Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

При отравлениях деструктивными веществами, нейротропными препаратами, 1 страница




АЛКОГОЛЕМ, НИКОТИНОМ

Деструктивные яды – это большая группа веществ, которые после всасывания и контакта с клетками нарушают их структуру, что приводит к дистрофическим и некротическим изменениям ткани печени, почек, сердца, ЦНС и других органов и систем. Изменения при отравлении некоторыми деструктивными ядами иногда типичны для них, но проявляться могут как любая болезнь. Поэтому в случае подозрения на отравления деструктивными ядами нужно проводить судебно- токсическое исследование. К деструктивным ядам относятся соли и оксиды тяжёлых металлов: мышьяка, ртути, меди, свинца.

Отдельное место среди известных хронических отравлений принадлежит отравлениям солями тяжёлых металлов. К группе тяжёлых металлов принадлежат химические элементы, которые имеют удельный вес 6, 0 и более. Известно более 40 таких элементов. Наиболее распространены: медь, ртуть, золото, железо, кадмий, свинец, сурьма, талий, висмут и др. Эти элементы можно встретить в сельскохозяйственных инсектицидах и гербицидах, промышленных соединениях органической и неорганической природы, медицинских препаратах. Отравления солями тяжёлых металлов можно так же считать пищевым отравлением, которое возникает при употреблении пищевых продуктов с добавлением главным образом соединений свинца, цинка, меди. Они могут попадать в пищевые продукты и кулинарные изделия во время сохранения или переработки при контакте с металлической посудой, технологическим оборудованием, тарой, не отвечающей гигиеническим требованиям.

При поступлении солей тяжёлых металлов в организм человека, они могут иногда сохраняться в нём на протяжении нескольких месяцев, что приводит к нарушению работы органов и их повреждениям.

Поскольку хронические отравления характеризуются длительным поступлением малых доз яда в организм, его развитие обычно остаётся незаметным, т. к. первые клинические проявления (слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности), неспецифичны, поэтому нередко остаются без внимания со стороны больного.

Если не прекратить поступление в организм токсических соединений, развивается развёрнутая картина хронического отравления, проявление которого определяется конкретным металлом.

Часто отравление сказывается, прежде всего, на почках, ЖКТ и нервной системе.

Свидетельством отравления ЖКТ становится тошнота, рвота, боль в животе. В случае длительного влияния яда, кишечник теряет нормальную микрофлору, в результате чего нарушается функция испражнения, что приводит к запорам, или, наоборот, возможны поносы, или чередование этих явлений. Обычно такие больные жалуются на вздутие живота.

В случае отравления почек могут повреждаться клубочки и канальцы, в результате чего возникает опасность острой почечной недостаточности или хронической формы этого заболевания.


Нарушение двигательной функции, чувствительности, психические симптомы характерны для влияния тяжёлых металлов на нервную систему.

Но следует отметить, что разные яды, срок их влияния на организм и количество могут вызывать разные клинические проявления в результате хронических отравлений.

Рассмотрим некоторые специфические симптомы хронических отравлений солями тяжелых металлов.

К симптомам отравлений солями свинца можно отнести изменение окрашивания кожных покровов, которые приобретают бледно-зелёный цвет, появление лилово-серой окантовки на краях десен и зубов, повышение уровня ретикулоцитов, анемию в результате изменения крови. У таких больных чрезмерно выделяется желудочный сок, поражаются печень и почки. Человек страдает из-за постоянных запоров, а также спастические боли в животе. Для влияния на ЦНС характерна быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна. Эти отравления приводят к нарушениям работы половой системы, у женщин может измениться менструальный цикл, возникает опасность преждевременных родов, «замирание» плода.

