Нитраты и нитриты в кормах, их влияние на здоровье животных и использование питательных веществ.
Если процесс задерживается на стадии нитритов – они всасываются в кровь и изменяют валентность железа, входящего в состав оксигемоглобина. При этом оксигемоглобин переходят в неактивную форму – метгемоглобин, который, присоединив двуокись углерода, не способен обменять его на кислород воздуха в альвеолах легких животного. При накоплении в крови 75% метгемоглобина – животные погибают от удушья. Предельно допустимая доза нитратов – 0,65-1 г нитрата калия на 1кг животной массы. Летальная доза более 1,5% нитрата калия в 1 кг сухого вещества комбикорма. Профилактика отравления нитратами: 1. Корма с высоким содержанием нитратов скармливают небольшими порциями с интервалом не менее 2-х часов; 2. Зеленые корма с высоким содержанием нитратов лучше использовать для приготовления силоса. Влияние уровня липидного питания на состояние обмена веществ, продуктивность и качество продукции. Жиры могут быть успешно использованы в кормлении животных, птиц и пушных зверей в качестве источника энергии. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами, эффективны в биологическом и экономическом отношении. Использование различных растительных и животных жиров в составе рационов сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу прироста, улучшить качество получаемой продукции и сократить расходы пищевого и фуражного зерна. Из растительных масел наибольшее производственное и кормовое значение имеют подсолнечное и хлопковое, а также их отходы — фузы, фосфатиды, соабсток. В хлопковом масле содержится больше твердых триглицеридов, чем в подсолнечном. Из жиров животного происхождения на корм скоту используется главным образом кормовой животный жир — говяжий, бараний, свиной. Для стабилизации жиров применяют антиоксиданты — вещества различной химической природы, которые при добавлении к жирам предохраняют их от прогоркания. Под влиянием антиоксидантов происходит торможение процессов окисления в жирах, что предупреждает или резко задерживает образование токсических продуктов. Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, травяных гранул и заменителей цельного молока. В кормлении птиц используют жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям первого сорта. Птицы лучше переваривают жиры с более низкой температурой плавления, чем твердые. Важным критерием липидного питания птицы является обеспечение незаменимыми жирными кислотами, потребность в которых определяется уровнем линолевой кислоты в рационе.
В кормлении свиней наиболее целесообразно использовать животные кормовые жиры. Свиньям не рекомендуется использовать касторовое и льняное масла, жиры морских животных, что объясняется их специфическим составом, отрицательно влияющим на качество шпика. При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйственного назначения. Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные. Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при использовании заменителей цельного молока. Потребность разных видов животных в минеральных веществах. Потребности в минеральных веществах в значительной мере определяются видом и возрастом животных, их физиологическим состоянием, направлением и уровнем продуктивности. Затраты на рост и минерализацию тканей, формирование плода и яйца, синтез молока и рост шерсти, расходы на неминуемые потери элементов из организма в связи с обменом веществ должны систематически восполняться за счет минеральных веществ корма и воды. При определении потребности сельскохозяйственных животных в минеральных веществах используют два основных метода: факториальный и эмпирический. Сравнительно полно изучена потребность животных в макроэлементах — кальций, фосфор, натрий, хлор, сера, магний, калий, и микроэлементах — медь, кобальт, цинк, марганец, железо, йод, селен. При увеличении количества жира в молоке растет также и концентрация фосфора. В последнюю треть беременности наблюдается интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также интенсивное отложение минеральных веществ в организме коровы, используемых в дальнейшем в период лактации. Необходимо подчеркнуть, что приведенные выше данные о потребности коров в кальции и фосфоре следует считать сугубо ориентировочными. Это связано с большой изменчивостью в усвоении макроэлементов в зависимости от типов кормления, сезонов года, физиологического состояния, технологии кормления и содержания животных.
В связи с этим использовать факториальный метод для определения потребности животных в микроэлементах не представляется возможным. Оптимальную концентрацию микроэлементов в рационах сельскохозяйственных животных устанавливают на основании результатов опытов по кормлению, в которых оценивается накопление микроэлементов в органах и тканях животных, их состояние здоровья, воспроизводительные способности и уровень продуктивности в зависимости от содержания исследуемых микроэлементов в рационах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|