Методика определения сырой золы.
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 1. Фарфоровые тигли прокаливают в муфельной печи при температуре темно-красного каления в течение часа. 2. Тигли охлаждают сначала в муфеле, затем в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. 3. В тигель насыпают 1-2 г корма в воздушно-сухом состоянии и взвешивают. 4. Тигель с кормом ставят на электрическую плитку и сжигают до окончания сухой перегонки. 5. Помещают тигель с кормом в муфельную печь для прокаливания при температуре 450-500С. Озоление продолжают до белого или светло-серого цвета золы. Если имеются несгоревшие частички, до добавляют 10%-ный раствор азотнокислого аммония, спирт или 3%-ный раствор перекиси водорода и ставят сжигать на 3-4 часа в муфельную печь. 6. После полного сжигания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. 7. Прокаливание в муфеле повторяют в течение часа, тигель снова взвешивают. Повторные прокаливания повторяют до тех пор, пока масса тигля с золой не станет постоянной. Процент сырой золы в воздушно- сухом веществе корма определяют по формуле: СЗ=А*100\В Определение жира методом Сокслетта. 1. Пакетики из фильтровальной бумаги, обезжиренные эфиром, помещают в бюксы и высушивают при температуре 100-105С до постоянной массы в течение 4 часов. 2. В высушенный и взвешенный пакетик помещают до 1 г корма в воздушно-сухом состоянии, пакетик пронумеровывают простым карандашом. Бюкс с пакетиком и навеской высушить до постоянного веса при температуре 100-105С. 3. Рассчитать массу вещества, взятого на анализ до высушивания и после высушивания, по разности между массой бюкса с пакетом и кормом и массой бюкса с пакетом. Определить количество испарившейся воды. 4. Пакет с кормом поместить в эксикатор аппарата Сокслетта для экстрагирования.
5. Налить в эксикатор аппарата Сокслетта эфир чуть выше уровня верхнего изгиба сифонной трубки, эфир сольется в колбу. Прилить еще небольшое количество эфира, примерно до половины эксикатора. 6. Эксикатор закрыть пробкой холодильника, холодильник подключить к крану с холодной водой, так чтобы вода поступала снизу вверх. Подключить колбонагреватель, температура нагрева не должна превышать 50-60С. 7. При нагревании пары эфира, испаряясь из колбы, через широкую трубку экстрактора поступают в холодильник, где под действием холодной воды конденсируются и в виде капель стекают в экстрактор, смачивая пакеты с кормом и постепенно наполняя экстрактор эфиром. Наполнение экстрактора должно происходить в течение 6-8 минут. При нормальном кипении за 1 час произойдет 10-12 сливаний эфира из экстрактора. Таким образом, происходит обезжиривание корма. 8. По окончании экстрагирования вынуть пакеты из экстрактора, поместить в бюксы и высушить при температуре 100-105С до постоянной массы. 9. По разности между массой с пакетом до экстрагирования и массой бюкса с пакетом после экстрагирования рассчитывают массу сырого жира в навеске. 10. Процент сырого жира в корме вычисляют по формуле: СЖ=А*100/В Силос Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс, консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания Сахаров. Накопление друг их органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. Для силосования могут быть использованы следующие культуры: 1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса 2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых. 3. Ботва корнеплодов и картофеля. 4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. 5. Остатки технических производств
Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья. При оптимальном содержании сахара в растительной массе интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительного количества органических кислот, которые необходимы для подкисления корма. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся относятся растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови и т.д. Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения. К таким растениям относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда. У несилосующихся растений фактическое содержание сахара значительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы. При закладке зеленой массы в силосохранилище вносится большое количество различных видов микроорганизмов, количество которых зависит от климатических условий, места произрастания и других факторов. Требуется создать хорошие условия для развития молочнокислых бактерий и затормозить развитие вредных бактерий. Развитие отдельных групп микроорганизмов в силосной массе находится в зависимости от влажности, температуры, кислотности среды, содержания кислорода и условий питания. При неблагоприятных условиях силосования начинают развиваться маслянокислые бактерии, которые в процессе жизнедеятельности используют сахар, молочную кислоту, отдельные аминокислоты.. Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций: - скашивание и измельчение растений; - транспортировка зеленой массы к силосохранилищу; - укладка и уплотнение силосуемой массы; - плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.
Для заготовки силоса высокого качества большое значение имеет правильное определение сроков скашивания зеленой массы. Убирать растения надо при полной их облиственности. Чтобы получить хороший, доброкачественный силос, нужно как можно полнее использовать из исходной травы сахар. Подвяливание трав позволяет получить качественный силос лишь при условии тщательного выполнения всего технологического процесса. Качество силоса из свежескошенной и подвяленной травы во многом зависит от величины резки. Основным типом хранилищ для силоса остаются пока траншеи — наземные, полузаглубленные и заглубленные. По мере закладки зеленой массы в траншею ее постоянно трамбуют. Степень уплотнения силосуемого сырья должна находиться в зависимости от ее влажности. Окончательно уложенная масса должна выступать над стенами траншеи примерно на 0,3 м. Укрывают массу предварительно склеенной полимерной пленкой. На потери питательных веществ и качество силоса оказывает влияние степень загрязненности зеленой массы, которая зависит от погоды и способа уборки сырья. Комбинированный силос состоит из нескольких видов кормов, и его готовят для свиней и птицы. Для приготовления комбисилоса используют початки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту и т.д. Для приготовления комбинированного силоса корма подбирают с таким расчетом, чтобы общая влажность силосуемой массы находилась в пределах 60-70 %. Корнеклубнеплоды, тыкву, кабачки, зеленую массу перед силосованием измельчают на частицы. Для лучшей поедаемости комбисилоса свиньям и птице необходимо добавлять минеральную подкормку, содержащую кальций. В качестве консервирующих веществ применяют химические препараты. Химические препараты, используемые при консервировании растений, должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, влияющих отрицательно на организм животного и качество продукции. К неклассному относят силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, уксусной кислоты или свежеиспеченного ржаного хлеба.