Из неорганических соединений меди чаще причиной отравления является медный купорос и бордоская жидкость. Источниками попадания меди в пищевые продукты может быть медная аппаратура и нелуженая посуда. Смертельная доза 2- 3 г, наблюдаются случаи, когда смерть наступает после принятия 0, 5-0, 6 г сульфата меди. Картина отравления характеризуется неприятным, вязким вкусом во рту, сильным слюнотечением, рвотой, болью в животе, кровянистым поносом, слабостью, головокружениями, коматозным состоянием и смертью. Рвотные массы окрашены в зелёный цвет, кал – чёрный. Диагностика отравления солями меди требует токсикологического исследования внутренних органов.

Цинк содержится во многих пищевых продуктах, при этом особенно много его в продуктах животного происхождения. Максимально допустимый уровень цинка в овощах и фруктах составляет 1 мг/кг, в бобовых 25-50, в рыбных и мясных продуктах

40 мг/кг. Цинк легко окисляется органическими кислотами, поэтому хранение пищевых продуктов, которые имеют кислую реакцию, в таре из оцинкованного железа, приводит к быстрому переходу в них цинка. Употреблять продукты, которые содержат повышенное количество цинка, опасно, т. к. соли токсичны и могут вызывать отравления. Особенно чувствительны к соединениям цинка дети.

Инкубационный период при отравлении цинком короткий – 2-3 часа. В связи с тем, что соединения цинка проявляют действие в основном на слизистую оболочку желудка и лишь в незначительном количестве всасываются кишечником, симптомы отравления чаще проявляются в виде тошноты и кратковременной рвоты. Расстройство кишечника наблюдается редко. Заболевание обычно длится не более одного дня.

При отравлении ртутью характерны разные расстройства нервной системы, такие как дрожание рук, тела, психические нарушения, судороги, повышенное артериальное давление, повреждение слизистой рта. Отрицательно влияет длительное воздействие ртути на процесс беременности, роды, лактацию. В случае отравления почек развивается острая или хроническая почечная недостаточность.


Контактируя с производственной пылью, человек может отравиться солями мышьяка. В этом случае может усиливаться слезотечение, появляется кашель, насморк иногда кровохарканье. Все эти симптомы раздражения слизистой носа, глаз, верхних дыхательных путей. Если повреждается ЖКТ, то появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и печени. В случае, когда пыль попадает на кожные покровы, появляются экземы, фурункулез, дерматит, становятся слабыми ногти, волосы.

При отравлении кадмием человек жалуется на головную боль, нарушается работа ЖКТ, вследствие чего снижается аппетит, человек теряет массу, повреждается так же слизистая носа, лёгкие, может появиться пневмосклероз.

К группе деструктивных ядов относятся разные соединения таллия, отравления которыми последнее время является главной проблемой. Эти соединения используются на производстве. Смертельная доза составляет приблизительно 1 г (10-15 мг/кг массы тела). Отравление имеет тяжёлое течение, повреждаются почти все органы и системы (сердце, сосуды, почки, ЦНС, желудок, кровь, кроветворные органы, кости). Характерен тяжёлый полиартрит, полиневрит, выпадение волос, нарушение роста ногтей. Возможно острое и хроническое течение отравления. Низкая концентрация его стимулирует АТФ, а высокая – угнетает. Яд накапливается в митохондриях, аксонах, повреждая их. Выводится из организма медленно, преимущественно почками, а также кишечником с признаками вторичного всасывания. Основные депо накапливания таллия, являются кости, мышцы, волосы. Накапливание таллия в волосах обусловлено нарушением процессов кератинообразования, вследствие чего образуются полости, которые при обычной микроскопии выглядят как поперечные полосы – так называемые «таллиевые полосы». Он содержится так же в крови, моче, где можно его выявить современным химико-аналитическим методом.

Профилактика пищевых отравлений солями тяжёлых металлов (цинком, медью, свинцом) заключается в мероприятиях, которые предупреждают их попадание в пищевые продукты и кулинарную продукцию.

К мероприятиям, которые способны предотвратить хронические отравления солями тяжёлых металлов, относится рациональное, полноценное питание, основанное на экологически чистых продуктах, здоровый полноценный сон, более частые прогулки на свежем воздухе, а также соблюдение правил, предусмотренных на производствах для индивидуальной защиты работников.

