Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цикловая комиссия технологических дисциплин




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГПОУ Докучаевский техникум ДонНУЭТ

Цикловая комиссия технологических дисциплин

и организации обслуживания

 

 

 

 

 

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по учебно-методическому обеспечению практики студентов очной формы обучения, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования

по специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания

 

 

                                                            

 

г. Докучаевск, 2019

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГПОУ Докучаевский техникум ДонНУЭТ

Цикловая комиссия технологических дисциплин

и организации обслуживания

 

 

 

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по учебно-методическому обеспечению практики студентов очной формы обучения, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования

 по специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания

в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования

 

                                                              Рассмотрено и утверждено

                                                                       на заседании цикловой комиссии       

                                                                       технологических дисциплин

                                                                      и организации обслуживания                                                            

                                                                    Председатель комиссии ____ Н. М. Кищенко

                                                              Протокол № ____ от ________

 

 

                                                                         Одобрено

                                                                    на заседании методического совета

                                                                    Председатель ___________ Т. И. Маслова

                                                                    Протокол №____ от __________

                                    

 

Докучаевск, 2019

 

Составитель:

Кищенко Н. М.. - преподаватель первой квалификационной категории Докучаевского техникума Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации по учебно-методическому обеспечению преддипломной практики студентов очной формы обучения, осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования по специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания в соответствии в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.

Методические рекомендации включают процессы организации и руководства преддипломной практикой, ее содержание, порядок прохождения, оценивание и подведение итогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецензент:

Векленко Ю. В. - преподаватель второй квалификационной категории Докучаевского техникума Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

 

 

 

 

 

 

 Содержание

 

      Введение

1. Цели, задачи и сроки прохождения преддипломной практики

2. Организационно-методические рекомендации

        по проведению производственной (преддипломной) практики

2. 1. Этапы практики

   2. 2. Рекомендации руководителям практики

   2. 3. Рекомендации студентам

3. Содержание практики

3. 1. Общее знакомство с предприятием общественного питания

   3. 2. Дублирование обязанностей заведующего производством

        (шеф- повара)

    3. 3. Дублирование обязанностей руководителя предприятия 

4. Формы и методы контроля прохождения практики

5. Требования к оформлению отчета

6. Подведение итогов практики

7. Перечень учебных изданий, Интернет-ресурсов

Приложения

 

Введение

Преддипломная практика является важной составной частью практической подготовки студентов специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания, которая формирует их как специалистов.

 

Цели, задачи и сроки прохождения преддипломной практики

 

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к Государственной итоговой аттестации.

Основной цельюпрактики является комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности/профессии СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности/профессии.

         Задачами преддипломной практики являются:

• овладение новейшими технологиями, навыками работы на одном из рабочих мест на предприятиях (в учреждениях, в организациях) по профилю специальности;

• получение целостного представления о деятельности предприятия;

• закрепление и углубление знаний, полученных в период прохождения производственной практики;

• приобретение навыков самостоятельного решения задач.

Преддипломная практика проводится в соответствии с учебным планом на 4 курсе очной формы обучение по специальности 19. 02. 10 Технология продукции общественного питания. Продолжительность практики - 3 недели.

2. Организационно-методические рекомендации

по проведению производственной (преддипломной) практики

Организация практики на всех этапах направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профес-сиональной деятельностью.

2. 1. Этапы практики:

№№ Название этапа Содержание работы (в соответствии с видом практики) Форма отчетности
1.   Подготовительный Введение в практику: Знакомство со структурой деятельности студента. Ознакомление со спецификой работы предприятия. Ознакомление с формами и методами работы, формами собственности, расположением предприятия, количеством мест, режимом работы, основным контингентом потребителей, методы и формы обслуживания потре-бителей. Торгово-технологической структурой предприя-тия. Составление индивидуального плана практики
2. Исполнительный Постановка индивидуальных задач, выбор методов, планирование работы. Методическое обеспечение практики. Выполнение индивидуального плана производственной практики (сбор, обработка и анализ информации). Ознакомление со служебной характеристикой заведующего производством, руководителя предприятия; дублирование их работы. Ежедневное заполнение дневника по практике, включающее в себя перечисление работ, выполняемых студентом. Собранные ста-тистические ма-териалы, техно-логические документы по конкретным раз-делам работы
3. Заключительный Написание отчета, анализ своей работы во время практики, предложения по совершенствованию организации и содержания практики.   Заполненный дневник практики, общий отчет по прак-тике

2. 2. Рекомендации руководителям практики

Руководитель практики:

На подготовительном (начальном) этапе:

• знакомит студентов с программой практики;

• разрабатывает индивидуальные программы – задания для студентов;

• обеспечивает необходимые документы;

• знакомит студентов с этическими и законодательными условиями работы в организации.

В период прохождения практики:

•  осуществляет контроль над прохождением практики, включая законодательные и этические аспекты прохождения студентами практики;

• проводит индивидуальное консультирование,

• контролирует ход выполнения программы в соответствии с заданиями и сроками;

На заключительном этапе:

• принимает и проверяет дневник практики;

• принимает и проверяет отчет о прохождении преддипломной практики;

•  обобщает полученный опыт;

• после защиты практики выставляет итоговую оценку по практике;

• отчитывается (обобщает информацию) на заседании цикловой комиссии о ходе выполнения и результатах работы студентов на базах практики.

 

Перед началом практики руководитель практики выдает студенту дневник, формулирует для студента индивидуальное задание и помогает составить календарный план работы. Индивидуальное задание заносится в дневник практики и в индивидуальный план.

В период прохождения практики студент еженедельно отчитывается о проделанной работе. Студент должен своевременно сообщать руководителю практики обо всех проблемах и затруднениях, препятствующих нормальному ходу практики и выполнению индивидуального задания.

По окончании практики студент должен представить анализ своей работы в форме отчета (ППССЗ). Отчет по практике подписывается студентом, проверяется и визируется руководителем практики. Нарушение сроков прохождения практики и сроков защиты считается невыполнением учебного плана.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...