Сенаж Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних однолетних трав. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Энергетическая питательность сенажа довольно высока и зависит от влажности и фазы вегетации растений. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений. Технология приготовления сенажа включает следующие операции: — скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки; — подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; — закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы; — герметизация массы в хранилище. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития: клевера — в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения, злаковых — в период выхода в трубку — колошения.При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ.Кормовое достоинство трав зависит не только от сроков, но и от времени их скашивания. Лучшее время скашивания — утренние часы. В это время в траве отмечается наибольшее содержание каротина. Скашивают травы на высоте 5-7 см. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. Загружают хранилища массой с пандусов без заезда в них транспортных средств. Можно применять и боковую загрузку. После загрузки хранилищ сенажируемую массу укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа.
При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования: — в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями (сверху до дна хранилища) по всей ширине; — укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха; — завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи. Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень. Зерновые корма К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят па богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами и зараженность амбарными вредителями. Доброкачественное кормовое зерно имеет нормальный цвет, блеск, запах и вкус, по форме гладкое, вызревшее, целое. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Зерно, подвергшееся действию мороза или проросшее, приобретает сладкий вкус. Кислый вкус появляется у зерна, подвергшегося самонагреванию, а также пораженного грибами. К подозрительному корму относят зерно, не отвечающее требованиям доброкачественности кормового продукта, но при обработке теряющее эти недостатки. Основными зернофуражными культурами являются кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Протеин зерна злаковых состоит в среднем на 85-90 % из белков и имеет относительно низкую биологическую ценность. Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5 % сырого жира. Наименьшее содержание жира в зерне пшеницы и ржи, а наибольшее — у овса. В среднем в зерне злаковых содержится около 6 % сырой клетчатки, но в отдельных видах зерна этот показатель сильно. Из всех видов зерна злаковых культур наибольшее применение в животноводстве имеют ячмень, кукуруза, овес и пшеница. Ячмень — отличный диетический корм для животных всех видов и возрастных групп. Особенно ценится ячмень в свиноводстве, так как при скармливании его в сочетании с другими кормами получают мясо и сало высокого качества. Кукуруза как источник энергии превосходит все зерновые корма, но отличается от них наименьшим содержанием сырого протеина. Высокое содержание жира в кукурузе может оказывать отрицательное влияние на ее вкусовые качества. Овес является ценным диетическим продуктом, который используют преимущественно для приготовления комбикормов молодняку, племенным животным, молочным коровам и птице. В рационы для откармливаемых свиней включать овес в больших количествах не рекомендуется, так как сало становится мажущимся. Пшеница, по сравнению с зерном других злаков, отличается более высоким содержанием протеина и имеет удовлетворительные вкусовые качества. В пшенице отмечается достаточно высокое содержание клейковины. Зернобобовые — высокопитательный концентрированный корм для животных, который по химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. По сравнению со злаковыми в зерне бобовых содержится в 2-3 раза больше сырого протеина. Белки их обладают высокой растворимостью, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются. Недостатком зернобобовых считается наличие в зерне почти всех видов различных антипитательных веществ, снижающие его кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков. Горох. Один из наиболее распространенных и высокопитательных кормов. Соя. Самая ценная бобовая культура. Люпин кормовой. Зерно богато протеином и содержит 5-6 % жира. Из других зернобобовых в комбикормах можно использовать вику, чечевицу, кормовые бобы. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание. При дроблении и измельчении зерна повышается его поедаемость. Степень измельчения зерна влияет на поедаемость, скорость прохождения через желудочно-кишечный тракт корма. Все большее распространение получает плющение зерна. Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно подвергать дрожжеванию и осолаживанию. Осолаживание применяют для улучшения вкуса зерновых кормов путем перевода части крахмала в сахар. При поджаривании часть крахмала распадается до моносахаридов, что делает зерно сладковатым на вкус. Одним из наиболее эффективных способов обработки зерна является его экструзия. Экструдированный корм наиболее рационально использовать для кормления поросят младших возрастов. Обработка зерновых культур методом экструзии позволяет снизить расход дефицитных высокобелковых компонентов животного происхождения при выработке стартерных комбикормов. Грубые корма Грубые корма - это сено, солома и мякина. Солома очень бедна протеином, но богата клетчаткой, содержит до 50% сухого вещества. Имеющийся в незначительном количестве протеин невысокого качества, витамины почти отсутствуют. Солома в пищеварительном тракте большинства однокамерных животных не перерабатывается и может быть подходящим кормом лишь для взрослых жвачных и лошадей. Для свиней и птицы солома не является кормом.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|