При отравлении солями тяжёлых металлов применяют так же специальные противоядия (антидоты). Антидот тяжёлых металлов (Стрижевского) – стабилизированная сероводородная вода. Для стабилизации сероводорода в раствор добавляют соли натрия и магния. Через 10 минут после приёма этого антидота промывают желудок. После выведения яда из желудка необходимо провести мероприятия для выведения его из кишечника. Назначают солевые слабительные средства (сульфат магния или натрия).

Учитывая действие различных соединений фосфора на организм человека, неорганические соединения следует отнести к деструктивным ядам, а органические

– к нервно-функциональным.

Отравления неорганическим металлоидом фосфора теперь наблюдается редко. Смертельная доза 0, 05-0, 1 г. Поступление фосфора в желудок вызывает


рвоту; рвотные массы светятся в темноте. Воздух, который выдыхает пострадавший, имеет запах чеснока.

Фосфорорганические соединения (ФОС) применяют для борьбы с насекомыми (инсектициды), клещами (акорциды), бурьянами (гербициды), грызунами (родентицидами, для высушивания растений (десиканты) и опадания листьев (дефолианты), а также как пластификаторы и медицинские средства. Наиболее известные из них, которые могут использоваться в быту и сельском хозяйстве, является тиофос, дихлофос, метафос, карбофос, хлорофос.

К ФОС относятся и боевые отравляющие вещества (зарин, зоман), которые имеют на вооружении некоторые страны.

ФОС хорошо растворяется в жирах и воде, поэтому легко проникает в организм через слизистую ЖКТ, дыхательных путей и кожу. В крови ФОС блокируют ферменты – холинэстеразу, которая участвует в беспрепятственном прохождении импульсов через нервные и нервно-мышечные синапсы. Возникает чрезмерное накопление ацетилхолина на постсинаптических мембранах. Так как ацетилхолин универсальный медиатор организма, то возбуждаются все постсинаптические структуры: как вегетативной нервной системы, так и поперечно-полосатых мышц.

ФОС является ядами центральной нервной и вегетативной нервной систем. Они нарушают дыхание, кровообращение, состав крови, повреждают внутренние органы.

У больных отмечается тошнота, рвота, судороги; в тяжёлых случаях – потеря сознания. В местах проникновения яда в организм наблюдаются фибриллярные подергивания мышц (при пероральном отравлении – подергивания языка). В результате чрезмерного возбуждения парасимпатической нервной системы наблюдается повышенная влажность кожи, выделение значительного количества секрета слизистых бронхиальных желез. Со рта вытекает пенистая мокрота белого цвета (в отличие от отёка лёгких, при котором мокрота розовая).

Клиническую картину дополняют сужения зрачков и брадикардия (ЧСС 30-40). У трети больных отравление осложняется экзотоксическим шоком, который проявляется сначала гипертензией с дальнейшим снижением АД, потерей сознания и угнетением функции внешнего дыхания.

Симптоматика отравлений зависит от путей поступления ФОС в организм.

При ингаляционном попадании сначала нарушается зрение (сужение зрачков – миоз), наблюдается бронхоспазм и другие изменения органов дыхания. В случае попадания ФОС на кожу на месте нанесения наблюдаются фибриллярные подергивания мышц. При попадании в желудок появляется рвота, спазм кишечника, диарея и другие симптомы.

Смерть при отравлении ФОС возникает от паралича, как правило, впервые иногда вторые сутки после отравления, реже – позднее. Распознать отравления помогает резкий специфический запах ФОС.

Поскольку ФОС быстро всасывается в кровь, первую помощь следует оказывать как можно быстрее. Доврачебная помощь при попадании яда через рот заключается в том, что пострадавшим дают выпить несколько стаканов воды (лучше с суспензией карболена или гидрокарбоната натрия – 1 ч. л. на стакан воды) и вызывают рвоту раздражением корня языка или задней стенки глотки. После чего дают выпить полстакана 2% раствора гидрокарбоната натрия, куда добавляют 1-2 ст. л. активированного угля.


