Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вода и сухое вещество в кормах, их значения.




Значение воды:

- придает крепкость и эластичность соединительным тканям;

-участвует в реакциях обмена;

-регулирует теплоту тела;

-поддерживает в норме осмотическое давление питательных веществ в процессе обмена;

- с водой выводятся из организма все токсические вещества.

 

Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность, корма к повышенной влажностью плохо хранятся. Содержание воды в корме варьируется от 10% до 90% и более. Животные обязательно должны быть обеспечены водой. Норма воды для животных из расчета на 1 кг СВ рациона:

Свиньи -7-8 кг;

КРС – 4-7 кг;

Лошади, овцы -2-3 кг;

Куры-1-1,5 кг.

 

Сухое вещество один из важнейших показателей. В СВ сосредоточены все питательные и биологически активные вещества и минеральные. СВ нормируют в рационах животных.

 

Значение СВ:

СВ регулирует объем суточной дачи корма и определяет потребление кормов суточного рациона.

Избыток СВ снижает переваримость корм и усвояемость питательного вещества рациона.

 

Недостаток СВ:

-снижает выделение пищеварительных соков;

-вызывает беспокойство, дискомфорт в желудке, «чувство ложного голода».

Классификация кормов

Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности. По источникам получения все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) минеральные корма;

4) продукты микробиологического происхождения;

5) продукты пищевой промышленности;

6) продукты химического синтеза.

Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы; объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые.

К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Клетчатки более 19%, воды меньше 40%.

К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.

Концентрированные корма можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).

К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы. Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др. К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.

23. Химический состав углеводов кормов, содержание различных форм углеводов в злаковых и бобовых культурах, роль различных форм углеводов в кормлении жвачных и моногастричных животных, взаимосвязь углеводов с другими факторами питания.

 

Методика определения клетчатки по Геннебергу и Штоманну.

В пробирку высыпать 1-2 г исследуемого корма, точно взвесить на аналитических весах и высыпать в химический стакан. К образцу корма приливают 200 мл 4%-ного раствора серной кислоты, предварительно нагретой до 70-80С. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой с резиновым наконечником, нагревают на плитке и кипятят 5 минут. Затем стакан снимают с плитки, осадку дают отстояться, доливают горячую дистиллированную воду и после отстаивания горячий раствор отсасывают при помощи вакуумного насоса и воронки с капроновым фильтром. Осадок промывают несколько раз до тех пор, пока не омоют от кислоты. В стакан с промытым осадком приливают 100 мл 5%-ного раствора KOH и дистиллированной водой доводят содержимое до 200 мл. Содержимое стакана вновь нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут, периодически помешивая. После кипячения осадок промывают от щелочи горячей дистиллированной водой, используя вакуумный насос. После обработки осадок переносят на предварительно взвешенный бумажный фильтр. Осадок промывают горячей водой, спиртом и эфиром. Фильтр с осадком помещают в бюкс и сушат до постоянного веса при температуре 100-105С. По разности веса бюкса с фильтром и клетчаткой и бюкса с фильтром определяют вес сырой клетчатки. Процентное содержание сырой клетчатки определяют по формуле: СК=А*100\В

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...