Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных.




Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных.

В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%.

Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток.

Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается.

Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. В свою очередь содержание и химический состав клетчатки по мере вегетации растений сильно изменяется. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25-40% клетчатки, сено разное от 20-30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2-2%. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.

БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных.

В эту группу входят все безазотистые вещества кормов, кроме жира и клетчатки. И главные составные вещества этой группы это крахмал, сахара, пентозаны. Крахмал в различном количестве содержится практически во всех природных кормах, особенно в растительных и зерновых. Концентрация его в зерне кукурузы может достигать 65-75%. Много крахмала в клубнях картошки, сухого вещества 55-60%. Особая форма крахмала – инулин. В больших количествах находится в клубнях топинамбура. Инулин хорошо усваивается. Есть вещество сходное с крахмалом – гликоген. Его можно обнаружить в кормах животного происхождения, в печени (1-4%).

Сахара в растительных кормах представлены моносахаридами, глюкозой и дисахаридами. Сахара накапливаются до 20% в виде резервных веществ в клубнях сахарной свеклы, моркови, до 14% сахара может содержаться в СВ у молодых сахарных трав. По мере вегетации растений количество сахара в зеленой массе снижается. Под влиянием таких окислителей как нитраты и нитриты происходит снижение уровня сахара, индефик. протеина, но единств. предст. сахаров животного происхождения – лактоза. Ее содержание в молоке 4-5%.

Она менее сладкая, чем сахароза в 5 раз. Сбраживается лактоза под дрожжами, находящимися в молочных продуктах. Рассмотренные вещества способны к быстрому распаду и окислению, поэтому они являются основным и легкодоступным источником энергии в рационах. Углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде жиров и белков. И углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по структуре и переваримости. Сахар и крахмал – легкопереваримые вещества. Быстро расщепляются в обычных условиях амилолитическими ферментами. Наибольшее значение в пищеварении животных принадлежит сахару и крахмалу. У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углевод. питания в частности переваривания крахмала и сахара проходит неодинаково. У моногастричных животных (свинье) превращение этих веществ сводится в основном к расщеплению под действием пищеварительных ферментов. У лошадей процесс схож со свиньями, однако у лошадей большая слепа кишка и переваривание происходит за счет микроорган. У жвачных животных переваривание углевод под действием ферментов имеет вторичное значение, но у жвачные животных углеводы, крахмал и сахар переваривается под действием микроорганизмов рубца, практически полностью. Превращение крахмала и сахара у жвачных сводится к тому, что под действием микрофлоры они расщепляются до простых вещества, до мальтозы и глюкозы. Они сбраживаются до летучих кислот. Они всасываются, используются на энергетические функции организма. Поскольку крахмал и сахар легкоперевариваемые углеводы, они влияют на состояние микрофлоры и таким образом влияют на переваривание других питательных веществ кормов., но с рационом должно поступать определенное количество сахара и крахмала, причем нежелателен как и избыток, так и недостаток этих веществ. Это может привести к нарушению процессов пищеварения и обмена веществ. Сахар переваривается в первые часы, а крахмал от 3-6 часов, а клетчатка от 6-8 и более. Но при любом уровне протеина сахар способствует лучшему использованию азоту. Поэтому сахарное прот-ое использование в рационе у жвачных животных одно из главных и должно составлять 0,6:1 до 1,5:1. Соотношение сахара к крахмалу 1:1 до 1:2. Различия могут быть связаны в зависимости от использования источников сахара и крахмала.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...