Врачебная помощь заключается в тщательном промывании желудка через зонд.

При попадании ФОС на кожу её обрабатывают 5-10% раствором нашатырного спирта и 2-5% растворённого хлорамина Б. Необходимо тщательно промыть повреждённое место водой с мылом, а глаза – водой или 1% раствором гидрокарбоната натрия.

В цивилизованных странах отравления нейротропными препаратами составляют основную причину госпитализации больных в токсикологическое отделение. Пострадавшие употребляют снотворные, наркотики, антидепрессанты, антигистаминные гипотензивные средства и т. д. Причины отравлений – суицидальные попытки, наркомания, токсикомания и передозировка лекарств, в связи с более напряжённым ритмом современной жизни.

Клиника отравления проявляется в основном синдромом токсического поражения ЦНС. Различают периоды засыпания, поверхностного сна и комы. В зависимости от наличия расстройств функционирования других органов и систем, кома может быть неосложнённой и осложнённой. Чаще осложнения наблюдаются со стороны дыхательной системы: угнетение дыхательного центра, обструкция дыхательных путей корнем языка, желудочным содержимым, пневмонией. В 15-20% случаев тяжёлые отравления осложняются экзотоксическим шоком. Особенностью этого шока являются дисциркуляторные нарушения с застоем крови в малом круге кровообращения, токсическим поражением миокарда и снижением энергетического обмена организма.

Для клинической диагностики разновидности отравления необходимо расспросить родственников пострадавшего и найти упаковки употребленных лекарств. Важную информацию можно получить, оценивая размер зрачков пострадавшего. Очень маленькие, с маковое зерно, зрачки у больных с отравлениями наркотиками. Резко суженые – при отравлении снотворными и седативными. Несколько расширенные – после употребления нейролептиков, клофелина, антидепрессантов. Широкие на всю радужную оболочку – при отравлении атропинсодержащими веществами.

Отравление алкоголем возникает при передозировке алкогольных напитков. Оно относится к распространенным разновидностям острых отравлений, которые легко поддаются терапии и протекают в основном без патологических последствий. Однако при сопутствующих заболеваниях и при возникновении осложнений отравления алкоголем и его суррогатами составляют наиболее частую причину смерти в токсикологии.

Этиловый алкоголь является сильным цитоплазматическим ядом, характеризуется выраженным токсическим действием, вызывает нарушения функций ЦНС, прежде всего коры головного мозга. Вследствие угнетающего действия на кору мозга наступает растормаживание и возбуждение подкоркового отдела; наблюдается так же нарушение функций вегетативной нервной системы и внутренних органов. В организме человека этиловый алкоголь (спирт) под влиянием ферментов превращается в высокотоксичный метаболит – ацетальдегид, который длительное время после принятия алкоголя вызывает состояние похмелья, что характеризуется расстройствами дыхания, кровообращения и нарушением функций ЦНС.


Восприимчивость к алкоголю у людей разная и зависит от условий его принятия (крепость алкогольного напитка, степень наполнения желудка едой и её характер, скорость введения и т. д. ), возраста, индивидуальных особенностей (привыкания). Установлено, что степень интоксикации зависит от скорости поступления его в кровь. Если при принятии алкоголя желудок был переполнен, то около 20% его всасывается в желудке, а 80% – в кишечнике, где часть его абсорбируется едой и выводится. Максимальное содержание алкоголя в крови наблюдается через 10-15 минут.

Период всасывания алкоголя в кровь до установления диффузного равновесия в тканях получил название период резорбции. Этот период длится 1-3 часа. После того как уровень алкоголя в крови достигает наивысшей концентрации, начинается период элиминации – выведения алкоголя всеми органами выделения (почки, лёгкие и т. д. ).

Смертельная доза этилового спирта для взрослого человека, который не употребляет алкогольных напитков, составляет 100–200 г, могут быть случаи, когда принятие даже 500–600 г этанола не вызывает смерть. Считают, что смертельная доза этанола равна 7-8 г/кг массы тела.

