Общий обзор проектируемого объекта
Стр 1 из 5Следующая ⇒ Введение
Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы обусловлена многими факторами. Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге активно развивается, оборот по итогам 2009 года составил 40 890 млн. руб. До 2008 года средние темпы роста рынка составляли порядка 35%, и превышали общероссийские примерно на 10%. В результате влияния мирового финансового кризиса, в 2009 году произошло падение оборота компаний в среднем по России на 2,5%, в Санкт-Петербурге - на 1,5%. Наибольшая доля рынка приходится на формат кафе - 52,5%. На рестораны приходится всего около 9% рынка. Наибольшее количество предприятий общественного питания расположено в Центральном районе (1 226), Адмиралтейском (633) и Петроградском (553). Наибольший прирост предприятий общественного питания наблюдается в центральных районах Санкт-Петербурга. В настоящее время по данным исследований компании «Ресторанный Рейтинг» в Санкт-Петербурге и Москве основными, лидирующими кухнями являются Итальянская, Японская, Мясная (стейк-хаусы), рыбная (фиш-хаусы) кухни и т.д. Также европейская, китайская и кавказская кухни. Тенденция последних лет - открытие ресторанов смешанных кухонь, где одновременно предлагаются классические блюда средиземноморской кухни, хиты из русской и суши. Впрочем, эта тенденция не желание угодить любому клиенту, а часть мирового процесса. Данный подход к выбору кухни отдает некой «конвеерностью» со всеми вытекающими отсюда «+» и «-». Итальянская кухня. Итальянская кухня проста и понятна, весьма демократична, и в силу особенности используемых продуктов вкусна и питательна. 15 регионов Италии делают кухню разнообразной и не однотипной. Классическая кухня Италии (Паста, Пицца) давно завоевали весь мир своей простотой и вкусовыми качествами. Демократичность и популярность итальянской кухни делает ее привлекательной практически для любого сегмента потребителя. Идея здорового питания, захватившая умы россиян последние несколько лет полностью ложится на философию Итальянской кухни. (Морепродукты, свежие сыры, много зелени, твердые породы зерновых и т.д.)
Возможность реализации ресторана в итальянской стилистике открывает широкие просторы для творчества. Также, в результате изучения рынка в данном районе Санкт-Петербурга (Захарьевская ул. и окрестности) выяснилось, что заведений итальянской кухни, на должном уровне в этом районе нет. А те, что есть, не отвечают требованиям ни по дизайну, ни по кухне, не по атмосферной составляющей. Создание Классического интерьера с элементами венецианского стиля подразумевает: Пространственная свобода, Зонирование пространства, многоуровневое освещение, Простые (классические) формы и линии, Декоративные элементы в Венецианском стиле. Объектом выпускной квалификационной работы является помещение ресторана «Венетто». В основе проекта лежит реальный ресторан, расположенный в здании старинного особняка Нейдгарта по адресу: г. Санкт-Петербург, Центральный район, Захарьевская ул., дом 31. Предмет выпускной квалификационной работы - современный Итальянский интерьер ресторана «Венетто» с элементами Классического и венецианского стиля. Цель работы - проектирование интерьеров ресторана «Венетто» в Классическом стиле с элементами венецианского стиля, подготовка проекта для реализации на объекте. Для достижения цели дипломного проекта были поставлены конкретные задачи. Задачи выпускной квалификационной работы. · Анализ проектируемого объекта, определение требований заказчика к стилю и функциональным особенностям интерьера ресторана.
· Изучения особенности Классического и венецианского стилей и способ их реализации в интерьере. · Разработка концептуального решения. · Разработка и выполнение планировочного решения интерьеров, оборудования и освещения. · Разработка и выполнение объемно-пространственного решения интерьеров ресторана. · Выполнение цветофактурного решения. · Подбор отделочных материалов для интерьера ресторана. · Выполнение эргономических требований. · Изучение экономической составляющей и составление сметной стоимости проекта. · Анализ основных понятий использованных при разработке данного дипломного проекта. · Определение места данного проекта в содержании образования в специальности дизайн интерьера. · Составление методических рекомендаций по использованию проекта в профессиональной подготовке специалистов. Данная выпускная квалификационная работа направлена на решение дизайнерской проблемы: как воплотить в современном итальянском интерьере Классический стиль с элементами Венецианского. При этом учесть функциональность вещей и психологический портрет людей посещающих подобные заведения. Постоянное ускорение ритма современной жизни, избыток впечатлений и информации привело к огромному спросу на нейтральные интерьеры, в которых нет ничего лишнего, они дарят спокойствие и расслабление. Разработка и анализ проектируемого объекта Анализ проектной ситуации Общий обзор проектируемого объекта Рассматриваемое помещение находится в здании старинного особняка Нейдгарта по адресу: г. Санкт-Петербург, Центральный район, Захарьевская ул., дом 31. (см. прил. 1; рис. 3) Особняк Нейдгарта - памятник архитектуры середины XIX - начала XX веков. Был построен в 1849 году для проживания главнокомандующего полка кавалергардов. Затем особняк приобретает петербургский сенатор по особо важным вопросам Дмитрий Борисович Нейдгарт, назначенный на эту должность в начале XX века. Его родная сестра Ольга была женой П.А.Столыпина. Помещение ресторана со следующими характеристиками: · Расположено на втором этаже. · Общая проектная площадь - 130,21 кв. м · Высота стен 310 см
· Высота окон 165 см · Ширина окон 217 см, 120 см · Входная зона S = 9,06 кв. м · Гардероб S = 3,69 кв. м · Банкетный зал S = 81,25 кв. м · Санузел 1 S = 1,65 кв. м · Санузел 2 S = 1,65 кв. м · Подсобное помещение S = 14,02 кв. м · Аварийный выход/выход на кухню S = 12 кв. м · Офис S = 8,54 кв. м На основе анализа проектной ситуации были сделаны следующие выводы: · Помещение ресторана должно быть разделено по функциональным зонам, · Перераспределение пространств. В процессе проектирования необходимо разработать чертежи, отображающие изменения в перераспределении пространств ресторана, план расстановки мебели, зонирование, схему освещения, полов, потолков. При проектировании необходимо учитывать, что интерьер должен быть функциональным, то есть пространство должно организоваться рационально и эффективно, но в то же время, не пренебрегая красотой и удобством. Мобильными планируется сделать столы для гостей, местоположение которых можно менять в зависимости от ситуации. Пространство банкетного зала ресторана можно разделить на четыре зоны: Первая зона - банкетный зал со столами и мягкими стульями, Вторая и третья зоны - зоны с мягкими диванами расположенные отдельно от основного зала, Четвертая зона - зона барной стойки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|