т-ров, схожих по своим ф-ям, хар-ру потр-льских нужд, для удовл-ения которых их покупают, или по хар-ру каналов их распределения. Каждый т-рный ассортимент требует собственной стратегии марк-га. Исп-ются понятия широта ассортимента – общ числ-сть т-ров в одной ассортиментной группе, и глубина ассортимента – это кол-во изд-й на одно наименование. Расширить свой т-рный ассортимент ф-ма может двумя способами: наращивая его или насыщая. Наращивание ассортимента происходит тогда, когда ф-ма выходит за пределы того, что производит в наст-щее время. Наращивание это может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих напр-я одновременно. Насыщение т-рного ассортимента – это когда расширение т-рного ассортимента происходит за счет добавления новых изд-й в его сущ-ющих рамках. Упаковка – разработка и пр-во вместилища или оболочки для т-ра. Упаковка вкл-т в себя три слоя: внутренняя упаковка – это непоср-венное вместилище т-ра; внешняя упаковка – материал, служащий защитой для внутренней упаковки и удаляемый при подготовки т-ра к непоср-венному исп-нию, транспортная упаковка – вместилище, необх-мое для хранения, идентификации или транспортировки т-ра. Ср-ва мар-вки – это этикетки и ярлыки. Этикетки могут вып-ть след. ф-и: идентифицируют т-р, указ-т сорт т-ра, опис-ют т-р (пр-ль, содержимое упаковки, порядок исп-я т-ра и т.д.), пропагандир-т т-р. Тов-й знак? марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и/или марочным знаком (эмблемой). Авт-е право? исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музыкального или художественного произведения
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|