Дети очень чувствительны к алкоголю, уже 10-12 г этилового спирта могут быть для них смертельными.

Алкогольное отравление, в отличие от опьянения проявляется признаками интоксикации. В случае резкого отравления этиловым спиртом наблюдается характерная клиническая картина: сначала (в первой стадии лёгкого опьянения – стадия возбуждения) человек становится весёлым, громким, подвижным, может появиться желание поругаться, подраться, лицо краснеет, глаза блестят, пульс ускоряется, речь становится бессвязной. Содержание алкоголя в крови в этой стадии ориентировочно составляет 0, 5-1, 5 г/л.

Для второй стадии опьянения характерно состояние угнетения: лицо бледнеет, начинается рвота, нарушается координация движений, походка становиться неуверенной, шаткой, пульс слабеет, заметно нарушается чувство ориентации в окружающей среде, человек чувствует сонливость, которая переходит в глубокий сон, концентрация алкоголя в крови ориентировочно составляет 1, 5-2, 5 г/л.

В третьей стадии – паралитический сон переходит в коматозное состояние, лицо становиться цианотичным, дыхание поверхностное, кровяное давление снижается, рефлексы отсутствуют, наблюдается непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Содержание алкоголя в крови составляет 2, 5-3, 0 г/л, что характеризует тяжелую степень алкогольного опьянения. Смерть наступает обычно при концентрации алкоголя в крови около 3-6 г/л.

Смерть при острой алкогольной интоксикации может наступить вследствие паралича дыхательного центра. Она может быть обусловлена и другими причинами, а именно сердечно-лёгочной недостаточностью, переохлаждением, так как алкоголь снижает температуру тела. Иногда возникают значительные трудности с определением основной причины смерти и выяснения влияния при этом алкогольной интоксикации, что вызывает развитие сердечной недостаточности.

Смерть после приёма этанола наступает не только при высокой алкогольной интоксикации (стадия резорбции), а иногда и позднее (в стадии элиминации), через несколько часов или на следующий день при незначительной концентрации этанола в крови. В таких случаях смерть является следствием острой сердечной недостаточности.


Отравление никотином может возникнуть при курении большого количества сигарет не только у новичков, а и у заядлых курильщиков. Признаками отравления является тошнота, рвота, сужение зрачков, снижение пульса. Пострадавшего выводят на свежий воздух, заставляют глубоко дышать, дают пить черный кофе.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие отравления относят к деструктивным?

2. Назовите особенности отравления солями тяжёлых металлов?

3. Назовите меры профилактики отравлений солями тяжёлых металлов?

4. Какие признаки отравления ФОС?

5. В чем заключается первая помощь при отравлении ФОС?

6. Как выявить отравление нейротропными препаратами?

7. Применяют ли антидоты при отравлениях солями тяжёлых металлов? Если да, то какие?

8. Почему отравление алкоголем и никотином очень опасно для организма человека?

§ 14. ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Возбудители пищевых токсикоинфекций чаще всего содержатся в молочных (молоко, сыр, сметана), мясных, рыбных продуктах и овощах, где они образуют теплостойкие эндотоксины.

Токсичность продуктов прямо пропорциональна количеству токсина, что в них содержится. Как правило, токсины, попадая в ЖКТ, вызывают острый энтерит, который сопровождается потерей значительного количества воды. В зависимости от природы возбудителя острый энтерит, может развиться через 3- 6 часов (после заражения стафилококком), и через 6-48 часов (после попадания бактерий сальмонелл).

Чаще пищевые отравления возникают вследствие:

· отравления токсичными продуктами растительного или животного происхождения (определённые виды рыб, растений – пятнистый болиголов, белладонна);

· отравления временно токсичными продуктами – икра рыб, слизь на коже, эндокринные железы животных;

· отравления пищевыми продуктами с различными токсическими примесями, например, мука с примесью гелиотропов, рожков;

· отравления пищевыми продуктами и токсическими примесями, которые могли попасть с поверхности посуды (соли тяжелых металлов), при использовании пестицидов (фосфорорганические соединения, гексахлоран).

Пищевые отравления бактериального происхождения делят на 2 подгруппы:

1. пищевые токсикоинфекции, вызванные различными микробами (сальмонеллами, палочкой протея, стрептококком, дизентерийной палочкой).

2. пищевые токсикоинфекции, вызванные токсинами микробов, это главным образом, золотистый и белый стафилококк, палочка ботулизма.

Выделяют пищевые микотоксикозы, после употребления, которых возникают значительные нарушения здоровья и смерть наступают вследствие употребления


продуктов, пораженными грибками (эрготизм, фузариоз).

Случаются пищевые отравления и неустановленного характера. Например, отравления арбузами.

Считается, что большинство пищевых отравлений (85–95%) бактериального происхождения. Кроме случаев ботулизма, смертность от них незначительная – 1-2%. Есть большое количество вирусов, бактерий и других микроорганизмов,

которые могут сделать еду опасной для здоровья. Как правило, токсины имеются в продуктах в незначительных количествах, но они быстро разрастаются до опасного уровня, если еда неправильно готовится или если она хранится при комнатной температуре на протяжении 1-2 час.

Среди бактериальных пищевых отравлений распространенным является сальмонеллёз и ботулизм.

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода сальмонелл. Источником инфекции являются больные и здоровые (бактерионосители) животные и люди. Сальмонеллы – постоянные обитатели кишечника многих животных. Заражение человека происходит при употреблении загрязнённой еды (главным образом мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц) или воды. Если заражённые этими бактериями продукты попадают в организм человека, развивается тяжёлое отравление всего желудочно-кишечного тракта.

Эндотоксин сальмонеллёза, всасывается из кишечника, действует в первую очередь на сосудисто-нервный аппарат, вегетативную нервную систему, ЦНС. Болезнь проявляется в виде острого или даже острейшего гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Внезапно повышается температура (до 38-40°С); появляется боль в животе, рвота; диарея может запаздывать и появится в конце дня. Интоксикация проявляется изменениями сердечно-сосудистой системы: учащается пульс, снижается артериальное давление, цианоз, похолодание конечностей; могут быть судороги. При гастроэнтерите «стул» обильный, жидкий, водянистый, а при гастроэнтероколите может быть с примесью слизи, иногда крови. Живот нередко раздутый, может наблюдаться болезненность.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, к которой приводит токсин бактерии

– палочка ботулизма.

Необходимо помнить, что ботулотоксин является одним из наиболее токсичных природных токсинов. Даже 5 г инфицированного продукта может привести к смерти человека. Известно, что его носитель-микроб – является спороносным анаэробом и размножается на инфицированном продукте отдельными колониями, поражая лишь определенную его часть. Именно поэтому при употреблении одного и того же продукта за одним столом одни отравляются и умирают, а другие даже не заболевают. Микроорганизм чаще размножается в колбасных изделиях, сырах, консервах, рыбе домашнего приготовления и даже в домашних овощных консервах.

Прежде всего, токсин поражает нервную систему, уже через несколько часов возникают нарушения аккомодации, развивается косоглазие и другие нарушения зрения, затрудняется глотание, наблюдается расстройство речи, нарастает нарушение дыхания. Реже наблюдается тошнота, рвота, диарея. Латентный период

– от 2 до 24 часов: были случаи, когда симптомы отравления появлялись на 9 - 10 день. Смерть в тяжёлых случаях наступает на 2-3 день, очень редко – через


несколько часов. В случаях средней тяжести идет медленное выздоровление на протяжении одной или нескольких недель, а иногда около месяца.

Человек может умереть при полном сознании вследствие нарушения дыхания, вызванного параличом диафрагмы.

В общем, пищевые отравления начинаются остро – через несколько часов после еды появляется тошнота, резкая слабость, чувство распирания и боль в грудной ямке; затем присоединяется сильная рвота, которая приносит облегчение. Рвота объединяется с поносом, «стул» частый, обильный, редкий иногда с примесью слизи, может сопровождаться схваткообразными болями в животе. Зачастую наблюдается повышение температуры тела, головная боль, ломота в теле.

Доврачебная помощь заключается в немедленном промывании желудка при помощи толстого зонда до полного очищения от остатков пищи, т. е. до чистой воды. Если невозможно ввести зонд, больному дают выпить стакан воды с дальнейшим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты. После рвоты необходимо дать солевое слабительное (20-30 г магния или натрия сульфата растворить в 400–500 мл воды). Необходимо пить много тёплой воды, кефира; вызывать постоянную рвоту; пить активированный уголь и много жидкости. Больного необходимо уложить в кровать, согревать руки, ноги грелками, вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу.

При пищевых отравлениях в первые 1-2 дня больному рекомендуют воздержаться от еды. В дальнейшем пищевой режим постоянно расширяется по указанию врача.

Отравления грибами     это отравления,

которые чаще случаются при употреблении в еду строчков, бледной поганки и мухомора, которые ошибочно принимают за съедобные благодаря их сходству. А также вследствие плохой информированности сборщиков о степени риска в случае ошибки.

Строчки по виду напоминают неядовитые грибы сморчки. И те, и другие появляются в апреле-мае. Поэтому строчки путают со

сморчками, вследствие чего наступают отравления. Строчки сумчатые грибы со сморщенной шапкой бурого цвета и куцей ножкой. В них содержится гельвеновая кислота, которая является гемолитическим ядом и вызывает токсический гепатит.

В случае отравления строчками, как правило, через 1-2 часа после их употребления (иногда позднее) возникает рвота,

резкая боль в животе, утрачивается сознание, наблюдается  бред,   судороги,   желтушное окрашивание кожи. Смерть наступает на 2-3 день. Бледная поганка – пластинчатый гриб.

Шапка его, пластинки под шапкой и тонкая ножка беловатого цвета, иногда со слабым буроватым оттенком. В бледной поганке содержатся наиболее сильный ядовитый токсин – аманитотоксин  (деструктивного  действия),


который обуславливает признаки острого гастрита по типу азиатской холеры, и аманитогемолизин (гемолитического действия). Аманитогемолизин легко разрушается при нагревании до 70°С и под действием желудочного сока, в то время как аманитотоксин – стойкий к воздействию этих факторов. Через 5-6 часов после употребления бледных поганок возникает боль в животе, рвота, развивается коматозное состояние. Смерть наступает на 2-3 день, иногда через 2 недели.

Мухомор – это пластинчатый гриб с ярко-красной с белыми пятнами шапочкой, которая сидит на белой ножке, на которой в нижней части имеется белый ободок, и складчатое уплощение. Отравление мухомором наблюдается редко, потому что ядовитые свойства этого гриба широко известны.

Основной причиной отравления мухомором является мускарин. Симптомы отравления возникают через несколько часов после употребления грибов. Наблюдается рвота, боль в животе, понос с примесью крови в кале.

Вследствие повреждения ЦНС появляются галлюцинации, бред, судороги.

Среди съедобных грибов выделяют две группы. К одной из них относятся грибы, которые можно употреблять без предварительной обработки – это условно съедобные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны.

Вторая группа объединяет так называемые условно съедобные грибы – те, которые перед употреблением необходимо на протяжении короткого или длительного времени отваривают (сыроежки, опята осенние). Вследствие неправильного или неумелого приготовления таких грибов признаки отравления (тошнота, рвота, понос) появляются приблизительно через 0, 5-4 часа после употребления. Выздоравливание обычно наступает через сутки. По характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств.

Отравления могут быть вызваны съедобными грибами, если они сразу не обработаны. Особенно легко портятся незрелые, вялые и червивые грибы. Их совсем не нужно употреблять в еду.

У некоторых людей наблюдается полное непринятие организмом грибов. При заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...